Dolce vita: как школьница из Екатеринбурга Славяна Кашина зарабатывает на тортах

Прочтёте за 6 мин.

«Теперь те, кто раньше издевался надо мной, пишут в комментариях: «А это девочка из моей школы!»

IT-инструменты, которые использует Славяна Кашина

  • CapCut
  • YouTube
  • Telegram
  • VK
  • Pinterest

Славяне Кашиной – 13 лет. С девяти лет она стала думать, как зарабатывать самой и не зависеть от родителей. Девушка вдохновилась кондитерскими шедеврами, прошла профподготовку, выступала в шоу «Кондитер. Дети». На сегодняшний день она уже зарабатывает реальные деньги, а её видеоблог смотрят больше 23 тысяч подписчиков. Славяна намерена построить на этом фундаменте полноценный бизнес. Порталу Biz360.ru она рассказала, как развивает личный бренд и что помогает ей не бросать начатое. Уверены: опыт школьницы будет интересен не только сверстникам, но и опытным предпринимателям.

Досье

Славяна Кашина – 13 лет, школьница из Екатеринбурга, основатель кондитерского проекта SlavyanaCake. С 9 лет занимается выпечкой и продажей тортов и пирожных. В 2023 году участвовала в шоу «Кондитер. Дети». Ведёт Youtube-канал. в котором свыше 23 тысяч подписчиков.

Славяна Кашина

Начало

С начальной школы я пробовала разные способы монетизации своего труда: например, плела из бисера украшения на продажу, но всё это было несерьёзно и заработать не получалось. Тем не менее желание не зависеть от родителей, иметь свой доход и исполнять свои хотелки никуда не исчезало, а только росло.

Изначально у меня не было идеи продавать именно торты. Но я смотрела разные ролики на Youtube, в том числе шоу «Кондитер». В какой-то момент я так вдохновилась, что решила попробовать. Мама меня поддержала и подарила онлайн-курс кондитера Полины Филимоновой.

Пока шло обучение, я испекла свой первый торт на продажу, потратив на продукты 2000 рублей из карманных денег. Но его никто не купил. Сначала я расстроилась, а потом разрезала торт на порции, разложила в одноразовые боксы, угостила учителей, одноклассников и подруг. После этого случая получила первый настоящий заказ.

SlavyanaCake

Во время обучения на курсе Полины Филимоновой я стала активно вести соцсети, рассказывала о занятиях, выкладывала фото десертов – и знакомые начали интересоваться моей работой. А ещё я пекла торты на все семейные торжества и делала рассылки в Whatsapp по своим и маминым контактам. И первые заказы стали поступать от родственников, знакомых и маминых подруг.

Потом мои торты заказывали и первая учительница из начальной школы, и нынешняя классная, и преподаватель английского, и даже завуч. Учителя следят за моим блогом и поддерживают. Но скидки на контрольных мне никто не делает, а из-за большой нагрузки на кухне я иногда не успеваю учиться.

Производство и ассортимент

Я готовлю дома – в основном, по ночам, когда кухня свободна. Из оборудования у меня два планетарных миксера, поворотный столик и всё остальное по мелочи: кольца, венчики, шпатели и так далее. Обычный набор кондитера.

Сейчас у меня в линейке пять позиций: бисквитные торты, бенто-торты (маленькие порционные торты практически без декора), чизкейки, капкейки и рулеты. В планах добавить эклеры, но много всего навалилось, поэтому пока не успеваю.

SlavyanaCake

Спрос несистемный, и как он работает, честно, я пока не знаю. В последнее время чаще всего заказывают бенто-торты: прямо какой-то ажиотаж на них. Если пролистать мою ленту в соцсетях, то последние три месяца там только бенто-торты. До этого было больше рулетов, а до рулетов бисквитные торты.

Вначале я продавала почти по себестоимости. Сейчас средний торт на два килограмма я продаю за 3500 рублей. Ценообразование простое: 50 на 50 (половина – стоимость продуктов, остальное мой труд). Постепенно я научилась оптимизировать производство – делаю заготовки для тортов заранее и покупаю продукты оптом.

Деньги

Вложения на старте составили 14 тысяч рублей: семь из них стоил курс Полины Филимоновой, плюс мы докупали оборудование, сумма вышла сопоставимой. Всё это были деньги родителей. Сейчас за всё я плачу сама. Недавно прошла курс по вафельным цветам и заплатила 11 тысяч: семь стоило обучение и четыре – инвентарь. Я считаю, что нужно постоянно развиваться, и раз в полгода, а то и чаще, прохожу какие-то курсы, чтобы расти в своём деле.

Сразу скажу, что заработок у меня нестабильный: всё зависит от того, есть ли в конкретном месяце праздник. Если это Новый год или 1 сентября, я зарабатываю от 10 до 25 тысяч рублей. В те месяцы, когда ничего масштабного нет, я могу заработать буквально 300-500 рублей.

Славяна Кашина

Ещё всё сильно зависит от того, сколько ты физически можешь взять заказов. Я не могу весь день заниматься только тортами, потому что у меня ещё есть школа. Кондитеры, которые профессионально зарабатывают на своём деле, берут по 10 заказов в день, и их выручка существенно выше.

Если давать кому-то начинающему советы, то нужно сразу продумать, как юридически оформлять все сделки – это серьёзный вопрос, который не стоит игнорировать. Сейчас все договоры и рекламные коллаборации проходят через юридическое лицо моего папы. Когда мне исполнится 14, я смогу оформить статус самозанятого – и буду работать от себя.

Маркетинг и продажи

Все мои продажи идут через сарафанное радио и блоги в разных соцсетях. Раньше я вела страницы под ником BakeCake, но потом поменяла название на SlavyanaCake. Я долго искала варианты подходящего названия, но в итоге пришла к базовому – взять за основу своё имя. В моем случае это запоминается и позволяет мне выделяться, потому что имя у меня необычное.


Маркетингу и продажам я училась в екатеринбургском бизнес-клубе «Магнат», где были бесплатные тренинги для подростков. Я посещала занятия по упаковке бизнеса и продвижению. Тогда и блог, и клиентская база начали хорошо расти, потому что я занялась планированием и выстраиванием системы.

В «Магнате» же я познакомилась с девушкой 18 лет, которая предложила мне вести мастер-классы и набрала первую группу, забирая 80% прибыли себе. После двух таких мастер-классов я решилась на организацию собственных мастер-классов с нуля: сама нашла помещение, собрала клиентов, взяла на себя все вопросы. На сегодняшний день я провела больше десяти мастер-классов для детей и взрослых: в городских лагерях, на девичниках и в семейных клубах.

SlavyanaCake

В продажах я двигаюсь в своём темпе и не придерживаюсь какой-либо тактики или технологии. Когда начинала, то пыталась изучать воронки продаж, смотрела блогеров, которые этому учат, но не понравился ни процесс, ни результат.

По взаимодействию с клиентами могу отметить, что нужно обязательно быть вежливым. В интернете есть множество советов, как правильно общаться, а от себя я добавила бы только одно: я заметила, что клиенты хорошо реагируют, если пишешь со смайликами. Это помогает расположить к себе: не всех, но многих.

Видеоблог

Все свои видео я снимаю на телефон. Начинала с самого простого Xiaomi, но качество было плохим. Я брала айфоны у мамы или папы, из-за этого были постоянные ссоры: родителям были нужны их гаджеты, а мне нужно было снять контент. В этом году на день рождения мне подарили iPhone 13. Монтирую тоже сама и тоже на телефоне, в программе CapCut.

После обучения в бизнес-клубе я наметила себе контент-план и пробовала разные стратегии в соцсетях: влоги, короткие видеонарезки, видео с озвучкой, рилсы и шортсы. Снимала контент по трендам (то есть роликам, которые уже популярны блогеры берут идею за основу и снимают что-то свое – прим. редакции).

Публиковала контент каждый день: системно, шаг за шагом, набирая 1-2-3 тысячи просмотров. Постоянно экспериментировала: разное время публикации, описание, музыка и т.д. Примерно через полгода один shorts выстрелил и набрал 4,5 млн. просмотров.


Честно скажу, я даже не думала, что он так залетит, потому что то же самое видео я выкладывала в рилс в заблокированной сейчас соцсети, и оно набрало буквально 2000 просмотров. На ютубе сначала было вообще по нулям, но через неделю пошли просмотры, это было что-то невероятное. Я считаю, что сила в песне. Мне очень понравилась музыка, и захотелось смонтировать под неё историю, как я начинала заниматься тортами и какой прошла путь к настоящему моменту. Это видео до сих пор набирает просмотры: за июнь добавилось 400 тысяч, очень круто.

После этого ролика пошёл органический рост, и за короткое время аккаунт дорос до 15 тысяч подписчиков. Если вас интересуют секреты продвижения, то, мне кажется, всё дело в системности, тестировании разных гипотез и упорстве.

SlavyanaCake

Ну и ещё пару слов о фишках на ютубе. Я экспериментирую с форматами контента и потом снимаю то, что залетает лучше. Сейчас у меня это озвучки под популярную музыку и рецепты.

Делаю так: выкладываю «шорт», и если за 20 минут он не набирается 300 просмотров, я его удаляю: это видео не зайдёт, я точно знаю. Все ролики я выкладываю ночью (обычно в час, но лучше в четыре): днём они у меня вообще не залетают.

Монтирую я по такой схеме: вечером делаю черновик – нарезку на минуту (это максимальный размер для рилс и шортс). Затем пишу черновое озвучивание: что примерно я скажу, когда буду записывать чистовик. Стараюсь делать подробнее, чтобы на утро было легче додумывать. Утром записываю основной звук.


Видео публикую с периодичностью примерно раз в три-четыре дня: сейчас мне уже не нужно, как раньше, публиковать что-то каждый день. По контенту у меня есть сейчас чёткий план, я расписываю его на месяц в специальном планере. Там я подробно составляю ТЗ, что и как мне надо снять: рецепт, влог с мероприятия и т.д. Там же записываю, когда и что нужно выполнить для клиентов и какие заказать продукты.

Помимо использования алгоритмов соцсетей, я продвигаю себя через другие каналы. Например, отправляю торты инфлюенсерам и прошу отмечать мой аккаунт, участвую в ярмарках и других офлайн-мероприятиях.

«Кондитер. Дети»

В прошлом году я подала заявку на шоу «Кондитер. Дети», прошла отбор и получила задание сделать 3D-торт (то есть торт в виде объёмной конструкции). Выпекала и собирала его дома, и это было ужасной ошибкой: он, к сожалению, не вынес транспортировки.

Уже на съёмках мы с мамой узнали, что участники не живут в гостиницах, которые им предлагают продюсеры, а снимают квартиры с кухнями, приезжают заранее и готовят торты непосредственно перед конкурсом.

Славяна Кашина
Фрагмент 
шоу «Кондитер. Дети» (фото телеканала «Пятница»).

Для меня это был провал. Самым сложным было снова взять себя в руки и направить всё своё отчаяние в мотивацию пойти ещё раз и доказать, что я могу. Поэтому я и прохожу курс по вафельным цветам и буду углубляться в тему 3D-тортов, чтоб быть полностью уверенной в том, что понесу на конкурс.

К слову, на конкурсе дети часто друг друга пытаются подставить, но в нашем третьем сезоне такого не было: у нас была дружеская атмосфера. После съёмок остался чат, в котором мы до сих пор общаемся: делимся рецептами, помогаем советами. Мы все друг на друга подписаны в соцсетях: лайкаем, комментируем и поддерживаем, это очень круто.

Фейлы

На самом деле у меня было много фейлов, но я на них учусь. Например, на 1 сентября у меня было много заказов, и я перепутала начинки тортов в двух одинаковых бенто. Заказчики не расстроились, но я всё равно долго извинялась.

В другой раз я увидела в соцсети красивые коробки и отказалась от своих проверенных, потому что он выглядели не так круто. И вот я сделала торт на заказ, клиент уже на подходе, а у меня коробка не закрывается. Я вся на нервах, бока торта смазались, декор поломался. С горем пополам закрыла, выхожу на улицу с заказом: дует ветер, и полторта размазывается по коробке. Заказчица ехала потом на день рождения с этим тортом, ужас. Я вернула деньги и извинялась пятьсот раз. Потом, кстати, я сделала сторителлинг про этот случай, и он хорошо залетел. А мораль такова, что те коробки я больше не использую: вернулась к проверенным старым, хоть они и не такие «визуальные».


ЕщЁ была история, когда я взялась за ПП-торт (ПП – «полезное питание», так говорят о диетических продуктах – прим. редакции). Вообще я не делаю такие торты, но тут не хотелось отказывать. Купила стевию (натуральный сахарозаменитель), посмотрела рецепты, пересчитала соотношение продуктов. Ночью все испекла, пробую обрезки коржа – мрак! Я понимаю, что не смогу отдать такой торт, потому что он невкусный. Решаю переделывать: нашла другой ПП-рецепт: до четырёх утра не спала, а в семь снова встала. Так я поняла, что не надо браться за то, в чём ты не разбираешься.

А однажды я очень торопилась ко дню рождения подруги и начала собирать торт ещё с тёплыми коржами. Нужно, конечно, чтобы корж остыл и желательно ночь полежал в холодильнике для стабилизации. И вот я собрала этот огромный торт, а он развалился. У меня началась истерика. Мама – любимая моя мамочка, мой герой – поехала ночью за новыми продуктами в «Ашан», и я всё заново переделала.

Слава богу, сейчас такие ситуации происходят редко, но, когда набиралась опыта, я прошла много уроков, порой довольно жёстких. Зато теперь знаю кучу нюансов, как надо и не надо. 

Выгорание и способ с ним справиться

Меня иногда спрашивают, как не бросать начатое и доводить дело до конца. Я считаю, что у тебя должна быть цель, к которой ты стремишься. Если цель есть, то будет и мотивация.

Будет честным сказать, что у меня тоже бывают моменты, когда всё надоело и хочется бросить. Например, в начале пути, когда у меня ещё было очень мало подписчиков, буквально 300 – в общем, меня никто не смотрел, да и десерты ещё хромали – меня буллили одноклассники. Я могла зайти в класс, а там мои видео на полную громкость, и все смеются. 

SlavyanaCake

Был поток хейта на ютубе, когда я только пыталась развиваться, это очень обидно. Но когда моя популярность стала расти, а количество подписчиков перевалило за 10 тысяч, то всё это прекратилось. Теперь те, кто раньше издевался надо мной, пишут в комментариях: «А это девочка из моей школы!». Знаю точно, что не сломаться мне помогло понимание, к чему я хочу прийти, и поддержка близких и подруг.

Второй момент – это выгорание. Я думаю, оно неизбежно наступает у всех, кто долго занимается каким-то одним делом. Если интерес пропал полностью, наверно, выход один: надо это принять и заняться чем-то другим. Мне же пока помогает справиться какое-то обновление, в котором я ищу вдохновение. Например, добавляю новые десерты, и это меня спасает.

У меня много планов: от желания работать с Полиной Филимоновой в её цехе в Дубае до открытия своей онлайн-школы. А ближайшая цель – ещё раз пройти отбор на шоу «Кондитер. Дети» и достойно выступить: попасть в финал и желательно в суперфинал. Я довольно упрямая, и моя упёртость помогает мне по жизни.

Славяна Кашина 

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

16 июля 2024

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов