Посеешь семя, пожнёшь бизнес: как заработать на микрозелени

Прочтёте за 7 мин.
08 апреля 2019

«Такой добавленной стоимости я не знаю ни в одном производстве»

IT-инструменты, которые используются в проекте Сеем семена

  • 1С: УНФ
  • AmoCRM
  • OpenCart
  • Trello

Изначально Антон Бельтюков начал выращивать микрозелень для личных нужд – чтобы у его семьи было здоровое питание. Но через какое-то время товарищ и нынешний деловой партнёр Павел Паходин убедил его в том, что микрозелень может стать отличным бизнесом. В итоге партнёры запустили компанию «Сеем семена», которая в настоящий момент охватила своей продукцией всю Россию и уже вышла на рынки других стран. О том, что такое микрозелень и как на ней заработать, Антон Бельтюков и Павел Паходин рассказали порталу Biz360.ru.

Досье

Павел Паходин (37 лет), Антон Бельтюков (40 лет), предприниматели из Кирова, основатели компании  «Сеем семена». Павел окончил юрфак Вятского государственного гуманитарного университета, затем работал в компании «Гринвэй - таможенный брокер». Антон окончил Кировский лесопромышленный колледж, с 17 лет работал на мебельной фабрике, около 5 лет был её директором, позже развивал бизнес по поставке стройматериалов. Компанию по производству оборудования для выращивания микрозелени Павел и Антон запустили в 2016 году.

Павел Паходин и Антон Бельтюков

Как всё начиналось

«Наша компания появилась, можно сказать, случайно. Микрозелень я впервые увидел около четырёх лет назад у друга, который купил в магазине пророщенный подсолнечник. Тогда я подумал, что такой продукт можно вырастить самому на подоконнике и сделать это очень быстро. К тому же это единственный способ для моей семьи круглый год есть здоровую зелёную пищу в городской среде. Тогда мы решили попробовать вырастить микрозелень дома», - вспоминает Антон Бельтюков. 

Микрозелень - это проростки трав, бобовых, злаков, овощей на стадии двух-трёх листочков. Эти ростки богаты витаминами, поскольку потенциал семени раскрывается в течение пяти-семи дней после начала его роста. В это время в растении содержатся все необходимые макро- и микроэлементы для комплексного развития организма. То есть эту зелень можно считать БАДами, говорит предприниматель. Ассортимент этой продукции гораздо шире, чем то, что мы привыкли есть в виде зелени. Это, например, горох, подсолнечник, редис, капуста - всего 30-40 видов.

Сеем семена

«Люди сначала удивляются, что это можно есть, но потом пробуют росток и говорят, что словно съели молодой горошек или редис. То есть по вкусу это тот же продукт, но не нужно ждать, пока он вырастет в огороде. Например, тот же горошек даёт урожай на протяжении всего нескольких недель в году, а 5-7-сантиметровые ростки горошка можно получать у себя на подоконнике каждую неделю», - говорит Антон. 

Не всё в выращивании этого продукта поначалу шло гладко, но Антон не отступал, а экспериментировал и изучал уже имеющийся опыт - смотрел в интернете ролики сити-фермеров из Америки и Европы. Потом вывел свою технологию выращивания, начал делать первые попытки автоматизации процессов и собрал ферму для микрозелени у себя дома. Со временем накопил знания, которыми можно было поделиться с другими людьми. 

«Однажды ко мне пришел Павел, чтобы я научил его выращивать микрозелень, через некоторое время он вернулся и сказал: давай делать на этом бизнес», - вспоминает Антон.

Сеем семена

«До этого мы с Антоном были знакомы, дружили, часто встречались и обсуждали идеи совместного бизнеса. Мы были с самого начала уверены, что у нас получится, - говорит Павел. - Первое, о чем мы договорились, когда решили начать и развивать совместный проект, - разделение функциональных обязанностей. Решили, что я отвечаю за продвижение, маркетинг и финансы, а Антон занимается производством и научной частью проекта. Второе, что мы утвердили - доли в компании. Кроме того, в совместном бизнесе нужно сразу договариваться о том, как расходиться в случае чего. Это крайне важно и позволяет избежать многих проблем в будущем», - говорит Павел. 

От зелени – к фермам

Первыми постоянными клиентами компании «Сеем семена» стали рестораны, которые начали покупать выращенную партнёрами микрозелень. 

«Чтобы поставлять им продукцию, мы создали решение для производства значительных объёмов зелени. Но я сразу ставил задачу не продавать готовый продукт, а учить выращивать продукцию, - говорит Антон. - К тому моменту я уже понял, насколько простая и доступная это технология. Постепенно мы стали специализироваться на производстве решений для выращивания такой зелени. О нас заговорили, появились люди, которые стали обращаться за советом: как сделать так, чтобы выращивание микрозелени приносило доход».

Сеем семена

В офисе компании есть несколько установок для демонстрации гостям возможностей, тестирования новых культур и продажи зелени всё тем же ресторанам. «На наших установках мы поддерживаем постоянный рост зелени, получается собрать 540 упаковок продукции в месяц. Их мы продаём в рестораны, с которыми работаем уже несколько лет, а также можем дать попробовать и продать людям, которые приходят к нам на экскурсии, обучение и мастер-классы», - объясняет Павел. 

Сейчас компания производит несколько моделей ферм собственной разработки под названием «ВитаБокс», а также дополнительные модули для них. Также в ассортименте - наборы для выращивания микрозелени, расходные материалы и семена микрозелени.

Павел говорит, что проект «Сеем семена» - пример стартапа, который за два-три года дорос до уровня федеральной компании. «Сейчас на базе Вятской сельскохозяйственной академии у нас работает своя лаборатория, в которой мы тестируем все семена, прежде чем их продавать. Также у нас есть собственное производство, на котором мы разрабатываем и создаем уникальные продукты. Например, наши беспроводные светильники и вентиляторы являются абсолютным ноу-хау». 

Сеем семена

В компании сейчас работает 15 человек. В структуре предприятия – научно-производственный отдел, финансовый отдел, отдел продаж и отдел развития. 

Зелень для бизнеса и для себя

Поначалу партнёры делали ставку на поставку оборудования в рестораны. Но оказалось, что далеко не все заведения общепита могут позволить себе разметить установку для производства микрозелени. «При проектировании любого ресторана максимальная площадь отводится для зала и посадочных мест, а для кухни остаётся минимум площади, - отмечает Антон. - Мы столкнулись с тем, что многим просто некуда поставить ферму. Поэтому сейчас на рестораны у нас приходится меньше половины продаж». 

С этим связано то, что первую модель, разработанную для специально ресторанов, «Сеем семена» просто перестали производить. Это была ферма в виде холодильника из нержавеющих материалов, с программным обеспечением, с датчиками и управлением через интернет. Команда быстро переориентировалась на производство более простых, доступных и менее громоздких ферм для людей, которые хотят построить своё дело на производстве микрозелени.


Сейчас самая популярная комплектация фермы «ВитаБокс Бизнес», которую производит компания, стоит 94,5 тысячи рублей и включает в себя передвижную конструкцию, на которую установлены пять профессиональных поддонов, фильтр, комплект оборудования для подачи, слива и распределения питательного раствора, систему контроля уровня воды «Сифон». Кроме того, в неё входит профессиональный фитосвет, бак для воды с системой подключения к водопроводу и канализации, таймеры управления светом и помпой. 

В подарок к ферме клиенты получают набор семян, коврики и многоразовые пластиковые ёмкости для выращивания и доставки продукта. По заверениям производителей, на таких установках микрозелень растёт в любом помещении при комнатной температуре и даёт четыре урожая в месяц.

Сеем семена

«Ничего нельзя вырастить так быстро, как микрозелень. Вы получаете результат каждую неделю, поэтому бизнес окупается очень быстро. У нас есть кейс, когда купленная установка вернула вложенные в неё деньги за полтора месяца», - говорит Антон. По его словам, для окупаемости достаточно найти 10 ресторанов в округе, которым можно поставлять эту продукцию. 

Если купить ферму «ВитаБокс Бизнес» за 95 тысяч рублей, на ней можно выращивать одновременно 135 упаковок микрозелени. В месяц получается порядка 500 упаковок. Средняя цена, сформировавшаяся на рынке, - 150 рублей за упаковку. Получается, выручка в месяц около 75 тысяч рублей. «Если говорить про локальные бизнесы с одной-двумя установками, на их обслуживание тратится минимум времени, потому что установка автоматическая. По сути, это два рабочих дня в неделю. То есть это можно рассматривать даже не как основной вид деятельности», - говорит Антон.

Сеем семена

Ещё один продукт от «Сеем семена» - комплекты «Старт» для выращивания микрозелени дома. За 2650 рублей покупатель получает 11 видов семян, коврики и поддоны для их проращивания, необходимые аксессуары. «Изначально наш комплект «Старт» планировался как тест-драйв для людей, которые хотят попробовать этот бизнес. Но сейчас мы анализируем продажи, и оказывается, что часто люди покупают его для себя и своей семьи», - говорит Антон. 

Железо без технологий никому не нужно

«В наших наборах есть всё для того, чтобы через 7-10 дней клиент получил первый результат. К тому же мы не просто продаём оборудование, но и рассказываем и показываем, как растить продукт. Как засеять, сколько нужно воды, что делать, если появились мухи, как избежать плесени. Всё это очень важно. Если у вас нет решений и работы с технологией, просто железо и оборудование никому не будет нужно, - отмечает Павел. - Мы не стали делать секрет из нашей технологии, наоборот, все секреты раскрываем, в том числе, на нашем YouTube-канале. Наша цель - сделать так, чтобы как можно больше людей занимались этим, чтобы буквально в каждом районе была ферма, на которую можно было бы прийти и купить растущий продукт». 

Пока, по словам предпринимателей, производств, которые могут составить им конкуренцию, практически нет. Но рынок только начинает развиваться, скоро можно ждать появления похожих на «Сеем семена» компаний, прогнозируют Антон и Павел.

Павел Паходин и Антон Бельтюков

«Кроме технологии и желания делиться ей с клиентами, от других нас отличает внимание к чистоте производства и его экологичности. К примеру, мы выращиваем зелень на биоразлагаемых льняных и джутовых ковриках, чтобы минимизировать вред для окружающей среды. Мы нашли заводы, которые сейчас производят специально для нас этот материал. Это важно, потому что многие выращивают зелень, например, на синтепоне и каждую неделю выбрасывают в природу рулон синтепона. Либо часто микрозелень выращивают на грунте или песке, которым, как мне кажется, не место на кухне», - говорит Антон. 

Ещё одна разработка компании - технология, которая позволяет поставлять зелень ещё растущей и срезать её прямо перед подачей. Это же помогает избежать использования дополнительной упаковки. 

«Пока мы не специализируемся на продаже семян, но постепенно развиваем это направление, сейчас предлагаем 11 видов самых популярных видов семян микрозелени в любом требуемом покупателю объёме. Все семена, которые мы реализуем, проходят проверку в лаборатории сельскохозяйственной академии. Дело в том, что семена - очень важная составляющая производства. Когда я начинал выращивать микрозелень, у меня долго ничего не получалось, я думал, что делаю что-то неправильно, но потом оказалось, что проблема была в семенах», - говорит Антон.

Сеем семена

По его словам, для выращивания микрозелени нужны только качественные, ничем дополнительно не обработанные семена. «Всхожесть семян должна быть не менее 95%. Такие найти непросто. Например, мы очень долго искали горох. С виду он был нормальный, но не всходил, оказалось, дело в способе его сушки. Теперь мы стараемся покупать семена, выращенные в южных регионах или тёплых странах и высушенные в естественных условиях. Если это семена из региона, в котором дожди начинаются рано, их начинают прогонять через сушку, часто это происходит при высоких температурах, поэтому семена перестают всходить». 

Пойти в народ

Несмотря на то, что микрозелень - не самый известный продукт, партнёры ещё на старте были уверены, что их товар будет востребован. Антон объясняет: «Любой стартап или продукт, который я вывожу на рынок, стараюсь тестировать на мероприятиях, на которых много людей. Как мне кажется, в любом бизнесе нужно сначала сделать продукт на коленке. В нашем случае вырастить зелень дома на подоконнике. Затем упаковать этот продукт насколько это возможно качественно и идти в народ. Маркеты, выставки, ярмарки - возможностей для этого масса. Если ты их используешь, чётко будешь понимать, будет пользоваться спросом и продаваться этот продукт или нет». 

Сеем семена

Первые продажи «Сеем семена» делали как раз на ярмарках выходного дня в своём и соседних городах: «Эти ярмарки выходного дня - настоящее спасение, отличная возможность рассказать о себе бесплатно, познакомить сразу многих людей с продукцией, услышать обратную связь, которую мало где ещё можно найти».

«Наш стенд на выставках всегда пользуется популярностью, - добавляет Павел. - Когда люди слышат, что себестоимость контейнера зелени 15 рублей, а минимальная оптовая цена - 150 рублей, у них появляется коммерческий интерес. Такой добавленной стоимости я не знаю ни в одном виде производства, доступном широкой общественности». 

Также в качестве инструмента продвижения компания использует проведение мастер-классов, в том числе в школах и центре досуга пенсионеров, и экскурсии по производству. «Нам это выгодно, потому что наши гости покупают у нас семена и готовую микрозелень», - объясняет Павел. Для того, чтобы у компании было больше возможностей продвигать себя и на международных рынках, она стала членом Вятской торгово-промышленной палаты.

Сеем семена

«Сейчас мы стараемся использовать любой доступный способ продвижения нашей компании - участвуем в региональных выставках, проводим мастер-классы, вебинары, обучающие мероприятия. Основная расходная статья бюджета в продвижении - это реклама в «Яндекс.Директ» и Google, - добавляет Павел. 

Ни от кого не зависеть

Доход компании складывается из продажи оборудования и готовой свежей микрозелени. Чтобы диверсифицировать доходы, владельцы компании «Сеем Семена» начали развивать розничное направление. На данный момент соотношение примерно 30 на 70%. 

По словам Павла, сейчас компания продаёт минимум 10 пятиэтажных установок в месяц и, как минимум, 300 наборов «Старт» в розницу. Плюс 400 таких наборов уходит в опт - магазинам садоводов и огородников, магазинам правильного питания.


«У нас хорошие скидки и привлекательные цены для оптовиков. Стараемся удерживать наценку на минимальном уровне, но достаточной для того, чтобы мы могли развивать этот проект не только с производственной точки зрения, но также с научной и социальной. То, что остаётся, покрывает общехозяйственные затраты и ложится в фонд заработной платы. У нас долгосрочная стратегия, согласно которой дивиденды как учредители компании мы начнём получать года через два-три», - объясняет Павел. 

Бизнес партнёры развивают исключительно на собственные средства. Запросы на инвестирование проекта они отклоняют. Объясняют это тем, что хотят развивать проект самостоятельно и ни от кого не зависеть. 

По всей стране и за границей

«Когда мы только начали строить план продаж, на 100% были уверены, что наши установки будут пользоваться спросом, в первую очередь, на севере страны, где практически нет доступа к растущей зелени. Но оказалось, что уровень потребления зелени в южных регионах гораздо выше. Как показала практика, большинство запросов к нам приходят как раз оттуда», - рассказывает Павел. 

По его словам, установки компании есть почти в каждом регионе. Один из первых клиентов компании - женщина, которая живет в 40 км от Петропавловска-Камчатского. Сейчас её рынок сбыта - вся Камчатка. У неё уже не одна, а четыре пятиэтажных фермы. «В любом городе есть рынок сбыта. Любой предприниматель, если у него будет желание, сможет обеспечить загруженность оборудования на 100%», - добавляет Павел.

Сеем семена

В 2018 году «Сеем семена» начали экспортировать своё оборудование: наладили поставки техники в города Казахстана, Киргизии и Украины. Уже в 2019 году получили запросы из прибалтийских стран - Латвии, Литвы, Эстонии, а также из Норвегии. «За рубежом спрос на подобное оборудование ещё выше, чем в России. У них эта продукция более популярна. А вот материалов по доступной цене не хватает. То, что мы предлагаем, и по цене, и по качеству гораздо лучше того, что есть у них». 

В планах франшиза и выход в ритейл

Стратегия компании строится на том, чтобы создать как можно больше локальных ферм, выращивающих микрозелень. «Чем больше решений мы сейчас продадим, тем больше сити-фермеров появится. Это наши постоянные клиенты, им мы будем продавать расходные материалы и семена, которые потихоньку вводим в ассортимент. В этом в будущем видим цепочку продаж», - говорит Антон. 

Сеем семена

Ещё одна идея, которую сейчас реализуют в компании совместно с агрокомбинатом «Московский», - продажа микрозелени не упаковками, а тележками. «Наша ферма, по сути, витрина и тележка доставки, которая позволит продавать зелень в супермаркетах. С неё можно будет взять зелень и рассчитаться на кассе». Ещё одно решение, которое разрабатывают для ритейла - поставка наборов для выращивания на подоконнике небольшого объёма такой продукции для личных нужд. 

Также компания планирует в этом году со своими наборами попасть в каталог школьного оборудования. Антон объясняет: «Мы уверены, что дети должны знакомиться с ростом растений не в теории, а видеть это наглядно на уроках биологии». 

Все наработки уже в этом году «Сеем семена» планируют упаковать во франшизу. Она будет предусматривать не только сбыт выращенной микрозелени в рестораны, но и точку продаж, где люди смогут проводить мастер-классы, продавать расходные материалы и семена в розницу. «Здесь же может быть точка общепита со смузи, фалафелями и шаурмой, приготовленными с микрозеленью. Мы уже сеем семена этой истории, рассказываем клиентам об этом, многие начинают реализовывать эти идеи», - говорит Антон.

Сеем семена


Читайте также:

Клумба в коробке: как заработать на садовых выкройках.
«Пони на балконе»: как заработать на озеленении окон и балконов.
ЗОЖ рулит: что такое витграсс и как на нём заработать.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов