Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Маркетинг
  • Персоны
  • 5

Стильная штучка: как устроена школа стиля и чему в ней обучают

Прочтёте за 4 мин.
23 мая 2018

«Приходят просто красивые девушки, а уходят настоящие феи стиля»

IT-инструменты, которые использует Надежда Сотникова

  • Jivosite
  • YouTube
  • Skype

Надежда Сотникова говорит, что внешней гармонии и красоте её научила бабушка. На кухне за кружкой чая она рассказывала внучке, что платье и туфли нужно непременно «приправить» ароматом чистого тела с ноткой духов и грамотной речью без сквернословия. Спустя несколько лет Надежда Сотникова отучилась в престижных учебных заведениях Лондона, стала востребованным стилистом и открыла собственную онлайн-школу. О том, как заработать на стильном консалтинге, Надежда Сотникова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Надежда Сотникова, 33 года, персональный стилист, основатель  «Школы стиля Надежды Сотниковой». По образованию – PR-специалист. Предпринимательскую деятельность начала в 21 год, открыв в Барнауле собственное имидж-агентство. «Школу стиля Надежды Сотниковой», которая устраивает онлайн-курсы по стилю, основала в 2017 году. Сейчас живёт и работает в Сочи.

Надежда Сотникова

Из Сибири – на Туманный Альбион

Моя бизнес-история началась в 2006 году. Мне был 21 год, когда в Барнауле я открыла имидж-агентство «Портфолио».  В штате работали три человека, мы получали заказы по созданию корпоративного имиджа от ресторанов, регионального ТВ и модных журналов.

Работать было сложно, потому что рынок был совершенно не готов к предложенным услугам – мало кто понимал уникальность таких услуг, а сама стилистика в России только начинала развиваться. 

Кризис 2008 года просто вычеркнул мой бизнес из списка востребованных. Клиенты перестали приходить к нам. И не только к нам – простаивали салоны красоты и парикмахерские, в модных магазинах иссяк поток клиентов. Так я осталась без бизнеса и денег. Экономический кризис поглотил моё дело.

Понимание того, что в такое время нужно заниматься саморазвитием, натолкнуло меня на мысль повысить собственный уровень экспертности. Я продала то, что осталось от моего бизнеса, собрала все сбережения и уехала на три года учиться в Лондон. Учёба стоила 6 тысяч фунтов.

Надежда Сотникова

Сначала поступила в знаменитый Университет искусств Святого Мартина, а после окончания пошла на курс в лондонский Колледж моды. Помню свои впечатления от города, где всё пропитано красотой и изяществом, где аристократический шик выступает гармоничным фоном для безудержного творчества и поиска себя. Этот энергетический заряд буквально вытолкнул меня на поверхность! Показал, каких знаний мне не хватает и кто я на самом деле.

С тех пор всем и всегда говорю: учитесь, вкладывайте в себя, прислушивайтесь к зову сердца.

Из Лондона – в Санкт-Петербург

После обучения в Лондоне я переехала в Санкт-Петербург. Окунулась в работу стилиста и учёбу в Лиге всероссийских имиджмейкеров. По окончании учёбы мне предложили вести курсы по стилистике для клиентов Лиги. В 2010 году я разработала авторскую программу обучения стилистов и с этого же года началась моя преподавательская деятельность. Моими первыми учениками (по сути – клиентами) стали слушатели Лиги всероссийских имиджмейкеров.

С чего я начала? С фотосъёмок, работы со студиями и модными магазинами. Но всё это не приносило больших денег и особых результатов для меня как стилиста.

Надежда Сотникова

Тогда я отстранилась от тех, кто был в нише fashion. Поняла, что стилистов и имиджмейкеров много. При этом людей, которые хотят быть красивее, ещё больше, но качество услуг для них оставляло желать лучшего. Поэтому я приняла решение быть не fashion-гуру или модным блогером, а персональным стилистом, который учит нарабатывать свой собственный вкус и чувство стиля. 

Лондонские «дрожжи» стали действовать – полученные знания меня распирали! Захотелось делиться опытом с жаждущими этих знаний. 

Из офлайна - в онлайн

Так началась моя большая модная Одиссея с мастер-классами по городам России и Европы. Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, дальше – Вена. Однажды снова вернулась в Лондон и провела там обучающий курс. В месяц на моей карте мира появлялись четыре новые точки.

Со временем мастер-классы превратились в многодневные курсы по стилю. В каждом городе я жила по две-три недели. Мои партнёры в разных городах собирали группы девушек, желающих пройти у меня курсы обучения.

Надежда Сотникова

Они построены на абсолютно новой методике, самой полной в мире системе тестирования 24 колоритов (типов) внешности. Это универсальная, на мой взгляд, система подготовки стилистов.

Офлайн-группы составляли не более 20 человек, стоимость обучения в которых варьировалась в пределах 20 тысяч рублей в зависимости от выбранного направления. 

Так прошло 7 лет. Это была феерия! Меня переполняло вдохновение от того, что на мой курс приходили просто красивые девушки, а уходили настоящие феи стиля с новой профессией и большими перспективами.

Но было одно большое «НО» - моя жизнь проходила в гостиницах и самолётах, а состыковать всех желающих попасть на курс в определённом городе – та ещё задача. Так в 2017 году появилась идея создать «Школу стиля Надежды Сотниковой» в режиме онлайн.


Ниша была абсолютно новой и никем не занятой. До меня никто не осмелился на такую fashion-авантюру, поэтому шишек пришлось набить порядочно. Сейчас руководство онлайн-школой – в моих руках и руках продюсера Марии Дубровской, которая занимается продвижением проекта и учит этому практикующих стилистов. 

Стильные «бестселлеры»

Сегодня школа стиля – это мой основной бизнес. В прошлом году мы начали работать в трёх направлениях. Первое – онлайн-курсы: «Персональный стилист» - наш бестселлер, «Искусство владения цветом» и «Мужской гардероб». Каждый из них рассчитан на разную аудиторию и по конечным навыкам, и по времени, и по стоимости. Стилисты, которых мы выпускаем, - готовые профессионалы, и я горжусь каждым их них.

Также я активно работаю с клиентами как персональный стилист – это второй сегмент бизнеса. Каждый месяц консультирую или организую шопинг-сопровождение  для 12-15 клиентов. За 6 месяцев успеваю провести до 100 консультаций, стоимость каждой из них – от 10 тысяч рублей.

Надежда Сотникова

И третий сегмент – продажа сопутствующих товаров: карты-палитры и наборы драпировок в различных комплектациях.

В этом году мы объединили наши бестселлеры в одно направление «Персональный стилист» и разбили его на четыре пакета. Первый -  «Сам себе стилист» (для тех, кто хочет «для себя» научиться со вкусом одеваться), его стоимость 29 тысяч рублей. Второй – «Стилист-эксперт» для тех, кто намерен практиковать; стоимость курса – 49 тысяч рублей. И два пакета для практикующих стилистов, желающих освоить продвижение себя и своих услуг в онлайне, – VIP и VIP-люкс, стоимость которых 120 и 250 тысяч рублей соответственно. Самый востребованный пакет – «Стилист-эксперт».

Наши кураторы-преподаватели – это выпускники наших же курсов в разных городах России и зарубежья. Всего их 10 человек. Они проводят вебинары, мастер-классы, индивидуальные консультации для своих студентов в режиме реального времени.


Сейчас мы привлекаем клиентов через страницы проекта во всех социальных сетях. Но лучше всего работает, как обычно, сарафанное радио. Мои новые клиенты приходят, как правило, по рекомендациям моих выпускников. Слушателями курса становятся женщины в возрасте от 25 до 45 лет, которые попробовали себя в разных профессиях, но хотят развивать новые таланты и получать новые навыки.

Школа стиля в цифрах

Создавая школу стиля, которая существовала на офлайн-площадках, мы делали определённые расчёты. Но на желаемый результат исключительно за счёт стилистики так и не смогли выйти. Нас спасал салон красоты при имидж-агентстве.

Онлайн-школа переломила ситуацию. Если в 2006 году в агентство заглядывал один клиент раз в две недели, и тогда мои услуги стоили от 500 рублей, то сейчас у нас в потоке – 100 человек (для сравнения: в прошлом году в первый поток онлайн-школы пришли 10 человек). В год набирается три потока, каждый из которых стартует в феврале, мае и ноябре.

Надежда Сотникова

Продолжительность обучения не зависит от выбранного пакета и составляет 2 месяца. Не считая продажу сопутствующих товаров, ежемесячный оборот онлайн-школы - от 1 млн. рублей.

В зависимости от поставленных задач на месяц в школе работает 10-15 человек. Зарплата каждого сотрудника также зависит от выполненных показателей и составляет от 20 до 150 тысяч рублей.

Что дальше

Реально мечтаю о таком графике работы, при котором смогу больше времени уделять семье.

Бренд создан и хорошо зарекомендовал себя на рынке. Его дальнейшее развитие лично я связываю с настоящими и будущими учениками онлайн-школы. Мне хотелось бы, чтобы наши выпускники применяли полученные знания на практике и достойно зарабатывали, занимаясь любимым делом.

Надежда Сотникова

Читайте также:

Принять на грудь: как заработать на бра-фиттинге.
Наденьте это немедленно: как заработать на подборе гардероба.

Персональный стилист по доступной цене: как заработать на имидж-консалтинге.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Менеджмент Один за всех и все за одного: 12 принципов крепкой бизнес-команды 17 октября
    Один за всех и все за одного: 12 принципов крепкой бизнес-команды
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Французский связной: как экс-сибирячка открыла брачное агентство во Франции 17 октября
    Французский связной: как экс-сибирячка открыла брачное агентство во Франции
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам 16 октября
    Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе 16 октября
    Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам 15 октября
    Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов 15 октября
    Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений 12 октября
    Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных 12 октября
    Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США 11 октября
    Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Неочевидные советы для успеха: что необходимо делать предпринимателям 11 октября
    Неочевидные советы для успеха: как необходимо поступать предпринимателям
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи 10 октября
    Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Помогаем помогать: как работает и на чём зарабатывает сервис профессиональных сиделок 10 октября
    Помогаем помогать: как зарабатывает сервис профессиональных сиделок
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Единым фронтом: как отраслевое объединение продавливает необходимые для развития индустрии законы 09 октября
    Единым фронтом: как продавить необходимые для развития индустрии законы
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков 09 октября
    Конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков
    Прочтёте за 8 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей 08 октября
    Конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес 08 октября
    «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент От хаоса к порядку: как сделать бизнес сильнее за счёт внедрения систем автоматизации 05 октября
    От хаоса к порядку: как сделать бизнес сильнее за счёт внедрения систем автоматизации
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Большой заплыв: как открыть бизнес на обучении детей плаванию 05 октября
    Большой заплыв: как открыть бизнес на обучении детей плаванию
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Только вперёд: какие качества необходимы фаундеру успешного стартапа 04 октября
    Только вперёд: какие качества необходимы фаундеру успешного стартапа
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Инвестиции в истца: как заработать на финансировании судебных процессов 04 октября
    Инвестиции в истца: как заработать на финансировании судебных процессов
    Прочтёте за 6 мин.
Идёт загрузка материалов