10 лайфхаков для небольшого food-бизнеса

Прочтёте за 7 мин.

Хотите работать в food-секторе – изучайте опыт успешных предпринимателей

Многие предприниматели – и опытные, и начинающие – в поисках ниши для нового бизнеса часто обращают своё внимание на food-сектор. Действительно, для сферы малого предпринимательства кафе, ресторан, небольшое пищевое производство, сервис доставки еды или интернет-магазин продуктов – очень популярные варианты. За то время, что существует наш портал, мы опубликовали достаточно большое количество кейсов компаний, так или иначе связанных с продуктами питания. И сегодня публикуем подборку полезных рекомендаций от успешных food-предпринимателей, ставших в разное время героями наших публикаций. 

В премиум-сегменте нельзя конкурировать ценой  

Вялим Мясо

Дмитрий Аксёнов - владелец интернет-магазина мясных деликатесов «Вялим мясо». До запуска собственного бизнеса работал в сфере маркетинга, участвовал в проектах OZON, «Спортмастер», «Юлмарт». Дмитрию Аксёнову удаётся зарабатывать и успешно развивать компанию в очень конкурентной нише. Вот его рекомендации тем предпринимателям, кто решит пойти в премиум-сегмент: 

«Премиум-сегмент – это работа с искушённым клиентом. В отличие от масс-маркета, здесь нельзя конкурировать ценой, основные инструменты – качество обслуживания и «красивая история». Покупая премиум-продукт, клиент желает в первую очередь удовлетворить свои эмоциональные потребности. Например, колбаса должна быть не просто вкусная. Премиальная колбаса – это гарантия высокого качества, эксклюзив, сервис и ограниченная партия. Так клиент чувствует свою избранность. Например, если клиенту не нравится качество продукции, я гарантирую возврат денег – мы об этом пишем на сайте. Мне кажется, это придаёт клиентам уверенности». 

  • Историю Дмитрия Аксёнова и его проекта «Вялим мясо» читайте тут

Чем меньше выбор в меню службы доставки – тем лучше

Ильхом Исмаилов 

Угостив однажды коллег пловом, финансист Ильхом Исмаилов понял, что доставка этого блюда может стать отличной бизнес-идеей. Настоящий узбекский плов проекта Plov.com запоминается не только своим вкусом и качеством, но и благодаря уникальному маркетингу. «All you need is Plov», «Plov me tender», «Plov must go on» – эти и другие цитаты-аллюзии на мировые поп-хиты вместе с оригинальными изображениями на коробках с едой дарят клиентам положительные эмоции. 

Но есть и ещё один важный момент, который существенно влияет на бизнес компании Исмаилова - ассортиментная линейка у Plov.com умещается на одной странице. Основа - три вида плова: праздничный (готовится в чайханах по праздникам), чайханский (традиционный плов Ферганской долины) и вегетарианский (без мяса). Также в линейке по 3-4 вида горячих блюд, салатов, закусок, выпечки и десертов. В Plov.com считают, что слишком большое меню может привести к «проблеме выбора» для клиента. 

«Одна из компаний, также занимавшаяся онлайн-доставкой, имела в меню 12 видов плова, - объясняет Ильхом Исмаилов. - Даже я некоторые из этих видов знать не знаю. Изначально наша идея была такая, чтобы люди смогли быстро запомнить меню, и заказывать «по памяти». Если у человека слишком большой выбор, ему проще вовсе отказаться от выбора. Поэтому со временем мы лишь немного расширили меню, добавив в него несколько популярных «восточных» позиций». 

  • Историю Ильхома Исмаилова и его проекта Plov.com читайте тут

Люди готовы покупать дорогие продукты
в качестве подарков

Александр Крупецков 

Когда Александр Крупецков придумал возить эксклюзивные сыры из Европы в Россию, он ещё не знал, что через месяц после открытия магазина его идея накроется санкциями. Тем не менее бывшему банковскому айтишнику, для которого его проект «Сырный Сомелье» был первым бизнес-опытом, удалось выстоять. И сейчас в его компанию входят два розничных магазина редких и необычных сыров в Москве и один в Воронеже, а также интернет-магазин и «Школа сыров» - площадка просвещения в области сыроделия. Одним из инструментов увеличения оборота для Александра стали подарочные наборы.

«Оказалось, что многие люди не готовы покупать себе дорогой сыр, но готовы его дарить, - рассказал предприниматель. - Типичная подарочная корзина ценой 2-3 тысячи рублей состоит из 4-5 кусков сыра по 150-200 граммов и специального соуса к сыру. Самая дорогая корзина, которую мы собрали, стоила 20 тысяч рублей. В ней было очень много сыра, раклетница, доска для нарезки, специальный нож, несколько соусов. Это был подарок на свадьбу». 

  • Историю Александра Крупецкого и его проекта «Сырный сомелье» читайте тут

Доставка еды через терминал
– и маркетинг, и оптимизация затрат

Ели-Худели 

Барнаульцы Константин Доронин и Евгений Кураков – серийные предприниматели. Один из их проектов – сервис доставки готовых наборов еды  «Ели-худели»Главная фишка проекта – уникальные холодильники-терминалы для выдачи заказов. Это позволяет экономить на доставке и исключает проблемы с недобросовестностью курьеров. Партнёры закупили обычные холодильные шкафы стоимостью в 30 тысяч рублей, они были доработаны, переоборудованы и оснащены специальным программным обеспечением и видеонаблюдением с фиксацией происходящего. Чтобы забрать свой пакет, нужно позвонить на единый номер сети, после чего специальный робот, проверив заказ, откроет дверь. Терминал можно открыть только с номера, на балансе которого есть оплата заказа на определенный день.  

«Конкурентное преимущество «Ели-Худели» - в его массовости и универсальности, - рассказали Константин и Евгений. - Большинство аналогичных проектов индивидуализированы – это в основном предложения по разным типам питания, вегетарианские или по Дюкану, например. А, у нас просто универсальное полезное сбалансированное питание, которое подойдет большинству людей. Вторая особенность – мы не логистическая компания, не служба по доставке готовой еды. Момент, что клиент сам открывает холодильник и берёт свой заказ, знаковый – этот жест воссоздает привычный домашний ритуал – когда хозяйка оставляет еду домашним, а им нужно только взять и разогреть ее».  

  • О проекте Константина Доронина и Евгения Куракова «Ели-Худели» читайте тут

Бар-трансформер позволяет «загрузить» все дни

Голова с плеч 

В нынешней экономической ситуации, когда многие предприятия индустрии гостеприимства – бары, кафе, рестораны и т.д. – закрываются либо работают на грани закрытия, менеджмент остающихся на плаву заведений ищет решения, которые позволят им выжить и вырасти. Одним из примеров того, как можно быть успешным в нынешних условиях, является мультиформатное заведение «Голову с плеч», где весьма удачно «скрестили» салон красоты, бар с авторскими коктейлями и креативный лофт для мероприятий.  

«Бизнес-модель в том и состоит - в совмещении - и по-другому она работать не будет, - рассказывает управляющая Ирина Черемисова. Классический бар зарабатывает в Москве два-три дня, а в будни он просто отбивает расходы, и то с трудом. В салонах красоты спрос есть и в будни, и в выходные. Поэтому это история про то, как не уйти в минус и не иметь «пустых» дней. У любого специализированного узкого формата есть свои ограничения, а у нас получается, что нет: в будни мы салон красоты, в пятницу-субботу - бар, на выходных - ивент-площадка. Разумеется, бывает, что задействованы все направления сразу, но не всегда».  

  • О проекте «Голову с плеч» читайте тут

Мужчинам нравится создавать то, что можно попробовать

Иван Свинаренко 

Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в неё быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить. Так, новосибирский предприниматель Иван Свинаренко запустил свой проект «Мужское хобби» - производство и продажу самогонных аппаратов высокого качества. 

«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать - вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо. Наша аудитория - это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего - наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди  получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим». 

  • О проекте Ивана Свинаренко «Мужское хобби» можно прочитать тут

На первом этапе бизнеса
можно подзаработать на сайд-проектах

Steak@home 

Стейки из качественной говядины ещё не стали в России столь же популярны, как тот же шашлык, но культура их потребления постепенно складывается – развиваются стейк-хаусы, стейки вводят в меню неспециализированных ресторанов, многие люди уже неплохо разбираются в степенях прожарки и т.д. Однако в России до сих пор существует определённый стереотип по отношению к стейкам – считается, что это исключительно ресторанное блюдо. Сергей Мороков, Энвер Мехтиев и Павел Поцелуев, основатели интернет-магазина Steak@home – одни из тех, кто  хочет сломать этот стереотип и обещают любому человеку классный стейк прямо на его кухне. Их рекомендации могут пригодиться тем предпринимателям, чей бизнес на первом этапе генерирует недостаточно выручки. 

«Каким был первый год работы? Сначала было трудно. При небольшом количестве заказов мы не могли поддерживать широкий ассортимент. Весной 2014 года мы стали участвовать в фестивалях и маркетах еды. По сути, это другой бизнес, но мы воспринимали его как способ продвижения: общались с людьми, получали обратную связь. Подобные мероприятия в течение полугода позволяли нам зарабатывать и платить себе хоть какую-то – минимальную - зарплату. Осенью мы стали совладельцами кулинарной студии. Партнёрство длилось 8 месяцев, мы провели очень много мастер-классов по стейкам. Пока наш основной бизнес набирался сил, мы зарабатывали деньги в этой студии и расширяли ассортимент.  

Через год после открытия мы стали регулярно выплачивать себе зарплату. Сейчас она уже выше, чем при найме, до создания Steak@home. В 2015-м мы выросли в 2,5 раза. У нас стало больше клиентов, и заметно увеличилась доля постоянных. 70% мяса сейчас покупают постоянные клиенты». 

  • О проекте Steak@home можно прочитать тут

Нестандартные решения
хорошо работают в конкурентных нишах

Эндорфин 

Томская сеть микрокофеен «Эндорфин» работает в очень конкурентной нише. Соответственно, владелец и директор «Эндорфина» Валентин Касицкий и его команда постоянно находятся в поиске необычных решений и «фишек», которыми можно заинтересовать искушенных и в достаточной степени избалованных любителей кофейных напитков. Здесь подают кофе со вкусом кедровых шишек, тыквенный кофе, кофе с кардамоном или грушей, а специально для мужчин разработан авторский рецепт кофе розового цвета. 

«Есть у нас любопытная теория трёх волн, по которой мы являемся кофейней второй волны. Первая волна – это все, что касается стандартных кофеен, ты приходишь, все коричневое, у тебя есть конкретный набор стандартных напитков, ты сидишь, пьёшь кофе, разговариваешь с друзьями. Вторая волна – когда начинается определённая вкусовая игра, когда люди понимают, что такое качественный эспрессо, и могут его украсить теми или иными вкусами. Это как раз то, чем занимаемся мы. Если смотреть нашу карту, у нас один из популярных напитков – это кедровый латте. Или вот лавандовый раф – это то, что мы позаимствовали. Мы честно говорим, что собираем рецепты, что половина - это реплики откуда-то, и еще половина - это наши вкусы. Наши бариста постоянно занимаются вкусом, мы развиваем эту тему. Очень интересные варианты, из-за которых к нам ходят – кофе с перцем, мы варим собственные сиропы и т.д. И этот рынок абсолютно свободен. В такие места люди хотят приходить».  

  • О проекте «Эндорфин» можно прочитать тут

Используйте краудфандинг

Дашины пирожки 

«Друзья, меня зовут Даша и я пеку самые вкусные пирожки по старинным бабушкиным рецептам», - это приветствие на фоне корзинки с аппетитной выпечкой – первое, что видит  посетитель сайта  «Дашины пирожки». Несколько лет назад Дарья Сонькина была востребованным переводчиком и журналистом, но любовь к кулинарии перевесила – так на радость любителям домашних пирожков возник ее вкусный и симпатичный бизнес. А деньги на запуск и развитие Даша смогла раздобыть с помощью краудфандинга. 

«Довольно сильно нашумела в интернете история о том, как мы собрали деньги на развитие через краудфандинговый сервис Planeta. Честно говоря, я не верила в краудфандинг как в инструмент сбора средств, но была уверена, что это хороший рекламный ход. Ведь, если ты берёшь кредит в банке, вряд ли это кого-то заинтересует. Именно «акционеры» реагировали на проект прекрасно – болели за него, смотрели, как идёт сбор денег. За пару дней до окончания проекта оставалось собрать ещё 15 тысяч рублей, и я переживала, что мы не успеем. 

И тут вдруг какая-то женщина покупает несколько акций общей стоимостью 15 тысяч рублей. Я ей написала письмо, чтобы поблагодарить, и спросила, почему она вдруг накупила столько акций. И она ответила: «Я так переживала, что вы не успеете, поэтому решила подстраховаться». Невероятно, да? В итоге за 45 дней мы собрали 200 000 рублей. Четверть ушла на налоги, остальное - на производство».

  • О проекте Дарьи Сонькиной «Дашины пирожки» можно прочитать тут. 

Развивайте программы лояльности

Партия еды 

Михаил Перегудов - основатель компании «Партия еды», которая специализируется на доставке наборов продуктов для домашних трапез: клиенту нужно распечатать набор и приготовить себе ужин из уже подготовленных продуктов по фоторецепту. «Партия еды» самые серьёзные маркетинговые усилия вкладывает не в рекламу, а в программу лояльности. 

«Поскольку наша основная задача - повторные продажи, мы разрабатываем программы лояльности, - рассказал Михаил Перегудов. - Например, у нас есть акция - третья и седьмая коробка в подарок. Это формирует привычку заказывать еду у нас, а не ездить в гипермаркет. Если клиент сделал первый заказ, с ним связывается менеджер и предлагает сделать ещё. Если клиент сомневается, менеджер говорит, что третью коробку он получит бесплатно. Это, как правило, убеждает заказать ещё. Так мы постепенно продвигаем клиента к седьмому заказу, который он тоже получает бесплатно, а после этого предлагаем годовую подписку.  

Годовая подписка - ещё один инструмент для удержания. Клиент покупает годовую подписку и получает скидку на каждый заказ 500 рублей. Для компании инструмент хорош тем, что привязывает к нам клиента. Если купил годовую подписку, наверняка закажет ещё.  

Но и после этого мы не расслабляемся. Это ошибка многих компаний: привязали к себе клиента и забыли, всё равно никуда не денется. А на самом деле он разочаровывается и уходит, и обида будет даже сильнее, чем если вы просто провинитесь перед клиентом. Поэтому мы выделяем менеджерам бюджет, который они тратят на подарки клиентам: билеты в театр, фирменный фартук, открытка ручной работы и т.д.» 

  • О проекте Михаила Перегудова «Партия еды» можно прочитать тут

Читайте также:

51 лайфхак фэшн-бизнеса: что нужно знать об этой индустрии.
Фитнес-клуб: бизнес, которому кризис на пользу.
Как построить бизнес на стыке туризма и психологии.

23 июня 2016

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов