Балет с двух лет: как вывести школу хореографии на международный уровень

Прочтёте за 6 мин.

«С плагиатом мы не боролись, так как подражатели всё равно не сделают так, как мы»

IT-инструменты, которые используются в проекте Балет с 2 лет

  • AmoCRM
  • Mango Office
  • Trello

Проект «Балет с 2 лет» появился благодаря Милане - дочке Татьяны и Дмитрия Корнеевых. Когда её из-за возраста не взяли ни в одну хореографическую студию Москвы, родители решили создать такую сами. Дело пошло - сейчас у них уже 28 балетных студий в России, Китае и Казахстане; на очереди – США и Швейцария. О том, как детской хореографической школе выйти на международные рынки, порталу Biz360.ru рассказали Дмитрий и Татьяна Корнеевы.

Досье

Дмитрий и Татьяна Корнеевы, основатели школы  «Балет с 2 лет». Татьяна окончила детскую школу хореографии, затем - факультет управления РГГУ и журфак МГУ. В 2011 году переехала в США, где преподавала балет детям в Revolution Dance Centre под Лос-Анджелесом. В 2012 году вышла замуж за предпринимателя Дмитрия Корнеева. Дмитрий окончил технологический факультет Московского института стали и сплавов, создал несколько успешных интернет-магазинов. «Балет с 2 лет» супруги Корнеевы основали в 2016 году, сейчас проект работает в России, Китае и Казахстане, готовятся к открытию школы в Швейцарии и США.

Дмитрий и Татьяна Корнеевы

Как всё начиналось

Когда дочери Татьяны и Дмитрия Корнеевых исполнилось 2 года, они захотели отдать её на занятия хореографией. Интерес к этой сфере был неслучаен - Татьяна с 6 лет занималась балетом: училась в Алма-Атинском хореографическом училище имени Селезнёва, окончила детскую хореографическую школу в Петропавловске, была солисткой в Кировском театре. Некоторое время преподавала балет детям в США. 

В районе Тропарёво-Никулино, где жили супруги, студий балета для малышей попросту не оказалось. И в целом в Москве балетных занятий для детей младшего возраста Корнеевы не нашли. Тогда Татьяна стала самостоятельно заниматься балетом с дочкой Миланой дома. И менее чем через месяц поняла, что ребёнку это интересно: росла её концентрация внимания и улучшалась координация. Тогда Корнеевы предположили, что подобные занятия могут быть интересны и родителям других детей. 

«Я сказал жене: «Попробуй сделать такие занятия». Предложил снять зал в каком-нибудь детском центре, дать рекламу и собрать первую группу. Мы просто хотели узнать, пойдут люди на такие занятия или нет», - вспоминает Дмитрий. 

Балет с 2 лет

К тому моменту у него был собственный интернет-магазин и опыт ведения бизнеса в разных сферах. Супруги договорились о почасовой аренде зала в детском центре в Тропарёво-Никулино, распечатали объявления о наборе в группу детей двух лет и расклеили их по району. На первое пробное занятие пришло восемь человек, после которого все они купили месячный абонемент. 

«Конверсия составила 100%. Я был удивлён, что она такая высокая. До этого ни в одном проекте, которым занимался, не видел таких результатов. Я посчитал, что рентабельность такого бизнеса 60%, и понял, что это может стать прибыльной историей при масштабировании», - рассказывает Дмитрий Корнеев. 

Месячная аренда зала обошлась паре в 10 тысяч рублей. Это были практически все первоначальные инвестиции в проект «Балет с 2 лет». 

Рост в первый год

В конце 2016 года Татьяна вела занятия в одной группе, используя для этого разработанную ею методику. Вскоре набралась вторая и третья группа, а в детском центре закончилось время, на которое можно было дополнительно арендовать зал. Тогда супруги Корнеевы решили масштабировать проект в других районах Москвы. 

В течение двух-трёх месяцев они открыли пять школ «Балет с 2 лет», арендовав для этого залы у детских центров. К осени 2017 года проект работал на 14 площадках в столице, а с детьми кроме Татьяны занимались нанятые педагоги. Все они использовали её авторскую методику после прохождения обучения.

Балет с 2 лет

Появление новых школ происходило быстро, потому что для открытия фактически не требовалось больших средств – нужно было лишь оплатить аренду зала, вложиться в маркетинг для привлечения детей и их родителей, а также в оплату труда педагога. Все открытые залы, по словам Дмитрия, становились прибыльными с первого месяца за счёт продажи абонементов. 

В это время основатели проекта столкнулись с несколькими проблемами. В Москве не было хороших хореографических залов – с амортизирующими полами, профессиональным оборудованием в виде станков и зеркал, просторными зонами ожидания. Вернее, они были только в хореографических училищах и крупных театрах. 

Владельцы детских центров, у которых арендовали залы, часто прекращали сотрудничество с проектом «Балет с 2 лет» из-за большого количества детей и их родителей. Они не были готовы к такому потоку. Нередко детские центры нанимали педагога по хореографии и самостоятельно пытались организовать аналогичные занятия балетом для детей. Но им не удавалось удержать малышей, так как у них не было специально разработанной методики для работы с ними, уверяет Дмитрий.

Балет с 2 лет

«С плагиатом мы не пытались бороться, потому что подражатели всё равно не сделают так, как мы. Надо хорошо разбираться в вопросе, уметь подбирать преподавателей и выстраивать программу занятий с маленькими детьми. Одно без другого не работает», - уверен Дмитрий Корнеев. 

Операция «Амортизация»

К концу 2017 года предприниматели пересмотрели своё отношение к поиску помещений. Они стали заключать долгосрочные договоры аренды и самостоятельно вкладываться в ремонт залов. В договоре прописывали, что при его преждевременном расторжении арендодатель возмещает расходы на ремонт - от 2 до 4 миллионов рублей. 

«У хореографического зала должен быть амортизирующий пол. Такие используются в некоторых театрах и хореографических училищах. Амортизирующие полы поглощают ударную нагрузку с суставов и позвоночника. Если дети падают на них, то им не так больно. С помощью специалистов удалось создать амортизирующую систему специально для детского веса. Сейчас в залах, которые открываем мы и наши франчайзи, только хореографические полы», - рассказывает Дмитрий.

Балет с 2 лет

Дизайнеры разработали единое оформление для студий «Балет с 2 лет». Во всех залах установлены станки и зеркала, раздевалки и зоны ожиданий - просторные и с удобной мебелью. Наряду с амортизирующими полами Дмитрий считает их собственным ноу-хау. 

Как проходят занятия

Многие родители приводят своих детей на пробное занятие, но не понимают, как те могут заниматься балетом в 2-3 года. «Мы проводим разъяснительную работу и объясняем, что не стоит ждать какого-то больших результатов в первый раз. Наша задача – удержать внимание ребёнка. В 2 года он удерживает внимание не более 8 минут, поэтому успехом можно считать, если он будет слушать педагога 10-15 минут», - говорит Дмитрий. 

Татьяна объясняет, что для каждой возрастной группы свой уровень сложности занятий и свои педагогические приёмы, чтобы вовлекать детей в хореографию. Авторская программа учитывает возрастные особенности строения тела. К примеру, до 5-6 лет воспитанников школы «Балет с 2 лет» не «растягивают» в принудительном порядке: до этого возраста у детей очень хрупкие связки. Поэтому им не дают слишком большую нагрузку, чтобы не повредить связки.


«Работа у станка начинается с 5-6 лет и только после того, как мы «подготовили» спину, стопы и остальные мышцы. Этим занимаются на партерной гимнастике, она есть у всех групп. У неё нет противопоказаний по здоровью или возрасту, но основная сложность – удержать внимание детей. Тут задействуем мы все возможные методы и наши собственные ноу-хау», - говорит Татьяна Корнеева. 

Один из способов – во время упражнений педагог рассказывает детям сказку. Заставить их или убедить работать в 2-3 года невозможно, поэтому весь процесс обучения проходит в игровой форме. 

В студиях проекта для учеников действует форма единого образца – купальник, пачка, балетки и трико (балетные колготки). Форму отшивают из ткани цвета «балетная туфелька» (розово-персиковые оттенки) поставщики, с которыми сотрудничает проект. На занятии дети должны быть в форме и иметь «балетную» причёску – волосы убраны в «шишку», так как косы и хвосты мешают во время движения. Такие требования к внешнему виду развивают, по мнению Татьяны, эстетический вкус у детей и позволяют им почувствовать себя частью одной команды. 

Балет с 2 лет

«Не факт, что у ребёнка откроются какие-то сверхспособности в балете, но занятия хореографией полезны для его здоровья. Дети начинают лучше разговаривать, у них появляется правильная осанка, а комплекс упражнений у станка и в партере является профилактикой сколиоза и плоскостопия», - отмечает Татьяна. 

Методика преподавания запатентована, но она постоянно дорабатывается. В этот процесс вовлечена не только Татьяна Корнеева, также свой вклад вносят нейропсихологи и специалисты детского развития. 

Подготовка преподавателей

В проекте «Балет с 2 лет» действует жёсткий отбор педагогов. Подбором обучающего персонала занимается HR-директор, в финальной стадии собеседования участвует Татьяна Корнеева. 

На работу в студии «Балет с 2 лет» берут только женщин. «Дети к ним больше расположены», - замечает Дмитрий. К кандидатам предъявляют следующие обязательные требования: любовь к детям и балету, балетное прошлое и сценический опыт. Есть и стоп-факторы. Например, в проект не берут педагогов, которые раньше работали в фитнес-клубах. Дмитрий Корнеев объясняет это тем, что у таких людей выработан определённый стиль общения, неприемлемый для работы с детьми. 

«Наша аудитория – не только дети, но и мамы. Они требуют деликатного отношения, им необходимо многое объяснять о ходе занятий и обучении их ребёнка», - добавляет Дмитрий.

Балет с 2 лет

Во время общения с соискательницами их просят продемонстрировать port de bras, которое позволяет увидеть движение рук, головы и тела в основных позициях. По одному этому упражнению можно определить уровень балетной подготовки. 

В проект «Балет с 2 лет» часто приходят преподаватели, которые сами хотят чему-то научиться. «Многие из приходящих к нам открыто заявляют об этом. Как правило, они хотят поработать у нас, а потом уйти и открыть свою школу. Таких мы не берём», - рассказывает Дмитрий. 

После приёма на работу все новые педагоги проходят обучение по авторской методике Татьяны Корнеевой. «Просто дать методику – этого недостаточно. Мы включаем педагогов в работу, чтобы они могли отработать все моменты. Старший педагог их постоянно курирует и при необходимости исправляет ошибки», - объясняет Татьяна.


То, как проводят занятия преподаватели, отслеживается в школах «Балет с 2 лет» постоянно. В залах установлены видеокамеры. Если у какого-то преподавателя отмечается большой отток учеников, просматриваются видеозаписи его занятий. Это позволяет выяснить причину, по которой дети прекращают посещать уроки. 

Сейчас в студиях «Балет с 2 лет» трудятся 50 педагогов. По словам Дмитрия Корнеева, их зарплата выше рыночной. Это одна из причин низкой текучки. 

В балете только девочки

В школу «Балет с 2 лет» ходят в основном девочки, мальчиков лишь 5%. Так как основатели проекта изначально нацелены на привлечение детей в возрасте 2 лет, то группы для таких детей наиболее востребованы. В школу принимают учеников до 8 лет. В каждой группе занимается не более восьми человек. 

Каждый ребёнок получает дневник юного артиста балета. В нём расписаны правила поведения на занятиях, некоторые рекомендации о режиме дня и питании, которые необходимо соблюдать для достижения результатов. Такой дневник служит дополнительной мотивацией для детей. Кроме этого, они получают подарки от школы за свои достижения – гетры ручной работы и другие балетные аксессуары. 

Балет с 2 лет

Хорошим стимулом является и участие в отчётных концертах. Они проводятся в декабре и мае. Татьяна Корнеева отвечает за творческую часть мероприятия – пишет сценарий выступления, занимается сценографией и постановкой. Команда проекта участвует в обеспечении технической части, педагоги проводят репетиции. В 2018 году в отчётном концерте выступили более 200 детей. 

Цена вопроса

«Для привлечения детей мы используем все каналы, какие только можно: соцсети, контекстная реклама, таргетинг. Мы отслеживаем аналитику по всем каналам, около 40% новичков приходят к нам по сарафанному радио. И эта аудитория – самые лояльные люди. Они практически не задают вопросов и не берут пробных уроков, потому что им про нас уже рассказали их друзья или родственники. Они сразу приходят и покупают абонементы», - говорит Дмитрий Корнеев. 

Балет с 2 лет

В Москве абонемент на восемь занятий стоит 6200 рублей. Ребёнку до 4 лет такого количества занятий хватит на месяц. «Балет с 2 лет» предлагает абонементы на 3 и 9 месяцев, на год и безлимитный. Возможна их оплата в рассрочку без первоначального взноса и без выплат процентов. 

Покупателям годового абонемента бесплатно выдаётся форма и фотосессия. Те, по чьей рекомендации в школу придут новые ученики, получают бонус при оплате. 

Рост за счёт франшизы

Задумываясь о масштабировании проекта, Дмитрий и Татьяна Корнеевы решили развиваться за счёт франшизы. Дмитрий объясняет так: «Если мы сами будем строить сеть, то, скорее всего, останемся в России. Это операционно сложный бизнес. Мы выбрали для себя франчайзинг как инструмент выхода на международный рынок». 

Первый франчайзи появился у «Балета с 2 лет» весной 2018 года в Казахстане. Его школа в Алматы в первый же месяц принесла 700 тысяч рублей выручки. После этого с предложением о покупке франшизы обратились предприниматели из китайского города Циндао. 

Балет с 2 лет

«На нас выходили и другие китайцы, но до решения дозрели только предприниматели из Циндао. Оказалось, что в Китае очень ценится именно русский балет, он там считается luxury-услугой. Наши китайские партнёры выбирали нас из других российский школ балета. Они приходили на наши уроки, посмотрели, как у нас всё выглядит и как устроено обучение. После этого купили франшизу», - говорит Дмитрий. 

Каждый день, по его словам, проект получает по две-три заявки о сотрудничестве из Китая. Недавно для проекта «Балет с 2 лет» был разработан сайт на китайском и заведены страницы на этом языке в соцсетях. 

В конце 2018 года школа подписала договор с франчайзи из швейцарской Лозанны, сейчас ведутся переговоры с потенциальным партнёром из американского Техаса. Кроме иностранных есть у проекта и отечественные партнёры. Благодаря им студии «Балет с 2 лет» появились в Петербурге, Воронеже, Хабаровске и Подмосковье. 

«Мы осторожно подходим к выбору новых партнёров: если кто-то будет работать плохо, это почувствует на себе вся сеть», - считает Дмитрий Корнеев. 

Балет с 2 лет

Паушальный взнос для франчайзи составляет 700 тысяч рублей, плюс каждый месяц они выплачивают 5% роялти. Общие вложения в открытие составляют 2-4 миллиона рублей. Эти средства необходимы для аренды и ремонта помещения, закупки оборудования, маркетинга. Франчайзор самостоятельно привлекает своим деловым партнёрам первый пул клиентов – приводит на пробные занятия 100 человек.

«Из них абонементы покупают 50-60 человек. При среднем чеке в 9 тысяч рублей в Москве, выручка составляет 300-400 тысяч рублей. Это окупает аренду, зарплату, мелкие расходы типа клининга, и ещё около 100 тысяч остаётся. Все наши партнёры становятся прибыльными с первого месяца», - уверяет Дмитрий. 


Дмитрий Корнеев ведёт обучение интернет-маркетингу для франчайзи. Рассказывает про конверсию и лиды, источники привлечения потенциальных клиентов, на какие показатели обращать внимание. «К нам часто приходят люди не из бизнеса, поэтому им нужны эти знания. У нас около 80% заявок на франшизу поступает от том-менеджеров крупных компаний или корпораций», - добавляет Дмитрий.  

Что дальше

В конце 2018 года выручка сети составила около 50 миллионов рублей. Большая часть заработанных средств вкладывается основателями проекта в его развитие. За 2 года в «Балет с 2 лет» было инвестировано в общей сложности около 20 миллионов рублей – в брендинг, стиль, разработку авторской методики и т.д. 

Каждый год супруги Корнеевы планируют открывать по 70 новых точек, преимущественно за счёт партнёров. «Это только начало. Я верю, что мы откроем 2000 школ через 8 лет. Потому что о русской школе балета для детей должен узнать весь мир», - добавляет Дмитрий.

Дмитрий и Татьяна Корнеевы


Читайте также:

Дети в балете: как заработать на занятиях с артистами Большого театра.
Как экс-балерина запустила бизнес по пошиву лётных комбинезонов.
Бизнес на пуантах: как заработать на школе балета и стретчинга.

23 января 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов