Жми, Георгий! Как в разгар кризиса запустить фитнес-студию

Прочтёте за 5 мин.

«Я всегда верил в спорт. А пандемия когда-нибудь, да закончится»

IT-инструменты, которые использует Георгий Чуманов

  • 1С:Фитнес клуб
  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook

Георгий Чуманов – из тех, кто начинал с торговли в начале 90-х: продавал аудиокассеты, канцелярку, спорттовары. Но настоящее своё призвание он нашёл лишь спустя 20 лет - и не в торговле, а в фитнесе: вначале променял успешный бизнес на работу тренером, а потом стал совладельцем фитнес-клуба. А пандемичным летом 2020 года, когда мало кто вообще думал о новых проектах, предприниматель решился на ещё одну серьёзную авантюру – вместе с женой Натальей запустил собственную спортивную студию. О том, как не бояться рисковать даже в кризис, Георгий Чуманов рассказал порталу Biz360.ru. 

Досье

Георгий Чуманов, 46 лет, предприниматель из Москвы, совладелец клуба  IceBox Fitness, основатель фитнес-студии  Zamute. Учился в Московском институте приборостроения, но вуз не окончил. До 2012 года занимался бизнесом в сфере ритейла. Является сертифицированным тренером по crossfit c 2012 года. Совладельцем проекта IceBox Fitnes стал в 2019 году, студию Zamute запустил в середине 2020 года.

Георгий Чуманов

Как всё начиналось

Я поступил в вуз автоматом после того, как окончил физико-математический класс средней школы. Шёл 1991 год, и мне довольно быстро стало казаться, что специальность, на которой я учусь, никому не нужна: есть гораздо более интересные перспективы. Так что я занялся самообразованием и бизнесом вместе со своей женой Натальей. Мы с самого начала работаем вместе на всех проектах.

Дело, с которого мы начинали в 1993 году - обычная торговля. Возили в Польшу спортивный инвентарь, а оттуда привозили аудиокассеты. Здесь мы открыли палатки, где эти кассеты и продавали. Когда из-за закона об авторских правах такая деятельность стала нелегальной, мы её свернули и переключились на продажу канцтоваров.

На пике было несколько магазинов с обычными школьными товарами, которые тогда пользовались большим спросом: люди всё ещё закупали те самые зелёненькие тетрадки на 12 листов сразу на весь год. Далее, когда на рынок пришли крупные сетевые гипермаркеты, мы сменили ассортимент и перешли в онлайн, начали продавать расходные материалы для офисной оргтехники и обслуживать организации. Параллельно возили с Урала алюминий: стеклили балконы и продавали алюминиевые теплицы. Так продолжалось до 2012 года.

Из предпринимателей – в тренеры

Я всегда вёл активный образ жизни. И вот в 2012 году прочитал про такой новый для России вид спорта, как кроссфит. И даже выполнил напечатанный в журнале комплекс. Как сейчас помню, это был бенчмарк Синди: 5 подтягиваний, 10 отжиманий, 15 приседаний, максимальное количество повторений за 20 минут. В общем, упоролся и понял - это то, что нужно.

И когда в августе того же года в Москве открылся первый аффилированный зал по кроссфиту, мы с женой и дочерью стали туда ходить. Абонемент на человека стоил недёшево, на троих выходило 30 тысяч рублей в месяц (при том, что годовой абонемент в обычный фитнес-клуб с бассейном мы купили за 70 тысяч на троих).

Георгий Чуманов

Тренироваться нравилось, я даже получил сертификат тренера («левел»). Потом меня пригласили по вечерам вести группу в кроссфит-зале, и я стал совмещать тренировки со своей предпринимательской деятельностью.

Новая активность невероятно меня увлекла. Настолько, что в 2013 году мы с женой закрыли свой бизнес и оба стали тренерами по кроссфиту в недавно открывшемся специализированном центре «Гераклион». 

Этот центр начал развивать в стране новое спортивное движение - проводить соревнования, объединять спортсменов в разных городах. В общем, устраивать движуху, участвовать в которой нам с женой очень нравилось. В итоге это выросло в новый вид спорта «Функциональное многоборье».

Георгий и Наталья Чумановы

Конечно, уйдя из бизнеса в найм, мы на какой-то период сильно просели финансово. Но удовольствия стали получать гораздо больше. Нужно было учиться, усваивать очень много информации, которая приходила на российский рынок кроссфита с Запада, тут же внедрять её в практику, ездить по стране, взаимодействуя с разными кроссфит-залами и отделениями. В общем, это был насыщенный и интересный период жизни.

Самоизолировался в клубе

Однажды меня пригласили в клуб RigaFit провести семинар по кроссфиту. Я познакомился с Максимом Ткачёвым, который недавно приобрёл этот клуб. Рассказал ему, как попал в спорт. Мы обнаружили, что у нас одинаковые взгляды на фитнес, и в итоге меня пригласили в RigaFit работать фитнес-директором. Через год, в 2015-м, я перешёл на должность генерального директора, моя жена Наташа стала фитнес-директором, а в конце 2019-го я стал совладельцем клуба, получив 20% доли в компании.

За годы моей работы в клубе, конечно, было много чего сделано: мы построили новый кроссфит-зал, переоборудовали другие залы под студийные направления, ввели новые программы занятий. А ещё сделали полный ребрендинг клуба, и он стал называться IceBox Fitness. Организовали перепланировку клуба с ремонтом и заменой тренажёров. Работа шла, всё было прекрасно - пока не пришла пандемия. Но и этот период мы провели с интересом.

Георгий Чуманов

Дело в том, что мы всей семьёй переехали переждать карантин в клуб. Он ведь находится за городом, там рядом лес, посёлки с частными домами. Альтернативой было постоянно мотаться туда-сюда из Москвы, продолжая жить в городской квартире. Зачем, подумал я. Переживать самоизоляцию за городом гораздо комфортнее! В клубе 2 тысячи квадратных метров площади. Есть бассейн, тренажёрный зал. Да и пользы для компании мы так можем приносить гораздо больше.

Я купил походные кровати, и мы перебазировались. Мы с женой жили в раздевалке, дочь - в кабинете. Там же я изолировал нескольких своих родственников из группы риска по коронавирусной инфекции, о которых беспокоился в период пандемии.

Пока клуб был закрыт, мы вели бесплатные онлайн-тренировки для клиентов, следили за ним, гуляли в лесу. Предприятию повезло, что арендодатель пошёл на изменение условий аренды и снизил ставку. Жили, конечно, на сбережения – никаких финансовых поступлений от клуба до лета не было. Но, повторюсь - это был очень интересный опыт. 

Ice Box

После того, как мы заново открылись, то просели по посещаемости относительно прошлого года примерно на 30%. 

Сегодня в IceBox Fitness – 1400 членов.

Новый проект

В июле этого года знакомый рассказал мне, что на Новом Арбате закрылась фитнес-студия, которая не пережила пандемию. И предложил занять помещение.

Для меня это работа в совершенно новом формате: маленькая студия в центре города. Я трезво оценивал риски - сейчас объективно не самая удачная обстановка на рынке для такого рода бизнеса.

Однако когда я приехал на Новый Арбат в первый раз, то почувствовал то же, что в своё время в своём фитнес-клубе: мне понравилась энергетика места. Самый центр Москвы. Рядом кинотеатр «Октябрь». И я решил попробовать. Я ведь всегда очень верил в спорт. Это нужная и важная часть жизни для всех - а пандемия когда-нибудь, да закончится. 

Zamute

Мы договорились с владельцем помещения, что к рыночной арендной плате в 400 тысяч рублей в месяц придём, когда оборот компании станет как минимум в два раза выше этой ставки. До тех пор решили, что будем платить половину.

Фитнес в пандемию

Бренд новой студии Zamute пришлось делать с нуля, сейчас он находится на регистрации. Его создание, а также разработка сайта и настройка продвижения потребовали основных вложений. В целом на этот старт понадобилось несколько сотен тысяч рублей.

В силу коронавирусных обстоятельств, от полугодовых и годовых абонементов мы отказались. Сейчас студия ориентирована на разовые посещения или блоки из небольшого количества занятий: мы продаём пакеты по 1, 5, 10 и 30 занятий. Разовое посещение стоит 1200 рублей. Пять занятий - 4500 рублей, 10 занятий - 7900 рублей. При этом при формировании цен мы оставили себе место для манёвра - для скидок, которые люди любят.  

Zamute

Другие студии, которые работают рядом, ставят у себя по два-три занятия в день: утром, днём и вечером. То есть они пытаются собирать большое количество людей на каждое. Мы пошли другим путём и сделали ставку на разнообразие занятий, представив широкий ассортимент ежедневно: не хотим «скучивать» людей. В ходе экспериментов на данный момент выяснилось, что по-настоящему «зашли» у нас танцевальные направления: «Сальса», «Бачата» и «Танцевальный Замут».

По нашим расчётам, мы должны были выйти в ноль в октябре. Но пока остаёмся на точке ниже уровня рентабельности. Тем не менее динамика положительная: растем на 15-20% в месяц.

Непредвиденным обстоятельством стало то, что дома рядом с нами вдруг попали под реконструкцию, и вход в зал скрылся за строительными лесами. Ну, тут ничего не поделаешь, всего не предусмотришь.

Георгий Чуманов

Вторая волна пандемии оказалась в целом мощнее первой. А расчёты мы делали, ориентируясь на первую. Но плюс в том, что пока фитнес-клубы не закрывают. А реконструкция домов скоро закончится и леса уберут.

«Жим-Жим»-коллаборация

Я давно работаю с компанией «Лаборатория ПО» - одним из крупнейших поставщиков программного обеспечения для фитнеса и разработчиком популярного продукта «1С:Фитнес клуб». Много общаюсь с руководителем и сотрудниками, вместе обсуждаем разные проекты и идеи. Когда я начал делать первые шаги к запуску Zamute, понял, что не весь мой опыт из большого фитнеса можно переложить на открытие студии. Многому пришлось учиться заново.

Тогда мы с «1С:Фитнес клуб» придумали сделать бесплатный образовательный проект для начинающих предпринимателей. Мне кажется, тому, кто сегодня приходит на рынок с нуля, это очень пригодится. Потому что есть много нюансов, о которых никто не говорит. А я решил рассказать.

Так мы запустили бизнес-сериал «Жим Жим» про открытие студии Zamute, где я рассказываю о разных подводных камнях на этом пути из собственной практики и делюсь тем, с чем сталкиваюсь прямо сейчас.


Проект запущен на специальном  youtube-канале, уже с первых выпусков он получил положительную обратную связь. Например, очень большой отклик у людей вызвала серия с персоналом: как выстраивать с ним отношения, как набирать, как увольнять.


Ещё у проекта есть страница в Instagram, где мы делимся новостями, а также Telegram-чат для фитнес-предпринимателей, там можно задать вопрос и узнать об опыте коллег. 

Проект был создан не ради выгоды, он ничего мне не даёт в финансовом плане. При этом время - забирает. Но мне очень нравится, когда люди свободно делятся информацией, которая привела их к каким-то успехам. Я думаю, сегодня такая поддержка особенно важна. 

Георгий Чуманов

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

04 декабря 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов