Бизнес в декрете: как заработать на кукольных домах и игрушечных парковках

Прочтёте за 5 мин.

«В целом я только начинаю изучать то, что называется бизнес-процессами»

IT-инструменты, которые использует Виолетта Михайленко

  • Instagram
  • Lightroom
  • Pinterest

Виолетта Михайленко – из тех мам, которые нашли в декрете новый путь саморазвития. Она не захотела возвращаться на прежнюю работу – и организовала мастерскую по созданию кукольных домов в европейском стиле. Не всё и не сразу пошло гладко: пиковый по спросу новогодний период обернулся провалом из-за ошибок в планировании. Однако основательница проекта смогла всё исправить и вывести бизнес на новый уровень. О том, как заработать на товарах для детей, Виолетта Михайленко рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Виолетта Михайленко, 29 лет, предприниматель из подмосковного города Бронницы, основатель мастерской по производству домиков для кукол  Detki Vetki. По образованию – психолог, окончила Волгоградский государственный университет. Несколько лет занималась созданием виртуальных экскурсий для музеев. Проект Detki Vetki запустила в 2019 году.

Виолетта Михайленко

От 3D-технологий - к декору

По образованию я психолог, но по специальности никогда не работала. Как и многие, в 16 лет я плохо представляла, кем хочу стать, и сделала выбор, по сути, ткнув пальцем в небо. После вуза какое-то время работала на телевидении. А потом, когда мне было 20 лет, друзья позвали меня переехать в Москву. Они затевали проект по разработке мультимедийных интерактивных 3D-экскурсий для музеев. Я собралась и уехала за один день.

На проекте по экскурсиям я отвечала за менеджмент и разработку сценариев. Мне нужно было находить клиентов, связываться с представителями музеев и курировать создание продукта.

Эта работа была очень увлекательной. Мы были одними из первых на рынке, а участвовать в чём-то в качестве первопроходца крайне интересно. Наша команда сотрудничала с Дарвиновским музеем, Сочинским музеем, музеем на базе атомного ледокола «Ленин» в Мурманске и другими.

Detki Vetki

А потом я ушла в декрет, появилось много свободного времени. Одновременно вскоре стало понятно, что возвращаться в прежнюю сферу мне не хочется: она уже не была такой новой ни для меня, ни для аудитории, запал ушёл.

В тот период я много думала над декором детской и игрушками для своего малыша. Обнаружила, что игрушек в приятной глазу цветовой гамме почти нигде нет. При этом у меня была насмотренность на тот декор, который популярен в Европе. В итоге постепенно начала делать разные вещи сама.

Step by step

Я делала гирлянды, полочки, декоративные композиции для стен. Первые полгода всем занималась сама, прямо на кухне. Создавала чертежи и декор, а столярную часть делегировала мастерской с лазерным станком, которую нашла по соседству. Продавала получившиеся изделия через Instagram.

Потом я придумала делать ящики для игрушек. Наняла себе в помощь двух парней, которым отправляла чертежи, доски и задания по сборке, а они конструировали вещи у себя дома. Потом дала объявление в местный паблик «ВКонтакте», наняла ещё нескольких людей. Кто-то занимался сборкой, кто-то - шлифовкой, кто-то - покраской.

Detki Vetki

Заказов становилось всё больше, стали появляться и клиенты из-за рубежа. Через несколько месяцев мы сняли помещение на 100 квадратных метров в промзоне, закупили нужные станки, оборудовали покрасочную камеру. Площадка нашлась быстро, город у нас небольшой. Серьёзного ремонта не затевали, но кое-что сделать пришлось – например, побелить стены и провести электричество.

В целом в проект было вложено около 1 млн. рублей, это были собственные накопления.

Дома и парковки

Однажды ко мне обратилась девушка, которая попросила сделать для неё кукольный домик. Показала на фото, какой именно.

Сначала я подумала, что, наверное, не смогу. Затем решила попробовать. Первые домики выходили не очень удачные, но с каждым новым получалось лучше. Постепенно появились собственные наработки, и дальше всё пошло легче.

Detki Vetki

Хотя и не сразу гладко. Например, покрасочную камеру мы вначале оборудовали не очень грамотно в силу отсутствия опыта, потом исправили. Сейчас производственный процесс уже отлажен.

Если изначально у нас был довольно широкий ассортимент, то сейчас мы сосредоточились на нескольких наиболее востребованных позициях и не распыляемся на то, что менее популярно.

Мы предлагаем два вида продукта: кукольные домики для девочек и парковки для мальчиков. И дома, и парковки предлагаются в четырёх красивых спокойных оттенках. Домиками у нас занимается одна команда, парковками – другая. При этом из всего объёма продаж дома составляют большую часть, около 70%.

Detki Vetki

Мы работаем с берёзовой фанерой высшего сорта, используем экологичные краски. Процесс создания включает в себя множество этапов шлифовки и покраски, что гарантирует высокое качество и полную безопасность готового изделия. Поставщика фанеры нашли не сразу: первый не устроил нас качеством, второй – ценой, но в итоге мы нашли хорошего костромского производителя с наиболее подходящим балансом цена/качество (1 лист фанеры стоит 750 рублей). Китайских поставщиков даже не рассматривали.

Ошибки и выводы

Любой предприниматель допускает какие-то ошибки в начале пути. У меня запоминающимся в этом плане стал конец прошлого года.

Так вышло, что под Новый год я переложила на своих подчинённых слишком много ответственности. В итоге команда набрала такое количество заказов, на которое у нас не хватило необходимых временных ресурсов. В результате вышло так, что на Новый год мы оставили без подарков несколько десятков детей – просто не успели изготовить заказы в срок.

Конечно, мы постарались урегулировать проблему, предложив два варианта решения: вернуть предоплату, либо отправить заказ позже, но всего за полцены. Многие клиенты были крайне недовольны и выбрали первый вариант.

Detki Vetki

Вот так, в период, когда все предприниматели зарабатывают кратно больше, чем в другие месяцы года, мы понесли колоссальные финансовые и репутационные потери.

Выводы сделаны. Я почти полностью сменила штат и ужесточила контроль за работой. В компании появилась система учёта, от закупок до продаж. Пока это просто файл Exel в облаке. Но даже он в разы повышает эффективность работы: теперь наглядно видно, что у нас происходит в каждый конкретный момент времени, можно вычислять КПД каждого сотрудника и понимать, за что мы платим ему деньги.

пять ситуаций, когда бизнесу необходима автоматизация
Читать далее
Сейчас в команде 10 человек. Также есть люди, которые сотрудничают с нами на проектной основе.

Ещё одно нововведение текущего года – перестройка работы таким образом, чтобы 80% продаж были из наличия, а под заказ оставалось 20%. Так, домик, который человек увидит на картинке и захочет купить, может отправиться к нему прямо завтра. Но если заказчику принципиален определённый оригинальный декор, дом будет изготавливаться под заказ.

Спрос и самоизоляция

Поначалу мы продвигались только через таргет. Потом попробовали сотрудничество с блогерами, но от них получили больше проблем, чем продаж. Таргет позволяет гораздо лучше контролировать бюджет на продвижение и его качество. Также хотим в ближайшее время сделать сайт и продвигаться через контекстную рекламу. Instagram, конечно, очень ограничивает наши продажи.

Большая часть заказов сейчас приходит из Москвы, много - из Минска, но в целом мы отправляем наши изделия по всей стране и за рубеж. Довольно много заказов из Германии, скоро у нас будет отправка в Канаду. В среднем мы создаём около 100–120 домов и парковок в месяц. Наш домик стоит 7,5-8 тысяч рублей, парковка – 14,5 тысяч.

Detki Vetki

Провалов, связанных с сезонностью, я не наблюдаю. Дни рождения у детей круглый год, и поэтому спрос на наши изделия довольно ровный. Даже в период карантина, когда мы не могли работать и я очень переживала за судьбу проекта, наш товар продолжали заказывать. Ведь карантин не повод лишить маленького именинника подарка. У нас был запас товара в наличии, поэтому мы продолжали продавать и отправлять его заказчикам. Так и пережили сложный период.

Сейчас мы уже продолжаем работу в прежнем режиме.

Интуиция и расчёт

В целом я только начинаю изучать то, что называется бизнес-процессами. Очень многое раньше делалось по наитию, я просчитывала далеко не всё, что следовало бы. Думаю, что в ближайшее время посвящу какое-то количество часов изучению того, что называется теорией бизнеса. Возможно, после этого внесу какие-то изменения в проект. Пока он устраивает меня в том виде, в каком есть.

Компаний, которые делают кукольные дома, хватает. Но тех, кто занимался бы этим именно в нашей нише, не очень много. Есть фирмы, которые делают очень детализированные домики премиум-сегмента с высоким ценником. Есть те, кто производит продукт совершенно не в нашем стиле. Мы не чувствуем необходимости с кем-то соревноваться, потому что на данный момент клиентов именно на наш товар вполне хватает.

Это очень приятно: понимать, что то, что купил бы себе сам, нравится и многим другим. И ты можешь им это дать.

Виолетта Михайленко

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

23 июля 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов