Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Маркетинг
  • Лидерство
  • (Нет голосов)

«#Бешенаясушка»: как популярный ЗОЖ-блог превратился в миллионный бизнес

Прочтёте за 5 мин.
01 апреля 2016

Василий Смольный – о том, как эффективно монетизировать мечты девушек и женщин о хорошей фигуре

IT-инструменты, которые использует Василий Смольный

  • Instagram
  • LiveJournal
  • Сервисы Google
  • Пакет Adobe

Известный блогер и популяризатор здорового образа жизни Василий Смольный – яркий пример того, как можно успешно монетизировать свою популярность в социальных сетях. Его игровой проект «#Бешенаясушка» наделал много шума в интернете и меньше чем за год превратился в многомиллионный бизнес. Смольный умело играет на чувствах девушек и женщин, стремящихся к идеальной фигуре; эпатаж и провокация – его эффективное оружие. О том, как устроена популярная «онлайн-похуделка» и почему девушкам для достижения результата «нужна война», Василий Смольный рассказал порталу Biz360.

Досье

Василий Смольный, предприниматель из Санкт-Петербурга, известный блогер, популяризатор здорового образа жизни, автор проекта  «#Бешенаясушка»в котором люди, заплатившие за участие, должны ежедневно улучшать свою физическую форму с помощью упражнений и правильного питания. В проекте уже состоялось восемь сезонов, идёт набор в девятый. Седьмой сезон принёс организаторам 12 млн. рублей выручки, по итогам восьмого планируется собрать 20 млн. рублей, планы на девятый – 40 млн. рублей.

Василий Смольный

Что такое «#Бешенаясушка»

В апреле 2015 года стартовала игра «#Бешенаясушка». Плата за участие составляла 500 рублей, участников было 50 человек. В январе 2016 года участников уже было четыре тысячи, а «вход» стоил 3000 рублей. Выручка организаторов составила около 12 млн. рублей, победитель получил автомобиль Mini Cooper, за второе место вручили сертификат на операцию по увеличению груди, третий призёр стал богаче на 100 000 рублей.

В восьмом сезоне за Mini Cooper борются уже 6700 участников, каждый из которых заплатил минимум по 3000 рублей. План на девятый сезон – 15 тысяч участников и 40 млн. рублей выручки.

«Выиграть Mini Cooper или миллион рублей на ровном месте, когда тебя в течение месяца тренируют, делают твою задницу красивой, – это вообще классная мотивация»

Суть игры заключается в следующем: участник платит за «вход» и каждый день в течение четырех недель получает задания. При этом он может следовать рекомендациям по диете, а может их игнорировать. Три раза он получает задания «навылет». Миньоны – так называются администраторы игры - оценивают видео и худеющий либо проходит дальше, либо вылетает, потому что «схалтурил/плохо сделал/не уложился по времени». При этом есть опции по покупке иммунитета от вылетов. 

Бешенаясушка

Если участник продержался четыре недели, у него есть шанс выиграть супер-приз – автомобиль, миллион за второе место, увеличение груди – за третье. Победитель выявляется путем голосования на сайте игры. Голосующие оценивают фото «до» и «после» «#Бешенойсушки», и «на глазок» определяют победителя. Голосовать могут все желающие.

Начал с себя

Василий Смольный не всегда был харизматичным «качком» и популяризатором здорового образа жизни. Родился в Таджикистане, где служил тогда его отец. Юность провёл в Оренбурге. Затем был период становления в Самаре. «У меня нет ни одного высшего образования – я абсолютно несоциализированный чувак. Мне плевать на корочки, стабильную работу. Может, поэтому я размышляю свободнее, чем многие», - говорит он про свое образование. 

В Петербург его привела любовь по имени Юлия, которая вскоре стала Юлией Смольной и родила двух братьев Смольных, которым сейчас четыре и два года.

Смольные

«Качком» Василий стал лишь пару-тройку лет назад. До этого он был худым длинноволосым ди-джеем. «С 16 я трудился в ночных клубах: был барменом, администратором, ди-джеем, ещё кем-то. В итоге остановился на ди-джеинге. В Питере выпускалась музыка под моим именем. У меня были гастроли, радиоэфиры, своя музыкальная программа на «Европе-плюс». 

Катарсис произошел в 2011 году: «Я вдруг понял, что бухающий, курящий, ведущий неправильный образ жизни чмошник – это я, и что это дело надо менять». И поменял.

Бросил курить и пить, завёл блог, стал веганом: «Перестал курить, употреблять алкоголь и всякие вещества, стал питаться определённым образом. Несколько лет посидел на тотальном веганстве, но бросил, потому что это настоящая религия. Люди, которые становятся веганами - у них с головой проблемы». 

Свои успехи в ЗОЖ Василий описывал в блоге и в Instagram, и довольно быстро приобрёл тысячи подписчиков.

«Жирных называю жирными, и их это привлекает»

«#Бешенаясушка» родилась тогда, когда Смольный понял, что людям не нужен бесплатный ЗОЖ: «Людям вообще не нужно ничего бесплатно. Как только я решил эту историю монетизировать – всем всё сразу стало интересно». 

По сути, «#Бешенаясушка» - это монетизация инста-блога «#Бешеныйзожник». В тот момент блог читали около 5000 человек. Сейчас их – 117 000. «Все мои клиенты – это люди, которые приходят в мой инстаграм». 

В Instagram существует такой формат – марафоны, платные и бесплатные, с целью нагнать больше подписчиков и монетизироваться. «Ими не занимаются только ленивые», - говорит Василий. – «#Бешенаясушка» – это вариация таких марафонов, в которой люди платят за «вход», получают за свои деньги определенный контент, достигают результатов и выигрывают сверхценные призы».

«Сейчас я часто консультирую людей по бизнесу в Instagram. В таких разговорах я ловлю себя на мысли: вот сейчас я человеку транслирую идею, которую сам «на раз», без вложений мог бы реализовать»

Первый набор участников был сделан в апреле 2015 года – это был тест. Василий Смольный предложил участникам «вход» за 500 рублей и процент от общей суммы взносов победителям. «В итоге в первом сезоне я отдал все деньги, которые мне принесли. Я понял, что людей такая бескорыстность не мотивирует. Они не видят кассу, поэтому у них нет доверия. И каким бы классным я не был – они мне не поверят, пока не увидят кассу. И даже если я её покажу - доверие будет на нуле – у нас в России люди такие».

Поэтому во втором сезоне взнос вырос до 2000 рублей – чтобы убрать «зануд», а единственный приз победителю составил 50 тысяч рублей. До сих пор это основной формат игры. «С каждым сезоном я поднимал планку: по стоимости входа, по количеству участников и по призам». Повысив стоимость входа до 2000 рублей, Смольный отсеял «сброд», который «выносил голову»: «Пришли люди, с которыми приятно работать».

Уже в третьем сезоне Смольный придумал главный приз - «Увеличение груди». «Это провокация, - смеётся Василий. - Я не просто даю людям контент, и они худеют и что-то выигрывают, я их провоцирую, и их это привлекает. То, что я жирных называю жирными – это в итоге жирных и привлекает в игру. Я ни с кем не сюсюкаю, никаких мимимишек. И бываю достаточно жесток с людьми». 

Бешенаясушка

Василий может написать пост, после которого от него отпишется 500-600 обиженных читателей. Но он продолжает это делать: «Это тоже маркетинг, я целенаправленно пишу посты, чтобы они от меня отписались. В основном это желчные посты о том, что жирные люди - это ленивые обжоры. И большинству такие посты, конечно, не нравятся». Но эти посты также привлекают огромное количество адекватных и думающих людей, для которых в меру циничный и тонкий юмор/сарказм - это «бальзам в уши».

«Девочки любят плохих мальчиков – я это понял ещё в школе. На этом построена «#Бешенаясушка», - смеется Василий. Всяческий «срач» приносит ещё больше людей в подписку. Когда участники доходят до финала, они начинают активно постить «Вот как круто, я такая молодец, я такая офигенная – четыре недели ада, ойойойой». Девочки очень любят ныть». 

Однажды Василий выложил пост с видео 56-летней участницы – она делает упражнение берпи и полностью отжимается от пола: «На неделю все нытики заткнулись. Потом одна девочка-участница выложила пост – её мама записала ей видео в поддержку. На нём - мама приседает – у мамы при этом нет одной ноги, вот тогда они вообще охренели».

Четвёртый сезон: «#Бешенаясушка» превратилась в бизнес

В Америке и Европе подобные «онлайн-похуделки» называется челленджи, в России – марафоны. Само слово «челлендж» означает «вызов», но по сути это некая трудная задача, которую предлагается одолеть под руководством какой-нибудь фитнес-звезды. Известные медийные персоны предлагают «просушиться» по их программе. В России подобных «похуделок» также немало, но Смольный утверждает, что такой массовости нет ни у кого.

«Однажды я пришёл в налоговую, нужно было какие-то документы принести. И девочка в налоговой говорит мне: «А вы сотрудников не планируете оформлять. Я говорю: «А вы откуда знаете, что у меня сотрудники есть? Она: «Вообще-то, я ваша участница, и вон та ещё участвует»

В четвёртом сезоне у Василия появился партнёр. В отличие от Смольного, который является лицом проекта и живым примером возможности приобрести красивую фигуру, о партнёре никто ничего не знает. «С ним мы стали докручивать #сушку – сделали из неё бизнес. В синергии мы начали выводить проект на уровень мощного бизнес-процесса». Тогда же появилась команда «Сушки», которая сейчас насчитывает около 70 человек.

«Большая часть из них – это «миньоны» – Стью, Боб, Дейв и так далее. Так мы называем администраторов внутри системы, которые занимаются взаимодействием с участниками. Для них – это реальные миньоны, существа без пола и с жёлтыми задницами. Мы много занимаемся геймификацией. Да, мы даём людям контент, дрючим их, заставляем что-то делать, провоцируем, но ещё мы стараемся создать игру внутри этого процесса. В том числе - через «миньонов».

Рэндомно мы объединяем людей в Банды по четыре человека, потом - объединяем их в Лиги, в которых существуют несколько сот Банд. Потом Лиги объединяются в Кланы – их три. В каждом Клане мы назначаем лидера, называем его, к примеру, баба Нюра, и люди начинают соревноваться. Есть соревнования между Бандами, Кланами, Лигами. В перспективе – мы хотим ввести в Бандах круговую поруку. Мы сейчас дотачиваем детали и максимально доводим наш проект до реалити-шоу. Возможно, мы сделаем хостинг, чтобы люди могли снимать выполнение заданий в живом режиме. Но это пока только мысли вслух». 

Бешенаясушка

В четвёртом сезоне у проекта также появился программист, создавший для «Сушки» свою платформу – мини-социальную сеть, независимую от существующих соцсетей, аккаунтов, мессенджеров. «Человек, оплатив своё участие, погружается в личный кабинет, куда ему приходят задания, где он их выполняет, отчитывается, а миньон ставит ему зачёт или незачёт. Все голосования идут в нашей системе, - рассказывает Смольный. -  Я, например, очень хорошо понимаю, почему огромное количество проектов, аналогичных моему, не могут масштабироваться. Просто потому, что у них нет такой системы. У людей нет технической возможности для реализации подобного масштаба.  У нас фактически своя закрытая мини-социальная сеть».

В проекте Смольного администрированием 7000 участников занимаются 50 «миньонов»: «В режиме группы «Вконтакте» или через WhatsApp - это физически невозможно. Мы двигаемся к тому, чтобы большая часть процессов была автоматизирована».

В пятом сезоне количество участников стало насчитывать 1200 человек. По словам Смольного, уже в пятом сезоне они «вышли за пределы рынка». Если раньше на рынке были только виртуальные фитнес-школы, в которые люди приходили, платили деньги и занимались спортом, то Смольный превратил обычную школу в своеобразный Хогвартс.

«Кризис? Кризис сказался, количество участников в проекте выросло. Люди всегда будут хотеть есть, заниматься сексом, красиво одеваться. Эти рынки никуда не денутся. Чтобы человеку банально заниматься сексом – ему надо хорошо выглядеть. А это мы»

«Есть определённое количество успешных проектов, которые упёрлись в потолок. Я говорю про известные онлайн-фитнес-школы.  Мы этот потолок пробили еще в пятом сезоне и сильно перетрясли рынок. Сейчас мы являемся лидерами этого рынка. Те проекты, которые раньше были лидерами, очень сильно сжались. Мы, по большому счету, с ними не конкурировали и не будем конкурировать. Зато, они стали копировать некоторые наши приёмы. А также поливать нас грязью».

«К нам идут, потому что скучно жить, люди хотят войны»

«#Бешенаясушка» никогда не была в «минусе». Люди платят за участие, призовой фонд формируется из прибыли. «Четыре тысячи человек приносят по 3000 рублей – посчитайте, сколько получается? - улыбается Василий. 

Войти в проект можно за минимальную сумму – 3000 рублей, а можно за максимальную – 15000 рублей (с иммунитетом от вылета из проекта).

«У нас в меру циничный проект - нам плевать на результаты людей. Потому что мы занимаемся тем, что берем ленивых обжор, как бы это плохо сейчас ни звучало, и заставляем их двигать ленивыми задницами. К нам идут, потому что скучно жить – большинство людей хочет себя испытать, люди хотят войны. Прийти в фитнес-центр и сидеть там с 1,5 кг гантельками «мастурбировать», или какой-нибудь тренер будет вешать тебе блинчики – это скучно, а в «#Бешенаясушка» у тебя война каждый день, ты постоянно в стрессе, тебя заливает вёдрами кортизола – ты боишься вылететь. Каждую секунду они боятся, что я зайду на их страничку, увижу что-то, что мне не понравится – и забаню. Это всё огромная игра. И им она нравится – им нравится, что я их баню и сливаю».

Василий Смольный

Однажды Смольному задали вопрос «Из чего состоит ваш кейс?» на семинаре «Бизнес-молодость», куда его пригласили в качестве спикера на тему «Успешный кейс в Instagram».

«Да нет кейса, ребята – вот у меня такая аудитория, которой нравится, что её шпыняют. Просто «девочка моя давай сегодня поприседаем» – это не работает. «Ты - жирная свинья, – давай приседай» – вот это работает. Я это всегда знал, вопрос в том, что это мало кто может монетизировать».

«Мы создаём очень сильную шумиху. Вступая в игру, люди приседают, отжимаются, делают бёрпи прямо у себя в офисах – окружающие на это всё смотрят, не понимают, что происходит, начинают гуглить и так узнают о проекте»

«Смольный-Family»

Жена Василия Смольного – Юлия – не менее популярна, чем её супруг. Она является моделью для видеоуроков #сушки, и живым воплощением идеала, к которому хотят стремиться большинство участниц проекта.

Она также ведет свой проект «Я смогу», который рассчитан в основном на молодых мамочек, желающих похудеть после беременности и родов. 

«Это аналогичная «похуделка», но с мимишками, типа, «давай, девочка моя, приседай» и так далее. То есть обычный проект, у которого все «похуделки» мира – в конкурентах. У «#Бешенойсушки» нет конкурентов. Поэтому «Я смогу» мы закрываем и трансформируем в нечто более интересное. Скоро запустим. Моя жена будет фронтмэном». 

Василий строит «Смольный Family» – некий конгломерат проектов, которые объединены семейными ценностям и семьёй Смольных: «Мы с Юлей и харизматичные, и известны, и нравимся людям. У нас будет проект, связанный с автомобилями, с детьми, будем открывать собственный клуб функционального тренинга, в девятом сезоне появится магазин спортивного питания под своей торговой маркой и т.д.»

Василий и Юлия Смольные

Читайте также:

Как построить бизнес на стыке туризма и психологии.
Как популярный блогер Макс Верник запустил бизнес по продаже старья.
Как устроен сервис виртуальных туров по городам и заведениям.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Все материалы