Прокачать и тело, и дух: как заработать на активных тренировках и творческом досуге

Прочтёте за 4 мин.

Как устроено фитнес-пространство с уроками по рисованию и кинопросмотрами

IT-инструменты, которые использует Анастасия Кириченко

  • 1С-Фитнес
  • 2ГИС
  • Vigbo

Томичке Анастасии Кириченко из-за болезни пришлось уйти из профессионального волейбола. Но без спорта она свою жизнь не представляла - и вскоре вернулась к активному образу жизни в качестве фитнес-тренера. А чуть позже вместе со своим молодым человеком Егором Яныгиным запустила в родном городе проект Train me please, который предлагает своим клиентам физические нагрузки вместе с творческими занятиями. О том, как выделиться на рынке фитнес-услуг, Анастасия Кириченко рассказала порталу Biz360.

Досье

Анастасия Кириченко, 23 года, предприниматель из Томска, основатель проекта  Train me please (фитнес-пространство для тренировок и саморазвития). Образование: факультет журналистики ТГУ. Также окончила колледж фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера в Санкт-Петербурге, академию фитнеса «Движение», фитнес-школу Варвары Медведевой и прошла ряд курсов по фитнесу и нутрициологии. Запустила Train me please вместе со своим молодым человеком Егором Яныгиным в 2016 году. Партнёры помолвлены.

Анастасия Кириченко

Прощай, волейбол

Анастасия Кириченко в школе подавала явные надежды как будущий журналист. Она активно публиковала статьи и снимала сюжеты для детских телепрограмм. Специальность в вузе девушка выбрала соответствующую и в университете продолжила в ней практиковаться – сотрудничала с «СТС-Кузбасс», ВГТРК «Томск», ТВ-2 и местными печатными изданиями. «В итоге получилось так, что я полностью «отжала» свою профессию к выпуску из вуза», - говорит девушка.

До 16 лет в жизни Анастасии было и другое большое увлечение - профессиональный волейбол. Но вышло так, что спортивные победы пресекла болезнь: девушка заболела менингитом.

Заболевание протекало тяжело, и Анастасии на протяжении года нельзя было читать, пользоваться интернетом, смотреть телевизор и тем более заниматься волейболом. Все эти ограничения сильно осложнили жизнь активной девушке и сделали тот год, мягко говоря, не самым весёлым.

А главное - после такого перерыва наверстать упущенное в большом спорте было фактически невозможно. Так волейбол остался в прошлом.

В университете Анастасии снова захотелось заниматься своим физическим развитием. И она нашла альтернативу профессиональному спорту в фитнесе.

«В итоге я вернула физическую форму, которая меня удовлетворяла. Главное - мне понравилось то, что я делаю, - рассказывает Анастасия. - Плюс базовые навыки спорта остаются с тобой навсегда, мышечная память никуда не исчезает, и это очень помогает в восстановлении».

Анастасия Кириченко

Вскоре просто тренировок спортсменке стало недостаточно, и она стала искать через интернет и проходить разные курсы по фитнесу. Со второго года учёбы в вузе Анастасия уже работала сразу в нескольких спортклубах фитнес-инструктором. Но и этого со временем стало мало.

Не каждый тренер решает открывать своё дело. Анастасия же в итоге пришла к тому, что ей следует поступить именно так.

«Лидерские качества у меня всегда были, - поясняет она. – Правда, они часто мне выходили боком, такие вещи не всем нравятся. А вот когда я начала вести тренировки, то поняла: здесь можно быть лидером «легально». Это естественная роль тренера. Люди за этим к нему и идут: чтобы он вёл их к цели».

Кириченкины треньки

Анастасия начала с того, что стала арендовать небольшой зал в фитнес-клубе на несколько часов в день несколько раз в неделю. Там она вела собственные тренировки, на которых собирала клиентов, уже посещавших её занятия до этого. Девушка рассказывала о тренировках на своих страницах в соцсетях - и так запустила сарафанное радио.

«На первую же тренировку пришло немало людей, и потом это количество росло. Я очень активно вела все соцмедиа, - подчеркивает Анастасия. - Мне это всегда было по душе. Потому что мне кажется естественным делиться тем, что нравится».

Train me please

В Томске девушка стала первым фитнес-инструктором, который начал активно снимать своих клиентов в процессе тренировок на видео, делать с ними селфи и т.д. Тогда, в 2013-2014 годах, этого в городе почти не делали. Правда, многие клиентки Анастасии тоже поначалу смущались. Но та убеждала не стесняться – и продолжала распространять контент о своих услугах.

Информацией делилась не только тренер: её подопечные сами создали ей интернет-бренд под хештегом #кириченкинытреньки. Именно эта фраза значилась на первых абонементах Анастасии, и покинула их только в прошлом году.  

Всё по-серьёзному

Постепенно Анастасия стала арендовать всё более просторные залы. И когда группа её клиенток стала уже слишком большой для почасовой аренды, на помощь пришёл молодой человек девушки Егор Яныгин. Дальше они стали развивать проект вместе, решив сделать его настоящим бизнесом.

«Я гуманитарий, а Егор занялся финансовыми вопросами, - рассказывает Анастасия. - Денег у нас не было, но мы решили, что найдём. У родителей не просили (мы в хороших отношениях, просто у нас с Егором у обоих есть братья и сестры, и родителям есть на кого тратить деньги). Так что мы взяли взаймы у знакомых и дальних родственников».

Train me please

Партнёры решили, что организовать обычный спортклуб им неинтересно. Обоих, помимо спорта, привлекали и другие занятия, которые помогали развивать другие навыки. Так Анастасия и Егор придумали концепцию пространства для саморазвития под лозунгом «Прокачиваем не только тело». Исходя из этой идеи и искали помещение для помесячной аренды.

Пара сняла 250 кв. метров на двух этажах. Из них основной зал на первом этаже - примерно 150 кв. метров, плюс женская раздевалка. На втором этаже расположили маленький зал на 35 «квадратов» и маленькую мужскую раздевалку (большая часть клиентов - женщины). Также на втором этаже поместили лаунж-зону для отдыха, ресепшн и бар «Антресоль», где можно купить полезные десерты без сахара, смузи, чай, а также товары от предпринимателей-партнёров.


«Над названием мы думали долго, - вспоминает Анастасия. - В том, что мы в результате выбрали Train me please, есть не просто обозначение чего-то, а вызов, призыв к действию. Плюс такое название можно обыгрывать в категориях: train me hard,  train my soul (если говорить о йоге или арт-терапии) и т.д.».

Йога, кино и песни под гитару

Базовыми услугами Train me please являются физические тренировки, с которых всё и началось. Формат подразумевает отсутствие тренажёров, что сильно сокращает затраты: пространство предлагает групповые занятия. Поэтому для старта понадобилось закупить только «лёгкое» фитнес-оборудование - коврики, петли TRХ, гантели, штанги и т.п.

Также в новом помещении нужно было сделать ремонт: собственник взял на себя лишь небольшую его часть. С нуля, в частности, пришлось строить раздевалки и души. В целом стартовые инвестиции для нового фитнес-пространства составили 360 тысяч рублей.

Train me please

Первым наёмным тренером в команде Анастасии стала её бывшая ученица. Потом соосновательница Train me please пригласила опытного инструктора по йоге, у которой занималась сама. А дальше фитнес-инструкторы стали находить девушку сами благодаря всё тем же соцсетям.

Вдобавок к спорту томское пространство предлагает и занятия для души: киновечера с кинопроектором, гитарники (концерты под гитару), интуитивное и парное рисование и другие мероприятия. «Мы стараемся доносить до людей мысль о том, что активный образ жизни предполагает и активный досуг. Конечно, иногда нужно и просто «побатониться», но не стоит делать это единственным видом отдыха», - говорит Анастасия.

В компании можно купить абонементы на групповые программы: фитнес, йогу, стрейчинг, пилатес, занятия с петлями 3Х и т.д. Можно заниматься и персонально с любым из тренеров в команде. Также можно покупать парные занятия по ряду направлений (например, по йоге или табате). А ещё есть интенсивы – для тех, кто хотел бы погрузиться в какие-то тренировки углубленно и плотно заниматься ими на протяжении месяца (например, освоить стойку на руках). 

Train me please

Разовое посещение Train me please стоит 300-350 рублей, абонемент на 4 занятия - 900-1000 рублей, на 8 занятий - 1600-1800 рублей. Клубная карта на месяц - 3200 рублей. На киновечер цена может быть 100-150 рублей за три фильма, которые показывают один за другим. Стоимость парного рисования – 400-700 рублей за занятие. 

«Продолжаю подрабатывать тренером»

По словам Анастасии, для регионов такой многопрофильный формат - непростой путь. Легче было бы открыть обычный фитнес-клуб, поскольку такие услуги давно известны и понятны аудитории. Продавать дополнительные услуги получилось не сразу. Но в итоге большинство клиентов Анастасии сегодня регулярно посещают занятия и для тела, и для души. На данный момент в Train me please 200 держателей карт.

«Во многих спортклубах Томска клиентов больше, чем у нас. У нас пока всё работает скорее на качество, - говорит совладелица Train me please. - Мы, например, контролируем запись на тренировки, и на них бывает очередь. Мы следим, чтобы на тренировке по стрейчингу, скажем, было не больше 20 людей».

Train me please

Сегодня в команде томского пространства для саморазвития работает 10 человек. «Я продолжаю тренировать людей и сама, - добавляет Анастасия. - Я без этого не могу, и своим друзьям часто в шутку говорю, что подрабатываю в нашем пространстве тренером. Это возможно потому, что Егор взял на себя много управленческих функций, чем освободил мне немного времени, которое я могу  тратить на проведение занятий».

Что дальше

Совладельцы томского спортивно-творческого пространства продолжают продвигаться через интернет. И считают, что развитие их проекта тоже связано с сетью.

«Нас очень часто спрашивают по поводу франшизы, - констатирует Анастасия. -  Почему-то особенно активно пишут из Новосибирска и Санкт-Петербурга, хотя это такие большие города, а мы живём в таком маленьком. Это лестно, но мы в таком виде пока не собираемся масштабироваться».

Партнёры планируют в будущем предоставлять свои услуги в онлайне – опыт многих фитнес-тренеров показывает, что это рабочая схема. У Анастасии накопилась уже достаточно большая база знаний, которую ей не хочется держать в себе. И по её словам, у  фитнес-пространства очень много единомышленников вне родного города. С помощью интернета с ними можно будет объединиться – и расти дальше.

Train me please

Читайте также:

Ну очень гибкий бизнес: как заработать на школе шпагата.
Бизнес на пуантах: как устроена школа балета и стретчинга.
«Спортивная секция»: от клуба для своих до бизнес-проекта.

27 марта 2018

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов