Крафтовый рок-н-ролл: как совместить под одной крышей музыкальный магазин и бар

Прочтёте за 6 мин.

«Аналогов нашему проекту точно нет»

IT-инструменты, которые использует Борис Колесников

  • AmoCRM
  • TildaCRM
  • МойСклад
  • Trello

Самарец Борис Колесников с детства занимался музыкой, а в подростковом возрасте увлёкся рок-н-роллом и приобрёл себе гитару на западном интернет-сайте. Это натолкнуло его на мысль о том, чтобы покупать гитары на Западе через интернет, и продавать их в России. Бизнес шёл успешно, и три года назад Борис открыл ещё один необычный проект – «Гитар Бар», в котором под одной крышей обосновались крафтовый паб и магазин музыкальных инструментов. О том, как заработать на увлечении людей музыкой и пивом, Борис Колесников рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Борис Колесников, 30 лет, предприниматель из Самары, основатель сети музыкальных магазинов  Skifmusic.ru и заведения  «Гитар Бар». Окончил Самарский государственный аэрокосмический университет им. Королёва (факультет информатики). В 2005 году основал интернет-магазин Skifmusic.ru, в 2016 году открыл «Гитар Бар». Кроме этого является совладельцем клуба «Звезда» и развивает ряд IT-проектов.

Борис Колесников

Гитары для себя и для других

Продавать музыкальные инструменты Борис Колесников начал ещё школьником. Он с детства занимался музыкой, а в 15-летнем возрасте увлёкся рок-н-роллом и захотел себе «навороченную» гитару, которая в ближайшем сетевом музыкальном магазине стоила около 1000 долларов. Таких денег у него в тот момент, естественно, не было.

Борис нашёл нужный ему инструмент на американском маркетплейсе Ebay по цене около 300 долларов. Cобрал все свои накопления, занял недостающую часть у родственников - и перевёл нужную сумму продавцу через Western Union. Через пару месяцев на его адрес в Самаре пришла гитара.

Эта покупка натолкнула Бориса на мысль начать собственный бизнес – создать интернет-магазин музыкальных инструментов. Он начал таким же образом заказывать музыкальные инструменты «на продажу» – сначала из США, потом из европейских стран. Их он разместил на сайте, который самостоятельно написал с помощью html. Деньги на хостинг и продвижение сайта были заработаны на продажах гитар. Инструменты ввозили транспортные компании, в основном через страны постсоветского пространства.

Гитар Бар

«В первую очередь это была доставка из-за границы крутых винтажных инструментов. Гитары, как вино, ценятся возрастом. У старых рок-н-рольщиков есть такое поверье, что в старых гитарах «просохла деревяшка» и «раньше делали лучше». Я ежегодно езжу на музыкальные выставки и общаюсь со многими специалистами. Большинство из них разделяет эту точку зрения», - говорит Борис.

Step by step

Онлайн-магазин Skifmusic.ru стартовал в 2005 году. В течение первых трёх лет Борис Колесников закупал товары для него у продавца-американца, который отправил ему самую первую гитару. Затем этот человек перестал заниматься торговлей инструментами, и Борис начал искать другие варианты. Он нашёл нового поставщика, параллельно освоив закупки на Ebay и Amazon. Ещё одним важным «поставщиком» стала товарная доска Craiglist.com (американский аналог Avito).

Борис Колесников

Для получения инструментов из США Борис заключил договор со складом в Москве. На их адрес приходил товар, а затем сотрудники склада формировали заказы и отправляли их конечным покупателям.

«На каждом заказе моя чистая прибыль составляла 15-20% от его стоимости. Для меня это было очень круто. Не было никаких расходных платежей, никаких налогов, эквайрингов, сотрудников тоже не было. К тому же этот бизнес не требовал больших вложений», - говорит Борис.

В то время свой бизнес он никак не оформлял. Для поиска клиентов использовал в основном музыкальные форумы в интернете: соцсетей в 2005 году ещё не было. Помогло и собственное увлечение музыкой - Борис Колесников играл на гитаре в рок-группе. Во время общения с коллегами-музыкантами он предлагал им свою помощь в покупке инструментов.

Гитар Бар

«Выступления и гастроли давали мне возможность постоянно находиться рядом с теми, кому эти гитары были нужны. Вскоре музыканты начали обращаться ко мне сами. Они узнавали, что у меня можно недорого купить такие инструменты, которых в России вообще не достать», - вспоминает Борис.

Выход в офлайн

Интернет-магазин Skifmusic.ru начал свою работу в 2005 году. К 2009 году его основатель понял, что многие самарские покупатели ходит увидеть инструмент «живьём», потрогать его, поиграть на нём перед покупкой. Это подтолкнуло его к мысли об открытии офлайн-точки. Её наличие также было призвано повысить доверие онлайн-покупателей к проекту. Да и сам бизнес с появлением магазина становился официально зарегистрированным.

«Я занимался интернет-магазином с 2005 года. Тогда ещё не было технической возможности оплатить заказ на сайте картой. Покупатели из регионов делали блиц-перевод через «Сбербанк» какому-то незнакомому чуваку в Самаре, то есть мне. Поэтому нужна была офлайн-точка, чтобы мы её сфотографировали и разместили фото на сайте. Чтобы все видели, что мы настоящие», - объясняет Борис Колесников.

Гитар Бар

Первый музыкальный магазин Skifmusic.ru он открыл в одном из торговых центров Самары в 2009 году. Это было помещение площадью всего 17 квадратных метров. В нём продавались самые ходовые недорогие инструменты, в основном гитары, а также расходные материалы к ним. Но вскоре инструментов стало больше, и начала сказываться нехватка места. Ещё одной проблемой стало недовольство со стороны других арендаторов торгового центра. Менее чем через год после открытия магазина Борис начал искать новое помещение.

«В этом торговом центре напротив нас были магазины с платками для бабушек. И тут мы – рокеры с гитарами! К нам приходили люди, и им хотелось поиграть на инструментах перед покупкой. Бабушки, конечно, не могли работать рядом с нами. Они активно жаловались, и с ними в чём-то можно согласиться. Далеко не все клиенты, «тестировавшие» наши гитары, умели хорошо играть», - признаёт Борис.

Бар для гитар и гитаристов

Следующим помещением магазина стал цокольный этаж жилого дома на улице Галактионовская, в центральной части Самары. По размеру оно превосходило предыдущее почти в четыре раза, и в нём магазин мог работать более комфортно.

Спустя некоторое время Борис заметил, что в магазине образовалась «тусовка по интересам». Туда приходили музыканты, которые общались друг с другом и с сотрудниками, устраивали импровизированные концерты. В 2015 году появилась возможность расширить помещение - взять в аренду целый этаж над магазином. И тогда предприниматель решил объединить два формата: бар и магазин музыкальных инструментов. Так появился «Гитар Бар».

Борис Колесников

«Аналогов такому формату точно нет. На сегодняшний день я был в 89 странах мира, но нигде ничего подобного не видел. Интересные коллаборации уже начали появляться – например, барбершопы вместе с кафе. Но полноценный музыкальный магазин и бар у нас единственный в стране и, возможно, в мире», - уверяет Борис.

Первый этаж необычного заведения занимает собственно бар. Сначала его хотели сделать в формате виски-бара. Но вскоре выяснилось, что из-за находящихся поблизости учебных заведений там нельзя торговать крепкими напитками. Выход нашли в крафтовом пиве различного вкуса и крепости (от 5 до 20 градусов).

Бутылка или бокал пива стоят от 200 рублей, кофе – от 100 рублей. По словам Бориса Колесникова, такая цена была выбрана намеренно, чтобы отсечь менее платёжеспособную и «нежелательную» публику. Около 80% предлагаемых в баре сортов пива – российские. Импортная продукция обходится дороже и стоит от 350 рублей за бутылку. Среди посетителей «Гитар Бара» немало музыкантов. Но основную публику, по наблюдениям Бориса, составляют – неожиданно! - работники IT-сферы.

Гитар Бар

В цокольном этаже бара находится музыкальный магазин, офис и специальная комната для тестирования музыкальных инструментов. Она оборудована звукоизоляцией, так что музыкант не помешает окружающим, даже если будет играть на полную громкость. Несколько гитар стоят и в самом баре. Время от времени кто-то из посетителей пытается на них играть. В одном из подвальных помещений – собственная мастерская по ремонту гитар, в которой работает профессиональный гитарный мастер.

Многие инструменты, представленные в магазине, изготовлены российской компанией Milena Music из Сызрани (Самарская область). Ещё один российский производитель, чья продукция представлена у Колесникова - Inspector Guitars, базируется в Москве. По словам Бориса, инструменты российских производителей вполне конкурентоспособны даже на международном уровне.

Гитар Бар

«В магазине, помимо гитар, мы продаём минимум самых популярных инструментов, а также расходные материалы и аксессуары к ним. По сути офлайн-магазин – это наш шоу-рум. К тому же нам нужно где-то размещать команду, которая занимается интернет-магазином. А рядом с «Гитар Баром» им работать намного приятнее, чем в каком-нибудь простом офисе», - замечает Борис.

Соседи пишут жалобы

«Гитар Бар» находится в жилом доме, и это связано с определёнными сложностями. Бар открыт в летний сезон до 23.00, в зимний – до 22.00, что соответствует закону о тишине. По словам Бориса Колесникова, в помещении первого этажа музыка играет негромко, и её почти не слышно снаружи. Тем не менее, отношение жителей дома к заведению не всегда позитивное.

«Мы продаём дорогое пиво высокого качества, и большинство посетителей – очень адекватный контингент. Но соседям не нравится, что приходят люди, что они курят на улице, что мы проводим мастер-класс по акустической гитаре. Им не нравится всё. Они пишут жалобы в разные инстанции. Их тоже можно понять: здесь была квартира, а тут раз – и мы. При этом мы отделились от остального дома полностью. У нас автономная вытяжка, своя вентиляция. Нас соединяют только трубы, по которым они иногда стучат», - говорит Борис.

Борис Колесников

Во время чемпионата мира по футболу летом 2018 года посетителей в самарском баре было намного больше, чем обычно. В непосредственной близости от него – на площади Куйбышева - находилась главная фанзона города. За месяц бару удалось получить двухгодовую выручку.

«К счастью, соседи понимали, что в разгар чемпионата мира так и будет, и ничего с этим не сделать. Поэтому жалоб на нас не поступало. По-моему, на лето они уехали на дачу и дали нам спокойно работать. Основными посетителями нашего бара были русские, но иностранцев тоже заходило много. Мне удалось познакомиться с ребятами из Коста-Рики, которые живут там в деревне Самара на берегу Тихого океана. В январе я слетал в Коста-Рику и посетил её», - рассказывает Борис.

Поход на Москву

В 2011 году Борис Колесников решил открыть ещё один шоу-рум – на этот раз в Москве. К тому времени у него уже был там небольшой офис. За несколько лет до этого предприниматель договорился о сотрудничестве со своим московским другом, у которого была собственная студия звукозаписи. Он брал оплату у московских покупателей, принимал товар и отправлял им заказы.

Для своей точки в Москве Борис снял помещение на улице Правды на территории арт-центра, в подвале большого здания. Самой большой затратной частью московского магазина была и остаётся арендная плата. Стартовые вложения в открытие этой точки составили примерно 2 миллиона рублей. Борис подсчитывает, что если бы открывал магазин в столице сейчас, то эта цифра была бы в два-три раза выше за счёт роста цен.

Борис Колесников 

Сейчас предприниматель проводит в московском шоу-руме примерно половину рабочего времени. В остальное время он контролирует работу московского офиса онлайн.

«Сегодня основная масса наших партнёров – поставщиков и дистрибьюторов – находится в Москве, и взаимодействие с ними происходит там. Мы забираем товар со складов, привозим в Москву, оттуда же формируем заказы физическим и оптовым клиентам. Это удобнее и быстрее, чем работать «через Самару», - объясняет Борис Колесников.

Экономика и жизнь

80% продаж Skifmusic.ru приносит онлайн-магазин. На сайте проекта представлено около 50 000 товаров. Основные склады находятся в Москве, именно там собирают заказы для отправки покупателям. Распределение покупателей в России выглядит примерно так: 50% - продажи в Москве и 50% в остальные города страны.

Средний чек составляет около 12 000 рублей. Самые активные по продажам месяцы – с августа по январь. Но, по словам Бориса, ярко выраженного низкого сезона в этом бизнесе нет: остальные месяцы можно назвать «средними» по продажам.

Основную часть дохода приносит продажа музыкального оборудования, а не музыкальных инструментов. Это в первую очередь колонки, микрофоны, усилители, пульты и другое звуковое оборудование. Его покупатели – от обычных музыкантов до клубов, концертных залов, кафе и городских администраций.

Гитар Бар

«Современные жанры типа рэпа и хип-хопа могут обойтись без инструментов, но при этом требуют множества видов оборудования. Конечно, новичок может скачать приложение на телефон, и это будет его первый инструмент. Но спустя 2-3 месяца он всё равно придёт к нам. Ему будет нужна звуковая карта для классного звука на компьютере, мониторы (специальные колонки), MIDI-клавиатура, хороший микрофон. Даже для записи своего подкаста нужно использовать внешний микрофон, подключить его через гнездо к айфону, и получить результат другого уровня», - приводит пример Борис Колесников.

Встречаются и крупные контракты, связанные с поставками оборудования. Например, в 2018 году компания выиграла тендер на установку звукового оборудования в рамках реконструкции Московской набережной в Чебоксарах.

«Получился очень серьёзный проект. Гуляешь по набережной – и везде звучит музыка. В прошлом году сделали тысячу метров набережной, сейчас делаем ещё 3000 метров. Но такие заказы далеко не всегда приносят большую прибыль. На тендерах обычно высокая конкуренция и низкая маржинальность заказов», - констатирует Борис.

Аудитория музыкальная и не очень

Покупателей магазина Skifmusic.ru, по наблюдениям его основателя, можно разделить на несколько категорий. Новички хотят попробовать новое увлечение. Родителям нужен инструмент для детей. Третья многочисленная категория – люди старше 35 лет, которые хотят вспомнить своё старое увлечение музыкой. Профессионалам требуется оснастить студию серьёзным инструментом и оборудованием. Также музыкальные инструменты покупают в коллекцию, в подарок, для бизнеса и для сдачи в прокат.

Около половины заказов компания получает из Москвы. Остальная часть покупок распределяется по всей стране – от европейской части России до Сибири и Дальнего Востока. Довольно много заказов поступает из небольших городов и деревень, где такой товар купить просто негде.

Гитар Бар

За пределами России товары Skifmusic.ru покупают в основном в Белоруссии и Казахстане. Из дальнего зарубежья клиентов пока немного. Один из них – швейцарский коллекционер, который заказал редкую старую гитару.

Мелкие товары типа струн или прочих расходных материалов отправляют покупателям в основном «Почтой России». При таких заказах другие способы пересылки обходятся слишком дорого. Музыкальные инструменты и крупную аппаратуру доставляют с помощью компаний EMS, СДЭК, «Деловые линии», «ПЭК», «Желдорэкспедиция».

Трудности и нюансы

Основной сложностью в своей работе Борис считает неблагоприятные в целом условия для ведения бизнеса в России.

«Самый серьёзный негативный фактор – высокие проценты по кредитам. Чтобы работать и жить в этом ритейле с конечной маржинальностью в 5-10%, мне нужно брать кредиты хотя бы под 5%. А я их беру под 16-20%. Год назад на одной из деловых конференций я спросил у  министра экономического развития Максима Орешкина, почему у нас такие дорогие деньги. Он ответил, что стоимость денег не влияет на рентабельность бизнеса», - говорит Борис Колесников.

Борис Колесников

Среди других неблагоприятных для бизнеса факторов он отмечает отношение контрольно-надзорных ведомств к предпринимателям. «Однажды к нам в «Гитар Бар» зашли молодые ребята, показали на бутылку, которую хотят купить. Бармен её открыл, дал им, они отдали деньги, и тут же заходят полицейские, чтобы составить протокол за продажу алкоголя несовершеннолетним. Какое же для них было разочарование, когда они поняли, что в бутылке – лимонад».

Что дальше

Борис предполагает, что в ближайшее время основной объём продаж музыкальных инструментов будет вестись в интернете. Скорее всего, люди полностью перестанут ходить в магазины за расходниками (струнами для гитар, медиаторами, барабанными палочками и т.д.) и оборудованием (лампы, микрофоны, динамики). Но вместе с тем офлайновые магазины останутся. Людям они нужны не только для совершения покупок, но и для общения, встреч, обмена мнениями.

Именно поэтому в ближайшие два года Борис Колесников планирует открыть коллаборацию «Гитар Бара» и Skifmusic.ru в Москве и Санкт-Петербурге. Запросы на подобный формат из этих городов уже поступали. 

Вместе с этим проект продолжит развивать продажи онлайн. Больше внимания будет уделяться профессиональному направлению инсталляций звука и света. Для этого проекта уже запущен отдельный сайт – Skifmusic.pro. Он концентрируется на работе с государственными заказчиками и бизнесом.

Борис Колесников


Читайте также: 

Работа над ошибками: как вывести в плюс убыточный бар.
Культовый бар: как создать популярное гастро-место и задать тренд.
Приятного аппетита: 12 важных рекомендаций от гастро-предпринимателей.

21 мая 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов