Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Кейсы
  • Менеджмент
  • 5

Домики и маяки: как заработать на необычных домашних светильниках

Прочтёте за 4 мин.
24 октября 2017

Анастасия Захарова – о том, как из подарка для дочери вырос успешный бизнес

IT-инструменты, которые использует Artistic House

  • Facebook
  • Instagram
  • Vimeo

Первый свой домик-светильник москвичка Анастасия Захарова сделала более 10 лет назад на день рождения дочери. Спустя несколько лет это хобби стало для неё одним из бизнес-проектов. Её светильники в виде домиков и маяков рассчитаны сразу на две рыночные категории - подарок ребёнку и предмет интерьера. О том, что скрывается за дверцами необычных домиков, основательница проекта Artistic House Анастасия Захарова рассказала Biz360.ru.

Досье

Анастасия Захарова, 39 лет, основательница проекта Artistic House. Закончила Московский государственный педагогический университет (художественно-графический факультет). Дополнительное образование – Британская высшая школа дизайна (дизайн-менеджмент и управление творческим бизнесом). Работала в творческих мастерских разных направлений, в том числе связанных с витражным стеклом. В 2013 году основала проект по созданию необычных светильников Artistic House, вложив в него около 30 тысяч рублей.

Анастасия Захарова 

Подарок стал бизнес-идеей

В 2011 году Анастасия Захарова готовила в художественной галерее свою персональную выставку графики, посвященную детству. Экспозиция была дополнена предметами советского детства - санками, игрушками и т.д. Наполняя проект разными экспонатами, Анастасия решила добавить к ним светящиеся домики.

За пять лет до этого, в 2006 году, она сделала один такой домик на день рождения своей дочери. Он был выполнен из картона, украшен витражными стёклами, а внутри у него находилась лампочка. Для своей выставки Анастасия изготовила несколько таких домиков-светильников. Все они были раскуплены во время работы выставки, после которой на эти изделия начали поступать регулярные заказы.

«Выставка дала мне заряд уверенности в том, что эти домики нужны, и их хотят», - объясняет Анастасия Захарова.

Ещё через некоторое время друзья посоветовали ей заниматься светильниками в виде домиков более серьёзно и делать их из более прочных материалов. Мысль ей понравилась, и она начала продумывать материалы и технологию. Ориентироваться при этом было не на кого – подобной продукции на рынке не существовало.

Artistic House

Первые продажи

В конце 2013 года Анастасия решила принять участие в рождественском дизайн-маркете в саду «Эрмитаж». Подготовка заняла около трёх месяцев. За это время она сделала несколько домиков, заказала коробки для них, разработала логотип, создала сайт и страницу в Facebook. Свой проект Анастасия назвала Artistic House - «творческий дом».

Для производства нашла мастерскую, где по её макетам вырезали лазером заготовки из фанеры. У своих знакомых выкупила осколки витражного стекла, которые остались у них после работы над большими витражами. Домики из фанеры были более крепкие и надёжные, чем картонные. Их техническую начинку (электропроводку и установку патрона под лампу) тоже делала сама основательница проекта.

Анастасия выпустила минимальную партию домиков, чтобы понять, насколько продукция будет востребованной на дизайн-маркете. Первыми клиентами стали посетители этого мероприятия: кто-то купил домик «на месте», а кто-то после ярмарки оставил заявку на сайте artistic-house.com. В результате первая партия домиков-светильников разошлась достаточно быстро.

Artistic House

Затраты на запуск проекта составили около 20-30 тысяч рублей. Основные статьи расходов – материалы, создание сайта, упаковка. Следующие заказы основательница проекта Artistic House делала уже на средства, вырученные от продажи.

Рост количества заказов шёл постепенно в течение двух лет. Затем у Анастасии Захаровой появился бизнес-партнёр - Екатерина Захарова. Она взяла на себя продвижение корпоративных заказов и бухгалтерию.

Из чего сделаны домики-светильники

Основные материалы для изготовления домиков Artistic House – фанера и МДФ (древесные плиты с очень гладкой поверхностью, в основном отечественного производства). Изготовление витражных стёкол в России не налажено, поэтому Анастасия пользуется американским стеклом.

Провода и лампочки закупаются и собираются отдельно. Чтобы поменять перегоревшую в светильнике лампочку, нужно просто открыть дверцу домика. Энергосберегающие лампы не нагреваются, поэтому их можно оставлять включёнными на всю ночь. Они безопаснее ламп накаливания, а срок их службы гораздо продолжительнее. 

Artistic House

Домики-светильники гораздо прочнее, чем могут показаться на первый взгляд. Несколько домиков благополучно пережили падение с лестницы при разгрузке товара. За реставрацией изделия покупатели обратились всего один раз. Это был маяк с тонкими деталями, не предназначенный для маленьких детей – его сломал годовалый ребенок. Но большинство светящихся домиков вполне подходит для детей любого возраста. Безопасность изделий Artistic House для детей подтверждают сертификаты соответствия.

На сайте проекта представлено около 20 домиков и 10 маяков. Дизайн каждого из них Анастасия разрабатывает сама. Если заказов немного, она самостоятельно делает всю работу по сборке и росписи домиков.

Artistic House

На большие корпоративные заказы, а также на время пиковых сезонов нанимаются дополнительные сотрудники. Как правило, это одни и те же люди – таким образом тратится гораздо меньше времени на объяснение задач. Они занимаются склейкой, грунтовкой и покраской заготовок. Сама Анастасия делает макеты и финальную роспись.

Первая коллекция светящихся домиков называлась Art & Dream («искусство и мечта»). «Колыбельная», «Домик у моря», «Девочкины мечты» – это ассоциации и мои воспоминания из детства. Они трогают и вдохновляют меня», - замечает Анастасия.

Европейская серия навеяна впечатлениями от путешествий. Настоящие дома, послужившие источником вдохновения этой коллекции, можно встретить в Италии, Франции, Голландии, Германии, Англии.

Кто покупает домики

При заказе одного из домиков, выставленных на сайте проекта, покупка высылается клиенту в тот же день. В наличии имеется как минимум по одному изделию каждого вида из ассортимента. Если клиент хочет индивидуальную вещь на заказ, то обсуждаются все детали, высчитывается стоимость работы и согласуются сроки. Такие заказы поступают достаточно часто.

Среди самых сложных и необычных заказов – копия особняка в Тверской области, в котором останавливался Петр I. Его заказала группа реставраторов. «Я люблю делать копии настоящих домов, хотя это очень непросто. Сложность в том, чтобы перенести реальную архитектуру в миниатюру – нужно тщательно продумывать, как это сделать», - рассказывает Анастасия.

Artistic House

Корпоративные заказы чаще всего поступают перед Новым годом. Обычно это большие партии брендированных домиков в цветовой гамме компании либо с её символикой. Среди заказчиков нередко бывают кафе и магазины – они используют необычные светильники для оформления своих помещений. Самый большой корпоративный заказ за время работы проекта составил около 100 домиков.

По Москве домики-светильники доставляют курьеры, в другие города и страны - через транспортные компании или по почте. «Домики нередко заказывают наши соотечественники за границей – из Европы и Америки. Это не единичные случаи, а стабильный, хоть и небольшой поток заказов. Моя упаковка для перевозки очень удобная, и транспортировка не представляет никаких сложностей», - добавляет Анастасия.

Чаще всего светящиеся домики покупают семьи с детьми. На маркетах эти изделия, как правило, первыми замечают дети, которые ведут к столику Artistic House своих родителей.

Artistic House

Взрослая аудитория обычно оценивает, как светильник может подойти к интерьеру. Наибольшей популярностью у таких покупателей пользуются домики европейской серии, а также светильники в виде скандинавских маяков.

Клиентов старшего возраста не очень много, потому что такую покупку они могут позволить себе далеко не всегда. Но они рассказывают о своих впечатлениях от этих изделий своим взрослым детям. И те после маркетов и ярмарок нередко покупают домики-светильники в подарок родителям.

Средняя цена домиков – 4-5 тысяч рублей. Маленькие модели стоят от 2200 рублей. За всё время работы проекта цена менялась незначительно. Её небольшие повышения были связаны с подорожанием материалов. Основная составляющая цены – расходы на материалы и упаковку.

Artistic House

Маркетинг и продажи

Основные каналы продвижения для Artistic House – Facebook, Instagram, собственный сайт, а также участие в маркетах. Ярмарки дают не только продажи «на месте». За ними обычно следует рост числа интернет-заказов.

Время от времени основательница проекта проводит мастер-классы по росписи заготовок для детей и взрослых. Эти занятия Анастасия считает одним из каналов продвижения. Также ей регулярно поступают предложения об участии в телепередачах, посвящённых дизайну интерьеров.

Artistic House

Изделия под маркой Artistic House представлены на площадке для творческих людей «Ярмарка мастеров». Она приносит несколько меньше клиентов, чем собственный сайт проекта. Но Анастасия не собирается отказываться от этого способа продвижения: по её словам, некоторые клиенты ищут исполнителей только через этот маркетплейс.

Через интернет продаётся около 10 светильников Artistic House в месяц. Примерно такое же количество изделий находит своих покупателей на ярмарках и маркетах, а также в партнёрских магазинах. В пиковые сезоны продаж намного больше. В это время работа над домиками занимает большую часть дня. Летом, когда покупателей немного, проект отнимает у его основательницы не более нескольких часов в неделю.

Ещё один канал распространения – интернет-магазины. Если к ним поступает заказ на продукцию Artistic House, они связываются с Анастасией, и она отправляет им товар по факту заказа.

Также домики продаются и через офлайн-магазины. Один из них – «Детский ГУМ» (один из магазинов компании Bosco), который заказал эксклюзивную коллекцию в фирменном стиле Bosco.

Обратная связь от покупателей всегда радует основательницу Artistic House. «На маркетах ко мне подходит немало людей, которые специально пришли, чтобы найти меня и поблагодарить за купленные ранее домики. Это одна из причин, по которой я всё это делаю», - говорит Анастасия Захарова.

Artistic House

Читайте также:

«Дусины домики»: экологически чистый бизнес.
Happy Teepee: как заработать на вигвамах для детей.
Delphi Gate: как заработать на деревянных крепостях и замках.




Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Финансы Инвестиции для стартапа: как влюбить европейский венчур в свой проект 20 апреля
    Инвестиции для стартапа: как влюбить европейский венчур в свой проект
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Сделано в Сибири: как заработать на детских мультфильмах 20 апреля
    Сделано в Сибири: как заработать на детских мультфильмах
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Брошенная корзина: как вернуть клиента, не завершившего покупку 19 апреля
    Брошенная корзина: как вернуть клиента, не завершившего покупку
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в декрете: как заработать на необычной детской одежде 19 апреля
    Бизнес в декрете: как заработать на необычной детской одежде
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Следите за вздохами и настроением: манеры хорошего лидера 18 апреля
    Следите за вздохами и настроением: манеры хорошего лидера
    Прочтёте за 5 мин.
  • Технологии Технологии удивления: как заработать на производстве интерактивных гаджетов 18 апреля
    Технологии удивления: как заработать на производстве интерактивных гаджетов
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса «А вам, сударь, лучше повременить с контекстной рекламой» 17 апреля
    «А вам, сударь, лучше повременить с контекстной рекламой»
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Из Сибири, от кутюр: как заработать на собственном бренде одежды 17 апреля
    Из Сибири, от кутюр: как заработать на собственном бренде одежды
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса В одной упряжке: зачем игрокам digital-индустрии обмениваться клиентами 16 апреля
    В одной упряжке: зачем игрокам digital-индустрии обмениваться клиентами
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Квест шагает по планете: как заработать на необычных экскурсиях 16 апреля
    Квест шагает по планете: как заработать на необычных экскурсиях
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Промо-инструменты для бизнеса: что такое PR Outreach и как им пользоваться 13 апреля
    Промо-инструменты для бизнеса: что такое PR Outreach и как им пользоваться
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса 13 апреля
    Ветер – это сила!: как заработать на увлечении яхтингом и мечтах о море
    Прочтёте за 5 мин. Ветер – это сила!: как заработать на увлечении яхтингом и мечтах о море
  • Менеджмент Взять «языка»: как нанять переводчика и не прогадать 12 апреля
    Взять «языка»: как нанять переводчика и не прогадать
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в эмиграции: как заработать на «запрещёнке» из Италии 12 апреля
    Бизнес в эмиграции: как заработать на «запрещёнке» из Италии
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы И нашим, и вашим: в каких случаях фирме выгодна работа по бартеру 11 апреля
    И нашим, и вашим: в каких случаях фирме выгодна работа по бартеру
    Прочтёте за 3 мин.
  • Маркетинг Вкалывают роботы: как прикрутить умного чат-бота к интернет-магазину за 12 минут 11 апреля
    Вкалывают роботы: как прикрутить умного чат-бота к интернет-магазину
    Прочтёте за 4 мин.
  • Менеджмент Перемена мест: как российской компании стать европейской 10 апреля
    Перемена мест: как российской компании стать европейской
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Исключительно хорошая фигура: как заработать на производстве манекенов 10 апреля
    Исключительно хорошая фигура: как заработать на производстве манекенов
    Прочтёте за 4 мин.
  • Технологии SSL-сертификат: что это такое, зачем он нужен и где его взять 09 апреля
    SSL-сертификат: что это такое, зачем он нужен и где его взять
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Английский в компании: как работает языковая школа корпоративного обучения 09 апреля
    Английский в компании: как работает языковая школа корпоративного обучения
    Прочтёте за 6 мин.
Идёт загрузка материалов