Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Маркетинг
  • Кейсы
  • 4.7

«Иди ко мне – упакую!»: как заработать на чужих франшизах

Прочтёте за 5 мин.
04 октября 2017

Дмитрий Плотников – о том, каким должен быть бизнес, чтобы на него обратили внимание упаковщики франшиз

IT-инструменты, которые использует Дмитрий Плотников

  • AmoCRM
  • Trello
  • Telegram
  • Google Hangouts

В 2015 году руководитель event-агентства из Красноярска Дмитрий Плотников накопил 300 тысяч рублей на ремонт своей квартиры. Но перед тем, как взяться за шпаклёвку и покраску, решил посмотреть объявления о франшизах в интернете. С этого началась цепочка событий, которые всего за два с половиной года совершенно изменили его жизнь. Сейчас Дмитрий – успешный предприниматель, а его «фабрика по упаковке франшиз» входит в пятёрку лучших игроков этого рынка. О том, как заработать на разработке франшиз, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта FranchMaker Дмитрий Плотников.

Досье

Дмитрий Плотников, 28 лет, основатель компании по разработке франшиз FranchMaker. Родился в Красноярске, сейчас живёт в Москве. Окончил факультет информатики и вычислительной техники Красноярского государственного политехнического университета. Работал программистом, развивал своё event-агентство. В начале 2015 года купил франшизу гонконгских вафель  Give Me Waffle; в конце 2015 года запустил проект FranchMaker, который сейчас входит в топ-5 франчайзинговых компаний России.

Дмитрий Плотников

Математика, танцы и 300 тысяч на ремонт

Дмитрий Плотников иронизирует, что поначалу «ничто не предвещало». Родители его далеки от бизнеса: отец – инженер в трамвайно-троллейбусном управлении, мама – начальник участка в химчистке. Дмитрию в школе нравилась математика. Ближе всего к этим интересам оказался факультет информатики и вычислительной техники красноярского «политеха», по окончании которого Дмитрий два года работал программистом. 

При этом он всегда искал способ заработать. В студенческие годы работал официантом. Танцевал (и танцует) уличные танцы, из чего в какой-то момент выросло event-агентство. Дмитрий расстался с программированием, работал на свадьбах, корпоративах, массовых праздниках. 

«Но я постоянно искал другие способы заработка. Ивенты приносили деньги, но немного, это по сути была самозанятость. В ивентинге делегировать полномочия трудно – если делать какую-то постановку, то все хотят, чтобы я её делал. Я думал о создании бизнеса и с этой целью изучал франшизы в интернете…» - рассказывает предприниматель. 

Дмитрий постоянно откладывал деньги – он из тех, кто умеет копить. «Каких-то специальных курсов не проходил. Но про запас у меня всегда есть», - говорит он. К началу января 2015 года «про запас» у него было 300 тысяч рублей. На них он собирался сделать ремонт в квартире. Но однажды по привычке просматривал сайт с франшизами. И увидел – гонконгские вафли! 

«Как работает мозг у человека, который ещё не был предпринимателем? Ты думаешь: наверное, чтобы бизнес пошёл, надо что-то необычное, чего нет в городе. Так и я. Смотрел франшизы: бургеры, хот-доги, салоны красоты  – много было стандартного. Я думал: «Это всё уже есть, зачем люди ко мне пойдут?» И тут – гонконгские вафли! Это было необычно. Я подумал, что вафель в Красноярске нет, и это может сработать» – вспоминает Дмитрий.

Give Me Waffle 

Гонконгские вафли – это пупырчатые вафли с разными начинками внутри, приготовленные по особой рецептуре на специальном оборудовании. Франшизу продавали предприниматели из Перми, стоила она 200 тысяч рублей. Но имелись расходы и сверх этого. В целом первоначальные вложения составили около 500 тысяч: часть недостающих денег Дмитрий занял, часть срочно заработал. Он понимал, что один не справится – как минимум, один человек должен принимать заказы, другой - готовить вафли. Поэтому в компании сразу появились сотрудники – ещё четыре человека. Дмитрий учился сам готовить вафли, и затем учил сотрудников.  

Для такого бизнеса много значит хорошее расположение. Стартовую площадку Дмитрий выбрал со значением - рядом с аэрокосмическим университетом (СибГАУ), мимо которого каждый день ходят больше 11 тысяч одних только студентов! Арендовал перед СибГАУ павильончик. В марте 2015 года он начал работать - и уже через полтора месяца все вложения окупились. 

Ремонт в квартире, с которого всё началось, Дмитрий всё же сделал – но только через год и уже за миллион. 

«Отсутствие опыта пошло мне в плюс»

Новый бизнес не остался незамеченным - к Дмитрию поступило несколько предложений о партнёрстве. «Так как точка была запущена по франшизе и круто стрельнула, ко мне пришли люди, предлагали партнёрство. Я понимал, что один не смогу открывать новые точки, и при этом заниматься своей. Двум коллегам, у которых были самые решительные намерения, я предложил купить франшизу там же, где купил и я – у ребят из Перми. Однако продавцы неожиданно задрали цену – франшиза теперь стоила 300 тысяч. А я уже понимал, что у них самих точки нет. 

Когда ты покупаешь франшизу, ты в меньшей степени покупаешь идею, а в большей - опыт, брендинг, знание подводных камней проекта. А тут никакого опыта не было. Они не врали впрямую, говорили обтекаемо: «Вот, вы будете иметь такие-то показатели», а так как у меня опыта в бизнесе не было, то я не особо вникал. Но когда я начал работать, появились вопросы. А они не могли на них ответить. И я понимал, что если бы люди реально готовили вафли и продавали их, то они знали бы, что мне сказать. У них и технология оказалась корявая, неотработанная, потому что опыта собственного нет. 

В общем, довольно скоро я понял, что моя точка первая не только в Красноярске, но и в России, благодаря ей о гонконгских вафлях узнали в стране. Это, конечно, приятно, но… Сейчас такую франшизу, как у них, я не купил бы. Хотя с другой стороны – тогда отсутствие опыта пошло мне в плюс» – говорит Дмитрий. 

Дмитрий и его новоиспечённые партнеры решили открываться сами. Придумали новый бренд – Give me Waffle, новый фирменный стиль, переделали технологию. 


«Мы все процессы доделали, запустили две точки - и сразу объявили о том, что продаём франшизу. И в мае уже продали две первых франшизы. Всего же с весны 2015 года мы продали больше 80 франшиз Give me Waffle. В России около 70 точек, семь точек в Иране, точка в Польше, две на Украине, в Казахстане одна уже открыта, и ещё одна вот-вот откроется, в Киргизии и Белоруссии по одной», – перечисляет Дмитрий Плотников. 

Большую роль в успешном продвижении франшизы Give me Waffle сыграло именно наличие собственного опыта. «Мы не одни продавали франшизу гонконгских вафель. Но у нас у одних (ну, или почти у одних) была своя точка. И у нас были ответы на те вопросы, на которые другие франшизы ответов не знали. Поэтому наши франчайзи показывали хорошие результаты. А это, в свою очередь, приводило к нам новых франчайзи. И ещё одно – мы были очень требовательны к претендентам» - говорит Дмитрий.

Дмитрий Плотников 

Сейчас франшиза Give me Waffle стоит 240 тысяч рублей. За эту сумму франчайзи получает документы, бренд, четыре вафельницы, сырьё, упаковки, форму сотрудников, стаканчики и т.п. Срок окупаемости – примерно полгода. Средняя прибыль - 80-100 тысяч в месяц. В рейтингах франшиз гонгонгских вафель Give me Waffle всегда входит в первую тройку. 

«Я понял, что это ниша»

По большому счёту, можно было бы так и заниматься Give me Waffle – разрабатывать новые рецепты, дизайн, переходить в большие помещения и т.п. Но к Дмитрию однажды пришли друзья и попросили, как у человека с опытом, помощи: упаковать во франшизу имевшийся у них бизнес – хоррор-квест. 

  • Упаковка франшизыэто разработка пакета документов, необходимых для продажи франшизы: описание бизнес-идеи и всех бизнес-процессов, создание бренда и фирменного стиля, разработка бизнес-модели и бизнес-плана, проработка всех юридических и регламентирующих аспектов бизнеса и т.д.

«Им я это сделал бесплатно. Продажи так и не пошли – парням было не до того. Но люди к ним приезжали, готовы были подписать договоры. И я подумал, что на франшизы есть спрос, что этим можно заниматься. Первая франшиза, которую я упаковал за деньги – это Papa Grill, сеть экспресс-кафе. После упаковки продано более 50 франшиз. Я понял, что это ниша. Give me Waffle передал партнёрам. И осенью 2015 года была создана компания FranchMaker. За два года мы упаковали больше 40 франшиз» - говорит Дмитрий Плотников.

Дмитрий Плотников 

«При самостоятельной упаковке бизнеса во франшизу предприниматели очень часто смотрят только на заработок с паушального взноса и не думают о том, что будет после того, как они напродают франшиз и будут управлять сетью. Как правило, они не придают значения бизнес-процессам, инструкциям, регламентам, в результате франчайзи не могут нормально зарабатывать, у них получается другая бизнес-модель, они работают в ноль либо в минус, они недовольны, страдает репутация бренда, негативные отзывы появляются, то есть ничего хорошего из этого не происходит. Кто-то даже идёт судиться. Мы помогаем избежать всех этих неприятностей» - рассказывает Дмитрий. 

FranchMaker берётся не за каждую франшизу

«Возьмём мы человека в партнёры или не возьмём, зависит не от ниши, а от того, на каком уровне бизнес. Были парни, которые снимали квартиру и сдавали в ней комнаты. Во-первых, это и денег мало приносило, а во-вторых – что это за бизнес? Бывает, что бизнес в зачаточном состоянии, люди ещё не понимают, как их проект работает, он и денег ещё не даёт особых, но уже хотят франшизы продавать. От таких мы отказываемся. Бизнесы, приносящие в среднем 100 тысяч, мы тоже не берём. Сейчас мы работаем с бизнесами, приносящими в среднем от 300 тысяч рублей в месяц» - поясняет Дмитрий. 

Большинство клиентов – общепит, «потому что я сам начинал с общепита», - говорит предприниматель. Но также много салонов красоты. А ещё магазины одежды, интернет-магазины, детские обучающие центры, медицина, доставка здорового питания, женский фитнес… В общем, чего только нет. 

В пакете FranchMaker – более 30 успешных франшиз, среди них такие, как Papa Grill, Waff&Love, Matvienko.shop, Fitness Food, «Дядюшка Хо» и др. 

Дмитрий говорит, что его душа больше лежит к офлайновым бизнесам: «Фитнес-центр, кафе, ресторан, школы – то, где можно сделать крутые фотки, где есть живые люди, где есть с чем работать - тогда можем сделать крутую упаковку». 

Работа поставлена на поток, на одну франшизу – два-три месяца. Стоимость упаковки во FranchMaker составляют от 250 тысяч до 2 млн. рублей и зависит от объёма услуг: если только упаковка – дешевле, если упаковка и гарантия продаж – дороже. Для таких клиентов во FranchMaker есть свой отдел продаж.  

 

«Франшиза - это бизнес-модель, грамотно выстроенная, систематизированная, отточенная. Поэтому для успеха франшизы очень важно что-то интересное - либо в идее бизнеса, либо в системе работы. У кого-то система учёта интересно настроена, у кого-то отдел продаж суперкрутой, у кого-то маркетинг. Вот салон красоты – их много, но у кого-то может быть очень мощная команда, интересная ценовая политика, сами услуги, и за счёт этого они будут зарабатывать больше других. 

Мы сейчас продаём франшизу магазина одежды – там шоу-рум, совмещённый с салоном красоты. Женщина купила новую вещь, надела, её тут же накрасят - и она пойдёт, совершенно преображенная. Такого я нигде не встречал. На днях вели переговоры с фитнес-центром, у которого только один вид тренажёров – имитатор спуска на горных лыжах, очень необычная тема. Лучше всего, когда есть и идея, и хорошая бизнес-модель – тогда они усиливают друг друга» - говорит Дмитрий Плотников. 

Дмитрий Плотников

Не так давно Дмитрий переехал в Москву – из Красноярска FranchMaker развивать трудно. Офиса нет, сотрудники (восемь в штате и ещё несколько на аутсорсинге) работают на удалёнке. 

  • Оборот FranchMaker'а в августе 2017 года составил 1,7 млн. рублей, чистая прибыль – около миллиона. 

Конкуренция на рынке услуг по упаковке бизнеса во франшизу, по оценке Дмитрия, невелика: «На рынке - 15-20 игроков. Но большинство ниже нас по уровню, просто парни что-то делают. А нормальных – может, пять. Так что рынка нам хватает». 

Снять фильм, купить Jaguar

На вопрос, не собирается ли он осваивать какие-то новые направления в бизнесе, Дмитрий отвечает, что пока этого не планирует: «Я хочу здесь всё сделать по максимуму. Зачем мне кидаться в другую тему, когда здесь ещё есть возможности роста». 

Бизнес – это его жизнь, а его жизнь – это бизнес. Отсюда и круг общения - сообщество молодых предпринимателей «Бизнес-Молодость», бизнес-канал «Трансформатор». Примером для себя он называет Дмитрия Портнягина (29 лет, занимается таможенным бизнесом в китайском Гуанчжоу – прим. Biz360). 

Предприниматель читает книги по бизнесу, из недавних – «От хорошего к великому» Джима Коллинза (сравнение тех компаний, которые совершили прорыв, и тех, которым это не удалось) и «Я всегда знаю, что сказать» (книга-трениг бизнес-тренера Игоря Рызова по успешным переговорам). 

Дмитрий Плотников ведёт мастер-классы по франчайзингу, слоган которых «Иди ко мне – упакую!». Но и уличные танцы не забыты. Дмитрию нравится снимать видео с танцами в разных странах – так, в начале сентября он на выходные ездил потанцевать в Барселону.

 

Сейчас наш герой пробует новую практику – раньше ложиться спать и раньше вставать.  «Считается, что с 24 до 4 утра человек лучше всего восстанавливается, получает заряд энергии. А когда мы спим до семи-восьми, мы эту энергию уже тратим. Просыпаться в девять-десять часов гораздо сложнее, чем в пять-шесть утра. Я теперь стараюсь ложиться в одиннадцать вечера, а вставать  в пять утра. Получается прикольно» – говорит Дмитрий. (Кстати, о том, когда полезно спать, а когда неполезно, Дмитрий узнал от одного из своих клиентов, которому помогал упаковывать во франшизу студию красоты).  

На наш вопрос о мечте Дмитрий ответил так: «Я бы хотел снять полнометражный фильм. Но не знаю, как это коррелируется с тем, что я делаю. А ещё всегда хотел купить Jaguar. И в этом году буду покупать».

Дмитрий Плотников

Читайте также:

Пять секретов успеха сети пиццерий «Додо Пицца».
Как определить, готов ли ваш бизнес к запуску франшизы.
Бизнес по франшизе: как в Краснодаре работает барбершоп Chop-Chop.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса Место на стене – ниша для бизнеса: как заработать на постерах для дома и офиса 11 декабря
    Место на стене – ниша для бизнеса: как заработать на постерах для дома и офиса
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент 08 декабря Владимир Якуба:
    Имеет ли лидер право на слабость и проявление эмоций
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Бизнес в эмиграции: как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле 08 декабря
    Бизнес в эмиграции: как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Говорящее печенье: как заработать на десертах с предсказаниями 07 декабря
    Говорящее печенье: как заработать на десертах с предсказаниями
    Прочтёте за 9 мин.
  • Идеи для бизнеса «Просто не хотелось бриться»: как заработать на косметике для бородачей 07 декабря
    «Просто не хотелось бриться»: как заработать на косметике для бородачей
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Главный по анекдотам: история легендарного проекта Anekdot.ru 06 декабря
    Главный по анекдотам: история легендарного проекта Anekdot.ru
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Занимательное кролиководство: как автоматизация позволила упорядочить разведение ушастых 06 декабря
    Занимательное кролиководство: как автоматизация помогает разведению ушастых
    Прочтёте за 3 мин.
  • Технологии «Блокчейн для бизнеса»: ключевые идеи бестселлера Уильяма Могайара 05 декабря
    «Блокчейн для бизнеса»: ключевые идеи бестселлера Уильяма Могайара
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Капризная малина и томный шоколад: как заработать на красивой рекламе еды 05 декабря
    Капризная малина и томный шоколад: как заработать на красивой рекламе еды
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Семь причин, по которым SEO до сих пор живее всех живых 04 декабря
    Семь причин, по которым SEO до сих пор живее всех живых
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса С огурцовой стружкой и жареной хурмой: как устроено веганское бистро 04 декабря
    С огурцовой стружкой и жареной хурмой: как устроено веганское бистро
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Что скрывается под фартуком: как заработать на спецодежде для баров, кафе и парикмахерских 01 декабря
    Что скрывается под фартуком: как заработать на спецодежде для баров, кафе и парикмахерских
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса 01 декабря
    The Best: 12 лучших статей на Biz360.ru в ноябре
    Прочтёте за 3 мин. The Best: 12 лучших статей на Biz360.ru в ноябре
  • Кейсы 30 ноября Дмитрий Волошин:
    Что такое нетворкинг и как его использовать
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес ручной работы: ну очень особенные визитки 30 ноября
    Бизнес ручной работы: визитки за 30 тысяч
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Разложили по полочкам: как автоматизация помогла оптимизировать работу склада 29 ноября
    Разложили по полочкам: как автоматизация помогла оптимизировать работу склада
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса За диваном – на биржу: как устроен онлайн-сервис поиска и подбора мебели 29 ноября
    За диваном – на биржу: как устроен онлайн-сервис поиска и подбора мебели
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Как малому бизнесу сэкономить на оперативных расходах 28 ноября
    Как малому бизнесу сэкономить на оперативных расходах
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса 28 ноября
    Монстры на заказ: как заработать на реквизите для квестов
    Прочтёте за 5 мин. Монстры на заказ: как заработать на реквизите для квестов
  • Кейсы «Продай - или ешь опарышей!»: зачем идут на курсы «Бизнес-молодости» 27 ноября
    «Продай - или ешь опарышей!»: зачем идут на курсы «Бизнес-молодости»
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов