Под градусом: как устроен «самогонный» бизнес

Прочтёте за 4 мин.
14 октября 2015

Иван Свинаренко зарабатывает на увлечении новосибирцев качественным домашним алкоголем

IT-инструменты, которые использует Иван Свинаренко

  • Mawisoft
  • 1С:Бухгалтерия
  • Flamp
  • Вконтакте
Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в нее быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить. 
Досье

Иван Свинаренко, новосибирский предприниматель, основатель бизнеса по продаже самогонных аппаратов «Мужское хобби», а также совладелец магазина и бара крафтового пива «Йохохо». Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил академию водного транспорта, с 2002 года работает в семейном бизнесе по производству медицинской техники, развивает сегмент продаж. В 2010 году с компаньоном начал производить и продавать самогонные аппараты, в 2015 году занялся крафтовым пивом – открыл магазин и бар самообслуживания.

Иван Свинаренко.jpg

Как появился проект «Мужское хобби»

Основной бизнес, которым я занимаюсь, - это производство медицинской техники: облучателей и рециркуляторов для обеззараживания. Я пришел в этот бизнес сразу после института и руковожу отделом продаж. У нас был партнер в аналогичной отрасли, с которым мы очень долго работали. В начале 2010 года он мне рассказал о своем увлечении: коллега занимался самогоноварением уже пару лет. Я ему в ответ сказал, что у меня давно была идея начать производить самогонные аппараты, но это больше основано на интересе, чем на бизнес-целях. Мне это было интересно, потому что у меня тесть этим активно занимается, я это видел, хотел или приобрести аппарат, или сделать его самостоятельно.

Коллега предложил мне: «давай попробуем, у меня есть наработки, уже несколько аппаратов под заказ делал». Он полагался на мой опыт - как продажника, и на свой - как инженера. Большая часть производственных идей, инженерные решения – были на нем, а я развивал по большей части сбыт. Когда в 2010 году мы начинали, из конкурентов были только Москва и Питер. На тот момент не существовало такого засилья производителей самогонных аппаратов и дистилляторов как сейчас. Теперь же появилось огромное количество производителей по всей стране.

Мы основывались на том, что, во-первых, нам это интересно, и во-вторых есть определенный интерес к этой теме у людей в интернете. Например, мы смотрели сайт homedistiller.ru - вся страна, все дистилляторщики там сидят и делятся рецептами, изобретениями.

Примерно год мы отрабатывали линейку, ассортимент, пока не пришли к четкому пониманию, какие аппараты нужны. Наша аудитория - это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего - наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди  получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим.

«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать - вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо»

Во всем мире есть такое понятие - «домашние дистилляторщики». В домашних условиях можно приготовить все, что угодно – виски, ром, бурбон, кальвадос, весь элитный алкоголь. Сейчас идет рост количества производителей оборудования, и заинтересованных людей становится все больше. Наши аппараты стоят от 12 до 30 тысяч рублей, это дистилляторы различных модификаций и ректификационные колонны.

Занимательное самогоноварение

Самое банальное сырье для сбраживания - это сахар, дрожи и вода. В аппарате мы нагреваем спиртосодержащую жидкость - брагу, сидр, вино или неудавшееся пиво. Начинаются испарение и конденсация, мы получаем крепкие спирты. Если мы работаем на дистилляторе – получается спирт-дистиллят, а если на ректификационной колонне - получается более чистый спирт порядка 96 и выше градусов, практически без примесей сивушных масел. Из этих спиртов можно получать классическую водку, английский джин, абсент. Вы можете приобрести солод и получить виски, также виски можно приготовить из перловки, которая продается в любом магазине. Можно собрать урожай яблок в огороде, из яблочного сырья вы получите кальвадос - довольно элитный французский напиток.

Если мы покупаем солод и делаем виски, то себестоимость литра готового продукта будет около 200 рублей. В магазинах сейчас виски стоит от 500 рублей и до бесконечности. По вкусовым качествам можно добиться таких результатов, что ваши гости не отличат его от элитного напитка 5-10 летней выдержки.

ManHobby.jpg

Начальные вложения в 2010 году были около 2 миллионов рублей, большая часть ушла на разработку ассортимента. На прибыль мы вышли на второй год работы, прибыльность и рентабельность были хорошие; например, рентабельность в рознице составляла порядка 40%. Сейчас это все ужалось в связи с тем, что возросла конкуренция, стало много дешевого оборудования стоимостью 5-7 тысяч рублей. Мы уже второй год цены не повышаем, хотя нержавейка выросла в цене в два раза, импортные комплектующие тоже растут. Я думаю, срок окупаемости нашего бизнеса составил 1,5-2 года.

На гребне крафтовой волны

К крафтовому пиву мы пришли немного по-другому: пиво я люблю больше, чем крепкие напитки, и идея своей пивоварни у меня была давно. Направление крафтового пивоварения мы с другом детства открыли в 2015 году, но перед этим в течение двух лет у нас созревала идея, какая-то концепция, что-то банальное не хотелось делать.

В прошлом году я был на фестивале в Берлине «Пивная миля», одном из самых известных в Европе фестивалей. Я не ожидал, что половина участников, а может и больше, были именно «крафтовики». 

«Крафтовое пиво отличается от традиционных европейских лагеров тем, что это по большей части эли, получаемые иным процессом брожения. Кроме того, крафт отличается разнообразием стилей и сортов: британские, американские, бельгийские и т.д. Евро-лагер - это пиво, к которому мы привыкли, зайдите в любой магазин - вроде бы линейка 100 сортов, а это все практически одно и то же»  

Мы и сами давно соскучились по хорошему пиву, зачастую уезжаешь за границу, ищешь что-то интересное, новое. Я привозил различные сорта пива сюда, угощал друзей и понимал, что всем интересно, всем нравится.

Когда я приехал с фестиваля и начал изучать рынок, оказалось, что в Москве и Питере уже есть магазины крафтового пива, есть пивоварни. Когда у нас появилась четкая понятная концепция, мы начали с магазина «Йохохо», потому что пивоварня - дело серьезное, к нему сразу не подступишься. Самое уникальное в нашем магазине - ассортимент и персонал, мы делаем большую ставку именно на персонал, который очень увлечен этим делом. Мы обучаем людей, они схватывают на лету, стараются дегустировать новинки. Качественное консультирование важно в первую очередь, потому что приходящий клиент зачастую не понимает, что такое крафт и что ему купить в первый раз. Самый главный этап – грамотно проконсультировать человека, чтобы не отпугнуть его, чтобы он, попробовав крафта, не сказал – да это вообще не мое.

Наша продукция стоит от 100 рублей литр, но есть и пиво стоимостью более 1000 рублей за литр. Дорогие сорта продаются в основном бутылками 0,33 литра, и цена доходит до 300-500 рублей за бутылку. Наши поставщики все российские - Москва, Екатеринбург, европейская часть России. Есть ассортимент как разливной, так и фасованный в стеклянную бутылку.

Планы и перспективы

Магазин «Йохохо» мы открыли в мае, рентабельность здесь небольшая, порядка 18-20%. Но из всех проектов, которые я когда-либо запускал, этот стартанул наиболее феноменально. За первый месяц оборот составил более 2 миллионов рублей, с учетом того, что на старте было вложено как раз 2 миллиона. В первый месяц просто не успевали привозить пиво, всё раскупали за неделю. Проект пока не окупился, но на операционную прибыль он уже выходит, мы покрываем текущие месячные затраты, получаем доход.

Мы оказались первыми в Новосибирске, кто запустил магазин, где было исключительно крафтовое пиво. И буквально через месяц мы приняли решение, что будем развивать направление магазинов-баров. В соцсетях нам писали клиенты – «ребята, все классно, все нравится, но неудобно регулярно к вам ездить». Пришлось вложить еще порядка 1,5 миллионов рублей: на Левом берегу в сентябре уже открылась новая точка, в Академгородке подбираем помещение. Причем на Левом берегу мы открыли магазин-бар, поскольку попалось такое помещение, в котором напрашивался бар. Там есть зона продажи навынос, и есть территория собственно бара, в котором наценка чуть выше. Официантов здесь нет, вы подходите за стойку, делаете заказ, оплачиваете и  присаживаетесь на свободные места – это бар самообслуживания по типу московских и питерских заведений.

Йохохо.jpg

Цены в нашем баре начинаются от 100 рублей за 0,5 литра, а самые ходовые сорта стоят порядка 150-180 рублей за кружку. Крафтовое пиво все-таки дороже магазинного, но наш крафтовый бар в такой концепции дешевле, чем бары с классическим пивом, потому, что у них совсем другая наценка. В «Йохохо» за те же деньги, а то и дешевле, вы можете выпить отличного пива, провести дегустацию и понять, что вам больше подходит.    

Сейчас мы планируем остановиться на этих 3 точках, а дальше будем аккумулировать силы на пивоварении: первый сорт пива мы уже сварили, планируем запускать второй, отработаем линейку, выйдем на ассортимент 4-5 сортов, приобретем свое оборудование.

«Это все проекты, которые когда-то выросли из какого-то собственного интереса. Понятно, что никто не будет работать в убыток, но в первую очередь важен личный интерес. То, что они становятся успешными – это приятный бонус»   

 



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы