Рубрики:

Бизнес в эмиграции: как юрист из России открыла фотостудию в Чехии

Прочтёте за 5 мин.

Дина Хусаинова – о том, трудно ли россиянину запустить небольшой бизнес за границей

IT-инструменты, которые использует Дина Хусаинова

  • Facebook
  • Instagram
  • Вконтакте
  • Яндекс.Метрика
  • Google Analytics

В виртуальных сообществах российских предпринимателей, рассматривающих возможность запустить своё дело на Западе, довольно распространено мнение, что без начального капитала, заработанного в России, сделать это невозможно. Но пример Дины Хусаиновой, запустившей небольшой фотобизнес в Чехии, показывает, что это вполне реально. Step by step. Конечно, её бизнес ещё не встал как следует на ноги, но выручка растёт, как и число клиентов. О том, как живётся и работается российскому предпринимателю в чешском городе Брно, порталу Biz360.ru рассказала Дина Хусаинова.

Досье

Дина Хусаинова, 27 лет, фотограф-предприниматель, основатель фотостудии Lighhousing в чешском городе Брно. Родилась в Ханты-Мансийске в семье юристов. Первое образование - юридическое - получила в России, в Югорском государственном университете. Затем окончила Университет им. Масарика (факультет информатики). С 2011 года живёт в Чехии. С детства увлекается фотографией, специализируется на портретной, семейной и романтической фотосъёмке.

Дина Хусаинова

С права - налево

Я с юношества знала, что обязательно попробую жизнь в другой стране. Мне непонятно желание оставаться всю жизнь в одном городе, не испытывая любопытства по отношению к остальному свету. Поэтому после получения диплома юриста я хваталась за любую возможность поехать учиться за границу. Например, год посещала бесплатные курсы чешского языка, которые проводились в нашем Югорском университете в Ханты-Мансийске. Кстати, образование на чешском языке в Чехии можно получить бесплатно - в отличие от английского, которое, в основном, платное.

В сентябре 2011 года я приехала в солнечный город Брно. Моей главной целью было продолжение юридического образования, либо изучение чего-то не менее перспективного. В итоге оказалась на факультете информатики и поняла, что именно здесь у меня получится совместить интерес к фотографии с учёбой. Наш факультет предлагал широкий выбор предметов, в том числе по изобразительному искусству, фотографии, кино. Не стесняясь, я сразу же записалась на несколько курсов. И уже к моменту окончания факультета информатики, знала, что эта дорога - моя. 

Я получила степень магистра на факультете информатики, и ни тогда, ни позже я даже не дала себе шанса попробовать свои силы в юрипруденции. Виной всему стала фотография, которая с самого детства занимала значимое место в моей жизни. 

Ещё ребенком я отстаивала право быть хранителем семейных фотоальбомов и документировала все важные события. С появлением первого мобильного телефона со скромной камерой увлечение превратилось в фанатизм - я снимала абсолютно всё и всех

Кстати, и на лекциях по праву часто занималась тем, что конспектировала учебники по фотографии, особенно меня привлекали старые техники. Однако я долгое время считала, как и мои родители, что фотография - это не работа. 

В общем, после окончания местного университета я ушла в свободное плавание, и теперь основную часть моего времени занимают съёмки.

Lighthousing

В России у меня был весьма скромный опыт работы фотографом. Например, в 2011 году одногруппники попросили меня запечатлеть их свадебный день. Те фотографии не были настолько плохими, чтобы не хотелось о них вспоминать, но сейчас я понимаю, что допустила много ошибок в обработке. Однако, ребята остались довольны.

Первыми клиентами в Чехии стала знакомая пара из России. До этого я не бралась за заказы, а только училась работать с людьми на съёмке, пополняла портфолио. Так продолжалось примерно год. Потом мои съёмки уже состояли не только из творческих, но и из коммерческих фотосессий.

Признаться, немного жалею, что так поздно набралась смелости и начала работать в Чехии только после нескольких лет проживания. Боялась, что в начале учёбы любое отвлечение на хобби или подработку сильно скажется на моей успеваемости, а быть отчисленным из университета означало лишиться визы.

Я очень благодарна своим родителям за то, что они всё время меня поддерживали, дали возможность получить ещё одно образование и время, чтобы самостоятельно решить, куда направить свои силы.

Статус кво

В данный момент я - свободный фотограф. После обучения сменила свою студенческую визу на визу члена семьи гражданина ЕС, поскольку мой молодой человек - словак, мы прожили вместе несколько лет - и времени для раздумий после получения диплома особо не было, действовать пришлось быстро.

Кстати, в Чехии тебя могут признать членом семьи и без регистрации брака. Но при этом нужно пройти собеседование и предоставить подтверждения от свидетелей ваших отношений. Такой тип визы не даёт каких-то особенных преимуществ, просто я имею право постоянно находиться на территории стран Шенгена.

На данном этапе - это более предпочтительный вариант, чем бизнес-виза, так как моё дело ещё не настолько отлажено и хорошо отстроено, чтобы полностью перейти в статус предпринимателя. Но в будущем, несомненно, я это сделаю.

Схема открытия своего дела в Чехии довольно проста: регистрируетесь в качестве ИП, оформляете медицинскую страховку, встаёте на учёт в пенсионном фонде. Вуаля – теперь вы предприниматель

После этого необходимо ежемесячно вносить платежи за медстраховку и в пенсионный фонд, и раз в год подавать налоговую декларацию и платить подоходный налог.

Юридическое образование мне очень пригодилось в вопросах, связанных с визой и проживанием в Чехии. В целом, законодательства наших стран довольно похожи. 

Расходы и доходы

Первым серьёзным вложением стала покупка новой фотокамеры. Прежде я снимала на скромную Sony Alpha. После чего моей правой рукой три года назад стал Nikon D7100 – надёжная качественная полупрофессиональная камера. А к ней - небольшой набор объективов. На момент покупки камера стоила 31 000 чешских крон (около 1200 евро).

Следующим шагом стала покупка оборудования для домашней студии, на это пришлось потратить ещё порядка 16 000 чешских крон (около 600 евро). Оборудование непрофессиональное, но достаточное для начального этапа.

Также я осуществляла инвестиции в своё профессиональное развитие – участвовала в конференциях, вебинарах, мастер-классах известных фотографов, курсах и т.д.

Lighthousing

Теперь про фотостудию. Сейчас мы вчетвером с нашими друзьями снимаем большую четырёхкомнатную квартиру у в центре Брно. Она настолько просторная, что по ней можно ездить на велосипеде. Мы специально искали подобное жильё, чтобы всем нам удавалось совмещать офис и дом в одном месте. Здесь и находится моя студия. Для меня решающими факторами были площадь и высокие потолки.

Мы платим за квартиру 19 000 чешских крон в месяц (вместе с коммунальными услугами) - это примерно 700 евро. Моя студия занимает отдельную комнату, поэтому ни мне никто не мешает, ни я никому не мешаю. В большинстве случаев я обхожусь домашней фотостудией, а если нужно - всегда есть возможность арендовать профессиональную студию с оборудованием.

Стандартная портретная съёмка у меня стоит от 2000 крон (75 евро). Для девушек у меня есть небольшой бонус – причёску и макияж им делаю я сама, это входит в стоимость. Цена фотосессии будет выше, если клиент захочет воспользоваться услугами профессионального визажиста или парикмахера.

Сейчас у меня проходит несколько съёмок в неделю – когда две-три, а когда и больше. Фотостудия полностью покрывает мои расходы на оплату жилья, продуктов и покупки некоторых личных вещей. Пока зарабатываю немного, но я считаю данный этап становлением моего проекта, временем, когда можно нарабатывать опыт, улучшать портфолио, учиться работать с людьми.

Lighthousing

Параллельно я работаю в интернет-магазине, помимо заработка это даёт мне хорошую языковую практику и помогает налаживать контакта. Я уверена, что мои доходы от фотосъёмки в ближайшей перспективе вырастут до того уровня, что я смогу заниматься своей студией на постоянной основе.

Портрет клиента

Первыми моими фотомоделями становились друзья и знакомые, а сейчас уже активно работает «сарафанное радио», которое и приносит мне большинство клиентов.

Россияне составляют примерно половину клиентов, вторая половина – местные жители и туристы. По моему опыту, чешские клиенты менее требовательны, нежели россияне, и более открыты – они полностью доверяют рекомендациям фотографа.

Очень люблю работать с гостями города. Например, недавно снимала безумно харизматичную пару из Парижа, в возрасте за 45. Они получили съёмку в подарок от родственника. Приятные в общении, вежливые, открытые - а главное, влюблённые.

Lighthousing

Довольно часто мне заказывают свадебную фотосъёмку, а также романтические фотосесии – это примерно 30% заказов. В наше время многие стремятся запечатлеть всё, в том числе и отношения. Особенно, если они новые или дело идёт к свадьбе. Всегда с инициативой выступает девушка, а парни лишь соглашаются поучаствовать.

Замечаю, что часто после подобных романтических съёмок фотографа приглашают и на съёмку свадьбы.

О конкурентах

В Чехии фотографов много. Однако, их общий уровень, на мой взгляд, пониже, чем у российских или украинских. Что странно – сейчас нет границ, интернет позволяет развиваться, анализировать и учиться лучшим техникам удалённо.

Кстати, фотографы-россияне довольны активны на местном рынке, особенно много их в Праге. А вот в Брно свадебных и портретных фотографов из России и стран СНГ почти нет – просто потому, что сюда, в основном, едут учиться либо работать, но не в творческой сфере. Город предлагает, к примеру, большое количество возможностей для работников IT. С местными чешскими фотографами я стараюсь поддерживать связь, ещё есть пара-тройка молодых русскоязычных ребят, за творчеством которых я слежу.

Трэвел-маркетинг

У меня были определённые трудности возникли с донесением своих работ публике. Несмотря на то, что с первых дней я вела собственный сайт и блог, мало сил и времени уделяла социальным сетям. Но постепенно эту ситуацию исправила.

В блоге я рассказываю о путешествиях по Чехии. В коммерческом плане он мне даёт доверие клиентов - через общение в статьях, обмен опытом и освещение жизни в Чехии клиент заочно знакомится с моим стилем, личностью, компетентностью. Это является преимуществом перед остальными фотографами, которые никак не представлены в интернете. 

Процент клиентов, попавших ко мне именно через блог отследить сложно, потому что почти все посетители сайта приходят через социальные сети и в дальнейшем уже обращаются ко мне через них.

Чехия изнутри

На первых порах сложнее всего было привыкнуть к самостоятельной жизни, ведь в России я жила с родителями. В первые месяцы было очень одиноко и безумно не хватало семьи. У меня было преимущество перед другими ребятами из СНГ, ведь я приехала в Брно уже со средним уровнем знания языка. Поэтому решать бытовые вопросы было несложно. Привыкать почти ни к чему не пришлось, менталитет местных жителей довольно похож на наш, но больше порядка, вежливости, осторожности.

Жизнь в Чехии относительно недорогая, но, конечно, зависит от потребностей. 8000 крон в месяц (порядка 300 евро) могло бы хватить молодому человеку без семьи. Путешествовать здесь можно за небольшие деньги, средняя цена за один поход в ресторан составляет около 150 крон (5,5 евро).

Lighthousing

Популярны комиссионные магазины, букинистические лавки, блошиные рынки, сэконд-хэнды и магазины с продуктами с истекающим сроком годности. Посещать подобные места - обычное дело для чехов.

Что касается досуга, то всегда найдутся бесплатные концерты, выставки, фестивали. А осенью начинается череда местных гуляний с недорогим моравским вином, концертами фольклорной музыки и театральными представлениями.

Отрицательной реакции к русскоязычным лично я не встречала, хотя, говорят, были такие случаи.

Хобби и не только

Уже много лет я увлекаюсь творчеством Джейн Остен, и здесь, в Брно, у нас есть местный фан-клуб, который периодически организовывает танцевальные вечера, исторические реконструкции XIX века. Если говорить о деловой стороне вопроса, то это принесло много новых знакомств и не исключено, что в будущем - и клиентов.

Именно так я соприкоснулась с обществом работающих чехов после 35 лет, а этот сегмент мне до этого не удавалось затронуть, ведь мой круг общения - студенты и молодые специалисты.

Lighthousing

Также в Чехии безумно популярны реконструкции военных сражений, исторические фестивали и другие мероприятия, проходящие на территории местных дворцов, замков и крепостей. А так как погода в Южной Моравии позволяет почти круглый год проводить на свежем воздухе много времени, я этим с радостью пользуюсь, выезжая за пределы города и изучая местные природные и исторические достопримечательности. Каждое мероприятие, в котором участвую, стараюсь документировать и выкладывать на страницах организаторов.

Что дальше

Главная задача сейчас - поиск команды. Понимаю, что в случае серьёзных коммерческих съёмок невозможно делать всю работу самостоятельно. Поэтому я стараюсь расширять круг знакомых, общаться с другими фотографами, узнавать об их опыте, учусь ориентироваться на этом рынке.

Я пока не сотрудничаю с организаторами свадеб или модельными агентами, нарабатываю более-менее интересное портфолио, чтобы у меня было что предложить таким агентствам. Но, как говорят знающие люди, у меня уже есть предложить агентствам, так что, возможно, скоро попытаюсь завязать с ними контакты и начать сотрудничать.

В статье использованы фотоработы Дины Хусаиновой.

Дина Хусаинова

Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как заработать на консалтинге стартапов.
Бизнес в эмиграции: большое кулинарное путешествие Александры Жебрак.
Бизнес в эмиграции: как заработать на «запрещёнке».

09 ноября 2016

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов