Рубрики:
  • Финансы
  • Менеджмент
  • (Нет голосов)

Расчётный счёт компании заблокирован: почему это случилось и что с этим делать

Прочтёте за 5 мин.
20 июня 2017

Банально, но факт: лучший способ избежать «заморозки» счёта компании – вовремя выполнять все обязательства перед налоговой

Блокирование расчётного счёта компании налоговой инспекцией – процедура нередкая. Причин для приостановления расходных операций по счёту у ФНС довольно много. Тем не менее, готовятся поправки в законодательство, благодаря которым у налоговиков появится ещё больше поводов для «заморозки» счёта. О том, по какой причине могут заблокировать счёт компании и как это можно предотвратить, рассказала эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учёту Ангелина Волконская.

Расчётный счёт заблокирован

Шесть причин для блокировки расчётного счёта

Под понятием «блокировка счёта», которое мы применяем в данной статье, понимается приостановление расходных операций по банковскому счёту налогоплательщика. То есть, в случае блокировки счёта с зачислением средств проблем не возникает, сложности лишь с их списанием (за исключением некоторых сумм, о которых мы расскажем чуть позже).

Оснований для приостановления операций по счетам компании несколько.

1. Компания не подала налоговую декларацию
в течение 10 дней по истечении установленного для подачи срока

Неподача деклараций, даже если в этот период деятельность не велась, может вызвать блокировку счёта (пп.1 п.3 ст.76 Налогового кодекса РФ). Поэтому не стоит тянуть и с подачей «нулевых» деклараций. Но если налоговая в своё время пропустила факт неподачи декларации, и обнаружила это лишь спустя три года, то заблокировать счёт она уже не может.

Иногда компания может столкнуться с блокировкой счёта даже в том случае, когда она подала декларацию вовремя, но ИФНС по веским причинам отказала в приёме (причины для отказа в принятии декларации приведены в п. 28 административного регламента, утверждённого приказом Минфина России от 02 июля 2012 года №99н). Это могут быть, в частности, использование неустановленной формы или формата представления декларации, отсутствие подписи руководителя и т.д. А вот ошибка в указании КПП не является веской причиной, потому что в данном перечне не приводится. Следовательно, она не может явиться основанием для отказа в приеме декларации и, соответственно, причиной для блокировки счёта.

Обратите внимание, что все вышесказанное не касается деклараций, которые должны представляться по окончании отчётного, а не налогового периода (например, декларации по налогу на прибыль за I квартал), поскольку в п.3 ст.76 Налогового кодекса РФ говорится именно про налоговую декларацию. А под налоговой декларацией понимается декларация, представляемая по итогам налогового периода.

А вот в отношении расчёта по страховым взносам (на пенсионное, страховое и медицинское страхование) полной ясности нет, поскольку налоговое и финансовое ведомство не могут прийти к единому мнению. ФНС России считает, что неподача данного расчета может привести к блокировке счёта (письмо от 27 января 2017 года № ЕД-4-15/1444), тогда как Минфин РФ приводит прямо противоположные разъяснения (письмо от 12 января 2017 года № 03-02-07/1/556).

Полагаем, что налоговики на местах буду придерживаться позиции своего ведомства, поэтому с подачей расчета по страховым взносам лучше не запаздывать. К тому же в скором времени данное основание скорее всего официально появится в налоговом законодательстве (сейчас законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ в связи с совершенствованием налогового администрирования» проходит публичные обсуждения). Кстати, появление данного проекта подтверждает незаконность позиции ФНС, требующей блокировать счета уже сейчас, когда соответствующие поправки ещё не приняты.

Что касается бухгалтерской отчётности, то ее непредставление не должно явиться причиной для блокировки счета (письмо Минфина России от 4 июля 2013 года № 03-02-07/1/25590).

Кстати, о предстоящей блокировке счёта налоговики предупреждать не будут. В письме от 28 июля 2016 года № АС-3-15/3463 ФНС России уточнила, что считает нецелесообразным предварительное информирование налогоплательщиков о предстоящем приостановлении операций по их счетам в банках в случае нарушения сроков представления налоговой декларации.

2. Компания не исполнила требование ИФНС об уплате налога 
(пеней, штрафа, страховых взносов)

Если в установленный срок требование не будет исполнено, то сначала ИФНС направит решение о взыскании налога, а затем решение о приостановлении операций (п. 2 ст.76 Налогового кодекса РФ). Расчётный счет в данном случае блокируется для того, чтобы обеспечить исполнение решения о взыскании недоимки. 

Банк должен прекратить расходные операции по счету только в пределах суммы, которая приведена в решении о приостановлении. На денежные средства сверх суммы, указанной в названном решении налогового органа, приостановление операций распространяться не должно (письмо Минфина России от 11 апреля 2016 года № 03-02-08/20569). 

К сожалению, на практике бывает и иначе.

3. Компания не обеспечила получение по ТКС
от налоговой инспекции документов в электронной форме

Это нужно сделать в течение 10 дней со дня, когда ИФНС выявила факт неисполнения такой обязанности (подп.1.1 п.3 ст.76 Налогового кодекса РФ). Данная обязанность возникает у тех фирм, которые должны подавать налоговую отчётность исключительно в электронном виде. К ним относятся: 

  • организации, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляет более 100 человек; 

  • вновь созданные (реорганизованные) организации, если за месяц создания (реорганизации) численность работников превысила лимит в 100 человек; 

  • крупнейшие налогоплательщики; 

  • иные организации, для которых такая обязанность предусмотрена частью второй Налогового кодекса РФ применительно к конкретному налогу (страховым взносам).

К последней категории относятся большинство плательщиков НДС, а также плательщики страховых взносов, если среднесписочная численность граждан, в пользу которых производятся выплаты, облагаемые страховыми взносами, за предшествующий расчётный (отчётный) период превышает 25 человек (п.5 ст.174 и п.10 ст.431 Налогового кодекса РФ).

При этом не позднее, чем за пять дней до принятия решения о приостановлении операций по счетам по данному основанию, налоговики должны направить организации информационное письмо. В нём будет рекомендовано проверить обеспечение возможности получения документов от ИФНС, направляемых в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. 

Если такой возможности нет, то фискалы рекомендуют провести необходимые мероприятия по обеспечению такой возможности. Таким образом, у компании есть шанс избежать блокировки счета, если она оперативно примет необходимые меры.

Обязанность по обеспечению связи по ТКС считается исполненной при наличии у плательщика (его законного представителя): 

  • договора налогоплательщика с оператором ЭДО на оказание соответствующих услуг с данной налоговой инспекцией по месту учёта; 

  • квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи законного представителя налогоплательщика.

Это могут быть, например, требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговую инспекцию.

4. Компания не отправила в ИФНС «электронную» квитанцию

Ещё одно основание для блокировки – если компания, обязанная представлять налоговую отчётность в электронном виде, не отправила вовремя в ИНФС «электронную» квитанцию о приёме документов, которые направила ей налоговая инспекция в рамках налогового контроля. 

Дело в том, что при приёме документов в электронном виде фирма обязана передавать в налоговую инспекцию квитанцию об их приёме (п.5.1 ст.23 Налогового кодекса РФ). И делать это нужно в течение 6 рабочих дней со дня их отправки ИФНС. 

Соответственно, при невыполнении данной обязанности операции по счёту компании могут быть приостановлены.

5. Налоговая опасается, что не будет исполнено решение,
принятое по итогам проверки

Счёт могут заблокировать и в том случае, если у налоговой инспекции имеются опасения, что решение, принятое по результатам налоговой проверки, не будет исполнено, так как совокупная стоимость имущества фирмы по данным бухучёта меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. 

Но до блокировки счёта налоговики должны вынести решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) всего имущества организации (пп.2 п.10 ст.101 НК РФ).

6. Компания не предоставила расчёт по форме 6-НДФЛ

Если компания, являющаяся налоговым агентом по НДФЛ, не представила в налоговую инспекцию расчёт по форме 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней после срока, установленного для его представления (п.3.2 ст.76 Налогового кодекса РФ), счёт также могут заблокировать.

Для выявления таких ситуаций ФНС будет учитывать факты перечисления НДФЛ в бюджет, а также факты представления справок по форме 2-НДФЛ и иные сведения, которые свидетельствуют о наличии у фирмы обязанности по представлению 6-НДФЛ.

За что можно платить с заблокированного счёта

По счёту, который заблокирован, нельзя проводить расходные операции. К примеру, с него нельзя произвести перечисления контрагентам. Однако это не значит, что прекращается всё движение по счёту. Если заблокирована только часть денежных средств на счёте (такое возможно, если блокировка произошла из-за неуплаты налога, пеней, штрафа, страховых взносов), то в части «остатка» организация может производить любые расходные операции.

Но и в случае полной блокировки счёта (например, в связи с непредставлением декларации) у компании всё же есть возможность производить, правда, не любые, но некоторые виды перечислений (абзац 3 пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ): 

платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством (п.5 ст.855 Гражданского кодекса РФ) предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (это 1, 2 и 3 очередь); 

операции по списанию денежных средств в счёт уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему.

Обратите внимание, что, по мнению чиновников, «заморозка» счёта не распространяется на перечисление взносов «на травматизм», которые идут в ФСС России (письмо Минфина России от 20 февраля 2012 года № 03-02-07/1-41).

Таким образом, блокировка счёта не помешает компании своевременно уплатить, например, текущие налоги (письмо Минфина России от 15 февраля 2017 года № 03-02-07/1/8454), а также рассчитаться со своими работниками по оплате труда, платежи по которым относятся к третьей очереди (письмо Минфина России от 05 марта 2014 года № 03-02-07/1/9536).

Что делать для разблокирования расчётного счёта

Понятно, что разблокировать расчётный счёт любой компании нужно ещё «вчера». Самое главное, что для этого необходимо сделать – исполнить требования налоговой.

Причина блокировки должна быть указана в решении ИФНС, которое она оправляет компаниям почтой или по телекоммуникационным каналам связи. 

Если решение вы не получили, а счёт тем не менее заблокирован, причину следует выяснять у налоговиков. Дату и номер решения также может сообщить обслуживающий банк.

При всех причинах блокировки расчётного счёта схема снятия ареста одна – налоговой инспекции нужно предоставить то, что не предоставлено (декларация, квитанция о приёме электронных документов и т.п.) и уплатить то, что не уплачено (налог, штраф, пени). 

После получения документов или денежных средств налоговики должны разблокировать счёт в течение суток. Но по факту так бывает далеко не всегда, и разблокировка может занять до недели.

Экспресс-резюме по статье

1. Причины для приостановления расходных операций по счёту:

  • Компания не подала налоговую декларацию в течение 10 дней по истечении установленного для подачи срока. Это не касается деклараций, которые должны представляться по окончании отчётного, а не налогового периода.

  • Компания не исполнила требование ИФНС об уплате налога (пеней, штрафа, страховых взносов).

  • Компания не обеспечила получение по ТКС от налоговой инспекции документов в электронной форме в течение 10 дней со дня, когда ИФНС выявила факт неисполнения такой обязанности.

  • Компания, обязанная представлять налоговую отчётность в электронном виде, не отправила вовремя в ИНФС «электронную» квитанцию о приёме документов, которые направила ей налоговая инспекция в рамках налогового контроля.

  • У налоговой инспекции имеются опасения, что решение, принятое по результатам налоговой проверки, не будет исполнено, так как совокупная стоимость имущества фирмы по данным бухучета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.

  • Компания, являющаяся налоговым агентом по НДФЛ, не представила в налоговую инспекцию расчет по форме 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней после срока, установленного для его представления.

2. В отношении расчета по страховым взносам (на пенсионное, страховое и медицинское страхование) полной ясности нет. ФНС России считает, что неподача данного расчёта может привести к блокировке счет, у Минфина РФ же позиция противоположная.

3. Непредставление бухгалтерской отчётности не должно явиться причиной для блокировки счёта.

4. О предстоящей блокировке счёта налоговики не предупреждают.

5. Даже в случае полной блокировки счёта (например, в связи с непредставлением декларации) есть возможность производить некоторые виды перечислений (например, уплата налогов, расчёты по оплате труда, платежи по которым относятся к третьей очереди).

6. Для разблокировки расчётного счета неоходимо исполнить требование налоговой и сообщить ей об этом. Счёт должны разблокировать в течение суток (по факту так бывает далеко не всегда, поэтому лучше рассчитывать на срок до недели). 

Источник: Buh.ru.

Расчётный счёт заблокирован

Читайте также:

В чём суть закона об онлайн-кассах и как он будет работать.
Экспресс-гид по «упрощёнке»: что нужно знать предпринимателю про УСН.
Можно ли заключать договоры по email и как это правильно сделать.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Пять вдохновляющих книг по маркетингу 17 августа
    Пять вдохновляющих книг по маркетингу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Социальное предпринимательство: как устроен проект для женщин в декрете LifeMama 17 августа
    Социальное предпринимательство: как устроен проект LifeMama
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Мы будем жить теперь по-новому: как изменятся правила работы сайтов-агрегаторов 16 августа
    Мы будем жить теперь по-новому: как изменятся правила работы сайтов-агрегаторов
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Спасти и сохранить: как работает мастерская по пошиву этнической одежды 16 августа
    Спасти и сохранить: как работает мастерская по пошиву этнической одежды
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Пришёл, увидел, приобрёл: как мотивировать посетителей сайта совершать больше покупок 15 августа
    Как мотивировать посетителей сайта совершать больше покупок
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Лучший подарок, конечно, горшок: как заработать на необычных презентах 15 августа
    Лучший подарок, конечно, горшок: как заработать на необычных презентах
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Бизнес в эмиграции: как предпринимателю стать «своим» в Лондоне 14 августа
    Бизнес в эмиграции: как предпринимателю стать «своим» в Лондоне
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Игра в открытую: как заработать на поликарбонате, теплицах и бесплатной доставке 14 августа
    Игра в открытую: как заработать на поликарбонате, теплицах и бесплатной доставке
    Прочтёте за 8 мин.
  • Маркетинг Формула успешной скидки: что нужно учесть ритейлеру, запуская промо-акцию 13 августа
    Формула успешной скидки: что нужно учесть ритейлеру, запуская промо-акцию
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса «Угрожать – неконструктивно»: как заработать на обучении коллекторов 13 августа
    «Угрожать – неконструктивно»: как заработать на обучении коллекторов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Финансы Пять вдохновляющих книг о деньгах и финансах 10 августа
    Пять вдохновляющих книг о деньгах и финансах
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент Бывший госслужащий: как принять его на работу и не попасть на штраф 10 августа
    Бывший госслужащий: как принять его на работу и не попасть на штраф
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент «Мы ждём перемен»: как подготовить и провести реформы в компании 09 августа
    «Мы ждём перемен»: как подготовить и провести реформы в компании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Двухколёсная экзотика: как заработать на велосипедах и беговелах из бамбука 09 августа
    Двухколёсная экзотика: как заработать на велосипедах и беговелах из бамбука
    Прочтёте за 4 мин.
  • Маркетинг Цифры не врут: как оценить результаты рекламной кампании у блогеров 08 августа
    Цифры не врут: как оценить результаты рекламной кампании у блогеров
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Всё будет «Тип-топ»: как заработать на детских занятиях в нестандартном формате 08 августа
    Всё будет «Тип-топ»: как заработать на детских занятиях в нестандартном формате
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы В одной упряжке: как IT-решение помогло связать работу всех отделов компании 07 августа
    В одной упряжке: как IT-решение помогло связать работу всех отделов компании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Made in Taiga: как заработать на дарах природы из Сибири 07 августа
    Made in Taiga: как заработать на дарах природы из Сибири
    Прочтёте за 7 мин.
  • Финансы «Доктор, у меня плохой баланс»: как предотвратить финансовые проблемы в компании 06 августа
    Как предотвратить финансовые проблемы в компании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Фитнес-клуб в формате онлайн: как устроен сервис удалённых тренировок с инструктором 06 августа
    Фитнес-клуб в формате онлайн: как устроен сервис удалённых тренировок
    Прочтёте за 5 мин.
Идёт загрузка материалов