Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Маркетинг
  • Персоны
  • 5

Бизнес в эмиграции: как заработать на производстве эко-косметики в Черногории

Прочтёте за 6 мин.
01 ноября 2018 11:00

«Мы укладывали детей спать - и готовили заказы»

IT-инструменты, которые использует Globalcos

  • Facebook
  • YouTube
  • WhatsAp
  • Telegram

Сергей и Анна Прусовы по образованию инженеры, а их семейным хобби стало производство косметики. Их мыло и другие средства стали популярны среди друзей, потом среди друзей друзей, а потом… хобби превратилось в бизнес. В 2015 году семья Прусовых переехала на ПМЖ в Черногорию – и их косметический проект Globalcos стал главным источником дохода. О том, как открыть косметическое производство у себя дома и находить покупателей только благодаря сарафанному радио, Сергей и Анна Прусовы рассказали порталу Biz360.ru.

Досье

Сергей и Анна Прусовы (42 года и 35 лет), предприниматели из Черногории, основатели компании по производству эко-косметики Globalcos. По образованию оба инженеры. В России у Сергея была собственная компания-дилер Mitsubishi по Северо-Западному федеральному округу, Анна работала инженером в дилерском центре Ford Motor Company. Косметику ручного производства начали изготавливать в 2002 году для друзей и знакомых, а в 2016 году пара превратила это увлечение в семейный бизнес.

Прусовы Team

Косметика для себя и друзей

Анна: Косметикой как хобби я начала заниматься 12 лет назад. Вначале я просто попала на мастер-класс по мыловарению (это был подарок) и увлеклась. Варила мыло себе и друзьям. 

Потом мне стало «тесно» только в мыле, захотелось попробовать себя и в других продуктах. Почти полтора года я училась у американских, австрийских, русских и французских коллег. Посещала мастер-классы, проходила онлайн-обучение по изготовлению всей линейки косметики - начиная от шампуня и заканчивая кремом для ног. После этого друзья и знакомые стали просить сделать им косметику за «оплату ингредиентов». Это был медленный и приятный путь погружения в мир косметологии. 

Я часами разрабатывала рецепты под каждый тип кожи. В какой-то момент наработала базовые рецепты для многих своих знакомых. Стала делать наборы под каждый сезон, играя ароматами, добавками, и миксуя современные технологии и дары природы. Например, производила сыворотку на гидролате шалфея с маслами и нано-ботоксом. 

Когда мы познакомились с Сергеем, он вывел моё увлечение на коммерческие рельсы. У моего мужа были знакомые, которые руководили компаниями в Питере. Они стали заказывать у меня корпоративные сувениры: подарочные наборы для клиентов и своих сотрудников. 

Это не приносило большого дохода, но с лихвой окупало вложения и создавало возможности для экспериментов. Параллельно я работала у дилера компании Ford Motor Company, а у Сергея была своя фирма - дистрибьютор Mitsubishi по Северо-Западному региону. 

Globalcos

Сергей: Я занимался в Санкт-Петербурге климатической техникой. В какой-то момент закрыл свою фирму, потому что это перестало быть выгодным. А в 2015 году мы переехали в Черногорию, где производство косметики стало нашим основным доходом. 

В Черногорию попали случайно. Здесь были какие-то знакомые из разряда «на скамейке в парке познакомились». Так и выбрали страну.

Работа в найме и на себя

Анна: Мы захотели пожить за пределами России, поработать и адаптироваться в другой культуре. Выбор пал на Черногорию как на страну с похожим менталитетом и простыми условиями легализации. 

Прилетели с двумя чемоданами и двумя детскими сумками. На тот момент у нас были двухлетние близнецы-дочки. Постепенно перевозили вещи: месяца за четыре «Почтой России» переправили всё необходимое. 

С собой мы привезли ингредиенты для косметики - больше 120 кг! Сложно сделать калькуляцию, но стоимость сырья примерно оцениваю в десятки тысяч евро. Это и был наш стартовый капитал в новый бизнес. Но он не был разовой инвестиций: это то, что мы копили и закупали в течение нескольких лет.

 Анна Прусова

Проект Globalcos с самого начала зарабатывал деньги. Дополнительные инвестиции делать не пришлось. Я никогда не думала, что косметика станет нашим основным доходом. 

В соцсетях и группах для русскоязычных, живущих в Черногории, мы сделали объявление, что продаём натуральную косметику. Здесь есть несколько человек, которые занимаются мыловарением и кремоварением, но это, конечно, не те масштабы. 

Когда мы рассказали о себе в объявлении, с нами связался черногорец, владелец компании Herbal Montenegro, и предложил работу технолога. Его бизнес был направлен на США и Германию, поэтому мы не были конкурентами. Я писала рецепты для Herbal и параллельно развивала наше направление. 

Сергей: Компания Herbal сама вышла на Аню. Сначала пришла девушка и купила всего по чуть-чуть из нашей косметики. Мы ещё удивились странному заказу. Потом позвонил сам Копривица, владелец Herbal. 

Анна: Herbal нам предоставил свою лабораторию. У меня был оклад, но где-то через полгода фирма закрылась. Тогда мы открыли свою компанию. В Черногории это сделать достаточно просто. Всё оформление занимает пару-тройку дней. Уставной капитал в 1 евро - частое явление. Фирма может не вести никакой деятельности, от её владельца требуется только исправно платить налоги.

Globalcos 

Сергей: На первых порах коммерцией занимался я, Аня только производством - по ночам, когда двухлетние двойняшки спали. 

Анна: Да, мы укладывали детей спать и готовили заказы. В это время я уже была беременна третьим ребёнком. Меня вдохновляли отзывы людей, когда они говорили, например, что благодаря нашей косметике у них прошла годовая экзема. Или наконец-то беременная женщина нашла себе средство, которое не усугубляет токсикоз. 

Домашнее производство

Сергей: Уникальность нашей косметики в том, что отправной точкой изготовления любого продукта выступает дистиллированная вода. Мы не делаем ничего массово и поэтому не используем «полуфабрикаты» - только природные компоненты. Это же и конкурентное преимущество. 

Анна: Придумать рецепт - это не просто смешать всё подряд «на авось». У меня уже есть большой багаж знаний о компонентах и их взаимодействии, о процентном соотношении ингредиентов.

Любой рецепт создаётся с учётом строгих базовых формул, а дальше - простор для фантазии. Это-то отличает различные бренды - тот самый «кусочек простора для фантазии».

Globalcos 

Сергей: Косметика ручной работы не подлежит обязательной сертификации ни в РФ, ни в Черногории. Мы проходили сертификацию нашей продукции для Herbal Montenegro, но, в принципе, это не обязательно. 

Два раза в год мы ездим за ингредиентами в Россию. Туда они приходят от поставщиков из Австрии и Франции. Многие компоненты нужно везти в холодильнике, и мы никому не доверяем их перевозку, кроме родителей. Когда они к нам прилетают, тоже привозят набор, который мы заказываем. 

Масла оливы и некоторые другие компоненты покупаем здесь. Тару заказываем также в австрийском и французском магазине. Её получаем здесь по почте или с помощью курьерской доставки.

Сергей Прусов 

Анна: Всё изготавливаем моими и Серёжиными руками. Только hand-made. Упаковываем косметику мы сами, в крафт-бумагу с сургучной печатью. 

Под лабораторию мы выделили помещение в доме, который снимаем в аренду. Всё оборудование привезли из Санкт-Петербурга. Здесь купили только лабораторную посуду. Ничего уникального, так как все замешивается вручную: стеклянные колбы, палочки, посуда. 

Проверено на себе

Анна: Начали мы со всего, что делали ранее - это был большой ассортимент. Уже в Черногории разработали зубные пасты, стиральный порошок, солнцезащитные средства, твёрдые шампуни, моделирующие средства для тела. В целом расширили линейку по уходу за волосами и кожей головы, так как с ними здесь у многих проблемы. Вода в Черногории содержит много кальция, и он оставляет налёт. 

Чаще всего покупают твердые шампуни, средства по уходу за волосами, кремы, сыворотки для лица. Мыло, конечно, и дезодоранты. 

Globalcos

Дезодорант мы придумали уже в Черногории. У мужа аллергия на промышленные дезодоранты. Я делала один тип дезодоранта, который ему подходил, но мне не нравился. Да, такое бывает, что мне не нравится продукт из нашей линейки. Он либо не подходит мне по типу, либо по структуре - люди все индивидуальны. 

Я долго думала, что бы такое придумать, чтобы мне понравился «дезик». Наткнулась на статью про концепцию SkinFood (получила название от одноимённой марки корейской косметики – прим. редакции). Она подразумевает, что на кожу следует наносить те средства, которые можно съесть. Организм один, поэтому не надо мазать на него силикон. Я, кстати, не согласна насчёт силикона, но совет мне понравился. И я подумала о том, что могу придумать SkinFood. 

После этого пришёл в голову состав дезодоранта. Он оказался настолько хорош! Не только не вызывал реакций, но и защищал в течение суток даже самого настоящего работягу на жаре +40.

Globalcos 

За прошлое лето мы продали 465 дезодорантов. Я даже боялась, что его идею украдут, но нет. До сих пор его заказывают люди из разных стран, даже те, кто страдает гипергидрозом (повышенным потоотделением – прим. редакции). 

У нас есть мужская линейка: пены для бритья, дезодоранты, шампуни, кремы и сыворотки для ухода за кожей лица, шампуни, мыло, бриолин, наборы для ухода за бородой, зубная паста, яхтенная косметика. Мужская кожа более грубая, но чувствительная. Ей требуется специальный уход. 

Мы разработали и детскую линейку. У нас у самих трое детей: девочки-близнецы пяти лет и двухлетняя малышка. Именно они в первую очередь тестируют наши продукты из детской линейки. Кое-что появляется именно благодаря им. Например, так была придумана зубная паста. Я хотела сделать пасту, которую можно есть. Вот как её ест наша дочь - ложками. Если не поест пасты, не даёт почистить зубы. Поэтому наша паста должна быть сладкой, безопасной и эффективной. В её составе - глина, глицерин, кальций, экстракты, сахарный ПАВ (поверхностно-активные вещества – прим. редакции). 

Ставка на сарафанное радио

Анна: За готовыми заказами клиенты приезжают к нам сами, либо мы отправляем косметику почтой (доставка отдельно оплачивается заказчиком). У нас сейчас 11 стран, с которыми мы работаем, и около 20 клиентов в месяц. Постоянных заказчиков - 70-80 человек. Некоторые появляются раз в полгода, но делают заказ на крупные суммы. 99% наших клиентов - женщины. 

Вся наша команда - это я и муж. Мы приглашали временно специалистов по SMM и на упаковку больших заказов для отелей, но приняли решение отказаться от такого сотрудничества. Проект Globalcos - наша душа, мы хотим чувствовать отдачу. С наёмными работниками этого не происходит. Да и объёмы производства не такие большие, мы справляемся вдвоём.

Прусовы Team 

Продвижение мы начали с группы в Facebook. Таким образом, о нас узнали русские, живущие в Черногории. Через полгода мы уже перестали заниматься продвижением группы, все наши новые клиенты стали появляться благодаря сарафанному радио. 

Сейчас мы не занимаемся продвижением вообще. Клиентская база позволяет нам жить, совмещая косметику с работой в других областях. Сергей сейчас приглашённый инженер, я - консультант в черногорском филиале Dolce & Gabbana и Gucci. Плюс много времени у нас уходит на детей. Поэтому мы сейчас уже не развиваем наш бизнес, а только поддерживаем клиентскую базу и работаем с людьми, которые приходят по рекомендации. 

Цены на нашу продукцию: от €5 за мыло до €20 за бальзам для волос и кремы (моделирующие и солнцезащитные). Чистый доход от продаж составляет около €1500 в месяц. Это не всегда фиксированная сумма: иногда получается больше, иногда меньше. 

Globalcos

Есть клиенты, которые делают один заказ в три месяца на сумму около €300, есть отели, которые могут принести сразу €1500-2000. У нас несколько отелей-партнёров, среди них - крупнейший в Черногории комплекс Dukley.

Отели пришли к нам тоже благодаря сарафанному радио. Вначале мы делали гели для душа для нескольких небольших апарт-отелей. Потом Сергей познакомился с бренд-менеджером Dukley. Они заинтересовались нашей продукцией, провели эко-мероприятие и заказали у нас наборы для него. А дальше мы стали обеспечивать их своей косметикой. 

Что дальше

Анна: Периодически у нас появляются точки продаж в старых кварталах Бара и Будвы. Но это не наша цель. Мы любим работать индивидуально, с физическими клиентами, нежели с магазинами. 

Вариантов развития нашего бизнеса два: либо мы принимаем участие инвестора (у нас сейчас есть два предложения по оплате международной сертификации и открытии точек продаж в других странах) и расширяем бизнес на международный уровень. Либо остаёмся на том уровне, который есть сейчас, занимаясь скорее горизонтальным ростом и развитием «вглубь», а не количественно. 

Чтобы выйти на большие объёмы производства и продаж, нам придётся выполнить много бюрократических процедур. Мы к этому сейчас не готовы. Плюс нам потребуются большие вложения (около €250 000) на сертификацию, выпуск пилотной продукции, закупку тары, заключение договоров с точками. 

Тот уровень, на котором мы находимся, позволяет нам не ставить на поток производство и сохранить «душу» нашего проекта. При этом мы остаёмся «на плаву» и живём так, как нам комфортно.

Прусовы Team


Читайте также:

Природа, счастье, тишина: как устроена туристическая эко-ферма в Словении.
Учебный класс с видом на море: как устроена русская школа на Адриатике.

Бизнес в эмиграции: как открыть в Черногории сыроварню и эко-ферму.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Как мотивировать франчайзи работать лучше: девять важных правил 16 ноября
    Как мотивировать франчайзи работать лучше: девять важных правил
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Реальные Гончары: как устроена и на чём зарабатывает гончарная школа 16 ноября
    Реальные Гончары: как устроена и на чём зарабатывает гончарная школа
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Революция в ритейле: как из «Избёнки» вырос «ВкусВилл» и взорвал рынок 15 ноября
    Революция в ритейле: как из «Избёнки» вырос «ВкусВилл» и взорвал рынок
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Феномен синнамена: как сеть кондитерских из Сибири завоёвывает Москву и Миннесоту 15 ноября
    Феномен синнамена: как сеть кондитерских из Сибири завоёвывает Москву и Миннесоту
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Деньги – это далеко не всё: как и чем мотивировать сотрудников нематериально 14 ноября
    Деньги – это далеко не всё: как мотивировать сотрудников нематериально
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Пусть говорят: как устроен и на чём зарабатывает центр развития речи 14 ноября
    Пусть говорят: как устроен и на чём зарабатывает центр развития речи
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Больше фото – хороших и разных: можно ли через Instagram продавать услуги digital-студии 13 ноября
    Больше фото – хороших и разных: можно ли через Instagram продавать услуги digital-студии
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в эмиграции: как заработать на аренде вилл в Таиланде 13 ноября
    Бизнес в эмиграции: как заработать на аренде вилл в Таиланде
    Прочтёте за 7 мин.
  • Маркетинг Купить нельзя подумать: как «дожать» сомневающегося клиента 12 ноября
    Купить нельзя подумать: как «дожать» сомневающегося клиента
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая 12 ноября
    Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Предприниматели против налоговой: как победить чиновников в суде 09 ноября
    Предприниматели против налоговой: как победить чиновников в суде
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса From Russia with Love: как заработать на подарках из России по подписке 09 ноября
    From Russia with Love: как заработать на подарках из России по подписке
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Через тернии – к «звёздам»: пять ошибок в ресторанном бизнесе 08 ноября
    Через тернии – к «звёздам»: пять ошибок в ресторанном бизнесе
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Soyuz нерушимый: как тульские микрофоны пробивают себе дорогу на рынок США 08 ноября
    Soyuz нерушимый: как тульские микрофоны пробивают дорогу на рынок США
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Продавать незримое: как убедить клиента купить облачное IT-решение 07 ноября
    Продавать незримое: как убедить клиента купить облачное IT-решение
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент «В Москву, в Москву!»: как и зачем перевозить готовый бизнес из региона в столицу 07 ноября
    «В Москву, в Москву!»: как и зачем перевозить готовый бизнес из региона в столицу
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Особенности продвижения B2B-сайтов: как повысить эффективность промо-кампании 06 ноября
    Особенности продвижения B2B-сайтов: как провести промо-кампанию
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Ну очень экологичный бизнес: как заработать на стройматериалах из вторсырья 06 ноября
    Ну очень экологичный бизнес: как заработать на стройматериалах из вторсырья
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Сделай себя сам: какие качества помогут добиться успеха в бизнесе 05 ноября
    Сделай себя сам: какие качества помогут добиться успеха в бизнесе
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Прийти на всё готовое: преимущества и риски при покупке действующего бизнеса 02 ноября
    Прийти на всё готовое: преимущества и риски при покупке действующего бизнеса
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов