Шкурный бизнес: как заработать на выделке рыбьей кожи

Прочтёте за 6 мин.

«Был необычный заказ – плётки и наручники для секс-игр. Рыбья кожа мягкая, они сказали, что для них это прямо идеально»

IT-инструменты, которые использует Александр Васенёв

  • Factory Business
  • Beboss
  • YouTube
  • Ярмарка мастеров

В юности Александр Васенёв получил в вузе специальность химика – и подавал большие надежды в этой области. Но, как и многие талантливые учёные, в 90-е годы ушёл в бизнес – в науке платили копейки и нужно было зарабатывать, чтобы выжить. Однако его химическое образование пригодилось, когда он увлёкся новым проектом – выделкой рыбьей кожи. После сотен экспериментов Васенёву удалось получить продукт, который был прочным, пригодным для шитья и не имел запаха рыбы. О том, как заработать на рыбьей коже, Александр Васенёв рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Александр Васенёв, 47 лет, предприниматель из Новосибирска, основатель компании по выделке рыбьей кожи  «Рыбий мех». Родился в Казахстане. Окончил химическое отделение факультета естественных наук НГУ. В бизнесе с начала 90-х: записывал аудиокниги, торговал бытовой техникой, аудиокассетами, книгами оптом, телекоммуникационной техникой. В 2016 году Александр инвестировал средства в разработку технологии выделки рыбьей кожи. Женат, в семье двое детей.

Александр Васенёв

В небо – только пассажиром

Вообще-то Александр Васенёв всегда мечтал о небе и хотел стать лётчиком. Но на медкомиссии в военкомате нашли совсем мелкий дефект сердца: частичная блокада правой ножки пучка Гиса. 

«Это никак не мешает жить, но в военные лётчики уже нельзя. Однако в гражданскую авиацию можно. И я решил стать пилотом пассажирского лайнера. Но в 1989 году, когда я заканчивал школу, кто-то в СССР решил, что лётчиков сильно много – и набор в училища гражданской авиации в том году отменили! – рассказывает Александр. - Это был, конечно, удар». 

Но в жизни, как и в самолёте, всегда есть аварийный выход. Для Васенёва таким выходом стала химия. Интерес к ней вырос из обычной для активного пацана страсти ко всему, что взрывается. 

Biz360.ru

«Классе в шестом-седьмом, как только я узнал на уроках химии, что такое молярная масса, я вдруг понял, что полученные знания можно отлично применять! Чтобы получался «бух!», магний и марганцовку надо смешивать не на глазок, а в строгой пропорции, чтобы кислорода выделялось ровно столько, сколько нужно на окисление магния. И после этого у меня начали получаться лучшие бомбочки! Вот с них и началась для меня химия. 

А другой важный фактор: у нас в школе работала лучшая в Казахстане учительница химии Елена Михайловна Львова. Наши ребята всегда занимали призовые места. И я тоже - в десятом классе взял третье место на республиканской олимпиаде по химии. Там разные вузы проводили тестирования, я прошёл тестирование НГУ и меня пригласили поступать к ним на химическое отделение», – вспоминает Александр. 

И когда окончательно выяснилось, что в небо Александр попадёт только пассажиром, он об этом приглашении вспомнил, поехал в Новосибирск и поступил. 

Первые деньги

Студенчество – голодная пора, денег всегда не хватает. Родители Александра работали тогда в системе профтехобразования (отец – мастером, мама – в отделе кадров) и особо помочь не могли. Оставалось надеяться на себя. Разгружать вагоны Александр не пошёл – «не хотелось так сильно напрягаться физически. Да и вагонов уже на всех не хватало». 

В начале 90-х предприятия ВПК по программе конверсии начали осваивать «продукцию повышенного спроса» – миксеры, кухонные комбайны и прочую технику. «Мы ездили за завод, покупали эту технику по оптовой цене и сдавали в комиссионные магазины – тогда реализация шла через комиссионки. Миксеры, честно говоря, у оборонных предприятий не получались – их хватало максимум на год. Но после товарного голода люди их хватали», – рассказывает Александр. 

Также Васенёв записывал музыку на аудиокассеты, которые сдавал на продажу в киоски звукозаписи – они тогда были на каждом углу. Но «на каждом углу» – это не только плюс, но и минус: рынок заполняется, сбыт затруднён.

90-е 

«А я же ещё учился. И однажды подумал: хорошо бы учебник английского сопровождался аудиокассетой – чтобы ученики могли слышать правильное произношение», - вспоминает Александр. В сети «Топ-книга» Васенёв покупал самый простой школьный учебник английского, на микрофон начитывал упражнения, формировал комплекты и продавал уже как аудиокурс. 

«Накрутить можно было в десять раз. Кассета стоила два рубля, книга два рубля, а продавалось это за сорок рублей! Думаю, я начал выпускать аудиокниги первым в России. Или одним из первых. К тому времени родители в Казахстане занялись коммерцией – торговали аудио и видеокассетами. У них было восемь точек. Через их сеть я свои видеокурсы продавал. Спрос был хороший – я продал около тысячи комплектов», - рассказывает Александр. 

Химия и жизнь

А как же учёба? – спросит читатель. А учёба шла своим чередом. Александр показывал хорошие результаты, имел «химические» амбиции. 

«Учиться было очень интересно. Диплом я делал в лаборатории органических светочувствительных материалов. Если коротко и упрощённо: под воздействием света молекулы меняют свою структуру, это могло быть базой для создания сверхъёмких цифровых носителей – каждая молекула была бы битом информации, что позволяло на квадратном сантиметре записать все библиотеки мира. 

Но Россия тогда уже потеряла свои позиции в мировой научной лиге. И мир пошёл другим путем – не по оптическому, а по электромагнитному пути записи информации. Однако, хотя дальше опытных разработок это не пошло, вкус к инновациям я почувствовал именно тогда. Другое дело, что в 90-е зарабатывать химией было нереально – в нашей профессии платили копейки», - говорит Александр Васенёв.

Александр Васенёв 

Поэтому он, дипломированный химик, торговал аудиокурсами, потом, когда с этого рынка его вытеснили крупные издательства, перешёл на оптовую торговлю книгами, а когда во второй половине нулевых вдруг резко упал интерес публики к чтению, сосредоточился на оптовой продаже телекоммуникационной техники – проводных телефонов, мини-АТС, факсов и т.п. 

«Мы стали официальными представителями известных компаний, ассортимент - 6 тысяч наименований, оборот - до 3 млн. долларов», - вспоминает Александр. Но в 2014 году рубль подешевел вдвое, вся импортная техника резко подскочила в цене, спрос рухнул. 

Васенёв стал искать идеи, на которых можно было бы заработать. Инвестировал в сельское хозяйство (выращивание и переработка рапса), в фондовый рынок, в разработку мобильных приложений, в интернет-магазины, в обучение детей. Инвестировал в стартапы в этих сферах 10 млн. рублей – и всё потерял. «Собственно, единственным стартапом, который выстрелил, оказалась рыбья кожа», - говорит предприниматель. 

«Меня этот проект зацепил»

В 2015 году на «Летней школе Академпарка» новосибирские студенты Сергей Шлыков и Галина Грибовская представили свою разработку – выделанную рыбью кожу. Васенёв был в числе экспертов школы и после окончания мероприятия предложил молодым людям сделать из научно-исследовательского проекта коммерческий. 

«Первоначальная технология основывалась ещё на советских дубителях и химикатах. Для её перевода на современные химикаты требовались деньги. Я инвестировал в этот проект 3 миллиона, чтобы доработать технологию, но нужного результата мы не достигли. Ребята потеряли интерес к проекту, стали искать работу. А я стал искать деньги. Меня этот проект зацепил и как предпринимателя, и как химика – всё сошлось», – рассказывает Александр. 

Внесём ясность: среди народов, которые ловят рыбу чаще, чем добывают зверя, технологии выделки рыбьей кожи существовали с древних времен. Правда, часто они примитивны, а многие уже утрачены. Но в Канаде, Дании, Японии и Норвегии на выделке рыбьей кожи делают бизнес. В России выделкой рыбьих кож несколько лет назад занимался в Ингушетии Ахмед Шадиев. В общем, продукт есть. Но как его получить – этот велосипед каждый изобретает самостоятельно. 

Рыбий мех

«В 2016 году мы получили грант Фонда Бортника (фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере – прим. редакции) – 1 млн. рублей. По условиям гранта мы должны были получить технологию дубления рыбьих кож без хромовых дубителей. Кожа должны была отвечать следующим критериям: нет запаха, белого цвета, прочная, соответствующая техзаданию от фонда. Я предлагал Сергею и Галине вернуться, но они отказались. А грант надо было выполнять», – рассказывает Александр Васенёв. 

20 мая 2016 года Александр зарегистрировал ООО с ироническим названием «Рыбий мех» – говорит, для привлечения внимания. «Хорошо зашло. Люди улыбаются. Даёт узнаваемость. Прижилось», – говорит Александр. 

Как проекту помогла Елена Малышева

У рыбьей кожи есть несколько особенностей. Прежде всего – она очень тонкая. Второе – на рыбе кожа нарастает слоями, причём, «летние» слои одной толщины, «зимние» – другой. В результате одни участки химикаты пропитывают насквозь, а другие – поверхностно. А воздействие химикатов должно быть равномерным. Вдобавок внутри этих «годовых колец» находится жир – требовалось придумать, как его удалить. А ещё чешуя: она жёсткая, при чистке повреждает кожу. И запах – модные вещи не могут пахнуть рыбой! 

Химик-экспериментатор колдовал бы над колбочками и ретортами. Но Васенёв – химик-предприниматель, колбочки - не его формат: «Сразу решил делать не лабораторию, а опытное производство. Сняли соответственное помещение, купили оборудование для производства. Экспериментировали в хороших масштабах – загружали в реактор сразу 10-20 килограммов сырья…»

Александр Васенёв 

Сначала Васенёв привлёк технологов-кожевенников. Но, не знакомые с особенностями рыбьей кожи, они особого результата не достигли. Тогда и настал момент истины для самого Александра. 

«Жизнь потребовала вытащить из себя химика. Я начал работать не как менеджер, а как технолог. Выяснил, что применявшиеся вещества нейтрализуют друг друга. Технологи соединяют два вещества, одно из них нейтрализует другое, а они ждут результата!» 

Ньютону на голову упало яблоко, а для Александра Васенёва таким яблоком стала Елена Малышева. В разгар поиска способов размягчения чешуи он приехал в гости к родителям. По телевизору шла программа Елены Малышевой. И вот сидит он, погружённый в свои мысли, и тут Елена Малышева начинает рассказывать о кератолических агентах, которые используются для размягчения ногтевых пластин при лечении грибка на ногтях! В результате после серии экспериментов с кератоликами Александр получил способ удаления чешуи без повреждения кожи.

Рыбий мех 

Дольше всего не давался запах – что ни делали, а кожа всё равно отдавала копчёной рыбой. Измотанный Александр однажды сёрфил в интернете. И наткнулся на кулинарный сайт, а там – на совет: «чтобы не было запаха рыбы, смочите нож соком лимона». Понятно, и тут потребовались эксперименты, чтобы определить дозировку. Но нужный результат был получен. 

«Первая кожа нужного качества - эластичная, без запаха и белого цвета – у нас получилась где-то через полгода. А в целом на работу ушёл год. Мы провели больше тысячи испытаний, иногда одновременно шло 24 эксперимента. Только на описание всех экспериментов потребовалось два месяца! Зато в итоге мы получили не одну, а несколько технологий дубления рыбьих кож без использования хромовых дубителей», - подытоживает Александр Васенёв. 

И о деньгах

«Как только мы получили отвечающие требованиям образцы, пошли по клиентам. У кожевенников много параметров - мягкость, стойкость к ломкости, истирание. Протыкают иголкой, смотрят – лопается ли кожа, появляются ли трещины. Обувщики говорят: нам нужно толще. Галантерейщики говорят: нам нужно тоньше. Стали искать способы – как делать тоньше, как сделать толще, мягче, жёстче. С учетом требований рынка разработали ряд технологий, разные способы обработки кожи», – рассказывает предприниматель. 

В 2017 году «Рыбий мех» достиг оборота в 100 тысяч рублей в месяц и вышел на операционную самоокупаемость. Основные расходы тогда составляли зарплата работникам и аренда помещения. Рыбьи шкуры брали на местных предприятиях рыбопереработки – там эти шкуры шли в отходы, так что первое время переработчики даже радовались, что этот мусор у них забирают, но потом поняли, что к чему и теперь за шкуры приходится платить. Немного – 25 рублей за килограмм – но всё же.

Рыбий мех 

Рыба для выделки кожи годится практически любая. Из пресноводных очень красивая шкура у сазана. Единственная проблема – размер: пресноводная рыба в среднем невелика, рыбья «овчинка» не стоит выделки. Поэтому предпочтительнее шкуры сёмги и лосося – в этом случае можно получить пластины кожи до метра в длину и до двадцати сантиметров в ширину. 

«Себестоимость рыбьей кожи по нашей технологии 12-15 рублей за квадратный дециметр. Цена на продажу - от 50 рублей за «квадрат». Это дороже телячьей кожи (10-20 рублей за дециметр), но дешевле змеиной или крокодильей (100-300 рублей)», – говорит Александр. 

Выработав технологию, начали продавать кожу пластинами. Мастера кожу покупали, шили из неё разные вещи. Узнав, что наценка при продаже готового изделия доходит до 1000 процентов, Васенёв подумал, что при такой марже грех не шить самим. «Заказали сувениры – кошельки, портмоне. Это были первые изделия. У меня из рыбьей кожи обложки на паспорт, ежедневник, ботинки и жилетка любимая», – рассказывает предприниматель.

Рыбий мех 

Однако чтобы построить предприятие полного цикла - сам выработал кожу, сам сшил, сам продал - надо или быть специалистом в кожевенном деле, шитье и продажах, или нанимать специалистов на все направления. Первое маловероятно, второе – не по карману. Александр Васенёв пытается найти золотую середину. 

Немного шьют на продажу сами – портмоне, жилеты, сумки. Цены, конечно, впечатляют: одно портмоне за 27 тысяч рублей, другое – за 54 тысячи, а цену на сумку уже и не указывают – видимо, чтобы не пугать. Продают кожу пластинами: «К нам обратились с «Мосфильма», для фильма нужна была кожа. Что шили, не говорят, может, костюм для какого-то ихтиандра – обещали, как фильм выйдет, сказать, где смотреть». 

Шьют и на заказ: «Был необычный заказ – плётки и наручники для секс-игр. Рыбья кожа мягкая, они сказали, что для них это прямо идеально».

 

Активно ищут новые направления: «В Европе сейчас тренд – рыбьей кожей отделывают плитку. Фактура рыбьей кожи уникальна, получается очень красиво. Наши партнёры, которые выпускают дизайнерскую плитку, сейчас работают с рыбьей кожей, возможно, скоро мы покажем, что получилось». 

Программа-максимум – наладить сотрудничество с большими предприятиями, которые работают с кожей – например, с холдингом «Обувь России». 

«Сейчас мы выделываем 10 тысяч квадратных дециметров рыбьей кожи в месяц. Если бы мы только продавали её, выручка составляла бы 500 тысяч рублей в месяц. Но мы существенную часть раздаём. Нам важно увеличить количество людей, которые работали бы с рыбьей кожей», - говорит Александр.

Александр Васенёв 

В связи с тем, что выручка пока невелика, компанию пришлось оптимизировать до предела. «Есть я как руководитель. Сын руководит производством. Есть подсобные рабочие – они работают сдельно. Есть партнёры, которые что-то для нас изготавливают. То есть, у нас партнёрско-агентская схема, при которой штат не нужен», – рассказывает Васенёв. 

В поисках точек роста предприниматель разработал франшизу. Вступительный взнос – от 1,5 до 2,5 млн. рублей, необходимые инвестиции - от 1,85 до 3 млн. рублей, расчётный срок окупаемости – год. Первый франчайзи уже есть – в Томске. «Поступили также заявки из Подмосковья и Пятигорска, а также из Казахстана и Киргизии. Думаю, двигаться через франчайзи – это правильный путь», - говорит Александр Васенёв. 

Дотянуться до облаков

…А что же небо? Оказалось, Александр его не забыл. Он всё-таки летает – но не как летчик, а как парашютист. 

«Когда занялся бизнесом всерьёз и появились деньги, я решил заняться прыжками с парашютом. У меня 24 прыжка, третий разряд по парашютному спорту. Я прыгал с 4 тысяч метров – с такой высоты уже видно, что земля круглая. Так что до облаков я всё же дотянулся», - улыбается Александр.

Александр Васенёв


Читайте также:

Деньги из мусора: как заработать на производстве изделий из вторсырья.
С небес на землю: как сибирские лётчики зарабатывают на умной технике.

Продавец воздуха: как заработать на уникальном продукте из Горного Алтая.

18 октября 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов