Как заработать на прокате всего на свете

Прочтёте за 4 мин.
03 февраля 2016

Дмитрий Фокин – о том, что эпоху потребительской активности сменяет эра проката

IT-инструменты, которые использует Дмитрий Фокин

  • Slack
  • Redmine
  • Skype

Предприниматель из Омска Дмитрий Фокин считает, что нынешний экономический кризис в корне изменит потребительское поведение россиян: по его мнению, всё большее количество людей будет брать необходимые вещи напрокат, а не покупать их. Дмитрий с партнёрами запустил сайт Rentalist, на котором можно сдать и взять в прокат практически любые вещи – от игрушек до строительного крана. О том, как и когда они смогут на этом заработать, Дмитрий Фокин рассказал порталу Biz360.

Досье

Дмитрий Фокин, предприниматель, совладелец интернет-сервиса проката Rentalist.me. Родился в 1979 году в Омске. Закончил Московский государственный строительный университет и Институт недвижимости и строительного бизнеса. Получил опыт в различных областях - консалтинг, экономика, торговля, юриспруденция, e-commerce и т.д. С 2015 года - один из основателей и руководитель сервиса проката Rentalist.me.  

Дмитрий Фокин.jpg
Дмитрий Фокин

Россияне осторожно относятся к прокату

Это не первый наш бизнес. После завершения очередного проекта стали думать, куда двигаться дальше. К тому моменту и доллар начал скакать.

Мне и партнёру одновременно в голову пришла идея – сделать сервис по прокату, объединить на одной площадке большое количество предложений. На тот момент мы считали, что всем безумно нужен сервис, где можно что-то сдать в прокат, и как только люди узнают, что есть такое место, у нас срочно полягут все сервера.

На самом деле, прокат людям нужен, но многие про него не думают, просто не допускают мысли о том, что можно просто позвонить и у других людей взять на полдня, например, пилу или велосипед на выходные. Существует стереотип, что если что-то надо, то можно у знакомых найти, либо пойти купить, либо взять на работе на время

После новогодних каникул 2015 года мы всё сочинили, а в апреле – стартовали. Довольно быстро мы поняли, что люди сами не готовы ещё зарабатывать на тех вещах, которые у них лежат на балконах. Есть профессиональные сервисы, которые занимаются предоставлением вещей в прокат, некоторые владельцы этих бизнесов охотно с нами сотрудничают, но есть и такие, которые говорят – зачем, у нас есть свой сайт, зачем куда-то ещё дублироваться.

Толщиномер в аренду

Если наш проект с чем-то сравнивать, то его можно сравнивать с «Авито» - разумеется, в плане структуры, а не в плане масштабов пока. На «Авито» и автомагазин может выставлять свои какие-то машины, и обычный человек «Жигули» продаёт. Так и здесь: есть возможность прокатному бизнесу выставлять свой ассортимент, и любой человек может через нас свои коньки сдать напрокат, которые у него 20 лет на балконе лежат. Соответственно и брать в прокат можно что угодно – начиная от миксеров и настольных игр, заканчивая строительной опалубкой, кранами, тяжелой техникой.

Rentalist I.jpg

Ассортимент достаточно широкий, мы практически  весь товарный ассортимент включили, сделали каталоги – можно найти всё, от граблей до вёртолета. Например, прокат кальяна в сутки - 300 рублей. Или вот – толщиномер - смотреть крашеная машина или нет, 300 рублей в день. Генератор мыльных пузырей для проведения мероприятий - 400 рублей в день. Камера гоу-про - 500 рублей. Из оригинального – набор шестигранных ключей, 5 рублей в день. Книги, настольные игры, роликовые коньки, фототехника, объективы, штативы, карнавальные костюмы, свадебные аксессуары, исторические мундиры, ростовые куклы, парики, вечерние наряды, коктейльные платья и т.д.    

На старте большое количество времени мы уделили тому, чтобы создать как раз удобоваримый каталог, чтобы человек мог найти то, что ему надо. Мы поделили всё это на 11 крупных разделов, и в них еще есть подразделы, которые включают в себя ещё категории.

Маркетинг и продвижение

Что касается раскрутки, здесь, пожалуй, мы ничего не изобрели, SEO-продвижение, контент-маркетинг и т.д. Проект федеральный, мы реализовали геолокацию, то есть если человек из Екатеринбурга, например, то он видит предложения по Екатеринбургу. Пока программисты доделывали сервис, мы собирали базу компаний по прокату, которые занимаются этим как бизнесом. Собрали мы порядка 2 тысяч компаний по стране и сделали рассылку. Результат был такой: посещаемость сайта выросла, но наполняемость контентом в самом начале не оправдывала наших ожиданий. То есть сервисы проката решили, что им, наверно, не очень надо это сейчас.

Мы пошли на второй круг продвижения, разослали пресс-релизы по местным и федеральным СМИ. Откликнулась новостная интернет-площадка, мы записали интервью. Потом местный телеканал, потом газета «Метро». Выросла посещаемость раз в двадцать.

Основная масса посетителей - это люди, которые что-то хотят взять, ведь спрос сейчас склоняется от покупок к потреблению вещей в прокат. Но сдавать в прокат простые люди не хотят пока.

Когда мы запускали проект, то изучали, как обстояли дела с прокатом, например, в советское время. Была система прокатных пунктов, многие телевизором прокатным пользовались несколько лет, это было связано с тотальным дефицитом. В 90-е годы вообще не было ничего, в 2000-е годы – всплеск потребительской активности, люди просто забыли про прокат. Сейчас в связи с ситуацией в экономике люди будут вспоминать про него помаленьку.

Когда мы запускались, мы отдавали себе отчёт, что эту культуру надо развивать – и людей-потребителей проката, и тех людей, кто предоставляет вещи в прокат.

Rentalist II.jpg

Это забытая история, но если о ней вспомнить, то люди начнут пользоваться. Пару месяцев назад я принимал участие в сравнительном интервью, там ребята изучали, как обстоят дела с прокатом в России и Америке. Говорили о том, что в Америке сдают массу вещей, и это очень популярно. Когда они получают дипломы, то мантии эти знаменитые с шапочками с кисточкой, например, тоже берут напрокат. Там целая индустрия, есть вещи, которые нужны раз в жизни и покупать их бессмысленно. Это идея не одного года, чтобы эту тему как-то раскачать.

«Нужно выходить на большие обороты»

Сейчас на сайте более 1,5 тысяч товаров. Основные города - Омск, Москва, Краснодар, Иркутск, Красноярск, Питер. При этом к нам присоединяются ещё люди из ближнего зарубежья - Украина, Белоруссия, Казахстан.

Пока происходит только вложение в сервис. Это некий вклад в будущее, это когда-то заработает. Когда какой-то количественный предел будет пройден, это станет приносить деньги.

Система взаимодействия арендатора и арендодателя работает через наш сервис, проведение расчетов тоже через нас, чтобы люди не обменивались деньгами. Резервирование залогов на сайте, подписание договоров аренды, предоставление каких-то платных услуг, реклама. Процент комиссии - 5-10%, вопрос в оборотах. Сейчас вопрос не в самоокупаемости, а именно в выходе на какие-то большие обороты. Мы закладывали сроки - год-два. Инвестиций в сайт было вложено в районе 100 тысяч рублей.

Сейчас мы разрабатываем систему автоматического добавления товаров на сервис, чтобы расширить ассортимент. Я вижу, что есть много запросов товаров в городах, где мы не представлены. То есть люди заходят в поисковые системы, нас видят, заходят дальше и не находят то, что они искали. Получается, есть спрос, но мы пока не можем его удовлетворить. Как только мы удовлетворим его, вырастет клиентский поток, расширится узнаваемость. Когда люди начнут брать в прокат, они смогут и сдавать. 

Команда проекта Rentalist.jpg
Команда проекта Rentalist.

Читайте также:

Как заработать на любви людей к животным.
Как заработать на картонных домиках для детей.

Как заработать на кошельках с принтами.



Комментарии

3
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Igor Dorofeev 04.02.2016 17:51

    Интересно было бы посмотреть статистику, что люди хотят взять в прокат и не находят. Наверно это было бы полезно для пунктов проката. Они бы чаще заходили на сайт и размещались там. Есть на сайте такая информация?

  • Дмитрий Фокин 05.02.2016 06:53

    — К примеру это:
    прокат тюбингов альметьевск
    прокат санок владикавказ
    прокат ростовых кукол гомель
    прокат снегоходов в катав-ивановске
    прокат карет в ставрополе
    аренда металлоискателя в бресте

    Я бы сделал акцент даже не на том ЧТО, а на том ГДЕ. Все эти вещи легко найти в Москве...

  • Дмитрий Фокин 05.02.2016 06:58

    А вот в регионах разнообразие и предложений и самих компаний по прокату значительно меньше. На наш взгяд, эта задача будет решена будет решена не столько за счет пунктов проката, сколько за счет частных предложений.

    Что касается статистики на сайте — благодарю за идею.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы