Как устроена компания по производству бескаркасной мебели

Прочтёте за 6 мин.
04 апреля 2016

Человек-пуф Вася-Джентльмен и другие герои мастерской KRESLO Марины Гончар

IT-инструменты, которые использует Марина Гончар

  • Joomla
  • Сервисы Google
  • Вконтакте

История 26-летней петербурженки Марины Гончар, неожиданно для себя запустившей производство оригинальной бескаркасной мебели – яркий пример того, что предпринимательская жилка есть у всех. Просто не все её в себе ищут. «Если бы семь лет назад кто-то сказал, что я стану заниматься бизнесом, я бы посмеялась, - говорит Марина Гончар. – Я была уверена, что всю жизнь буду обычным экономистом». А теперь жизнь Марины Гончар состоит из встреч с клиентами, контроля за производством и придумывания новых моделей.

Досье

Марина Гончар, 26 лет, владелец и директор компании по производству бескаркасной мебели  «Мастерская KRESLO». Родилась в г. Новая Ляля Свердловской области. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (факультет «Экономика и менеджмент»). До запуска собственного бизнеса работала администратором в спорткомплексе «Центр плавания». Не замужем.

Марина Гончар

Всё не зря

Я родилась на Урале. Когда мне исполнился год, семья переехала в Приднестровье, а оттуда, спустя 10 лет, - в Петербург.

В детстве я хотела стать врачом, любила играть в магазин. Но когда окончила школу, не имела ни малейшего представления, чем хочу заниматься. Поступила в университет технологии и дизайна - там уже училась моя двоюродная сестра, выбрала экономическую специальность. 

Мне казалось, я буду самым обычным экономистом. Если бы семь лет назад кто-то сказал, что во мне проснется предпринимательская жилка, я бы посмеялась.

Ценность некоторых явлений открывается через много лет. В университете я поняла, что значит работать на результат. Кроме того, в силу специфики вуза мы изучали организацию швейного производства, экономичную раскладку лекал и т.п. Все это пригодилось, когда я начала заниматься бизнесом и шить бескаркасную мебель.

Впрочем, до запуска своего дела я успела поработать в стоматологической клинике - стерилизовала приборы, официантом в  ресторане «Мама Рома» и администратором в бассейне. Никакой работы я не боялась, спасибо маме с папой. С адаптацией проблем тоже не было. Например, поработав официантом месяц, я уже во всем была наравне со «старичками».

Эх, молодость

На третьем курсе университета я узнала о проекте «Бизнес-молодость» в Питере - моя однокурсница была одним из организаторов их тренингов. Я вызвалась ей помогать - чтобы бесплатно послушать предпринимателей, которые учили стартаперов как заработать миллион.

6 полезных советов, подслушанных Мариной Гончар на курсах «Бизнес-молодости»:

  • ищите свою нишу;

  • изучайте воронку продаж (учёт клиентов по стадиям продаж от знакомства до сделки; инструмент для оценки эффективности менеджеров – прим. ред.);

  • знайте своих лидов - потенциальных клиентов, партнеров;

  • правильно настраивайте «Яндекс.Директ»;

  • ДДД вместо ДДНД: «делай, думай и делай» вместо «думай, думай и не делай»;

  • НКЗЯ («Не тяни кота за яйца» - одна из популярных техник БМ – прим. ред.).


Предприниматели заразили меня энергией. Я начала думать о своем интернет-магазине - в «Бизнес-молодости» учили продавать именно через интернет, для оффлайна требовался большой стартовый капитал. Я думала о продаже чемоданов, лыж – мне это близко.

Вспоминая себя в 2011 году, я вижу маленькую, неопытную, неуверенную девочку, но с большим желанием самостоятельно зарабатывать деньги. После кризиса 2008 года у родителей существенно сократились доходы, нужно было как-то крутиться. Вот тогда и проявилась предпринимательская жилка, которая, вероятно, была во мне всегда.

Партнёр для старта

Подруга познакомила меня с девушкой, которая как раз искала партнёра по бизнесу. Человек, с которым мы бы могли создавать общее дело, в то время нужен мне был чисто психологически.

Сначала мы хотели выпускать толстовки с символикой университетов. Я уже начала искать поставщиков тканей и швейное производство, когда партнёрша сообщила, что раньше шила бескаркасную мебель, и спрос остался. Мы быстро переориентировались.

Опыт производства бескаркасной мебели у партнёрши был небольшой - несколько месяцев, но зато имелись поставщики материалов и лекала на стандартные кресла-груши, пуфики-кубики и «таблетки». Оставалось только найти производство. Мы организовали его на аутсорсе.

Kreslo

Сегодня у меня своё производство, есть возможность делать индивидуальные заказы. Всё-таки швейные цеха ориентированы на большие объемы стандартных изделий. От этого, бывает, страдает качество.

В стартап мы вложили по шесть тысяч рублей каждая. Деньги пошли на ткани, наполнитель, пошив первых изделий и рекламу в «ВКонтакте». Сделали фотосессию нескольких кресел у знакомых, снимки выложили в группу. Первый заказ пришел от новосёлов, на нас они вышли через рекламу в соцсетях. Деньги от первых продаж были потрачены на создание сайта.

Уже тогда мы отличались от конкурентов тем, что делали кресла-мешки из красивых мебельных тканей со стильными фактурами и принтами. Кроме того, мы их комбинировали. Большинство конкурентов сознательно делали продукцию попроще, из обычной курточной ткани – так выходило дешевле. У нас тоже были простые варианты бин-бегов, мы продавали их по демпинговым ценам - 990 рублей.  Ценовой политикой занималась моя партнёрша.

После первого крупного заказа - на 60 тысяч рублей - мы поняли, что нам лучше работать отдельно. Оказалось, мы обе – лидеры, а подходы к работе предпочитаем разные. Я подчиняться не хотела, а партнёрша другого варианта не видела.

«Она забрала сайт, а я - группу»

Мы разделили бизнес. Поскольку идея изначально принадлежала компаньонке, она забрала сайт, а я взяла группу во «Вконтакте». Ситуация выглядела очень забавно: мы обе продолжали шить изделия на одном производстве, и в буквальном смысле ходили по очереди общаться по поводу своих заказов.

Все заработанные деньги от совместной работы (около 20 тысяч рублей) я вложила в новые кресла-мешки и фотосессию. Это тоже было забавно, так как фотосессию мы делали вместе с моим водителем – он помогал носить кресла и фотографировать.

Я придумала название компании - Kreslo, на платформе Redham сама сделала сайт kreslo-bm.ru. С тех пор много раз меня спрашивали: «bm – это Бизнес-молодость?». Сегодня сайт выглядит совсем не так, как раньше - его переделали программисты.

Логотип компании сделал знакомый дизайнер Алексей Ивакин. От него же я узнала, что бренд одежды «Мира Миру» продаёт свое швейное производство с правом аренды помещения. Такой шанс - запустить своё производство в самом центре Петербурга, на Миллионной улице! На покупку машинок мне пришлось занять деньги, но я ни разу об этом не пожалела.

Я нашла профессиональную швею, которая до сих пор у нас работает. Раскроем занялась моя мама, она хоть и бухгалтер, но имела опыт в пошиве. На тот момент мы производили совсем мало – около 100 изделий в месяц (кресла, пуфики, подушки).

Kreslo

Забегая вперед, скажу: в начале 2015 года креативное пространство «Архитектор» на Миллионной закрылось, и мы переехали в новое помещение на улице Некрасова. Там, помимо мастерской, мы сделали шоу-рум. Это очень удобно - клиенты могут посмотреть выставочные образцы. Центр города, есть парковка - у нас стало меньше расходов на перевозки.

Удивительно: несмотря на то, что у меня не было красивого офиса, люди всё равно относились к нам серьезно. Возможно, это потому, что они собственными глазами видели производство.

От общего – к частному

Десять лет назад рынка бескаркасной мебели в России не было. Первым таким продуктом стали кресла-мешки, наполненные шариками пенополистирола. Их называли «грушами», слово «бин-бег» вызывало недоумение.

Сейчас производителей бескаркасной мебели в России много. Их можно разделить на несколько групп. Самая большая - те, кто этим подрабатывает. У них нет производства, нет помещения - такие шьют дома. Вторая группа - те, у кого есть свои магазины с креслами и пуфами. Часто у них тоже нет своего пошива, заказы отдают на аутсорсинг. Есть такие же, но продающие через интернет. Есть покупатели франшиз, особенно это развито в регионах. Есть отдельные позиции в крупных гипермаркетах вроде IKEA. И есть западные производители, которые  делают дизайнерские бескаркасные диваны, пуфы, необычные формы. Я бы хотела быть в одной нише с последними.

Поскольку это рынок с низким входом, он быстро стал насыщенным. Сегодня, чтобы на нём выделиться, нужно делать что-то новое. Многих моих заказчиков интересовала мебель под заказ. Мы сделали первый модульный диван по чужим эскизам. Его заказала - даже имя помню до сих пор! - Маргарита для своей мансарды. Но это так говорится – «сделали». На самом деле тот диван мы дорабатывали целый год.

Так я нашла свою нишу - производство бескаркасной мебели и мягких сидений по индивидуальным заказам. Серийное производство, конечно, легче – там ты сам решаешь, как будет выглядеть изделие, и не зависишь от пожеланий заказчиков. Мы и сегодня делаем серийные модели модульных диванов и кресел. Но наша «фишка» - всё же индпошив.

Kreslo - это интерьерная швейная мастерская. Мы производим модульные диваны, кресла-лежаки, мягкие поролоновые сидения, бескаркасные кресла по индивидуальным эскизам. Я выбрала сложный путь - сама взялась за производство и продажи. Но эти труды помогли поймать не одну рыбку. Я не завишу от поставщиков готовой мебели, могу быстро влиять на производственный процесс и сразу получаю обратную связь.

Мы стали сотрудничать с заведениями, частными кинотеатрами, антикафе, дизайнерами интерьеров и компаниями, которые своими силами обустраивают интерьер. Я сама искала заказы, многие клиенты обращались к нам по рекомендациям.

Конечно, Вася, ну кто его не знает

Сегодня мы делаем кресла-мешки разных размеров, модульные диваны различных модификаций, пуфики-кубики и пуфики-таблетки, кресла-лежаки и модульные кресла, пуфики-скамейки, мягкие матрасики, кресла-сумки. А наши звезды – человек-пуф Вася-Джентльмен и Малыш Вася.

Вася Джентльмен – это пуф в виде человека: индивидуальный заказ, который  вошел в линейку товаров. Малыш Вася появился летом 2015-го. Это реглан Васи Джентльмена, он создан для развития детей. Ему можно нарисовать лицо, его можно одевать и с ним можно обниматься.

Вася-Джентльмен

Вася отлично продвигает бренд - многие знают о нас благодаря ему. Мы уже выпустили несколько вариантов более детализированного Васи-Джентльмена по индивидуальным заказам.

Помимо мебели мы делали и необычные предметы интерьера – например, двухметровую боксерскую перчатку или букву «В» для «ВКонтакте».

Мы меняем обивку на креслах, диванах, шьем чехлы на диваны. Чтобы производство всегда было загружено, иногда я беру сторонний пошив. Недавно сделали партию детских спальников.

Экономика проекта

В запуск производства было вложено около 200 тысяч рублей. На самоокупаемость мы вышли примерно через полгода работы мастерской на Миллионной. Долг, который я взяла на покупку швейных машин, я отдала за год.

В первый год работы столкнулись с сезонностью - летом случилось затишье: отпуски, дачи. Сейчас мы справились с этим за счет ориентации на сектор B2B и расширения ассортимента (модульные диваны, лежаки). С архитектором Арсением Бродачем делали проекты для кофейни «Дабл Би», кальянной Cover и бара Saint-P. Стали участвовать в летних фестивалях - например, Geek Picnic, «О, да! Еда!».

Поскольку никаких накоплений у меня не было, я выбрала самый безопасный путь развития бизнеса - делать столько, сколько заказали. Первое время оборот составлял примерно 100 тысяч рублей в месяц. Но месяцы бывают разные. В декабре, например, были хорошие продажи, в январе - хуже.

В среднем, у нас бывает 2-3 заказа в день. Но нужно понимать, что существует эффект толпы: то все сразу, то никого. В феврале мы продали более 250 разных изделий, оборот был 600 тысяч рублей. Это хороший показатель, но и расходы выросли. Основные статьи расходов – материалы, зарплаты и аренда, которая за несколько лет подорожала вдвое.

Нынешняя экономическая ситуация повлияла на увеличение себестоимости товара, а вот спрос меньше не стал. Наоборот, сейчас многие сами делают основы диванов, у нас заказывают подушки. Или видят диваны в магазинах по космическим ценам и приходят к нам с похожим эскизом.

Kreslo

Самая дорогая наша продукция – модульные диваны. Самые дорогие из модульных диванов – те, что из натуральной кожи. Мы такой можем сделать, но у нас их пока не заказывали.

Топ-10 самых популярных товаров в ассортименте мастерской

  • Модульный диван (6 модулей) – 43200 рублей;

  • Кресло модульное – 7500 рублей;

  • Кресло-лежак – 7800 рублей;

  • Кресло-мешок (размеры 100х75 см, 120х85 см, 120х100 см) – от 1500 рублей;

  • Кресло-чушка – 6800 рублей;

  • Диван-лежак – 15200 рублей;

  • Кресло-подушка – 6700 рублей;

  • Набор бескаркасной мебели – 45600 рублей;

  • Угловой модуль – 8200 рублей;

  • Вася Джентльмен – 4900 рублей.

Оптовикам мы даём скидку, она зависит от количества. Максимум - 25% при покупке от 150 единиц.

В штате компании сейчас работают менеджер по работе с клиентами, конструктор-раскройщик, швея на постоянной основе и ещё две помогают во время пиковой загрузки. Бухгалтер и программист, который занимается сайтом - на аутсорсе.

Я не вкладываю деньги в рекламу, у нас «маркетинг без бюджета». Мы занимается холодными продажами и тесно работаем с дизайнерами. Наше продвижение  – это сайт, соцсети («ВКонтакте», Instagram), сарафанное радио.

Как это делается

Рынки у нас разные - B2C и B2B, и аудитория тоже разная. В первом случае – это те, кто покупает мебель домой или в подарок. Во втором – фирмы, которые оформляют в офисе зоны отдыха или переговорные, заведения (бары, рестораны, кальянные, кафе и антикафе, антикинотеатры), ивент-агенства и дизайнеры. За последний год у нас выросло именно направление B2B.

И там, и там наш основной профиль - индивидуальные заказы. Мы даём возможность выбрать ткань, рисунок, форму, заказать любое количество модулей в диване. Популярные товары мы отшиваем заранее – например, бюджетные кресла из «оксфорда», бескаркасные лежаки, кресла-мешки различных размеров.

Более 60% заказов приходятся на Петербург, остальное - Москва и регионы. В Москву часто заказывают именно модульные диваны, даже не видя их и не трогая обивку. Наши партнеры по доставке - транспортные компании «Рейл Континент» и ПЭК.

Первый эскиз изделия делаю я, затем передаю его конструктору, а дальше мы вместе дорабатываем образ. Часто заказчики просят сделать какой-нибудь предмет мебели по картинке из журнала или интернета – делаем.

Kreslo

Мы работаем с поставщиками тканей, фурнитуры, поролона, холлофайбера, синтепона, пенополистирола. Ткани покупаем мебельные и курточные - последние нужны для внутренних чехлов. Мы не работаем напрямую с производителями. Да, в Китае, Польше или Турции можно купить более дешёвые ткани, но у нас нет пока таких оборотов, поэтому закупаемся у их дилеров.

Текстиль - самая, наверное, сложная на сегодня категория материалов. Из-за курса валют и внешнеполитической ситуации многие ткани ушли с рынка или сильно подорожали. Нам ничего не остаётся, как  выводить товары из ассортимента. Особенно это касается качественных тканей с рисунками или необычной фактурой. Их заменить просто нечем. В России производят очень мало мебельных тканей, качество у них среднее, а дизайн скудный.

Специфика бескаркасной мебели во многом кроется в наполнителе. Пенополистирол со временем приминается, поэтому мы стараемся плотно набивать наши изделия. В последнее время добавляем в диваны и резанный поролон - за счет этого они мягче и лучше сохраняют форму. Примерно через полгода-год клиенты обращаются к нам за досыпкой наполнителя. Они могут к нам привезти кресло или пуф, либо забрать у нас наполнитель и подсыпать его самостоятельно. Да, это минус, но вполне приемлемый для такой многофункциональной и мобильной мебели.

Пики продаж – декабрь и май

Люди привыкли к корпусной мебели, и в большинстве своём даже не подозревают, что диваны могут быть бескаркасными. Мы всё время объясняем, почему это удобно, что это легкая, мобильная, функциональная мебель. Продвижение часто построено на бартерной основе. Например, мы делаем зоны отдыха для мероприятий, а они нам дают рекламное место. Изготавливаем кресла или корпоративных Вась-Джентльменов для инфо-партнёров.

Мы сотрудничаем с выставками, фестивалями. Эффект от такого сотрудничества есть, когда само мероприятие крупное, а гостей - много. Ну, и, конечно, не надо возить одно и то же на все выставки. Если вы едете на кальянный фестиваль – берите изделия из «негорючей» ткани, а если на выставку для загородного строительства – лежаки и кресла из непромокаемых тканей.

Марина Гончар

Дизайнерам интерьеров за верность бренду мы даём индивидуальную скидку. Наш бизнес вообще чувствителен к трендам в интерьерном дизайне. Ещё пару лет назад люди хотели цветочные принты, сейчас в моде фактурные и яркие ткани. Меняется форма бескаркасных кресел - они всё более напоминают корпусные. Большой популярностью пользуются кресла-лежаки.

Ещё один фактор, влияющий на производство бескаркасной мебели – сезонность. Пик заказов случается перед Новым годом. Заметное оживление происходит и весной - люди покупают новые вещи на дачу и в загородные дома.

Самое сложное в моем бизнесе - чётко наладить производство и продажи. От количества заказов зависит план пошива и производства. Постоянно то фурнитура заканчивается, то подкладочные ткани, то ещё что-нибудь. Я сама занимаюсь этими вопросами -  пока проект не дорос до открытия такой должности как «снабженец». У меня нет водителя в штате, везде езжу сама.

Впереди - Москва

Сейчас я готовлю новые модели модульных кресел, необычные сумки-кресла и матрасики в стиле «пазл». Большие надежды возлагаю на кресла-сумки – они идеальны для мероприятий. Их легко забрендировать. Они эффектные, лёгкие, гости обязательно будут с ними фотографироваться. Матрасики-пазлы – это мягкий ковер для детей, который одновременно является развивающей игрушкой. В производство пока не пошли детские кресла в виде зверушек, пуфики в стиле «лего». И конечно, мы будем дальше развивать модульные кресла и лежаки.

В планах – московский шоу-рум. Учитывая спрос из столицы, это помогло бы увеличить оборот. Увеличение оборота – вообще главная задача на сегодня. Сейчас мы полностью окупаемся, но уже на оптовую закупку тканей и производство серийных изделий средств не хватает.

Мне хочется больше сотрудничать с интересными дизайн-проектами, развивать детское направление и создавать именно дизайнерскую мебель. Если бы не мастерская, я бы наверно ушла в дизайн интерьеров.

Марина Гончар

Читайте также:

Как заработать на производстве дверей авторского дизайна.
Интерьерный бизнес: как устроено архитектурное бюро.
На чём зарабатывает студия декора.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы