Космос внутри: как заработать на крафтовых безалкогольных напитках

Прочтёте за 6 мин.

«Самая первая партия оказалась «с характером» - бутылки взрывались»

IT-инструменты, которые использует Сергей Бондарев

  • Битрикс24
  • Мой склад
  • Facebook
  • Instagram

Сергей Бондарев с детства мечтал работать барменом – хотел так же разбираться в напитках и так же круто выглядеть, как папа его друга. Мечта сбылась – Сергей стал барменом, но в отличие от многих коллег он не только миксовал напитки, но и создавал свои. И это увлечение постепенно переросло в семейный бизнес – Сергей вместе с женой, братом и родителями создал крафтовое производство безалкогольных напитков. О том, как заработать на тониках, лимонадах и сидрах, основатель проекта Space Company Сергей Бондарев рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Сергей Бондарев (псевдоним Серожа Ежов), 28 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству безалкогольных напитков  Space Company. Получил образование по специальности «журналистика» в Славянском университете Республики Молдова. В студенческие годы работал барменом – и до сих пор остаётся в этой индустрии. В 2018 году основал вместе с членами своей семьи проект Space Company.

Сергей Бондарев

Работа барменом – детская мечта

В 15 лет Сергей Бондарев начал подрабатывать в пиццерии. Этот момент можно считать началом его карьеры в общепите. «Мне нравились напитки и всё, что с ними связано. В детстве во дворе у меня был друг, чей папа работал барменом. К тому же он был ещё и байкером. Выглядел он очень круто. И мне, наверное, тогда очень хотелось стать таки же крутым, как папа моего друга», - вспоминает Сергей. 

Работать барменом подростку не разрешалось. Поэтому он стал официантом, но при этом внимательно наблюдал за работой старших товарищей-барменов и самостоятельно пытался узнать как можно больше об этой профессии. «Я переписывал названия этикеток с бутылок в тетрадь, ходил в интернет-клуб и находил информацию о напитках», - рассказывает предприниматель. 

В 17 лет молодой человек уже точно знал, что хочет работать только за барной стойкой. И хоть поступил в университет на факультет журналистики, в свободное от учёбы время подрабатывал барменом в родном Кишенёве. 

Сергей Бондарев

«Профессии бармена я учился прямо в баре. Никаких курсов специальных не заканчивал. Я - практик. На журфак поступил, потому что всегда любил и люблю писать. Думал, что можно совместить эти две профессии», - замечает Сергей. 

Потом были стажировки в США, переезд в Москву и работа барменом в самых разных питейных заведениях. Сергею Бондареву удалось стать одним из лучших в своем деле. Так, два года назад он вошёл в топ-10 барменов России по версии Barproof Awards (профессиональная барная премия России и стран постсоветского пространства – прим. редакции). 

Первые эксперименты

В 2017 году Сергей Бондарев устроился на работу в коктейльный джин-бар. На новом рабочем месте появилась потребность в хороших тониках. Как опытный бармен, Сергей придумал свой рецепт. 

«Тоник состоял из пяти разных трав, вытяжки из полыни и грейпфрута (косточек и белой части - альбедо), фруктозы и кислоты лимона. Над рецептом работал сам, используя принципы построения коктейлей и сверяясь с технологическими картами», - говорит Сергей. 

Тоник понравился руководству бара. Они закупили пластиковые флаконы для напитка, и после смен (а часто и во время) Сергей варил сиропы и разбавлял их минеральной водой. Полученный тоник разливал вручную по бутылкам и клеил на них этикетки. 

Вскоре стало понятно, что нужно увеличивать объёмы. Самым сложным было найти производство, которое бы взялось за изготовление небольших партий тоника. «У многих стоят линии, которые производят от 1500 до 15 000 бутылок в час. Меньше чем на 8 часов линию никто запускать не хочет», - объясняет Сергей.

Space Company 

Вместе с партнёрами – владельцами бара - стали обращаться на небольшие крафтовые производства, где напитки делаются на полуавтоматах. В итоге нашли маленькую пивоварню в подмосковном Дедовске, где согласились сварить три вида напитков по 335 литров. Партию меньшего объёма не позволяло сделать оборудование. Получилось 150 упаковок по 20 бутылок. 

«Эти напитки продавали только в нашем баре: для продаж в другие места нужен был сертификат на производство. А для собственных нужд бар может производить напитки», - говорит Сергей Бондарев. 

При таком подходе получалось выпускать не более 250 бутылок тоника в день. Сергею хотелось большего, поэтому он ушёл из бара, вышел из совместного с его владельцами проекта по производству напитков и ушёл «в свободное плавание». 

Космическая семейная компания

Space Company начала свою работу 7 марта 2019 года. На запуск проекта уши все сбережения семьи Сергея Бондарева - около 800 000 рублей. На эти деньги было закуплено сырьё, оплачена работа производства, зарегистрировано собственное предприятие и оформлены все нужные документы. Весь процесс занял почти 3 месяца. 

Заказ на производство напитков решено было отдать проверенному партнёру в Дедовске. Позже по личным каналам удалось найти ещё одного производителя в подмосковном Фрязино, который также согласился выпускать небольшие партии напитков для Space Company.

Space Company 

Сложнее оказалась с поиском нужной тары. Предприниматель решил для себя, что будет разливать свои напитки в бутылки объёмом 0,25 литра. Это стандартный «размер» для одной порции, из такой бутылки не успевают выходить газы с момента её открытия и до полного опустошения. Однако оказалось, что на российском рынке такой тары попросту нет. 

«Есть большой выбор бутылок объёмом 0,5 литра. Это более магазинный формат, который никак не ложится в концепцию нашего семейного бренда. Нам нужен был именно формат 0,25 литра. Чтобы сделать свою бутылку, нужна пресс-форма, которая стоит около 1 млн. рублей. У меня таких денег не было. В итоге в интернете нашёл производство в Ленинградской области, город Кириши. У них была готовая форма 0,25 литра. Бутылки тёмные, чтобы уберечь напиток от солнечных лучей, и с тактильными вставками», - рассказывает Сергей. 

Первая партия бутылок обошлась начинающему предпринимателю в 30 000 рублей. За эти деньги он получил 40 000 бутылок. 

Этикетки и логотип отрисовал брат Сергея - Иван Бондарев, профессиональный дизайнер. Мама супруги помогла с бухгалтерией. Родители Сергея, живущие в Крыму, организовали на полуострове мини-филиал компании. Поэтому Space Company Евгений считает семейным бизнесом.

Space Company 

«Пока мы маленькие, и можем заниматься всеми вопросами сами. Моя жена Евгения отвечает за документооборот, общение с клиентами и поставщиками; мой брат - за склад и визуальную составляющую (дизайн); ну а я - за вкусы, маркетинг и стратегию», - замечает Сергей Бондарев. 

В самом начале Space Company изготовила 4 500 литров сидра, лимонада и тоника. Реализовали их через два месяца. И уже летом 2019 года объём вырос до 14 000 литров в месяц. 

Как производят напитки

Ингредиенты для напитков Space Company закупают у разных поставщиков в России. Их находят в интернете или на профессиональных выставках. Из-за того, что поставщики разных ингредиентов, используемых для производства одного напитка, находятся в разных частях России, логистика выглядит довольно сложно. В этом можно убедиться на разборе состава одного из самых популярных в линейке напитка - тоника Violletta. 

  • Фруктоза и лимонная кислота закупается у поставщика из Санкт-Петербурга.

  • Вытяжка из полыни, грейпфрута и лайма - у поставщика в Москве.

  • Лаванда и фиалка - у крымских татар.

  • Цветы клитории голубой - в Таиланде.

«Мы используем только крымскую горную лаванду, так как у неё есть свой характер. Кроме того стараемся отдавать предпочтение локальным ингредиентам», - объясняет Сергей.

Сергей Бондарев 

При производстве напитков смесь сначала варится. В зависимости от напитка - от 5 минут для сидра и до двух часов для лимонада. Затем напиток охлаждается. Например, температуру сидра опускают до -1° или нуля градусов, чтобы отсечь алкоголь и нейтрализовать дрожжи. После этого напитки газируются - и проходит дегустация. Это уже вторая дегустация, а первая делается в момент варки. Если вкус устраивает Сергея Бондарева, напиток разливают по бутылкам. 

Готовые напитки дистрибьюторы забирают самостоятельно со склада, либо их развозят нанятые через сервис YouDo курьеры с машинами. 

В ассортименте – тоники, лимонады и сидр

Space Company выпускает 3 вида тоника, 2 вида лимонада, 4 безалкогольных сидра. Напитки не содержат в себе синтетических ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов. 

«Уникальность продукта в том, что это натуральная альтернатива уже знакомым вкусам в скрупулёзном исполнении. Мы постарались сделать максимально разнообразные напитки, чтобы каждый мог найти в нашем ассортименте что-то своё. Есть варианты напитка практически на любой вкус: горький, цветочный, острый, кислый, сладкий, свежий, необычный, со вкусом детства», - перечисляет Сергей Бондарев.

Space Company 

Топ -3 продаж из ассортимента Space Company составляют сидр «Арбуз», лимонад «Имбирный мишка» и тоник Violletta. Их рецепты, как и рецепты других напитков в линейке придумал сам Сергей Бондарев. 

Предприниматель считает, что в производстве напитков лучше всего делать ставку на традиционные вкусы. «Напитки со вкусом грейпфрута с солью или солёного огурца с мёдом вряд ли будут покупать. Правда, иногда я выполняю уникальные небольшие заказы. Например, недавно для сети ресторанов мы выпустили лимонад со вкусом дыни и сливочного сыра страчателла», - объясняет Сергей Бондарев. 

Готовая продукция хранится на складе в Москве. Он небольшой – 15 квадратных метров, так как продукция на нём почти никогда не задерживается - сразу отправляется заказчикам.

Space Company 

Срок годности напитков бренда Space Company - 180 дней. Это достигается за счёт длительного кипячения и пастеризации. Кроме того, лимонная кислота и фруктоза в составе являются натуральными консервантами. 

«Мы при производстве напитков всё просчитываем до мелочей. Но всё же случаются форс-мажоры. Например, самая первая партия оказалась «с характером» - бутылки взрывались. Нам пришлось вылить изрядное количество напитка. Но каждый такой случай - это повод пересмотреть технологии производства», - уверяет Сергей Бондарев. 

Каналы продаж

Space Company – B2B-компания. Свою продукцию она поставляет напрямую в заведения и через 11 дистрибьюторов. В общей сложности купить напитки компании можно в 250 точках продаж в России и Казахстане. В основном это заведения сегмента HoReCa. 

Приобрести тоник, лимонад или сидр можно также в розницу в интернет-магазине на сайте компании. Однако эта опция доступна только жителям Москвы, находящимся в пределах МКАД. Собственные продажи через сайт составляют лишь 2-5% от общего числа. Самый эффективный канал продаж - дистрибьюторы. Они делают до 80% продаж. Сейчас компания тестирует отдел продаж на аутсорсинге, который совершает холодные звонки.

Space Company 

«Мы находим сильных дистрибьюторов в сегменте HoReCa - с помощью интернета, холодных звонков и заведений, с которыми они уже работают. Предлагаем им напитки по оптовой цене. Всегда поддерживаем их, переключаем на них уже существующих клиентов региона, даём образцы и все материалы. Стараемся постоянно держать связь с нашими партнёрами и помогать им в продажах. Для дистрибьюторов есть скидка за оптовые поставки и минимальный заказ», - рассказывает Сергей Бондарев. 

Конечными потребителями напитков Space Company являются мужчины и женщины старше 23 лет с активной жизненной позицией и средним достатком. Они, по словам Сергея, следят за своим и здоровьем и внимательно относятся к выбору напитков, любят экспериментировать и пробовать что-то новое. 

Если говорить о рекламе своей продукции, то самым эффективным каналом Сергей Бондарев считает социальные сети. При охвате аудитории в несколько десятков тысяч человек получается около 20 реальных обращений. Бюджет на SMM составляет в среднем 50 000 рублей в месяц.

Сергей Бондарев 

«Учитывая ограниченный маркетинговый бюджет, нам, как новому бренду, сложно завоевать доверие участников рынка и конечных потребителей. Ещё одна проблема - наша бутылка похожа на пивную. Потребитель не понимает, что это лимонад в бутылке, а не слабоалкогольный коктейль или пиво. Сейчас мы продаёмся в HoReCa, где в основном нет витрин, поэтому пока нам это не мешает. Но в будущем мы планируем поменять бутылку», - признаётся Сергей Бондарев. 

Экономика проекта

Бутылка напитка от Space Company в среднем стоит 75 рублей. В эту стоимость заложена себестоимость + налоги + маржа (20-25%). 

Средний чек в зависимости от канала продаж следующий: 

  • для интернет-магазина - 740 рублей;

  • для заведений - 7800 рублей;

  • для дистрибьютора - 28 000 рублей.

За год существования проекта удалось продать 150 000 бутылок тоника, сидра и лимонада. Большая часть продаж пришлась на лето. В холодное время ожидаемо пошёл спад – продажи упали практически в два раза: с 14 тонн напитка в месяц до 7,5 тонн. Годовой оборот компании составил 8 млн. рублей.

Space Сompany 

«Проект мы уже окупился. Но на этом этапе я не рассматриваю окупаемость в деньгах. Все деньги, которые зарабатываем, мы вкладываем в развитие. Работаем на расширение присутствия и завоевания лояльности», - говорит Сергей Бондарев. 

Из-за ситуации с коронавирусом Space Company приходится спешно менять каналы продаж. Сейчас больший уклон будет делаться на маркетплейсы и собственный интернет-магазин из-за спада всего сектора HoReCa. Для увеличения продаж будут запущены рекламные кампании, направленные на конечных потребителей.

«Кризис для нас вызов и время больших возможностей. Это время как раз покажет, на что способна наша маленькая семейная команда», - замечает Сергей Бондарев.

Сергей Бондарев

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал и  страницу в Facebook.

27 марта 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов