Марафон с приложением: как устроен и на чём зарабатывает сервис онлайн-тренировок

Прочтёте за 5 мин.

Евгений Захаринский – о том, как спортсмену-любителю повысить свой уровень с помощью IT-технологий

IT-инструменты, которые использует Staminity

  • Dynalist
  • Gitlab
  • Ghost
  • Omnidesk

Популярность любительского спорта растёт в России и мире с каждым годом. Но для того, чтобы тренировки приносили максимальную пользу, нужен чёткий план занятий и помощь профессионалов. Спортсмены-любители Евгений Захаринский, Александр Черных и Денис Иванов создали сервис, которого не хватало им самим. С его помощью можно планировать тренировки, изучать аналитику, найти себе удалённого тренера. О том, как IT-технологии помогают любителям циклических видов спорта, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь сервиса Staminity Евгений Захаринский.

Досье

Евгений Захаринский, 39 лет, сооснователь сервиса онлайн-тренировок Staminity. Окончил Обнинский институт атомной энергетики по специальности «автоматизированные системы обработки информации и управления» и Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики по специальности «бухучёт, анализ и аудит». Занимался управлением проектами в IT-сфере. В 2017 году вместе с Александром Черных и Денисом Ивановым основал сервис онлайн-тренировок Staminity.

Евгений Захаринский

Как возникла идея сервиса

В конце 2015 года мы были увлечены бегом и триатлоном - и удалённо занимались с тренерами. Александр готовился к полной дистанции IRONMAN (3,8 км плавание, 180 км велосипед, 42 км бег), я тогда пробежал свой первый марафон и хотел улучшить результат, а Денис выбежал марафон из 3 часов и занимался триатлоном. Для работы с тренером все мы использовали американское приложение TrainingPeaks, каждого что-то в нём не устраивало и мы объединились, чтобы сделать лучше. 

На рынке онлайн-тренировок и ведения тренировочного дневника все приложения условно можно разделить на два класса. Первые – это приложения-трекеры, для записи тренировки со смартфонов (Strava, Runkeeper, Runtastic, Endomondo и другие), либо сервисы от производителей спортивных часов (Garmin, Polar, Suunto, TomTom). 

Они помогают вести дневник выполненных тренировок и общаться с другими людьми: видеть их занятия, комментировать и подбадривать друг друга. Но в данных приложениях нельзя работать с тренером онлайн. 

Второй класс приложений – это сервисы для онлайн-работы с тренером (TrainingPeaks, SportTracks, FinalSurge и т.д.) В этом классе лидером является американское приложение TrainingPeaks, которое присутствует на рынке уже более 10 лет. 

В конце 2015 года нам пришла идея соединить в одном приложении оба эти класса. Новый продукт задумывался как социальная сеть для спортсменов и одновременно платформа для удалённой работы с тренером. 

Ставка на собственные компетенции

Активно работать над проектом мы начали в 2016 году. Через год, в марте 2017 года, была выпущена закрытая бета-версия Staminity. Регистрацию для пользователей открыли в мае 2017 года, а в сентябре запустили коммерческую версию сервиса. 

Основные вложения в бизнес – это наше личное время и усилия. Большинство задач по созданию сервиса мы выполняли самостоятельно. Опыт каждого из партнеров дополнял других, что позволило обойтись на стадии создания без постоянных наёмных сотрудников.

Staminity 

Исполнителей «со стороны» привлекали только на те задачи, в которых у нас не было собственного опыта. К ним относятся создание первой версии мобильных приложений, разработка графического движка для аналитики, а также решение отдельных сложных вопросов веб-разработки. Иногда на аутсорс отдавали и другие задачи, чтобы ускорить разработку. На привлечение внешних исполнителей было потрачено менее 1 млн. рублей наших личных средств. 

Новые возможности

Сервис Staminity позволяет спортсменам-любителям найти тренера для занятий онлайн и работать с ним на расстоянии, а также получить готовый план подготовки. С помощью приложения можно планировать свои занятия и самостоятельно – как на короткий период, так и на весь тренировочный сезон. 

Staminity не умеет записывать тренировки, как это делают приложения-трекеры. Мы решили пойти по пути интеграции с данными сервисами и сделали автоматическую загрузку выполненных тренировок к нам. Таким образом, для записи тренировок можно использовать любимые часы или приложение-трекер, а работать по тренировочному плану или с тренером – в нашем приложении. 

Мы мечтали об «умной аналитике» – автоматическом помощнике для тренера и спортсмена по анализу отдельной тренировки и всего процесса подготовки. Её можно построить только на основании детальных данных по выполнению отдельных сегментов тренировок. 

Staminity

Поясню на примере. Представьте беговую тренировку, которая начинается с разминки, затем идёт серия из пяти-шести интервалов (быстрый бег/медленный бег) с заминкой (медленным бегом) в конце. Когда мы начинали, в сервисах-конкурентах задания на тренировку можно было написать только текстом, что делало невозможным её автоматический анализ. 

А в Staminity такую тренировку можно разбить на части. При её выполнении сервис рассчитает и оценит корректность выполнения и соответствие плану для каждого сегмента. Если отклонение от плана в пределах 10%, то тренировка или отдельный сегмент отмечается зелёным цветом, если от 10 до 20% - жёлтым, а если отклонение больше 20%, то сегмент или тренировка становятся красными.  

Имея подробные данные по выполнению отдельных сегментов тренировки, спортсмен и тренер открывают для себя совершенно новый пласт возможностей. Беглого взгляда на итоговые средние показатели по рабочим отрезкам в тренировке достаточно, чтобы понять, справился ли спортсмен с заданием.  А выполняя аналогичные тренировки регулярно, можно оценить изменение спортивной формы. Если при одинаковом пульсе растёт средний темп рабочих отрезков, либо при одинаковом темпе снижается пульс – вы развиваетесь, и ваша спортивная форма улучшается. 

Staminity Выполнение плана

Несмотря на то, что в TrainingPeaks тоже появились структурированные тренировки, мы считаем, что у нас работа с ними удобнее. Их можно быстрее создавать, мы даём больше возможностей для анализа тренировки по сегментам и сравнению однотипных тренировок. 

Помимо этого много отличий в удобстве работы и в деталях: у нас более современная платформа, больше возможностей для тренера и спортсмена по планированию тренировок и других событий, лучше организована совместная работа команды тренеров. Ну и кроме того мы существенно дешевле и поддерживаем русский язык. 

Инструмент для спортсменов и тренеров

Целевая аудитория Staminity – увлечённые циклическими видами спорта спортсмены-любители, тренеры и клубы, объединяющие нескольких тренеров. Для любителей бег и триатлон - это хобби, которое помогает им оставаться энергичными и повысить уверенность в себе. Но хаотичные тренировки неэффективны: занятия должны основываться на системе или плане подготовки. Такой план может составить профессиональный наставник, а спортсмен будет знать, что и когда ему делать. 

В Staminity мы даём любителям такую возможность – найти тренера для себя и удобно работать с ним, найти готовый план подготовки и тренироваться по нему. А продвинутые спортсмены могут с помощью нашего сервиса планировать свою подготовку самостоятельно. 

Тренерам, в свою очередь, нужен удобный инструмент для работы с учениками и с группами «на расстоянии». Для них это источник дохода, и они заинтересованы в привлечении новых спортсменов. Staminity позволяет тратить меньше времени на каждого ученика, но при этом сохранять контроль за их подготовкой.

Staminity Рабочее место тренера 

Тренер в одном приложении видит все необходимые данные своих подопечных: тренировочный дневник, выполнение плана и детали по каждой тренировке, получает уведомления о выполнении  задания и об отчёте спортсмена. 

Ещё одна возможность для тренеров – это  публикация и продажа тренировочных планов. Каждый зарегистрированный тренер может написать программу тренировок,  разместить её в магазине Staminity и получать новых клиентов и дополнительный доход. 

Первых тренеров и первые клубы мы приглашали лично, чтобы они попробовали и оценили в работе Staminity. Гордимся тем, что первый тренер, который зарегистрировался в сервисе ещё во время закрытого бета-тестирования, вот уже 15 месяцев продолжает работать в Staminity. Сейчас у него 14 учеников. 

Клубы как целевая аудитория

Помимо спортсменов и тренеров, у нашего сервиса есть ещё одна категория пользователей: спортивные клубы. Им нужен инструмент, позволяющий удобно организовать совместную работу нескольких тренеров. 

В существующих на рынке приложениях нет понятия «клуб», который объединяет нескольких тренеров. Поэтому в России, как правило, несколько тренеров работают в той же TrainingPeaks под одним аккаунтом. Получается, что все тренеры видят всех спортсменов и все тренировки. При этом оперативно узнавать о вопросах спортсменов и результатах тренировок невозможно. Уведомлений о полученных комментариях в TrainingPeaks нет, а уведомления о выполненных тренировках попадают всем тренерам, поэтому их обычно отключают. 

В Staminity тренеры клуба организуют работу с учениками, планируют занятия, получают уведомления о выполнении тренировок и комментарии спортсменов. При этом каждый тренер получает информацию только о своих учениках.

Staminity Профиль клуба 

Первым беговым клубом, который перевел в Staminity всю онлайн-работу с удалёнными учениками, стала новосибирская школы бега Runners. Она «ведёт» спортсменов с помощью платформы уже 10 месяцев, с сентября 2017 года. Более полугода работают в сервисе триатлонные клубы «ЦиклON» и «JustTri», беговые клубы «Академия марафонского бега» и InstaRun, постоянно подключаются новые клубы. 

Спортсмены могут найти себе тренера или клуб в разделе «поиск тренера» на сайте или в самом приложении. Каждый тренер и клуб заполняет о себе информацию в профиле. Там они могут рассказать о своём подходе к организации процесса тренировок, об условиях работы и достижениях учеников. 

На чём зарабатывает сервис

Чтобы использовать наше приложение для удалённой работы с тренером или для тренировок по составленному плану, оплаты не требуется. В подписку стоимостью 300 рублей в месяц входят дополнительные возможности: планирование отдельных тренировок и всего спортивного сезона. В этом случае подписчик может видеть детальный анализ своих занятий, управлять своими категориями и шаблонами тренировок. 

Для тренеров пользование услугами сервиса платное. Стоимость зависит от количества учеников. С одним спортсменом можно заниматься за 300 рублей в месяц, а если учеников больше 10, то ежемесячный платёж составит 2250 рублей. Для клубов условия такие же, только клуб может самостоятельно приобретать платные тарифы для своих тренеров. 


Цена премиум-аккаунта (подписки) для спортсменов в четыре раза ниже, чем у американского конкурента (300 рублей в месяц против 20 долларов). Для тренеров работать в Staminity выгоднее по сравнению с TrainingPeaks на 30-50%, в зависимости от количества учеников. 

Мы предлагаем пользователям более выгодные условия для работы, чем западные конкуренты. Наш продукт не имел бы шансов на успех, если бы он стоил дороже, а пользоваться им было бы менее удобно. В этом месяце мы запускаем полноценную англоязычную версию с тарифами в валюте и планируем привлечь иностранных клиентов. 

Второй источник дохода Staminity – маркетплейс тренировочных планов, стартовавший в этом месяце. Сервис получает комиссию в 30% с каждой продажи плана. 

Первые результаты

За первые 10 месяцев работы наш сервис набрал 1500 пользователей и 70 «активных тренеров» (тех, заполнил свой профиль тренера или уже работает с учениками через приложение). В Staminity запланировано и выполнено более 130 тысяч тренировок. 

За июнь этого года выручка проекта составила 50 тысяч рублей, к декабрю планируем увеличить ее в шесть-восемь раз. Мы только начинаем активно расти: за последний месяц к нам подключились 300 спортсменов и 10 новых тренеров. В среднем один тренер в сервисе работает с пятью учениками, но есть и наставники, у которых больше 30 учеников.

Основные способы продвижения сервиса – личные контакты с руководителями клубов, реклама в соцсетях и контекстная реклама. Мы ведем страницы в Facebook, «ВКонтакте», а также блог, в котором рассказываем о новых функциях приложения и об опыте работы своих клиентов. 

Что дальше

Staminity начинался с идеи объединения в одном сервисе работы с тренером и общения с друзьями, одноклубниками и другими спортсменами. Чтобы можно было видеть тренировки других людей, подбадривать и поощрять их, соревноваться друг с другом. Мы спроектировали Staminity с учетом этого и в 2018 году доделаем и запустим данный блок. 

В ближайших планах обновление сайта и запуск англоязычной версии приложения. С её помощью мы собираемся выводить сервис на европейский и американский рынки. Продвижение для англоязычной аудитории планируем начать с контекстной рекламы. В дальнейших планах – сотрудничество с известными тренерами, блогерами и журналами. 

В России также не собираемся останавливаться и будем работать над тем, чтобы стать лидером на рынке онлайн-приложений для работы с тренером. По результатам запуска в России мы подтвердили платёжеспособный спрос и востребованность продукта. 

Чтобы расти быстрее, рассматриваем варианты привлечения инвестиций в развитие продукта и привлечения новых пользователей.

Biz360.ru


Читайте также:

Автоматизация в фитнес-клубе: как ликвидировать хаос.
Безлимитный спорт: как заработать на едином фитнес-абонементе.
Как популярный блогер заработал миллионы на «онлайн-похуделке».

26 июля 2018

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов