С карапузом наперевес: как заработать на тренировках для молодых мам с детьми

Прочтёте за 5 мин.

«Никто не поймёт молодую маму лучше молодой мамы»

IT-инструменты, которые используются в проекте Фитнес-мама

  • Instagram
  • Movavi
  • YouTube
  • WhatsApp

Александра Андреева из Новосибирска должна была стать инженером, но не успела «войти» в эту профессию – ушла в декретный отпуск. Этот поворот судьбы сделал из неё предпринимательницу, которая первой в городе предложила услуги фитнеса для мам с малышами. За несколько лет её проект стал крупнейшим в Новосибирске в этой сфере, и теперь Александра находится в процессе освоения других городов через онлайн. О том, как заработать на тренировках для молодых мам с детьми, порталу Biz360.ru рассказала основатель проекта «Фитнес-мама» Александра Андреева.

Досье

Александра Андреева, 28 лет, предприниматель из Новосибирска, основатель проекта  «Фитнес-мама» (тренировки для мам с детьми). Окончила факультет автоматической электросвязи СибГУТИ. Прошла профпереподготовку по специальностям «физическая культура, фитнес и аэробика» и «детский фитнес». Проект «Фитнес-мама» запустила в 2015 году. Замужем, воспитывает дочь.

Александра Андреева

Как всё начиналось

Так получилось, что через несколько месяцев после окончания вуза я родила ребёнка. И мне сразу перехотелось идти в инженеры.

Моя дочь оказалась очень «ручным» малышом: когда я выпускала её, она начинала плакать. Так что я всё время носила её и все дела делала одной рукой. О какой реализации могла идти речь? Я была этим очень подавлена, ведь планировала вести активный образ жизни. Это с одной стороны. С другой стороны, проводить время с малышкой мне нравилось, она - желанный ребенок.

А ещё мне очень хотелось вернуть то тело, которое было у меня до родов. А для этого был нужен спорт – но я совершенно не представляла, как соединить его с маленькой «ручной» дочкой. И вот в один прекрасный момент я открыла первую попавшуюся тренировку на YouTube, попробовав делать какие-то упражнения вместе с ребенком, используя его в качестве утяжелителя. А потом решила, что имеет смысл попробовать организовать такие тренировки самостоятельно. Так я бы объединила физическую и социальную активность, при этом не разлучаясь с дочерью. Мне очень хотелось вырваться из декретной жизни и начать вести жизнь активную.

Александра Андреева

Я пошла на курс «Мама-предприниматель» в нашем городе, там можно было выиграть 200 тысяч рублей на старт проекта. Но я не выиграла, даже в финал не прошла. И очень хорошо, что не выиграла. Дело в том, что на тот момент я была очень неопытной в бизнесе и просто не смогла бы грамотно распорядиться этой суммой. А вот знания на курсе были для меня полезны.

Step by step

В самом начале я просто создала себе группу «ВКонтакте». Понятия не имела, как привлекать туда клиентов. Начала подписываться на всех мам подряд, рассчитывая, что они заинтересуются, зайдут на мою страницу и увидят ссылку на мою фитнес-группу, а потом придут ко мне на занятия. Конечно, всё оказалось не так просто. Никому не нравится спам, так что мою страницу несколько раз блокировали.

На курсе нам рассказали, как следует легально продвигаться в соцсетях, и уже тогда я начала это делать белыми методами – в частности, покупала рекламу в пабликах. Сама делала какие-то афиши для группы чуть ли не в Paint – представления о более продвинутых программах у меня не было. Рекламные тексты у меня были соответствующие. Я писала что-то вроде «Ты мама?! Приходи ко мне на занятия с малышом!». Смешно вспоминать. Но, видимо, на тот момент реклама в соцсетях только начинала развиваться, поэтому даже на такие обращения ко мне приходили люди.

Александра Андреева

Я нашла в интернете упражнения «Мама+малыш». Это приседания с ребёнком на руках, какие-то выпады и т.д. Пробовала выполнить эти упражнения со своей Юлей, нам понравилось. Из таких я и составила свои первые программы.

На этапе первого предложения моих услуг у меня ещё не было профильного образования, и к спорту я не имела никакого отношения. Уже потом я прошла нужное обучение. И стала предлагать тренировки мамам с детьми от 3 месяцев до 3 лет.

Для аренды нашла две подходящие площадки в школах танца в разных концах города, чтобы это было всем удобно с точки зрения логистики (что для мам малышей очень важно). Площадь залов была около 50 квадратных метров.

Фитнес-мама

Вначале я вела обе группы сама. Стоимость аренды в одном из мест составляла 500 рублей в час, в другом – 350 рублей в час. Хотя аренда была почасовой, она всегда высчитывалась предварительно за весь будущий месяц (в моем случае это было 8 часов в месяц).

Средства на аренду и были моими первыми вложениями, ни на что другое тратиться не пришлось, даже игрушки я приносила свои. Кстати, администраторы площадок пошли мне навстречу: в первый раз взяли с меня плату только за час занятий, сказав, что если дело пойдёт – тогда можно будет заплатить за оставшиеся на месяц.

Мамы на спорте, дети – в игре

На первое занятие на одной из площадок ко мне пришли пять участниц с малышами, на другой площадке – девять. Меня удивило, что на мою корявую рекламу пришло столько людей.

Как и в случае с родами, ожидание не совпало с реальностью. Я-то планировала резво скакать, за мной бы все повторяли - и всё было бы хорошо. Но оказалось, что это морально сложно – ни разу в жизни не вести тренировок, а тут взять и вести. В итоге я нашла опытного тренера по объявлению и попросила её поделиться со мной тем, как бороться с такими препятствиями. Так и поборола свой страх начинающего тренера.

Изначально я планировала, что все занятия будут проходить с детьми на руках в буквальном смысле. Например, приседания, выпады, ягодичный мост, пресс – всё это с ребенком. Но уже на первом занятии оказалось, что дети далеко не всегда готовы смирно выполнять роль утяжелителей. Им хочется двигаться и общаться. Поэтому очень скоро я отказалась от идеи исключительно совместных тренировок с малышами. Теперь они в основном просто развлекаются с игрушками и смотрят на своих мам, пока те занимаются. Тут важно только, чтобы залы были безопасны для детей и чтобы там было достаточно места.

Фитнес-мама

Тем мамам, чьи дети не в настроении и хотят быть на руках, я даю соответствующие упражнения. Тем, чьи дети играют - соответствующие на ту же группу мышц. В моих тренировках всегда идёт работа только с телом, мячами, экспандерами, изредка - нетяжелыми гантелями (когда небольшая группа).

Конечно, малыши порой бывают не в настроении. Тогда, если у мам не получается с ними справиться, я прихожу на помощь и отвлекаю игрушками, разговором. У нас есть пара особых игрушек для «экстренной помощи», которые обычно очень занимают деток, нравятся всем. За несколько лет я настолько натренировалась это делать, что даже не замечаю в процессе, как кто-то капризничает – просто разговариваю с ребёнком на автомате, даю игрушки. Но это далеко не каждый тренер потянет. Надо очень любить детей, относиться к таким вещам с пониманием. У меня и моих тренеров с этим нет никаких проблем.

Сейчас у меня занимаются четыре группы. Две из них веду я, ещё две – два других тренера.

Цена вопроса

На первые тренировки ко мне ездили с самых разных концов города. Я, конечно, восхищалась, но понимала, что если дорога дальняя – с ребёнком это тяжело. По результатам опросов в соцсетях, я открыла по группе ещё в двух местах города - самых популярных среди молодых мам.

Был период, когда мы доросли до восьми групп. Но в тот момент я неожиданно поняла, что это расслабляет людей, им начинает хотеться, чтобы их группа была открыта ещё ближе – и в итоге они ходят нерегулярно. И я сократила число групп. Парадоксальным образом с точки зрения бизнеса так стало выгоднее. Сейчас, когда у меня четыре группы, – все ходят регулярно и всем удобно.

Александра Андреева

В 2015 году абонемент на четыре тренировки у меня стоил 1600 рублей, пробная тренировка - 200 рублей, абонемент на восемь тренировок – 2480 рублей. Как вычислила ценник? Изучила цены на такие услуги в городе, как слинготанцы, детские танцы, развивающие занятия для малышей и т.д. - и вывела нечто среднее. Сейчас пробное занятие у нас бесплатное, а абонемента на четыре занятия я уже не предлагаю. Не вижу в нём смысла, потому что по болезни я не списываю тренировки – пропущенные занятия можно «доходить» в следующем месяце. Абонемент на восемь тренировок у меня сегодня стоит 2800 рублей.

Изначально я, конечно, по сути, работала бесплатно – тратила всё заработанное на рекламу и аренду. Чистая прибыль у меня появилась спустя примерно год. Сейчас она составляет 50-70 тысяч рублей в месяц.

Сезонность есть, летом у нас провал по посещаемости (группы редеют), но я участвую в чате WhatsApp для предпринимателей из фитнес-сферы – и вижу, что она есть у всех. Так что я просто её приняла. В убытки я, во всяком случае, ни разу не уходила.

Мой ласковый и нежный фитнес

Сейчас я активно развиваю онлайн-направление и вижу в нём главную перспективу масштабирования и роста доходов. Это те же фитнес-тренировки для мам, но доступные женщинам независимо от географии проживания. Даже жительницам Новосибирска такой формат порой удобнее.

Пока у меня прошло два пробных потока. Я убедилась, что спрос на такие услуги есть. В интернете сегодня множество курсов по тренировкам (в том числе бесплатных). Но мой проект ориентирован на узкую группу мам малышей – на тех, кому важна компания, тренер-куратор и командная мотивация.

Фитнес-мама

Когда я проводила опросы в своих сообществах о том, почему клиентки вообще выбрали мои услуги, то на первом месте было не похудение, а общение с единомышленниками. Никто не поймёт молодую маму лучше молодой мамы.

Мой подход основан на мягкой, не давящей мотивации, и без концентрации на фитнес-питании, как в большинстве других фитнес-проектов. На меня скорее работают тренды любви к себе, принятия себя. Я на 100% знаю распространённые проблемы мам, прочувствовала их на себе, так что мой подход основан на личном опыте.

Курс на онлайн

Первый пробный поток в онлайне у меня прошёл перед Новым годом-2019, там было 50 участниц, стоимость - символические 200 рублей. Я провела курс на двух площадках, в Instagram и «ВКонтакте». В марте был второй поток, уже за 500 рублей, сейчас идёт набор на третий. Первые два потока длились по две недели, нынешний продлится месяц. В рамках этого курса можно будет приобрести три пакета: за 990 рублей (программа без тренировок в записи); за 1790 (с тренировками в записи); и курс с индивидуальным кураторством (3290 рублей).

Планирую потратить две недели на рекламу - и запускать. Бюджет на таргетинг заложу в 10 тысяч рублей, и прибыль от заявок, которые получу в итоге, тоже реинвестирую в рекламу.

Онлайн-программа тоже предназначена для мам, но возраст их детей уже не ограничен, а тренировки непосредственно с ребёнком на руках (а также с использованием домашнего инвентаря, который есть дома у всех, но никто не думает, что с этим можно тренироваться) я даю отдельным файлом. В дальнейшем думаю составить отдельную программу для женщин в целом – не обязательно для мам.

Фитнес-мама

Программы для участниц я простраиваю в соответствии с их целями. Обычно они стандартные и для офлайна, и для онлайна: убрать лишний вес или стать более подтянутой. Кажется, что пара недель – маленький срок. Но если заниматься качественно и соблюдать режим питания, эффект будет очевиден. В моих недельном и двухнедельном марафонах девушки теряли от 1 до 5 кг.

Изначально я создала этот проект как поддерживающий офлайн-направление. Но теперь хочу, чтобы это стало отдельным бизнесом, потому что поняла, что нет смысла ограничиваться Новосибирском. Уже на втором потоке я решила воплотить эту задумку. Но опять почему-то ограничила себя своим городом (обозначила в таргетинговой рекламе только его). Сейчас в продвижении я наконец уберу галочку с отметки «только Новосибирск» и попробую охватить всю страну.

«Мне важно вести тренировки самой»

В Новосибирске есть проекты, похожие на мой, по всей России – тем более. И я довольна этим фактом: значит, есть спрос. Но в Новосибирске я была первой в этом направлении, на данный момент у меня самые крупные группы и тематические сообщества в Instagram и «ВКонтакте». На своей практике я уже столкнулась с промышленным шпионажем: ко мне приходили якобы на занятие, а потом на странице в соцсети этого человека я видела объявление о наборе на аналогичный курс. Я тоже изучаю конкурентов, но не так.

Я продолжаю продвигаться только в соцсетях и своими силами, пока время на это находится. Настраиваю таргетированную рекламу и ставлю её в мамских пабликах. Из «ВКонтакте» ушла в Instagram и регулярно выкладываю там отснятые тренировки, пишу полезные посты и вообще остаюсь на связи со своим сообществом. В Instagram у меня особенно хорошо себя показывают разные розыгрыши в коллаборациях с партнёрами. Приводит много подписчиков.

Считаю, что большим плюсом является то, что я очень позитивный человек. Когда я провожу тренировки (которые очень люблю), то вижу, что людям это нравится. Офлайн я масштабировать не собираюсь, а мне важно вести тренировки самой, вкладывать в них свою энергию. В офлайне мне не разорваться – а в онлайне это будет не нужно.

Александра Андреева


Читайте также:

Марафон с приложением: как устроен сервис онлайн-тренировок.
Как популярный блогер заработал миллионы на «онлайн-похуделке».

Скачать и прокачать: как фитнес-блогеры мобильное приложение запускали.

23 мая 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов