Рубрики:
  • Кейсы
  • Персоны
  • Менеджмент
  • 5

«Продай - или ешь опарышей!»: зачем идут на курсы «Бизнес-молодости»

Прочтёте за 3 мин.
27 ноября 2017

Софья Гаева – о личном опыте тренинга в известном предпринимательском сообществе

IT-инструменты, которые использует Софья Гаева

  • Битрикс24
  • Скорозвон
  • Скриптогенератор
  • Яндекс.Директ

О деятельности сообщества «Бизнес-молодость» есть разные мнения. Одних смущает формат его мероприятий и сходство с сектой. Другие уверены: всё, что там декларируется и преподаётся – это лозунги без реальной пользы. А третьи отмечают после прохождения курсов «БМ» реальную пользу для своего бизнеса. Директор красноярской веб-студии «Оптимизация» Софья Гаева в своей авторской колонке рассказала о том, как прошла один из курсов «Бизнес-молодости», и о результате, который там получила.

Досье

Софья Гаева, 26 лет, предприниматель из Красноярска, основатель веб-студии  «Оптимизация». Окончила институт филологии и журналистики Сибирского федерального университета. Компании «Оптимизация» три года, за это время она продвинула на первые строчки в интернет-поисковиках более 350 сайтов, заняла второе место в рейтинге веб-студий по Красноярску по версии CMS-magazine и попала в список 100 лучших фирм России по версии SEOnews. Софья замужем, воспитывает сына.

Софья Гаева

Трансляции и тренерство

Я пишу этот текст в самолёте, который направляется из Красноярска в Москву, лечу на последнее занятие «Цеха». «Цех» - это основной и самый массовый продукт «Бизнес-молодости». Это двухмесячная программа, рассчитанная на рост показателей бизнеса её участников. Два месяца назад я купила её за 17900 рублей – и теперь лечу на финал.

  • «Бизнес-молодость» - известная консалтинговая компания, позиционирующая себя как сообщество успешных предпринимателей и обучающая молодых людей основам бизнеса.У «БМ» неоднозначная репутация: многие предприниматели говорят, что её курсы были чрезвычайно полезны; но много и тех, кто утверждает, что программы «БМ» не содержат практической пользы и что её руководители сами не достигли значимых успехов в бизнесе.

В Красноярске на курс набралось 50 человек, они разделились на команды по 10 человек, которые называются десятками. Обучение раз в неделю, в процессе вы смотрите трансляции из Москвы. Спикеры рассказывают о рекламе, мотивации, постановке целей.

На самом деле, трансляции не так важны. Если бы я ходила только на них, то не достигла бы никакого результата. Просто набралась бы энергии, вдохновения, а может и зависти к чужим результатам. Всё, что там говорят, правильно и интересно, но за неделю это внедрить невозможно. Чтобы выполнить всё, о чем рассказывают хотя бы на одном занятии, нужен как минимум год. Ключевое в «Цехе», на мой взгляд, – это помощь тренера и твоей десятки.

Тренерство нужно оплатить отдельно. Тогда каждую неделю с тобой будет заниматься предприниматель, который, как заявляется, уже зарабатывает миллион в месяц.

Ценные контакты

Нетворкинг – первая ценность, которую я получила, т.к. попала в очень сильную команду. Так получилось, что в процессе я ушла из одной десятки в другую. И из той, откуда я ушла, до конца дошли два человека. А в моей новой команде таких оказалось восемь.

Пятеро её участников заработали в два раза  больше, чем планировали. Вот некоторые наши результаты за 2 месяца: 433 тысячи рублей, 525 тысяч, 790 тысяч, 3,8 млн. рублей  – это чистая прибыль за месяц моих товарищей по команде.

Вы представляете, что значит находиться рядом с людьми, с которыми ты на одной волне, и вы идёте к общей цели, заряжены энергией? Это даёт огромное вдохновение. Не знаю, останемся ли мы друзьями после обучения, но контакты полезных людей я получила. И в случае чего смогу рассчитывать на их помощь или консультацию.

Отдельную пользу я получила, конечно, от тренерства. Мне тренерство обошлось в 10 тысяч рублей. Пробовать или нет - я не сомневалась. Через минуту после того, как на трансляции показали, как оплатить, я перевела деньги.

Дмитрий Мартоник и Софья Гаева

Выбор тренера тоже не стоял. Это был мой давний знакомый Дмитрий Мартоник (см. фото), невероятно умный и опытный предприниматель. Для него очевидно, что конкретно нужно сделать для лучших результатов в твоём деле. Он тебе это говорит, и нужно просто зажмуриться, отбросить весь свой прошлый опыт - и сделать.

Из пункта А в пункт Б

В начале обучения ставится цель: точка Б (уровень желаемого дохода), в которую надо прийти из точки А (уровень нынешнего дохода). Я смогла закрыть точку Б, как это говорится в «БМ»: мой результат выше моего среднего ежемесячного заработка в этом году в пять раз. Я не ожидала такого результата. Правда, Дима сокрушённо качал головой: он планировал увеличить мой доход в 10 раз!

Как я это сделала? К сожалению, ничего нового не скажу: я увеличила цену на свои услуги. И их купили даже по такой цене

Я проанализировала лиды в работе, нашла тех, кто хотел купить мои услуги, но сейчас ещё думал. Мы предложили им небольшой бонус и поставили чёткий дедлайн по оплате. И оплаты пошли.  

И, кроме того, я поставила менеджерам план продаж (да-да, раньше у нас его не было) и сказала, что уволю, если не выполнят. Из вялых и грустных сотрудников они превратились в бойких и целеустремленных менеджеров, которым даже удобно проводить переговоры после окончания рабочего дня в Красноярске, пока Москва ещё работает. И дожимать сделки даже в субботу.

Цена победы

Чтобы закрыть точку Б, участники курса должны достичь определённого роста продаж или их ждёт наказание. Его подбирают индивидуально: всех мотивируют разные вещи. Кто-то ел опарышей, одна девушка ходила с нарисованными усами. У других это был прыжок с тарзанки и бритьё наголо – всё это стимулировало участников выполнять задачи. Если отказаться принять наказание, тренер не будет с тобой больше заниматься.

Мне нужно было 10 новых продаж за неделю. Это количество высчитал мой тренер - и просто поставил мне эту цель. До этого у нас было только две новых сделки в месяц. То есть без продаж 10 людям меня ждало следующее: я должна была насобирать мелочью на улице 5 тысяч рублей.

И я провалила свой план. Выяснилось, что просить мелочь у людей довольно неприятно, но в целом весело. Больше, конечно, я не хотела такое повторять. Однако стало ясно, что такое унижение меня не мотивировало.

На следующем занятии тренер поставил тот же план, а наказанием стала 1 тысяча  приседаний. Я провалила задачу и в этот раз. Я ныла, что не могу продать стольким людям, и приседала прямо на нашем собрании, потея в шерстяном платье. На следующий день я не могла двигаться. Ходить ещё более или менее получалось, но лестницы стали моим персональным адом. Но каждая ступенька напоминала мне про мою цель, которая осталась прежней. Хорошо, что я живу и работаю там, где есть лифт.


В третий раз Дима сказал, что будем приседать 2 тысячи раз. Кроме того, что я чисто физически не смогла бы через неделю это повторить, я ещё и сильно не хотела даже начинать приседать. И вот на третий раз 10 продаж мы совершили за 3 дня! Такая история успеха, так и запишу в своих мемуарах.

Правила игры

Что обычно не нравится на курсах «Бизнес-молодости»? Обычно это разные мелочи. У нас жаловались на то, что нет парковки, что постоянно валится вешалка, что стулья неудобные и т.д. Честно сказать, таких нытиков я хотела сама выставить за дверь.

Также не всем нравятся жёсткие условия. Кто-то их сразу воспринимает серьёзно, кто-то нет. Вторые потом жалеют.

Если ты не сделал домашнее задание, то трансляцию не пускают смотреть всю вашу десятку. Несправедливо? Возможно, но такие правила. Если ты опоздал хотя бы на минуту, то ты не заходишь в зал. Какие были вопли и разборки с организаторами по этому поводу! Но таковы условия игры. И всё равно в итоге всем пришлось их принять.  

Секта? Ну, это как посмотреть

Часто говорят, что «БМ» – это бесполезная секта. Смотря с какой стороны посмотреть. Если сопротивляться тому, что говорят на тренингах, то да, будет бесполезно. А если просто довериться и выполнять задания, то результат будет.

А сходство с сектой есть, это правда. Тут есть танцы и лекции, на которых людей программируют, меняют им мышление. Если раньше ты считал, что нельзя заработать миллион за неделю - теперь тебе говорят, что можно. Окружающие люди перестают вас понимать, и ты перестаёшь общаться с ними, потому что тебе с ними теперь скучно - они не «заряжены». Кажется, что они всё делают медленно и впустую тратят время.

Например, мой мастер по маникюру мечтает о своей футбольной школе. Я её спросила, почему она её не откроет. Она сказала, что, может быть, весной. Так я  еле удержалась, чтобы не начать размахивать руками и кричать, что нельзя упускать свое счастье, что нужно действовать здесь и сейчас.  

Потому что те, кто прошел «Цех», зазывают и других в свою «веру».  

Со стороны слушатели курсов «БМ», возможно, выглядят сумасшедшими фанатиками, которые носятся с выпученными глазами и беспрекословно подчиняются странным правилам. Но изнутри это чувствуется как заряд энергии, который заставляет тебя двигаться. И согласитесь, что результата скорее добьётся именно энергичный человек. 

Резюме

Мне курс действительно помог. Правда, я ужасно вымотана физически и чувствую сильную усталость. А ещё боюсь, что после курса мой доход опять может вернуться на прежний уровень. Но если бы меня спросили, я бы точно рекомендовала пройти «Цех», чтобы увидеть, на какой результат вы способны. Только обязательно – с тренерством.

Бизнес-молодость

Читайте также:

75 ошибок начинающего предпринимателя: опыт бывалых.
Бизнес, который лопнул: три реальных кейса о закрытых проектах.
Психология и бизнес: как предвзятость может подорвать вашу компанию.



Комментарии

1
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Роман Досов 05.12.2017 08:56

    БМ, как и всё в этом мире кому-то полезен, а кому-то бесполезен. Это нормально. Сходить на БМ можно, хуже точно не будет. Но ожидать о БМ чего-то великого не стоит. Великое возможно создать только самостоятельно и изнутри.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса Ну очень стильный пёс: как заработать на пошиве авторской одежды для собак 17 декабря
    Ну очень стильный пёс: как заработать на пошиве авторской одежды для собак
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Как обойти секретаря при холодном звонке: три эффективных приёма 14 декабря
    Как обойти секретаря при холодном звонке: три эффективных приёма
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в эмиграции: как заработать на авторских экскурсиях по Берлину 14 декабря
    Бизнес в эмиграции: как заработать на авторских экскурсиях по Берлину
    Прочтёте за 7 мин.
  • Менеджмент Интригуй, обещай, вовлекай: как завоевать внимание аудитории во время выступления 13 декабря
    Интригуй, обещай, вовлекай: как завоевать внимание аудитории во время выступления
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса С толстой сумкой на ремне: как заработать на производстве стильных кофров для фотографов 13 декабря
    С толстой сумкой на ремне: как заработать на производстве стильных кофров для фотографов
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Продвижение в интернете: обратиться в агентство или cделать всё своими силами 12 декабря
    Продвижение в интернете: обратиться в агентство или cделать всё своими силами
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы История одной ошибки: почему россиянину не удалось запустить мобильные планетарии в США с первой попытки 12 декабря
    История одного факапа: почему россиянин не смог запустить мобильные планетарии в США
    Прочтёте за 4 мин.
  • Менеджмент Рейтинги и бесплатные лиды: как стимулировать франчайзи работать эффективнее 11 декабря
    Рейтинги и бесплатные лиды: как стимулировать франчайзи работать эффективнее
    Прочтёте за 4 мин.
  • Персоны «Своё производство было ошибкой»: почему Игорь Фролов продал бренд Nordwestfur 11 декабря
    «Своё производство было ошибкой»: почему Игорь Фролов продал бренд Nordwestfur
    Прочтёте за 7 мин.
  • Маркетинг 10 декабря Григорий Ильин:
    Как не спустить бюджет на digital впустую
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Не сел в калошу: как заработать на модной обуви ручной работы 10 декабря
    Не сел в калошу: как заработать на модной обуви ручной работы
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Контент рулит: как привлечь клиентов из интернета без бюджета и рекламы 07 декабря
    Контент рулит: как привлечь клиентов из интернета без бюджета и рекламы
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Погружение в digital: как устроена и на чём зарабатывает школа интернет-маркетинга 07 декабря
    Погружение в digital: как устроена и на чём зарабатывает школа интернет-маркетинга
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Бизнес в стиле халяль: как сломать национальные стереотипы в гастропроекте 06 декабря
    Бизнес в стиле халяль: как сломать стереотипы в гастропроекте
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Хоть на мороз, хоть в воду: как заработать на экипировке для активного отдыха и экстрима 06 декабря
    Хоть на мороз, хоть в воду: как заработать на экипировке для активного отдыха
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы 05 декабря Алексей Бояршинов:
    Как организовать эффективную работу удалённой команды
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в эмиграции: как заработать на авторских экскурсиях по Голландии 05 декабря
    Бизнес в эмиграции: как заработать на авторских экскурсиях по Голландии
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы От хаоса – к порядку: как автоматизация помогла справиться с растущим числом заказов 04 декабря
    От хаоса – к порядку: как автоматизация помогла справиться с растущим числом заказов
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Играют все! Как устроена и на чём зарабатывает детская театральная школа 04 декабря
    Играют все! Как устроена и на чём зарабатывает детская театральная школа
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Джентльменский набор: как заработать на брутальных подарках для мужчин 03 декабря
    Джентльменский набор: как заработать на брутальных подарках для мужчин
    Прочтёте за 5 мин.
Идёт загрузка материалов