«О чём молчат бизнесмены»: как Олег Коноваленко едва не потерял свою компанию

Прочтёте за 5 мин.

Качественная книга о реальном бизнесе

IT-инструменты, которые использует Олег Коноваленко

  • СуперОкна
  • 1С:Бухгалтерия
  • LinkedIn
  • Facebook
  • YouTube

Олег Коноваленко – основатель компании «Олкон», одного из ведущих российских игроков на рынке пластиковых окон. В 2019 году предприниматель выпустил книгу «О чём молчат бизнесмены», в которой подробно и откровенно рассказал о своём пути в бизнесе и подводных камнях предпринимательства. В книге нет универсальных советов о том, как добиться успеха; она – о трудолюбии, любви к своему делу и постоянном саморазвитии. С разрешения автора портал Biz360.ru публикует главу «Распыление», в которой речь идёт о том, как Олег Коноваленко едва не потерял свою компанию.

Досье

Олег Коноваленко, 36 лет, предприниматель из Самары, основатель оконной компании  «Олкон». Окончил Самарскую академию культуры и искусств, второе высшее образование – Международный институт рынка. В 2010 году стал совладельцем компании «КонСтал», выпускающей пластиковые окна, москитные сетки и жалюзи. В 2011 году основал компанию «Олкон», у которой сейчас собственное производство и более десяти офисов в разных городах России. Годовой оборот компании в 2018 году – более 350 млн. рублей.

Олег Коноваленко

Распыление

В начале 2012 года я чувствовал себя в некотором смысле суперменом, для которого нет ничего невозможного. Я был так ослеплён собственными успехами прошлого года, что эйфория возобладала над здравым смыслом, и я начал совершать критические для начинающего предпринимателя ошибки, которых бы не пожелал повторить никому.

Я думал, что если у меня всё получилось в 2011 году - открыть компанию, собрать команду, запустить розничную точку, увеличить продажи, вывести операционную прибыль компании в плюс - значит, я могу заниматься чем угодно: открыть несколько компаний, поставить производство на поток и стать «серийным» предпринимателем.

Я начал выводить деньги из ещё неокрепшего оконного бизнеса, решив параллельно и одновременно заниматься работой в разных направлениях. Первый проект назывался «Маленький-премаленький». Это был онлайн-магазин товаров для малышей. Я взял деньги из оборота компании «Олкон», снял небольшой склад, закупил товар. Сам посвящал много времени тому, чтобы разобраться во всех тонкостях и особенностях товаров для детей.

Я распылялся, однако поначалу у меня даже получалось совмещать все свои проекты. Но совсем скоро случилось то, что должно было: я столкнулся с  серьёзными проблемами, которые требовали срочного решения. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что это были просто текущие задачи, решение которых способствовало становлению меня как предпринимателя.

Однажды я прихожу на производство, а там никого нет, на двери цеха висит замок. Я звоню мастеру:

  • Паш, а ты где?
  • Я увольняюсь в один день, без отработок. Так получилось.
  • Паша, что случилось? Заказы встали, из сборщиков на производстве никого. Где все?
  • Они все ушли вместе со мной.

Мастер положил трубку и выключил телефон. Я поднялся в офис в поисках менеджера. Когда я вошёл, женщина как раз дописывала заявление об увольнении. Я был растерян и не понимал, что происходит: практически все сотрудники ушли от меня в один день, без отработок и объяснения причин, прихватив с собой реальную базу моих клиентов и оставив мне базу с измененными телефонными номерами.

Видя, как у меня, 26-летнего парня, всё легко получается, и не задумываясь о том, сколько за этим стоит труда и бессонных ночей, мои сотрудники решили открыть собственное оконное производство. Это бывает очень часто - люди, работая в быстроразвивающейся компании, в какой-то момент решают открыть собственное дело и работать на себя, «кидают» своих работодателей, используют ресурсы компании и уходят.

Я давно придерживаюсь точки зрения, что далеко не у всех получится открыть бизнес и удержаться на плаву. Тем не менее я не против того, что человек может попробовать начать собственный бизнес, если он действительно чувствует в себе силы для этого. Но я категорически против того, чтобы люди делали это таким некрасивым образом. Нельзя уходить в один день, нельзя воровать клиентскую базу и менять в ней номера телефонов. Правило бумеранга никто не отменял.

Олег Коноваленко

Всё происходящее было похоже на настоящую, обстоятельно продуманную попытку уничтожения компании. На производстве остались я, мой родной брат Юра, Андрей, торговый представитель, которого я нанял месяцем ранее для развития дилерской сети, и несколько грузчиков. Никто из нас ничего не понимал в просчётах и сборке окон. Мы стояли посреди склада, забитого профилем и стеклопакетами, которые совсем недавно мне привезли поставщики по открытой кредитной линии, и не знали, что делать. Меня охватила настоящая паника - я был должен сразу нескольким поставщикам, одни дилеры требовали свои заказы и моральную компенсацию, другие продолжали заказывать окна, но мы не могли ни принимать заказы, ни производить окна, ни отгружать их. Денег не было - все их я вывел в сторонние проекты, обескровив свой основной бизнес, компанию «Олкон».

  • Я обращаюсь к тебе, читатель! Если ты занимаешься бизнесом и у тебя есть соблазн заняться несколькими проектами одновременно, не поддавайся! Не добившись хотя бы стабильности, а в идеале значительных успехов в основном бизнесе, не распыляйся на другие проекты. Это приведёт к неминуемому краху компании и вгонит тебя в депрессию. Возьмись обстоятельно за одно дело, погрузись в  него полностью, делай его классно!

Я остался с нереальными на тот момент для меня долгами в два миллиона рублей и кредитом в полтора миллиона. Окна собирать было некому. Плюс ко всему на нас свалились две проверки – налоговая и по поводу нелицензионного ПО; итогом последней стала конфискация компьютеров со всеми базами. А в одну из ночей в наш офис вломились и похитили большую на тот момент для меня сумму в 50 тысяч рублей. По странному стечению обстоятельств все эти драматические события происходили практически одновременно, и это была настоящая проверка меня на прочность.

Несмотря на все прилетавшие удары, я старался не опускать рук и работал, работал, работал. А удары продолжали сыпаться со всех сторон. Я чувствовал себя бойцом на ринге, которого бьют, и этому нет конца. В какой-то момент я задумался - неужели это и есть бизнес? Проблемы, стресс, депрессия, проверки со стороны госорганов, борьба, предательство, снова борьба - и никакого отдыха и счастья.

Конечно, внешне я не проявлял признаков паники. Но иногда думал, что не выдержу, не отдам все долги, не расплачусь со всеми заказчиками - и придётся продавать квартиру. К счастью, до этого не дошло.

Когда голова уже совсем не варит, лучшее решение - взять и пересмотреть свою жизнь от начала и до конца, понять, в какой момент ты свернул не туда, разложить всё по полочкам. Я считаю, позитивный настрой можно воспитать. Я хочу воспитывать своих детей только на позитиве. Я хочу, чтобы они знали, что если в их жизни что-то произошло, то в первую очередь надо посмотреть в зеркало и винить в этом только себя. Проблем нет, есть только задачи, которые человек либо решает, либо нет.

Как-то вечером я приехал в кафе, сел за столик у окна и заказал чашку кофе. Официантка любезно отреагировала на мою просьбу о чистом листе бумаги и ручке. Я стал расписывать все свои задачи. Слева я записал задачи, а справа - пути их решения. С каждой новой записью я избавлялся от переживаний. Я наконец собрался с мыслями и мог двигаться дальше.

От меня ушли все сотрудники - окей, Гугл, что делать? Первое: у меня осталось несколько грузчиков, нужно поставить их на место сборщиков. «Олег, мы не умеем окна собирать, - говорили мне грузчики. - Парни, теперь умеете». И я сам становился у станка, насмотревшись роликов в интернете, и показывал ребятам, что нужно делать. Разумеется, они гнали брак, но, главное, мы выполняли заказы. Потом, конечно, мы приезжали и всё переделывали, возмещали моральный вред, но главное, что мы все-таки начали отдавать заказы. Второе: надо объехать всех конкурентов на предмет поиска сборщиков. Вечерами я ездил на заводы конкурентов и предлагал сборщикам трудиться в вечернюю смену в моей компании. Я платил им в два раза больше, чем обычно платят, отчего долги только росли. Впоследствии кто-то из ребят перешел в мою компанию, причём уже на среднерыночную зарплату.

Олкон

Сбежавшие менеджер и мастер изменили номера телефонов дилеров в базе данных. Какое решение я принял? Объехать всех клиентов лично и взять телефоны заново. Да, на это ушло две недели, но база была восстановлена.

Как выяснилось позже, проверка со стороны налоговой службы была незаконной. Её инициаторами, не имея на то полномочий, выступили отдельно взятые сотрудники, которые поверили в свою безнаказанность и могущество своих «корочек». Как я решил выйти из этой ситуации? Конечно же, идти в суд. Судебный процесс мы выиграли, и сотрудников, которые инициировали незаконную проверку, уволили.

«Перспектива» уголовной ответственности за использование нелицензионного софта меня не радовала, и я решил обратиться за помощью к адвокату. Да, те проверки госслужб были незаконны, без соответствующих разрешений, но во всех этих событиях я виню только себя. Потому что нарушения были, и было не важно, каким способом их выявили - законным или незаконным.

  • Уважаемый читатель, если вы только начинаете свой бизнес, то я обращаюсь к вам! Сделайте его как можно более прозрачным. Уделите время и потратьте деньги на установку лицензионного софта. Позаботьтесь об оформлении всей документации, сопроводительных документов. Я  на тот момент был очень занят созданием компании и пропустил такие важные моменты, за что и поплатился. Мне не хотелось бы, чтобы вы повторяли мой опыт.

Я продолжал искать дилеров, потому что после коллективной работы грузчиков на местах сборщиков практически все дилеры, которых я и так по крупицам собирал весь 2011 год, от меня ушли. А те немногие, что остались, угрожали и кричали в трубку «Где наши окна?!» Однажды мне посчастливилось получить действительно крупный заказ на остекление. Помню, как я пришёл в офис, чтобы поделиться радостью с ребятами, и увидел Андрея, единственного оставшегося менеджера, растерянным, со слезами на глазах. «Андрей, ты что?» «Олег, я больше просто не могу этого выдержать, я ухожу».

Я понимал Андрея, но исправить ситуацию пока не мог. Именно в его адрес сыпались основные угрозы от дилеров, именно он принимал весь негатив на себя. Мой единственный менеджер сдался. За просчёты окон сел я сам. Я изучил огромный поток информации, касающейся технологии производства, запуска заказов в производство, программу просчёта окон.

Но всё же, несмотря на череду навалившихся испытаний, в 2012 году были и хорошие моменты. В конце года мне удалось привлечь самого крупного дилера города Бузулук. Помню, как несколько раз тщетно приезжал к Елене, директору крупной оконной компании, с выгодными коммерческими предложениями, предлагал отсрочки платежей. Потом в ход шли конфеты и цветы. С какого раза мне удалось разрушить стену непонимания между нами? С десятого! И я рад, что моя настойчивость в итоге помогла нам заключить взаимовыгодный контракт с фирмой Елены. Мы сотрудничаем до сих пор.

  • Главный совет, который я могу дать всем начинающим предпринимателям, на чьём пути впервые возникли подобные проблемы: не ждите результата сразу. Но и сидеть сложа руки, когда задача за задачей наваливается на вас, не надо. Под лежачий камень, как говорится, вода не течёт. Нельзя сидеть в минусах и просто их накапливать.

2012-й год был самым тяжёлым за всю мою бизнес-карьеру. Это было время, когда судьба испытывала меня на прочность. Первый год бизнеса для меня стал очень лёгким, но это лишь мираж. Никогда не расслабляйтесь в такие моменты. Всегда нужно быть начеку. Если сейчас в вашей жизни всё отлично, нужно быть готовым к возможным трудностям. Точно так же, если в вашей жизни сейчас всё плохо, будьте готовы к тому, что совсем скоро все наладится.

Жизнь - непредсказуемая штука, в ней всегда есть чёрные и белые полосы. Я был благодарен этому году. Я понял, что выбрал правильный путь. И окончательно понял, что хочу быть предпринимателем.


К концу 2012 года я сумел разобраться со всеми навалившимися на меня проблемами. Я избежал уголовного дела, отделавшись штрафами, суд с налоговой инспекцией мы выиграли. Моя розничная торговля стремительно набирала обороты, и мы сумели выйти на внушительный по тем временам уровень продаж - один миллион в месяц. За счёт увеличения розничных продаж и значительного прироста дилерской базы я постепенно начал отдавать долги поставщикам, дилерам. Мы наращивали объёмы производства, заказывая всё больше профилей, комплектующих, и поставщики стали открывать нам более серьёзные кредитные линии. Мне удалось набрать и сформировать достаточно сильную команду, часть которой проработала со мной ещё несколько лет.

Что случилось с  предателями, которые покинули меня и мою компанию весной 2012 года, украв мою клиентскую базу и изменив в ней все телефонные номера? Их предприятие продержалось меньше года, обанкротившись и закрывшись с огромными долгами. Бумеранг!

Это был год терпения, великих испытаний и выдержки. Я смог расплатиться с внушительной частью долгов по кредиту и войти в 2013 год с надеждой, что скоро всё, наконец, станет хорошо. Самое страшное было позади.

О чём молчат бизнесмены


Читайте также:

Скидки и распродажи: полезный инструмент или ловушка для бизнеса
Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер.
Конкуренция и конкурентная борьба: 10 уроков от предпринимателей-практиков.

27 августа 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов