Истина в вине: как устроена и на чём зарабатывает винная школа

Прочтёте за 6 мин.
04 февраля 2019

«Человек, который считает себя культурным и образованным, должен понимать, что он пьёт»

IT-инструменты, которые используются в проекте Tastevin

  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube
  • WhatsApp
  • Telegram

Татьяна Ветлужских по образованию лингвист, Ольга Ладонина – социальный психолог. Но своё истинное призвание они нашли в вине: увлеклись этим напитком, начали изучать его историю и нюансы «поведения», прошли курсы сомелье. И постепенно хобби стало бизнесом – у каждой из них свой дегустационный клуб. Но самое интересное в этой истории то, что для своей мечты открыть винную школу два конкурента объединились в одном проекте. О том, как заработать на желании людей любить и понимать вино, порталу Biz360.ru рассказали основатели винной школы Tastevin Татьяна Ветлужских и Ольга Ладонина.

Досье

Татьяна Ветлужских и Ольга Ладонина, предприниматели из Екатеринбурга, основатели винной школы  Tastevin. Татьяна по образованию лингвист, окончила Уральский госуниверситет, работает представителем итальянских мебельных фабрик. Ольга специалист по социально-культурному сервису и туризму, окончила факультет социальной психологии Гуманитарного университета. Каждая из героинь занята в собственном бизнесе: Ольга в 2013 году открыла дегустационный клуб Little Friday, Татьяна в 2016 году - клуб дегустаций «Мандрагора». Совместный проект Tastevin Ольга и Татьяна запустили в 2017 году.

Tastevin Team  

Как увлечение превратилось в бизнес

«Я не мечтала стать сомелье с детства, в семье не было ценителей вина, в Екатеринбурге, где я родилась, виноградники не выращивают. Моя история знакомства с вином началась спонтанно. Когда лет 10 назад в городе стали проводить первые дегустации, я попала на одну из них. Помню, изумилась тому, как люди по аромату отличали одно и то же вино, но разных годов. Постепенно этот мир меня так увлёк, что теперь у меня два проекта, связанных с вином», - рассказывает Татьяна Ветлужских. Сегодня она развивает собственный клуб дегустаций «Мандрагора», а также является совладельцем школы ценителей вина Tastevin. 

«Вино - это целый мир. Это не просто понюхать, попробовать и оценить, - говорит Татьяна. - Это даже не просто культура, это химия и биология, философия, история и менеджмент. Ни одна другая ягода, кроме винограда, не ведёт себя так изменчиво в зависимости от выдержки, от брожения, от того, где росла, как на неё падало солнце, много его было или не очень. И вообще, немного продуктов в мире, в которых так сильна интеллектуальная составляющая. Если мы, конечно, говорим, не про «напиться», а про «насладиться». Сейчас я могу часами сидеть и читать, сколько в мире осталось гектаров сорта рекантина, почему «слёзки» - то есть маленькие капли, которые остаются на бокале после того, как вы делаете глоток или вращаете вино, - стекают так или иначе». 

Увлёкшись этой темой, Татьяна решила выучиться на сомелье. Сначала окончила в Екатеринбурге школу вина, а затем - британскую школу, где получила международный диплом WSET 3 Awards in Wines, который подтверждает квалификацию высокого уровня. 

Тогда умение разбираться в вине было для Татьяны хобби. Сомелье в ресторане и кавистом в винотеке она никогда не работала. «Дело, которое приносит доход, у меня было - я уже много лет являюсь региональным представителем фабрик итальянской мебели. Но со временем мне захотелось делиться своими знаниями, рассказывать, как это здорово - понимать и разбираться в вине». 

Татьяна Ветлужских

Так Татьяна Ветлужских придумала клуб дегустаций «Мандрагора». «Я основала свой клуб три года назад, когда поняла, что даже в моём окружении есть много людей, которые хотели бы научиться понимать вино, но стесняются. Я часто звала на дегустации в винотеки знакомых, но видела, как они тушуются. Действительно, когда приходишь на подобные мероприятия, часто слышишь, что все вокруг говорят заумно и специальными терминами. А мне захотелось показать, что понять чуть больше, чем разницу между белым и красным - просто. Сначала ко мне в клуб приходили знакомые, потом советовали своим знакомым. Так расширялся круг моих клиентов. Сейчас клуб достаточно известен в городе, отлично работают соцсети». 

Объединиться с конкурентом

Татьяна открыла свою «Мандрагору» в 2016 году. На тот момент в Екатеринбурге уже три года существовал другой клуб дегустаций вина - Little Friday. Его организовала Ольга Ладонина. Little Friday - один из первых в Екатеринбурге клубов, который начал проводить винные дегустации для всех желающих вне ресторанов или специализированных магазинов. 

Любовь к вину Ольге привили родители. Семья Ладониных вела блог Wines&Places, в котором рассказывала о винах и путешествиях. Ольга выучилась на сомелье и писала заметки о винах, мама – о винах и путешествиях, а папой с сестрой Дарьей сопровождали истории фотографиями. Постепенно увлечение Ольга превратила в бизнес. 

«Мне нравится разыскивать информацию о вине, регионах, производстве и систематизировать её, делать легкодоступной для остальных. Наш клуб изначально был организован для объединения единомышленников, чтобы говорить о вине, вместе пробовать и обсуждать. Мы и сами не ожидали, что так заразим винной культурой наших участников! Для многих хорошее вино стало частью жизни, кто-то стал выбирать именно винные маршруты для путешествий, а кто-то и вовсе сменил профессию и стал сомелье», - рассказывает Ольга.

Ольга Ладонина 

«Мы с Ольгой разные, поэтому и клубы наши не похожи. Она – девушка-структура. Чёткость, таблицы, графики, - это всё про неё. Я более эмоционально общаюсь и рассказываю, при этом не такая организованная. Например, мне важно заразить человека, который пришёл в клуб, своей идеей, чтобы из моего рассказа он уловил не только смысл, но ещё и эмоцию и вышел с лекции с горящими глазами. У Ольги клуб более академичный, она очень чётко и системно рассказывает о том, где произрастает виноград, как собирается и т.д.», - говорит Татьяна. 

Год назад Татьяна и Ольга неожиданно для многих решили объединиться. Татьяна вспоминает: «Мне часто стали говорить, что нужно создать свою школу и учить людей более системно. Мне и самой со временем захотелось того же. Но я понимала, что одной мне такой масштабный проект не потянуть, тем более совмещая его с основной работой и клубом дегустаций». 

В какой-то момент Татьяна озвучила свою идею о создании школы Ольге. Та призналась, что тоже давно мечтает об этом: «Идею, как оказалось, она вынашивала очень давно, и даже организовывала небольшие курсы из нескольких лекций у себя в клубе. Но Ольга тоже не решалась на полноценный проект». Так и появилась винная школа ценителей вина Tastevin.

Tastevin Team 

«Мне кажется, что в современном мире, человек, который считает себя культурным и образованным, должен, как многие в Европе, понимать, что он пьёт. Пока же мы в этом разбираемся не так хорошо. Мы страна северного типа потребления: едим всё жирное, калорийное, и пьём водку. Сейчас ситуация меняется, появляется всё больше интереса к вину», - объясняет Татьяна. «Школа вина даёт ещё больше возможностей именно комплексно и системно прививать людям любовь и культуру к качественному вину», - добавляет Ольга. 

Старт без вложений

Запуск проекта потребовал минимальных материальных вложений. Первое, с чего начали партнёры по бизнесу, - разработка учебной программы. «Конечно, то, что мы обе прошли школы сомелье и знали плюсы и минусы разного построения процессов обучения, нам сильно помогло. Но всё равно разработка программы заняла несколько месяцев». 

При этом Татьяна и Ольга решили придерживаться двух принципов. Первый: в обучении всё должно быть поступательно. Это помогает разобраться в программе тем, кто пришёл с нулевыми знаниями: «Мы понимаем, что со временем развивается вкус и обоняние, поэтому мы людей с первого занятия никогда не окунаем во Францию. По-настоящему понять эти вина могут только те, кто познакомились с более простыми напитками». 

Ещё одно правило, которого придерживаются с самого начала, - выбор только качественных образцов, которые пробуют слушатели на курсе. «Это не значит, что мы всегда выбираем вина по 5-10 тысяч рублей, но нам важно представлять достойные и показательные образцы. За 400-500 рублей найти вина нужного качества у нас редко получается. Стоимость бутылки на дегустации в школе стартует, как правило, от 700 рублей и заканчивается примерно на уровне 5-6 тысяч рублей».

Tastevin 

После разработки курса основатели Тastevin начали набирать слушателей и параллельно искать помещение, в котором будут проходить занятия. Оно должно было соответствовать нескольким требованиям: быть комфортным, иметь удачное расположение в центре и оснащение техникой. 

«Мы переживали, но оказалось, что дефицита таких помещений в городе нет, поэтому тут сложностей не возникло. Дальше встал вопрос вин. В них, как и в аренду, мы вложили деньги, которые нам платили люди за обучение на курсах. Плюс у нас уже с первого курса появились партнёры по бокалам и вину, которые закрыли часть потребностей», - вспоминает Татьяна. 

Для любителей и профессионалов

Уже при наборе первой группы Татьяна и Ольга увидели, что интерес к курсам есть не только среди «любителей», но и среди тех, кто уже работает сомелье. 

«Школа заточена на то, чтобы погрузиться в культуру и получить глубокие знания. Поэтому у нас сразу появились ученики, которые уже работают в винотеках. Они хотят получить новые знания, структурировать имеющиеся, важна в этой профессии и «напитость». На каждом занятии мы пробуем от пяти до восьми образцов». 

Обучение в школе организовано группами по 12 человек. Курс длится 2,5 месяца. Занятия проходят по вечерам два раза в неделю по 3-4 часа. Пока курсы набирают дважды в год - в конце сентября и начале февраля. 

За время обучения педагоги рассказывают основные сведения о виноградарстве и виноделии, о методах производства вина и главных сортах винограда в мире, о сочетаниях вина и еды. На каждом занятии есть практическая часть – винные дегустации. Здесь слушателей учат понимать вино, классифицировать его и описывать ощущения.

Tastevin 

Обучение в школе стоит 25-35 тысяч рублей. Цена зависит от того, в какое время человек оплатил курс - чем раньше он принимает решение, тем ниже стоимость. Большинство слушателей в школу набирают задолго до старта курса, пока цена составляет 25 тысяч рублей. Тех, кто готов заплатить на 10 тысяч рублей больше, но определиться в последний момент, очень мало. 

«У нас есть одно ограничение для клиентов - возраст до 18 лет. В остальном это совершенно разные люди: и молодые, и совсем взрослые. Кто-то из них копит деньги на обучение, а для кого-то эта сумма не является существенной», - говорит Татьяна. 

Как искать клиентов, когда реклама недоступна

Конечно, цена ограничивает рынок потенциальных клиентов школы: «Даже если человек интересуется вином, то, во-первых, решиться потратить существенную сумму и, во-вторых, потратить на это время, может далеко не каждый. Хотя если подумать, то 30 тысяч рублей в нашем городе - стандартная цена обучающих курсов такой продолжительности, не важно, кулинарные это курсы, флористические или ещё какие-нибудь». 

Искать клиентов для школы помогают личные связи Татьяны и Ольги, в том числе знакомства с владельцами ресторанов и магазинов, которые отправляют своих сотрудников в Тastevin на повышение квалификации. Неплохо работает сарафанное радио. Стараются развивать страницы в соцсетях. Сейчас о работе школы рассказывают в «ВКонтакте», Instagram и Facebook

«Наша большая проблема в том, что реклама ни в каком виде для нас недоступна. Рекламировать услуги, связанные с алкоголем, нельзя по закону», - говорит Татьяна. Она признаётся, что каждый раз приходится волноваться, наберётся группа на курс или нет. Если нужное количество слушателей не соберётся, проводить занятия будет просто нерентабельно. Такого в истории школы ещё не было, но если организаторы столкнутся с такой ситуацией, то, скорее всего, курс просто не стартует.

Tastevin 

Ещё одной сложностью в развитии бизнеса Татьяна называет растущие цены и снижающиеся доходы населения. В этом году верхнюю планку цены в школе пришлось поднять на 5 тысяч рублей. Связано это с подорожанием вина на 20% и повышением НДС. 

«Мы, как и, наверное, все, чувствуем, что материальное положение клиентов стало менее благополучным. Но нам повезло, что находимся мы в Екатеринбурге. Я много езжу по разным городам и могу сказать, что у нас очень продвинутый город. Здесь живут амбициозные люди», - говорит Татьяна. 

Расширение линейки

Маржинальность этого бизнеса пока не очень высокая, признаёт Татьяна. «Условно говоря, машину купить с доходов от этого бизнеса мы пока не можем. Но мы стараемся повысить доходность с помощью проведения дополнительных мероприятий в рамках школы». 

Например, здесь проводят дегустации разных сортов вин, трёхдневные экспресс-курсы, мастер-классы по бокалам. «Во время занятия разливаем вино в бокалы нескольких видов и пластиковый стаканчик, и люди реально начинают понимать, что сомелье не просто так придумали разные бокалы для разных вин». Участие в таком мероприятии стоит 1,2 тысячи рублей. Экспресс-курс «Как выбрать вино» стоит 5 тысяч рублей, про необычные сочетания вина и еды на эногастрономическом ужине Татьяна и Ольга рассказывают за 2,5 тысячи рублей с человека.

Tastevin 

В том числе из-за более низкой цены круг клиентов для разовых мероприятий или экспресс-курсов значительно шире. На такие мероприятия группы набираются значительно быстрее. 

В будущем, новых клиентов Татьяна и Ольга будут искать, в том числе, и в соседних регионах. «В Москве и Питере много школ и возможностей получить винные знания. В регионах подобных школ единицы. Поэтому у нас есть запрос из ближайших городов на проведение наших мероприятий. Например, к нам обращались из Тюмени и Челябинска. Конечно, с 2,5-месячным курсом куда-то поехать мы не сможем, но трёхдневный экспресс или какие-то мастер-классы провести планируем. Пока такого опыта у нас нет, но в ближайшие месяцы попробуем». 

Что дальше

Развитием проекта Татьяна и Ольга занимаются вдвоём - наёмных сотрудников у них пока нет. «Мы сами организуем курсы, набираем слушателей, продвигаем школу. В силу особенностей характера я отвечаю больше за коммуникации и работу с поставщиками, а Ольга за внутреннюю логистику. Все вопросы обсуждаем. Занятия в рамках курса тоже делим поровну, иногда приглашаем других преподавателей», - говорит Татьяна.

Tastevin 

Татьяна и Ольга постоянно работают над улучшением программы, добавляют детали, делают удобнее раздаточный материал: «В ближайших планах – создание ещё более комфортной и красивой методички для учеников и проведение новых мероприятий. А в будущем хотелось бы ездить с учениками в винные туры, проводить углубленные программы для продвинутых винных любителей и активно взаимодействовать с винными производителями». 

В планах также открытие филиалов школы в других городах, создание новых программ и мероприятий. «У нас планов громадьё, но пока мы берёмся только за то, что можем реализовать», - говорит Татьяна. В том, что всё получится, она не сомневается. Дело, которое начиналось для неё, как увлечение, уже сейчас порой приносит доход больше, чем основная работа. 

Несмотря на кажущуюся простоту, назвать свою работу лёгкой ни Ольга, ни Татьяна не могут. «Развивать школу вина непросто. Прежде всего, нужен большой дегустационный опыт, чтобы правильно подбирать образцы и понимать типичные характеристики вин. Постоянно нужно заниматься самообразованием – читать качественные ресурсы, винную периодику, изучать справочники. Важен и опыт посещения виноделен – когда видишь всё своими глазами, имеешь возможность задать вопросы людям, которые заняты в производстве. Есть много нюансов, которые непросто понять, всего лишь почитав в интернете или сходив на пару дегустаций».

Biz360.ru


Читайте также:

Искусство для бизнеса: как заработать на творческих тимбилдингах.
Реальные Гончары: как устроена и на чём зарабатывает гончарная школа. 
Зачёт по стейкам и чизкейкам: как заработать на кулинарных мастер-классах.



Комментарии

1
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Игорь Чернов 04.02.2019 21:17

    Интересное направление. А мы в прошлом году разработали коллекцию мебели в стиле Лофт для винных магазинов, и частных винотек, из металла преимущественно. Получилось неплохо. Культура вина и винопития все таки потихоньку развивается.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов