IT-инструменты, которые использует Виталий Листраткин

• 1С:Бухгалтерия
  • Zoom
  • Telegram

В 2022 году многие российские предприниматели релоцировались в другие страны. Так или иначе тема эмиграции возникает и в разговорах, и в соцсетях. Известный уральский предприниматель Виталий Листраткин записал видео, которое адресовал тем, кто собирается сменить место жительства. Он предложил им, прежде чем готовить отъезд, ответить на пять простых вопросов. Подробнее об этом чек-листе и личном отношении к эмиграции Виталий Листраткин рассказал в своей авторской колонке для портала Biz360.ru.

Досье

Виталий Листраткин – 50 лет, предприниматель из Первоуральска, основатель и владелец телекоммуникационной группы «Интерра»; публицист, литератор, автор нескольких книг о приключениях. В 2015 году запустил интернет-магазин виниловых пластинок «Интерра-Маркет». В 2018 году открыл школу тхэквондо «Тангун». Личный сайт:  Listratkin.ru.

Виталий Листраткин

Не проблема, а задача

При любых катаклизмах и кризисах я не впадаю в уныние, но, безусловно, огорчаюсь, я же не робот. Но одновременно я задаю себе вопрос: «А что ты, Листраткин, можешь сделать, чтобы выкрутиться из этой ситуации?» И начинаю вырабатывать идеи.

Положение наёмного сотрудника и предпринимателя отличается тем, что у сотрудника есть вариант в случае чего свалить в закат и начать всё заново, а у предпринимателя такого варианта нет: ему так или иначе придется решать сложные инженерные задачи. Я нарочно избегаю слова «проблемы», таким образом, выполняя функцию самонастроя. Если проблему на букву «Ж» я называю сложной инженерной задачей, это превращается в некую игру.

Если же я начну бегать по потолку с криками: «Ой-ой-ой, всё пропало, как мы будем жить, мы все умрём!», то что на выходе? Слезами горю не поможешь, гласит старинная русская пословица. Надо действовать.

С февраля из России уехало как минимум пятеро моих знакомых из ближнего круга. То, что уезжают умные, талантливые люди – это при любом раскладе грустно. Но у меня самого мыслей об отъезде не было абсолютно: я сильно привязан «к земле».

Все мои бизнесы, можно так сказать, «земные», они имеют достаточно цепкие якоря. Плюс возрастные родители, плюс дети (старшая дочь у нас особый ребёнок), плюс недвижимость и много чего ещё.

Суммарно в моих компаниях работает 300 человек, у всех семьи: 300 умножаем на 3, получаем 900. Я их что, брошу, что ли? Совокупность этих факторов как бы кричит: «Куда ты поедешь?». К счастью или к сожалению, но я буду жить здесь.

Видеообращение к уезжающим

Но я считал, что поговорить об эмиграции важно. Поэтому 17 мая записал и выложил в своих соцсетях ролик, в котором рассуждал о том, какие вопросы каждый должен задать себе перед отъездом.

Вот этот список вопросов:

1. Почему я уезжаю?

Одно дело, когда вас морально не устраивает тот политический режим, который сложился у нас в стране, другое дело, когда вы не можете вырасти в России как специалист, достигли потолка, и вам надо попасть на какое-нибудь предприятие или в институт за границей. Обе эти мотивации имеют под собой почву.

Но в честном разговоре с собой вы можете выяснить, что реальной мотивацией служит некое стадное чувство: все поехали и я поехал, а может вами движет романтизм, жажда приключений. И бывает так, что, отвечая на этот простой вопрос самому себе, вы обнаружите, что туманные романтические чары сами собой развеиваются.

2. Есть ли у вас корни и якоря, которые вы будете вынуждены оставить в России?

Если у вас есть пожилые родители, о которых нужно заботиться, или вы оставляете здесь своих детей, вы должны понимать, что при текущем положении дел страна может захлопнуться на клюшку в любой момент. Это, к сожалению, может быть надолго, и, возможно, вы своих родственников больше никогда не увидите.

Отдельный момент для обладателей недвижимости и бизнеса в РФ. Мне кажется, сейчас рассматривать Россию как средство капитализации своих активов, а жить в другом уголке земного шара – это немного наивно по тем же причинам, которые я уже озвучил: страна может захлопнуться в любой момент и гайки могут закрутить в любой момент. Что из этого получится – непонятно.

3. Где и как вы будете жить?

Если вы согласны жить в чистом поле и палатке – не вопрос. А если нужен пентхаус – это другой разговор. Прикиньте, насколько ваши запросы совпадают с вашими возможностями: аренда такая-то, коммуналка такая-то, – и вот у вас уже не мамина «трёшка», а комната в общаге. А, поверьте, общаги в любой стране плюс-минус одинаковые.

4. Как вы будете зарабатывать?

Допустим, вы даже выкрутили себе вид на жительство, но чем вы будете зарабатывать? Откроете свой бизнес? А вы знаете, как его вести в новой стране? Пойдёте дворником? Официантом? А вас вообще возьмут официантом? Знаете ли вы языки? Хотите работать по диплому? А можно ли ваш диплом применять в той стране, куда вы уехали? А если ваш удел – работа грузчиком и дворником, может, это и не стоит того, чтобы перемещать свое бренное тело, решая кучу бытовых квестов с кучей головняков.

5. Готовы ли вы учиться?

Учиться придётся постоянно. Россия – патерналистское государство. Наши люди привыкли, что за ним как за каменной стеной. Да, туалет на улице, кормят небогато: картошечка, лучок да хлеб. Ну, медицина хромает, дороги не очень, но привыкли, притерпелись. А когда человек попадает за кордон, у него тут же возникает необходимость заново привыкать, адаптироваться и учиться всему и сразу: надо закрыть все бытовые темы, навести коммуникации, узаконить место пребывания, устроиться на работу, учить язык.

Мнения разделились

Вот такие вопросы я включил в свой «чек-лист для уезжающих». А вот тот самый видеоролик:

Отклики на этот ролик были разные, но в целом их можно поделить на несколько категорий. Первая, самая странная, когда незнакомый человек пишет: «Ну и вали в свою Америку, мы тут сами всё построим, без вас».

С какого боку я в этом конструкте – не знаю. А заходишь к такому человеку в профиль, и сразу понятно, что в жизни-то он ничего руками не создавал. Что он тут строить собирается, какую-такую прекрасную Россию будущего?

Некоторые спрашивали по делу: как сделать то, как сделать сё. Кто-то говорил, что всё чётко, все правильно, молодец. Кто-то обосновывал своё желание уехать и приводил аргументы.

P.S.

Я не считаю, что эмиграция – это плохо. Я также не считаю, что это хорошо. Это просто жизнь. И каждый принимает решение исходя о собственных о ней представлений. Но я уверен: если хромает какой-то из пунктов, которые я озвучил выше, то он потянет за собой и другие, и ничем хорошим это не кончится.

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

02 августа 2022