Магазин с изюминкой: как заработать на здоровом питании

Прочтёте за 5 мин.

Надежда Брюллова-Безенкова – о том, как увлечение натуральной едой переросло в успешный бизнес

IT-инструменты, которые используются в проекте И-МНЕ

  • МойСклад
  • CarrotQuest
  • YouTube
  • Facebook, Вконтакте
  • Instagram
  • Trello

Рынок натуральной еды и здорового питания переживает в России настоящий бум – запускаются новые проекты, растёт популярность эко-продуктов, появляются новые игроки. А семь лет назад – в 2009 году – проект «И-МНЕ» (аббревиатура от «Интернет-Магазин-Натуральной-Еды») едва ли не в одиночку «раскачивал» эту нишу и популяризировал здоровую пищу. Из небольшого проекта за семь лет он вырос в сеть с филиалами в 17 городах, и по сей день является одним из законодателей мод в торговле эко-продуктами. О том, какова специфика этого бизнеса и как успешно развиваться в условиях высокой конкуренции, порталу Biz360.ru рассказала основатель проекта «И-МНЕ» Надежда Брюллова-Безенкова.

Досье

Надежда Брюллова-Безенкова, предприниматель из Москвы, создатель и директор сети магазинов натуральных эко-продуктов  «И-МНЕ». Образование: Московский государственный университет (специальность «Психология»). До запуска сети магазинов эко-продуктов Надежда занималась развитием собственного проекта Beremenskie.ru (производство и продажа маек для беременных с позитивными принтами).

Надежда Брюллова-Безенкова

Как всё начиналось

Наш магазин здорового питания открылся в 2009 году – тогда тема ЗОЖ ещё не была такой популярной, как сейчас. Мы были первыми - фанатами натуральности в области питания и заодно в сфере торговли продуктами через интернет. Многим вокруг казалось, что это ужасно странная затея, но у нас всё получилось.

Я давно увлекалась правильным питанием и, живя некоторое время в Европе, старалась выбирать в магазине продукты с маркировкой Organic и Bio. Сколько себя помню - всегда придирчиво читала этикетки. А также книги про правильное питание. А потом у моего сына в 11-месячном возрасте начались проблемы с зубами. Как ни странно, ни один стоматолог не мог объяснить или помочь. Это была очень нестандартная ситуация.

Я стала думать что же может так быстро портить зубы, которые только что выросли? Мы метались и искали решение. Через полгода пришлось вырвать четыре зуба, и ещё четыре были под угрозой.

На этапе поиска, проб и ошибок, я узнала очень многое про нашу обычную еду. Оказалось, что большая часть якобы натуральных и полезных продуктов при ближайшем рассмотрении оказались не тем, чем были раньше.

Если вдуматься, за последние 30-50 лет питание человечества изменилось больше, чем за предыдущую тысячу лет. Мы вольно и невольно живём в рамках большого эксперимента. И наши дети сейчас едят то, чего раньше дети никогда не ели.

Я стала «коллекционировать» полезные продукты. Продукты без рафинированного сахара, без неуказанных в составе химических ингредиентов, выросшие вдали от выбросов производств. Пришлось вникать и разбираться, много ездить, читать, изучать, смотреть своими глазами и даже уговаривать специально для нас делать/привозить/выращивать более натуральные продукты. 

Знакомые просили: «Купи и мне тоже! И мне! И мне!». Я создала Google Doc с таблицей, так как людей стало много, расшарила его друзьям и стала заказывать еду на всех. То есть, по сути, всё началось с идеи совместных покупок, хотя мы делали это по дружбе, без коммерческой составляющей. Ключевой фактор: я вынуждена была очень подробно вникать в вопросы качества продуктов, и через некоторое время меня стали считать экспертом в этих вопросах. А мне, конечно, нравилось делиться своими находками.

Кстати, и зубы ребенку мы спасли - сейчас ходит с прекрасной улыбкой из своих родных и весьма красивых. Больше всего, на мой взгляд, помогли проростки чёрного кунжута. Именно в них оказался самый усвояемый кальций.

Концепция local food

Моим первым интернет-проектом, предшествующим «И-МНЕ», был магазин качественных футболок с принтами для беременных - натуральные ткани и непошлые, добрые надписи.

Этот опыт помог мне быстро понять, что Google Doc с полезной едой и совместными закупками надо превращать в интернет-магазин и делать сайт. Был такой важный момент, когда нужно было решать, сделать сайт закрытым, только для своих, или открыть для всех. 

Я тогда не думала о коммерческой составляющей, вопрос был в том, хватит ли на полноценный сайт времени. В итоге я решила: «Это ж такая клёвая еда, пусть будет для всех». Бац - и поставила галочку, что сайт будет публичным. Это было семь лет назад - 3 сентября 2009 года.

Сразу начался взрывной рост. Количество заказов росло очень быстро, и по мере добавления новых продуктов - быстро рос средний чек, хотя тогда мы это так не называли. Конечно, про начинающийся тренд здорового питания тогда ещё никто толком не говорил, а мы его прочувствовали по полной. Заказы лезли как «мишкина каша» из рассказа Носова.

Через полгода мы открыли первый шоу-рум, поставили полки, диванчик, сделали пробники…  Сейчас у нас сеть по России и Украине, 17 городов, франшиза. В центральной управляющей компании работают 40 человек.

И-МНЕ

Мы шерстили интернет и энциклопедии, объезжали рынки и магазины, частные хозяйства и впоследствии - крупные заводы, задавали неудобные вопросы продавцам и производителям, бурили тему и иногда выедали людям мозг, чтобы докопаться до истины. Всё было неочевидно.

Кстати, до сих у нас преобладает концепция local food. В России и в близлежащих странах очень много вкусной и классной еды. Нам хотелось и хочется найти продукт именно такой, каким он был изначально, пока не попал под давление масс-маркета, маркетинга и логистики.

Мы создали чат, затем рассылку, и постепенно сформировали и притянули круг экспертов в разных продуктовых линейках. И по сей день экспертная составляющая - главное для нас. В «И-МНЕ» ключевым является отдел качества – «ОтК».

Большинство магазинов, которые называют себя «лавками здорового питания», не делают никакой экспертизы и продают то, что продаётся. А здоровым и полезным называют то, что лишь похоже на здоровое, или то, что рекламируется как натуральное.

Но по-настоящему вникать в эту тему - реально очень сложно! Нужно иметь хотя бы базовое академическое образование, предельную фанатичную мотивации и патологическую честность.

Недостаточно просто получить документ, где написано, что этот продукт органический. Мы столько насмотрелись на фейки и подделки… Никто из конкурентов так не заморачивается. Я часами могу рассказывать о поездках в Узбекистан, Дагестан, Индию; про то, как мы сами выращивали гречку на Алтае, и про то, почему обычное подсолнечное масло в магазинах… в общем, не все хотят это знать. Иногда меньше знаешь - лучше спишь.

И-МНЕ

Что касается продвижения сайта и магазина, то его совсем не было - можно ли назвать продвижением «сарафанное радио»? Семь лет мы жили на органическом трафике, не используя платные каналы. Мы только в этом июле, к примеру, подключили «Яндекс.Директ». У нас всегда было много качественного контента - описания, статьи, обзоры. И за каждое слово мы готовы ответить. Поэтому рейтинг у сайта был высоким. У нас экологичные методы продвижения, в общем.  

Взлёты и падения

За первые полтора года мы внезапно открыли 50 филиалов. Скажу честно - мы этого не планировали. Просто хватило интуиции, чтобы не мешать. Наш проект с самого начала был международным - мы запустили «И-МНЕ» одновременно в Москве и Киеве, где были друзья-сыроеды, участники нашего экспертного сообщества и мои партнёры. Люди видели на сайте два города и писали нам – «А можно в нашем городе тоже?» А мы отвечали: «Мы вам сделаем сайт, а вы фигачьте».  

Денег за открытие мы тогда и не думали брать, не знали слова «франшиза», и вообще, как известно, дуракам везёт. Мы не знали тогда, чего нам нужно опасаться, сколько придётся потом вспахать, чтобы всё это не рухнуло быстрее, чем выросло. Филиалы оплачивали только технические расходы и поддержку центра - потом мы узнали, что это называется роялти.

А ещё нам пришлось построить две системы центральных закупок - отдельно в России, и отдельно в Украине. Надо же было обеспечивать эти 50 магазинов товаром… Впоследствии мы сделали оптовый сайт и целый логистический центр - для обеспечения наших филиалов и особо настойчивых оптовых клиентов. В этом году наш оптовый сайт станет общедоступным. Спрос рождает предложение.

И-МНЕ

Теперь о другой стороне медали. «Мишкина каша» первый раз закончилась через полтора года. Предсказуемым образом нам не хватило опыта. В 2011 году мы не справились с ростом количества посетителей на сайте, не успели достаточно быстро развить техническую сторону проекта… В общем, чуть не убили проект на почти ровном месте и влетели в долги на полтора миллиона рублей - это при старом-то курсе доллара. С каждым годом эта цифра кажется мне всё смешнее, но тогда это была катастрофа.

Целый год мы отдавали долги и ещё год восстанавливались. И только через два года вновь стали развиваться. После такого пинка свыше мы стали больше уделять внимание технической части. Переделали полностью сайт, и наладили учёт, подключившись к сервису «МойСклад».  

А потом прилетел ещё один волшебный пендель - 2014-м по вине арендодателя у нас опечатали склад-магазин в Москве. Бизнес опять встал - на 10 дней. Правда, за счёт сети филиалов и дружеских инвестиций мы восстановились почти мгновенно.

В этом году у нас снова случилось серьёзное ЧП - по ряду причин московский сайт «И-МНЕ» полностью выпал из поисковой выдачи в «Яндексе». Вся наша чудесная карма на время перестала работать, и это заметно сказалось на выручке и на прибыли. Надо сказать, что психологически это уже не было большим стрессом. У нас есть опыт больших перепадов, и постепенно мы научились справляться с большими неудачами и с большими удачами. И держимся друг за друга в любой ситуации. Команда - это главное. У нас офигенная команда.

И-МНЕ

День сегодняшний

Сейчас мы упаковали наш опыт в виде франшизы с договором коммерческой концессии, выстроили базовые структуры и являемся сетью из 17 интернет-магазинов и 12 розничных магазинов. Прежние «бесплатные» филиалы прошли естественный отбор, из них осталось семь крепких и надёжных партнёров. А ещё десять мы открыли за последние два года по франшизе за приличные деньги, и они активно развиваются.

В Москве у нас есть центральный логистический склад, куда можно приехать и забрать товар или заказать доставку. Склад мы делали долго и тщательно - он ориентирован на хранение специфической продукции, которой нужны определённые условия, своя логистика на каждом этапе. У нас более 2000 наименований товаров и около 160 поставщиков. Ещё за семь лет у нас было семь собственных производств. И мы продолжаем расширять ассортимент, заключаем эксклюзивные договора.

В магазине «И-МНЕ» эко-концепция реализована не только через продажу полезных продуктов. Например, покупки здесь упаковывают в биоразлагаемые пакеты, принимают использованные батарейки.

Поскольку у нас 17 региональных сайтов и специфический товар, то требуется сложный розничный учёт. Поэтому мы серьёзно занимаемся автоматизацией, многие IT-инструменты создаём сами. Мы вложили много сил и денег в IT. При помощи программистов сделали синхронизацию сайта с бэк-офисом. А бэк-офисная часть и учёт по всем филиалам и франчайзи реализован на основе сервиса «МойСклад». В нём ведётся складской, финансовый и управленческий учёт. Это решение, связку профильно сайта и системы «МойСклад», мы постоянно развиваем и продаём всем новым франчайзи. 

Что дальше

Разумется, мы будем увеличивать присутствие, продолжать экспансию в торговые центры, расширять ассортимент.

Из творческих замыслов есть такая идея. Мы всегда говорили, что у нас - магазин-клуб. Часто люди хотят не просто прийти в магазин, но и попробовать еду, посидеть, пообщаться. Если хватит сил, то хочется открыть клуб, реализовав концепцию «третьего места» - чтобы помимо дома и работы у человека была какая-то ещё одна отдушина, место, где ему всегда рады. Йога, массаж, настоящая еда. Думаю, если не я, то найдутся партнёры, которые с радостью воплотят эту идею.

Еще я хочу вывести «И-МНЕ» на новый уровень управления. У нас уже много сотрудников, и нам нужны новые технологии для взаимодействия. Ко всему мы применяем свои эко-требования: эко-отношения внутри команды, с поставщиками, контрагентами. Чистые, прозрачные, доверительные. Хочется, чтобы люди, которые у нас работают, чувствовали себя счастливыми. Над этим я постоянно работаю.

Надежда Брюллова-Безенкова

Читайте также:

Как заработать на санкционных продуктах.
Десять лайфхаков для небольшого фуд-бизнеса. 
Как уехать из города и стать фермером.

20 сентября 2016

Комментарии

2
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Настя Красницкая 24.09.2016 15:12

    А в Чебоксарах у вас есть отделение?

  • Vladimir Filippov 18.10.2018 23:02

    Как стать вашим партнером?

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов