10 универсальных правил для бизнеса и спорта

Прочтёте за 4 мин.

Владимир Волошин – о том, почему для предпринимателя важна сверхцель и зачем в бизнесе нужна страсть

IT-инструменты, которые использует Владимир Волошин

  • Facebook
  • Evernote
  • Сервисы Google

Владимир Волошин, владелец компании Newman Business Consulting и участник экстремальных международных соревнований, считает, что у спорта и бизнеса есть много общего. И что многие качества, присущие профессиональным атлетам или спортсменам-любителям, могут с успехом применяться и в бизнесе. В своей работе и в своей жизни Владимир Волошин старается руководствоваться десятью универсальными правилами, сформулировать которые ему помогли именно занятия спортом.

Досье

Владимир Волошин, 40 лет, предприниматель, президент Ассоциации выпускников московской школы управления «Сколково», владелец компании Newman Business Consulting, сооснователь состязаний IronStar в России. Несколько раз становился Ironman - проходил дистанцию классического триатлона (3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42,2 км бегом). Выступал также в других экстремальных международных соревнованиях, в частности – «Песчаном марафоне» в Южной Сахаре.

Владимир Волошин

1. «Всё зависит от меня самого»  

Только я - тот самый человек, от которого всё зависит. С этим у нас большая проблема. Мы многого желаем, многого хотим, но не принимаем решения стремиться к этому. 

Мы должны принять решение изменить себя. Самое простое – признаться в том, что мы несовершенны. У человека или бизнеса всегда есть лишний вес, худоба или недостаточность мышечной массы. 

«Завтра» – это единственная дата в календаре неудачника. 

Например, есть проблема лишнего веса. Мечта – двигаться к похудению. Это возможно. Любой человек способен изменить себя – сбросить в течение 1,5 лет около 50 килограммов. Если поставить краткосрочную цель, то даже в рамках трёх месяцев можно при грамотной подготовке и тренировке сбросить от 6 до 12 килограммов. 

Можно ли то же самое сделать с бизнесом? Мы часто говорим, что есть бизнесы раздутые. Но малый и средний бизнес всегда должны выглядеть как стройный и поджарый мужчина. Те бизнесы, которые растут, могут приходить в форму. А тем, которые находятся в форме, предстоит самое сложное – её удержать. 

2. «Я должен ставить себе сверхцель» 

Сверхцель – одна из самых важных вещей для предпринимателя. Сверхцель отличается от цели тем, что помимо формального описания в ней есть какое-то внутреннее чувство, которое заставляет нас двигаться вперёд. Для меня сверхцель – это тест. Если я что-то задумал, это сверх тех границ, в которых я привык находиться, и это вызывает у меня страх. Страх остаётся до самого момента исполнения задачи. Для меня в таком случае – это сверхцель. Страх двигает многими. 

Почему огромное количество людей в мире участвуют в различных забегах, триатлоне, заплывах? Потому что люди работают над выносливостью. Сейчас очень популярен триатлон, в котором дистанции даже сложно уложить в своей голове. Триатлон – это почти 4 километра плавания в открытой воде, 180 километров на велосипеде и 42 километра – бег. Казалось бы, можно выйти на более простую дистанцию, но для нас цель – именно это. 

Подготовка  занимает не менее 37 недель, а это с учётом выходных - почти год. Можно себе представить, насколько люди, выходящие на эту дистанцию, дисциплинируют себя весь год подготовки. Поэтому таких людей называют железными - Ironman. Они составляют график тренировок таким образом, чтобы в назначенный день у них хватило сил преодолеть дистанцию. Но при этом тренировки должны быть не в ущерб работе и семейным отношениям. 

Если и этого мало, есть еще «ультражелезные» люди. Почти 10 километров плавания, 420 километров велогонка и 84 километра – бег. В России есть всего два человека, которые преодолели такую дистанцию. Оба – представители финансового сектора, председатели советов директоров двух крупных инвестиционных фондов. Это Алексей Панфёров, управляющий партнер компании NRG, и Артём Ситников, партнёр Financial Consulting Group. 

Триатлон, марафон, любая сверхдлинная дистанция – это вызов самому себе, переход за границы комфорта, в которых мы привыкли жить.

Владимир Волошин 

Приведу свой собственный пример. В 2013 году я поставил себе цель. За плечами был не один Ironman (соревнования по триатлону), и я понимал, что самое сложное для меня – это беговой марафон. Но бегать часто не получалось, я не похож на бегуна. И я решил поставить суперамбициозную цель. 

Друзья подарили мне книгу «50 самых сложных марафонов мира», и там на первом месте был многодневный Marathon des Sables, проводящийся в Марокко. Его общая протяженность – 237 километров. Дистанция разбита на пять этапов, проводятся они за шесть дней (пять дней бега с одним днём отдыха). Проводится он в пустыне, поэтому 40% дистанции проходят по песку, 60% - в горах. Экстремальные перепады температур, крайне низкая влажность. Всё необходимое на шесть дней участники носят на себе в рюкзаке, организаторы предоставляют только воду и медпомощь по мере необходимости. 

Шесть месяцев я инвестировал своё время на подготовку к этому ультрамарафону. В этот момент я учился в бизнес-школе «Сколково» по программе Executive MBA, работал в компании, при этом - семья и маленькая дочь. Мне пришлось раскроить 24 часа таким образом, чтобы поставленная цель была достигнута. В результате в 2015 году мы стали первой российской командой, которая вышла на этот самый сложный ультрамарафон в мире. 

Владимир Волошин

1024 участника из 40 стран, при этом с дистанции сошли не более 10% стартовавших – это очень хороший показатель. Когда я знакомился с остальными участниками, я выяснил, что 90 процентов из них – это предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний. Цель поставлена, время инвестировано, есть результат. С тех пор каждый год порядка 15-20 представителей российского бизнеса выезжают в Марокко, чтобы преодолеть эту дистанцию. Это люди с железным характером. 

За 5 лет инвестиции времени в спорт привели к нескольким серьезным результатам. Мы с друзьями смогли переплыть Босфор, закончить четыре Ironman, включая чемпионат мира на Гавайях, пробежать Marathon des Sables. И в прошлом году я неожиданно для себя участвовал в суточном беге и пробежал за 24 часа почти 200 километров. 

Такие забеги вызывают у человека страх, и это нормально. Многие приходят на работу или в спортивный зал, но ничего там не делают. Такие люди ничего не добьются. Сверхцель же делает из нас профессионалов, потому что в процессе её достижения мы многое узнаём и понимаем. 

3. «Мне нужна правильная мотивация» 

Я делю мотивацию на три составляющих. Самая главная мотивация связана с желанием. Это самое простое для нас, обычных людей. Я хочу выглядеть лучше, поэтому занимаюсь спортом. 

Когда я уже выгляжу лучше, я хочу достичь более серьёзного результата. Как и в бизнесе – я хочу более серьёзных достижений, и это для меня сильная мотивация. 

Но когда и эти два фактора сложились, я хочу быть полезным. Когда вы уже преодолели множество сложностей и достигли серьёзных результатов, это очень хорошо мотивирует двигаться дальше. 

Если вернуться к моему опыту, марафон в пустыне требовал третьего фактора мотивации. Недостаточно было быть хорошо подготовленным и иметь высокий результат. Наша мотивация состояла в том, чтобы дать ответ на вопрос: «Кому от этого хорошо?». И за пять месяцев подготовки всей команды к супермарафону мы помогли собрать средства детям-подопечным «Русфонда», чтобы они, мечтающие о здоровом образе жизни, смогли получить ту помощь, которая требуется. И эта помощь пришла «из ниоткуда». Мы рассчитывали на ноль, а получили хороший результат. 

4. «Я должен быть здоров и полон сил» 

Чтобы преодолевать сложности и воплощать планы – хоть в бизнесе, хоть в спорте – нужны силы и здоровье. Если мы заботимся о себе, это приведёт к хорошему результату. Забота о себе – это забота о тех людях, с которыми мы работаем. Полноценное сбалансированное питание придаёт нам новые силы. Наличие цели в тренировках стимулирует организм ложиться раньше. Здоровый человек добивается в бизнесе гораздо более высоких результатов. 

5. «Мне нужен хороший тренер» 

Невозможно добиться результата, не имея для этого достаточно знаний. Мои знания – это мой тренер, он для меня – ключ к успеху. Хороший тренер всегда поделится опытом, всегда поддержит, когда вам тяжело. Тренер – это ещё и мотивация. Мы не можем подвести человека, которому обещали прийти на тренировку. Тренер – зеркало, которое всегда укажет на ошибки и сделает необходимые корректировки. А главное, тренер поможет оценить возможности на пути к достижению целей. 

6. «У меня должна быть профессиональная команда» 

Очень тяжело обладать всеми необходимыми компетенциями. Команда даёт вам роль и возможности – вы играете на результат. Для выполнения самой сложной задачи не обязательно нанимать много людей, потому что количество никогда не заменит талант. Наличие профессиональных игроков в команде приводит к высоким результатам. Важно, чтобы хотя бы топ-менеджмент состоял из профессионалов. 

Владимир Волошин

7. «Я должен быть страстным» 

Страсть - это то, без чего мы никогда не сможем добиться результатов. Потому что страсть – это эмоции. Страсть в бизнесе приводит к результатам, которыми вы заряжаете всех остальных вокруг. Люди стремятся за людьми, в бизнесе которых выражена страсть. Мы заряжаем положительной энергией. Мы помогаем людям преодолевать границу «я не могу», и страсть приводит к результатам. 

8. «Проигрыш – это не катастрофа» 

Все, кто выходит на дистанцию или начинают бизнес, не обязательно дойдут до финиша. И здесь многое зависит от того, как вы относитесь к неудачам и поражениям. Проигрыш – это не катастрофа, а возможность посмотреть на свои ошибки и внести поправки в новые планы. Фокус на детали, подготовку и готовность к реваншу – вот к чему должны вести поражения. 

9. «Я – лидер» 

Всё в этой жизни – в организации, бизнесе, спорте - начинается исключительно с меня, я беру на себя эту ответственность и несу её каждый раз на себе. Все живут из прошлого в будущее, я – из будущего в прошлое. Это основное качество лидера, который способен смотреть за горизонт. Лидер – это план и действие. Лидер – это огромный объём информации, которой он делится со своей командой. Лидер – это поддержка и рост. 

10. «Моя жизнь сбалансирована» 

Очень важна поддержка людей, которые находятся рядом с тобой, с которыми ты живёшь и развиваешься. Она дает самое главное – силу.

***  

Материал подготовлен на основе выступления Владимира Волошина на Дне предпринимателя в «Сбербанке», прошедшем 25 мая 2016 года.

Business & Sport

Читайте также:

Как предпринимателю вознаграждать себя за работу.
Как и зачем делегировать полномочия.
Несколько полезных идей по нематериальной мотивации.

30 мая 2016

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов