Показать язык: как заработать на обучении испанскому

Прочтёте за 6 мин.

«Нам казалось, что все, кто учит испанский, априори хотят танцевать сальсу и бачату. Но мы ошиблись»

IT-инструменты, которые использует Ирина Харсеева

  • 1С:Бухгалтерия
  • HolyHope
  • PayKeeper
  • JivoSite

Во время учёбы в МГУ Ирина Харсеева изучала два языка – английский и испанский. Но в последующей работе ей нужен был только английский, а испанский стал забываться. Чтобы поддерживать уровень языка, Ирина начала искать курсы испанского. И обнаружила, что это ниша практически пуста. Тогда ей и пришла в голову мысль запустить собственный языковой центр – и для этого Ирина нашла компаньонов в лице Марио Варлашина и Педро Рохаса. О том, как заработать на обучении испанскому языку, порталу Biz360.ru рассказала сооснователь центра ESP Club Moscú.

Досье

Ирина Харсеева, 33 года, сооснователь и гендиректор центра испанского языка и культуры  ESP Club Moscú. По специальности – лингвист, закончила филфак МГУ (специализация - английский и испанский языки). Работала в «РИА Новости» менеджером международных проектов, журналистом в The Village и Inc. В 2016 году вместе с Марио Варлашиным и Педро Рохасом запустила в Москве центр ESP Club Moscú.

Ирина Харсеева

Как всё начиналось

Ирина Харсеева работала в «РИА Новости», где занималась международными проектами информагентства - принимала участие в организации международных выставок, устраивала видеомосты с приглашением зарубежных экспертов и журналистов. Изначально на этой должности от специалиста-международника требовалось знание исключительно английского языка. Со временем второй язык, который Ирина изучала в МГУ - испанский - начала забывать. Поэтому она начала искать в Москве курсы, на которых можно было бы практиковать язык. 

Однажды она увидела в Facebook анонс встречи, участники которой собирались для обмена знаниями по разным языкам. На этом мероприятии Ирина познакомилась с Марио Варлашиным и Педро Рохасом. Педро жил в Москве, так как его жена была русская, и он хотел общаться здесь с теми, кто знает или учит его родной язык. Марио решил выучить испанский после знакомства с испанкой, которая не знала английского. После знакомства Марио, Педро и Ирина решили открыть собственный центр изучения испанского. 

«В Москве в 2014 году существовало очень много школ английского языка, а хорошей школы испанского не было, - вспоминает Ирина Харсеева. - Те школы испанского, которые были на рынке, вселяли ужас: и сайт отвратительный, и программа невменяемая (а я, как лингвист, обращала на это внимание в первую очередь), и оплата на карту мимо кассы. Летом 2014 года мы с Марио и Педро решили, что нужно развивать испанскую тему в Москве». 

Step by step

Сначала будущий центр изучения испанского языка работал на некоммерческой основе. Каждую субботу его основатели проводили бесплатные встречи с носителями испанского языка в антикафе, а также организовывали пикники, поездки в Подмосковье, устраивали сальса-вечеринки, совместные просмотры футбольных матчей. 

Анонсы встреч размещали в соцсетях - Facebook, «ВКонтакте», Instagram. Но основной поток на эти мероприятия обеспечивало сарафанное радио. Благодаря ему некоторые встречи собирали до 100 участников. «Мы поняли, что постепенно образовывается некое комьюнити людей, которым интересно с нами, - замечает Ирина.

ESP Club Moscú Team 

Осенью 2015 года Ирина, Марио и Педро запустили бесплатный курс изучения испанского, на который записались 30 слушателей. Вёл занятия Педро Рохас. Занятия проходили в том же антикафе, что и прежние встречи. Большим плюсом было то, что за аренду организаторам курса не надо было платить – время, проведённое в антикафе, оплачивали сами ученики. 

Протестировав на бесплатной группе, как лучше всего выстраивать процесс обучения, компаньоны запустили в соцсетях анонс платной группы нулевого уровня. Довольно быстро набрали первую группу, а затем ещё три. Курс стоил 13000 рублей с человека, занятия проходили в том же антикафе. 

«Весной 2016 года у нас начали действовать порядка 10 платных групп. Мы полностью убедились, что спрос на наши курсы есть. Поняли также, что людей отпугивало место проведения занятий - антикафе. Тогда я зарегистрировалась в качестве ИП, и мы стали искать собственное помещение. На тот момент мы уже заработали порядка 600 тысяч рублей на своём центре», - рассказывает Ирина Харсеева. 

Компаньоны нашли помещение площадью 100 квадратных метров в районе станции метро «Таганская». Для оплаты аренды и проведения ремонта использовали то, что уже заработали за полгода. После этого нашли ещё четырёх преподавателей и стали работать в расширенном составе. 

ESP Club Moscú Team

«Поскольку ни у кого не было опыта ведения бизнеса, мы развивались постепенно и по большей части благодаря собственной интуиции, - считает Ирина Харсеева. 

Забегая вперёд, скажем, что через два года центр испанского языка и культуры ESP Club Moscú перестал помещаться в прежние площади. Пришлось арендовать соседнее помещение, увеличив площадь в два раза. 

Курс на перемены

В 2018 году центр получил лицензию на ведение образовательной деятельности - на это потребовался практически год и для этого пришлось сменить статус бизнеса – с ИП на ООО. Лицензия позволила выдавать слушателям курсов сертификаты. Кроме этого учащиеся могут теперь получать налоговый вычет 13%. Количество клиентов после этого, по словам Ирины, увеличилось. 

«В Москве специализированных школ по изучению испанского языка около двадцати и не все из них работают легально. Мы и ещё одна школа имеем лицензию на ведение образовательной деятельности. Откуда мы это знаем? Лицензию необходимо размещать на сайте школы или центра, это требование прописано в законе об образовании. На сайтах конкурентов данных о соответствующих лицензиях нет».

Для большей эффективности образовательного процеса в центре ESP Club Moscú ввели некоторые правила. Например, есть ограничение по количеству человек в группе - максимум 8 учеников. Особенность методики центра - обучение ведётся исключительно на испанском языке, даже если человек учит язык «с нуля» и не знает ни одного слова.

ESP Club Moscú 

«Когда мы начинали проект, не было понятно, станет ли он успешным. Поэтому параллельно с развитием центра ESP Club Moscú у меня была основная работа в «РИА Новости». Я долго боялась оттуда уволиться и полностью заниматься бизнесом. На этот шаг я решилась только в конце 2017 года, и за следующий 2018 год провела революцию в нашей организации. Я стала всё время проводить в школе, а не бывать здесь периодически. Благодаря этому мне стали очевидны наши проблемы», - говорит Ирина. 

Она вместе с деловыми партнёрами начала улучшать многие сферы деятельности центра. Например, составили инструкции для администраторов о том, как общаться с клиентами, как отвечать на письма и вопросы, как отрабатывать негатив. Прописали примерные скрипты для общения по телефону. Переделали сайт, потому что заметили, что новые посетители не могут найти на нём нужную информацию.

«На тот момент у нас был один администратор, который работал 5 дней в неделю с 10 до 19 часов. И казалось, что это правильно. Но удивительно то, что самое большое количество людей обращалось к нам после 19 часов и в выходные. Мы сразу стали искать второго администратора и ввели график 2х2».

ESP Club Moscú 

В 2018 году в центре ESP Club Moscú появились мастер-классы на испанском, стали более интересными и информативными аккаунты в соцсетях. С 2019 года проект приглашает по эксклюзивному контракту педагогов из-за рубежа. Например, в сентябре в Москву приехали три преподавателя из Испании, Мексики, Колумбии. В их официальном трудоустройстве помогает юридическая компания. 

В августе этого года ESP Club Moscú стал единственным в Москве официальным центром по сдаче экзамена SIELE. Этот экзамен подтверждает уровень владения испанским языком, а его результаты признаются во всем мире. 

Нескучная учёба   

Основной продукт центра ESP Club Moscú - курсы испанского языка. Обучение разбито на уровни согласно европейской системе – от А1 до C2. Курс для освоения каждого уровня длится 48 академических часов. Это 2 или 3 месяца обучения в зависимости от интенсивности занятий. 

Помимо курсов в проекте есть и другие мероприятия, помогающие в изучении языка. Например, проводятся встречи в разговорном, литературном, кулинарном и киноклубах, а также лекции на испанском языке.

ESP Club Moscú 

Основная аудитория центра - женщины в возрасте 25-35 лет. Для многих из них испанский язык - хобби. По словам Ирины, они учат язык, потому что им нравятся испанские танцы, музыка или просто страна. Есть и те, кому испанский необходим для переезда в связи с поступлением в вуз или покупкой недвижимости, а также для работы. Ещё дополнительные занятия в центре оплачивают студенты, которые изучают испанский в университете, но их не устраивает качество образования. 

Тем, кто решит изучать язык глубже, ESP Club Moscú помогает с поиском и подбором школы в Испании, а также программы обучения. Для этого центр сотрудничает с крупными и известными школами испанского языка в Испании. 

Педро Рохас

«Школа, в которую мы отправляем ученика, платит нам комиссионные. Из этой комиссии мы делаем скидку на обучение для учеников. То есть если ученик обращается напрямую в языковую школу в Испании, то ему выставляется полная стоимость курса. Если обращается к нам, то обучение в той же школе будет для него дешевле на 5-15%», - объясняет Ирина Харсеева. 

Экономика проекта

Проект ESP Club Moscú его основатели открыли без инвестиций. За 5 лет им также не пришлось ни разу вложить в развитие собственные деньги: только то, что зарабатывали на преподавании. 

Стоимость обучения на языковых курсах стоит от 18000 до 24000 рублей (в группе на 8 и 4 человека соответственно). Встречи разговорного клуба – 700 рублей, кулинарно-языковые мероприятия – 3000 рублей из-за включённой стоимости продуктов. 

Если в прошлом году количество учеников в центре было 1300 человек, то в этом уже 2400. Каждый месяц занятия одновременно проходят у 40 групп.

ESP Club Moscú 

На рекламу - таргетинг и контекст - компания тратит около 50-100 тысяч рублей в месяц. Это одна из трёх основных статей расходов. Две другие – фонд оплаты труда и аренда помещения. Каждый год проект демонстрирует положительную динамику роста выручки: за 2017 год она составила 8 млн. рублей, за 2018 год - 16 млн. рублей, к настоящему моменту за 2019 год она уже составляет примерно 24 млн. рублей. 

«Всю прибыль мы реинвестируем в продукты и запуск новых направлений», - замечает Ирина Харсеева. 

Разделение обязанностей

Сейчас в штате ESP Club Moscú 11 педагогов и ещё 5 человек, которые могут заменить их в случае непредвиденных ситуаций. Остальные сотрудники (дизайнер, таргетолог, программист, бухгалтер, юрист, программист) работают удалённо. 

Основной объём работы берут на себя основатели проекта. Они разделили зоны ответственности, исходя из личных компетенций и опыта работы.

ESP Club Moscú Team 

«Я изначально занималась рекламой, ведением социальных сетей, сайта и нашим позиционированием. Также я придумываю новые продукты - мастер-классы, вебинары, фестивали и т.д. И поскольку сейчас у нас ООО, а я являюсь его генеральным директором, я взяла на себя весь документооборот. 

У Марио большой опыт работы с людьми в продажах, поэтому он взял на себя работу с учениками и организацию продаж. Потом к этой его занятости добавилась организация мероприятий: вечеринки, концерты, пикники. Педро, будучи носителем испанского, взял на себя учебную часть: разработку программ, поиск и обучение преподавателей, а также проведение лекций», - рассказывает Ирина. 

Допущенные ошибки

Параллельно со школой испанского языка команда ESP Club Moscú пыталась запустить школу латиноамериканских танцев. «Нам казалось, что все, кто учит испанский, априори хотят танцевать сальсу и бачату. И наоборот. Но мы ошиблись. Оказалось, что это разные аудитории, с разными потребностями, и рекламу для каждого проекта нужно было настраивать по-разному», - делает вывод Ирина Харсеева. 

Предприниматель считает, что этот факап произошёл из-за того, что команда изначально посчитала школу танцев чем-то второстепенным. В ней не было уникальности. Танцевальные залы брали на почасовую аренду, и они не отличались ни удобным расположением, ни комфортом. Преподаватели были из числа тех, кто параллельно работал на похожих проектах. Школа танцев проработала около двух лет, ушла в минус, после чего её закрыли.

ESP Club Moscú 

В прошлом году центр начал организовывать развлекательно-образовательные поездки в Испанию. Тур включает в себя проживание, экскурсии, сопровождение. В первую поездку отправили, как и планировали, четырёх человек. С поиском участников для следующей поездки возникли сложности. 

«Заявился только один человек. Лишь в самый последний момент добавились ещё двое. Поездка не была прибыльной, но мы ничего отменять не стали, хотя ничего и не заработали. Но репутация на этапе запуска нового направления дороже», - говорит Ирина. 

Что дальше

Основная цель команды центра испанского языка и культуры - стать номером один в преподавании испанского языка в Москве. И по качеству образования, и по количеству учеников. «Будем оттачивать программу, формировать сильную команду», - делится планами Ирина Харсеева. 

Также ESP Club Moscú планирует открыть до трёх филиалов в столице, чтобы охватить как можно больше потенциальных клиентов. В более отдалённых планах - создание полноценной онлайн-платформы для удалённого обучения.

ESP Club Moscú Team


Читайте также:

Язык до бизнеса доведёт: как устроено агентство переводов.
Трудности перевода: как развивать языковую школу сразу в двух странах.
Английский в компании: как устроена языковая школа корпоративного обучения.

22 октября 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов