Игрушечный бизнес: как заработать на производстве «развивашек»

Прочтёте за 6 мин.

«Я вкладывал деньги аккуратно, чтобы в случае неудачи потери были минимальными»

IT-инструменты, которые используются в проекте ЧудоЧадо

  • МойСклад
  • Instagram
  • WhatsApp
  • YouTube

Идея выпускать развивающие игрушки появилась у Яна Теплова-Татаринова после знакомства с продукцией, которую продавала его тётя через свой интернет-магазин. Яну понравилась концепция «развивашек», но их исполнение показалось неудачным – захотелось сделать лучше и эстетичней. Через некоторое время предприниматель запустил собственный цех и сейчас его продукция продаётся по всей России и в некоторых зарубежных странах. О том, как заработать на развивающих игрушках, основатель компании «ЧудоЧадо» Ян Теплов-Татаринов рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Ян Теплов-Татаринов, 27 лет, предприниматель из Ижевска, основатель компании  «ЧудоЧадо». В 2014 году окончил географический факультет Удмуртского государственного университета по специальности «учитель географии». Первый собственный бизнес открыл сразу после окончания вуза. Производство развивающих игрушек под брендом «ЧудоЧадо» основал в 2017 году.

Ян Теплов-Татаринов

Бизнес-идея от тёти

Ян Теплов-Татаринов из Ижевска увлёкся идеей развивающих игрушек в 2017 году благодаря своей тёте. Она, находясь в декретном отпуске, продавала через соцсеть «ВКонтакте» деревянные игрушки. В ассортименте её онлайн-магазина были товары, которые используют для развивающих игр по методикам Монтессори, Никитина, Сегена. Миссия подобных игр – обучать ребёнка с помощью самой игрушки, а не через объяснения педагога. 

Дела у магазина шли довольно неплохо. Яну очень понравилась идея таких игрушек, но от их исполнения он был не в восторге. Ему казалось, что продукция недостаточно красивая и эстетичная, и что он сам может сделать гораздо лучше. 

На тот момент у Яна уже был небольшой опыт в бизнесе – он занимался гидрогеологией и созданием сайтов. Но ему очень хотелось запустить собственное производство и основать свой бренд. О производстве развивающих игрушек он тогда ничего не знал, но это его не смутило.

ЧудоЧадо 

Ян начал изучать авторские методики, которые применяются в дошкольном образовании, и мониторить рынок развивающих игрушек. Он выделял те, которые ему нравятся, и думал, как их можно улучшить. После этого Ян изучал методику производства и выяснял, какие станки и инструменты требуются для изготовления подобных игрушек. На всю подготовительную работу ушло примерно полгода. 

Запуск производства

В октябре 2017 года Ян начал искать помещение под небольшой цех – поиски заняли около двух месяцев. Со второй попытки он арендовал подходящую локацию и закупил оборудование – станок лазерной резки, фотопринтер и термоусадочный упаковочный аппарат. Вложения в создание производства составили около 500 000 рублей собственных средств. Самым важным элементом оборудования стал станок для лазерной резки, который Ян заказал в Китае через маркетплейс Taobao. 

«Главным недостатком этого станка была низкая скорость изготовления деталей. Он был небольшой мощности, а это напрямую влияет на производительность. Но когда я закупал оборудование, вопрос скорости работы был для меня вторичен. На первом месте была цена и возможность выполнять необходимые операции», - вспоминает предприниматель.

ЧудоЧадо 

Тестирование лазерного станка и его возможностей заняло около трёх месяцев. Работать на станке Ян учился самостоятельно. К февралю 2018 года он определился, какую именно продукцию будет выпускать. Для начала выбрал самые популярные, но несложные в исполнении развивающие игрушки: рамки-вкладыши по методике Монтессори, игру «Сложи квадрат» по методике Бориса Никитина и «Доски Сегена» (разборные картинки, состоящие из элементов в виде досок с выемками). 

Одновременно с производством первых изделий под брендом «ЧудоЧадо» Ян запустил сайт с каталогом продукции. Каждую из игрушек изготовили не более чем в пяти экземплярах: основатель проекта изначально планировал выпускать товары «под заказ». 

Колебания спроса

В первые месяцы предприниматель пытался привлечь розничных клиентов. Он запустил рекламу в соцсетях и поисковиках, направляя потенциальных клиентов на сайт компании и страницу проекта «ВКонтакте». Но это не принесло результата: продаж было мало. 

Спустя два-три месяца основатель компании «ЧудоЧадо» решил поменять стратегию и ориентироваться на оптовых клиентов. Ян начал искать потенциальных покупателей среди интернет-магазинов и офлайн-точек, торгующих детскими игрушками. Первая оптовая поставка состоялась в мае 2018 года. Заказ сделали бывшие клиенты Яна по его по прошлой деятельности - у них был интернет-магазин детских товаров.

ЧудоЧадо 

Но летом в продажах снова наступило затишье. Как потом оказалось, развивающие игрушки имеют ярко выраженную сезонность – летом они почти не продаются. В это время уходят на каникулы студии и сады, в которых по ним ведутся занятия, а родители дают своим детям возможность отдохнуть от обучения. 

В августе Ян пригласил своего друга поработать у него менеджером по продажам. Он стал искать клиентов с помощью холодных звонков. «В сентябре 2018 года мы набрали заказов на 100 000 рублей. На тот момент это казалось для меня невероятной суммой! Мне пришлось срочно искать сотрудника на производство – до этого я все игрушки делал сам. На этом этапе уверенность в проекте выросла, но сомнения всё же оставались. Поэтому я вкладывал деньги медленно и аккуратно, чтобы в случае неудачи потери были минимальными», - рассказывает Ян. 

Проблемы и решения

Первые оптовые заказы выявили крупные проблемы на производстве. Качество продукции оказалось ниже заявленного, покупатели были недовольны. Одной из главных причин этой ситуации стало качество материала: оказалось, что закупленная фанера была непригодна для лазерной резки. Станок с трудом «проходил» слои клея, соединяющего слои шпона внутри листа фанеры. Подводил и сам станок, которому не хватало мощности.

В результате фанеру приходилось резать очень долго, и в процессе обработки она обугливалась. Торец деталей становился чёрным и пачкал руки. Кроме того, возникали проблемы с окраской и шлифовкой деталей. 

«Я ничего не знал о технологии производства и ошибочно предполагал, что подобные станки просты и стабильны, как офисный лазерный принтер. Положил заготовку и получил деталь ожидаемого качества. Но всему пришлось учиться на собственных ошибках. То, что казалось до этого очевидным (к примеру – та же покраска), оказалось достаточно сложным процессом», - констатирует Ян.

Ян Теплов-Татаринов 

Вскоре основатель «ЧудоЧадо» поменял станок на несколько новых - более дорогих и мощных. Сейчас на производстве четыре лазерных станка. Параллельно Ян изучал методики производства и особенности работы на подобных машинах. Также ему пришлось перебрать множество материалов и сменить несколько десятков поставщиков. Поиск «идеальной фанеры» продолжается и сейчас. 

Со многими клиентами, которым была поставлена некачественная продукция, в итоге удалось сохранить отношения. «Я связывался с ними и говорил о том, что сейчас моя продукция абсолютно другого качества. Показывал фотографии и предлагал бесплатно поменять те игрушки, которые у них остались на складе. Примерно в половине случаев они после обмена делали новые заказы», - рассказывает Ян Теплов-Татаринов. 

Экономика проекта

С сентября 2018 года по май 2019 года выручка компании «ЧудоЧадо» была стабильной, но небольшой. Её хватало только на то, чтобы покрывать операционные расходы. Уверенность в проекте пришла к Яну лишь с началом нового сезона – в сентябре 2019 года. У компании появилось много заказов, в том числе довольно крупных. На тот момент в штате было уже четыре сотрудника, и они не справлялись с возросшим объёмом работы. 

«Мы стали хоть как-то известны на рынке, наша продукция получала хорошие отзывы покупателей. Ассортимент непрерывно расширялся. Увеличилось количество оптовиков, которым мы делали повторные продажи», - анализирует Ян. 

Рост продаж бренда «ЧудоЧадо» серьёзно замедлил коронавирус. В апреле 2020 года, с наступлением пандемии и введения самоизоляции, работа компании остановилась на две недели. Также в это время возникли проблемы с поставками материалов. Когда выяснилось, что работать можно, а фанеру привезут, Ян возобновил производство.

ЧудоЧадо 

С сентября 2020 года объёмы заказов и выручка продолжили расти. Некоторые офлайн-магазины игрушек закрылись, но это в какой-то степени компенсировалось ростом онлайн-торговли. 

В среднем за смену «ЧудоЧадо» производит около 120 игрушек. Средняя стоимость одного оптового заказа – примерно 30-35 тысяч рублей. На его выполнение уходит 5-7 дней. Маржинальность проекта в 2020 году составила около 26%. 

Гибкий ассортимент

Сейчас компания производит более 90 видов развивающих игрушек для детей от 3 до 5 лет. Это головоломки, рамки-вкладыши, пазлы, мозаики, сортеры, магнитные игры, буквы и цифры, трафареты и многое другое. Наибольшим спросом пользуются игры по методикам Монтессори, Никитина, Сегена. Но на этом рынке «ЧудоЧадо» - не единственный игрок: такая продукция есть и у других производителей. 

Чтобы выделиться среди конкурентов, Ян Теплов-Татаринов разработал и запустил в производство несколько авторских игрушек. Среди них – «Чудо-ноутбук», «Чудо-домик» и «Чудо-сундучок». Идеи для этих новинок заимствовались из уже существующих на рынке игрушек. Но формы, в которых они воплотились, придумал сам предприниматель 

Например, «Чудо-ноутбук» состоит из двух частей - магнитной доски и рамки-вкладыша с алфавитом. В оформлении они обыграны так, что игрушка похожа на ноутбук. Рамка-вкладыш с алфавитом помогает в изучении и запоминании букв, а магнитный экран добавляет новую функцию - составление слов.

 

«Со временем новые идеи приходят всё чаще. В голове накоплено уже много различных механик, принципов, а также приёмов оформления. Очень важно, чтобы игрушка была именно игрушкой, привлекательной для ребёнка, а не просто «изделием», - считает Ян. 

Игрушки «ЧудоЧадо», которые не пользуются популярностью, обычно не выводятся из ассортимента. Их оставляют в каталоге, чтобы у покупателей было больше возможностей выбора. По мнению Яна, большой ассортимент привлекает оптовых клиентов. 

«Игрушки с производства мы снимаем очень редко, нам намного интереснее их дорабатывать и обновлять. Непопулярные игрушки нас совершенно не гнетут экономически, поскольку мы работаем «под заказ». У нас нет замороженных средств в виде непроданных изделий на складе. Если есть возможность, мы запасаемся только самыми популярными игрушками, которые помогут нам разгрузиться в период большого потока заказов», - говорит Ян Теплов-Татаринов. 

Партнёры и клиенты

Первыми оптовыми клиентами «ЧудоЧадо» стали большие офлайн-магазины игрушек, которые могли себе позволить тестировать новых производителей. Вторая категория клиентов на начальном этапе – маленькие интернет-магазины в «ВКонтакте» и Instagram, которые развивают женщины, находящиеся в декрете. Они выбирали игрушки в первую очередь для своего малыша, а их продажа в розницу обеспечивала им небольшой доход. 

Сейчас у компании более 50 партнёров по всей России. Офлайн-точек и интернет-магазинов среди них примерно поровну. Интересно, что почти половина оптовых покупателей находится на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. По мнению Яна, тренд на развивающие детские игрушки задаёт именно Сибирь. Также среди партнёров есть магазины в Латвии, Белоруссии, Казахстане, Украине.

ЧудоЧадо 

С большинством оптовиков Ян работает на условиях полной предоплаты. Скидки разного размера предлагаются при заказе от 5 и от 20 позиций. Также предусмотрены скидки на заказы от 50 тысяч рублей. Некоторым покупателям, с которыми предприниматель сотрудничает уже давно, он предлагает индивидуальные условия. 

«Наши основные преимущества на рынке – высокое качество, конкурентные цены и большое внимание к оформлению игрушек. До недавнего времени все игрушки разрабатывал я сам – от проекта до этикетки. А сейчас у нас есть штатный художник-дизайнер», - замечает Ян Теплов-Татаринов. 

Маркетинг и продвижение

По признанию Яна, вопрос продвижения его проекта долгое время оставался проблемным. Довольно сложно рекламировать товар конечному покупателю, если работаешь только с оптовиками или посредниками, а не напрямую с покупателем. Поэтому компания старается помогать партнёрам в продвижении бренда «ЧудоЧадо». Например, при оптовом заказе предлагает партнёру несколько игрушек бесплатно – для обзора в соцсетях или для розыгрыша среди подписчиков. 

«Продвигая товар через партнёров, мы помогаем и им, и себе. В результате мы работаем уже с готовой аудиторией. Среди наших партнёров много интернет-магазинов, у которых больше 100 000 подписчиков. Через соцсети они знакомят аудиторию с нашими игрушками. Это экономит наш бюджет на продвижение: нам намного выгоднее «платить» за рекламу игрушками, чем деньгами», - объясняет Ян Теплов-Татаринов.

ЧудоЧадо 

Осенью 2020 года он подал заявку на участие в региональном этапе конкурса «Бизнес-успех» и сумел выиграть в своей номинации. Ян понимал, что успешность бизнеса оценивается не на конкурсах, но участие в подобных мероприятиях ему всегда было интересно. 

«Участие в конкурсе дало признание. Как оказалось, мне этого очень не хватало. Чтобы продать товар и услугу, нужно показать покупателю его ценность, а победа в конкурсе показала ценность нашего предприятия», - считает Ян. 

Что дальше

В 2021 году Ян рассчитывает увеличить продажи и объёмы производства, оптимизировать процессы, вводить новые технологии. Первоочередная задача - расширение ассортимента и обновление старых моделей игрушек. По мнению основателя «ЧудоЧадо», сейчас они выглядят уже не так привлекательно на фоне новинок. 

«Наша миссия – сделать дошкольное обучение интересным, увлекательным и эффективным с помощью качественных игрушек и пособий. Очень часто ребёнку учиться чему-либо бывает скучно. А благодаря использованию игровых методов обучение становится интересным», - говорит Ян Теплов-Татаринов.

Ян Теплов-Татаринов

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

25 января 2021

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов