И трава не расти: как запустить стартап на стыке IT-технологий и сельского хозяйства

Прочтёте за 6 мин.

«Получить инвестиции в проект, связанный с реальным производством, всегда тяжело»

IT-инструменты, которые использует Алексей Бурмантов

  • Wix
  • Trello
  • Instagram
  • Telegram

Алексей Бурмантов несколько лет работал в найме – настраивал автопилоты для тракторов. И в какой-то момент придумал идею для собственного бизнеса – устройство для дозировки расхода химикатов во время обработки поля от сорняков и внесения удобрений. Это помогло бы экономить гербициды и уменьшать вредное воздействие на окружающую среду. Прибор уже существует в виде прототипа, скоро пройдут его полевые испытания и после доработки он будет запущен в производство. О том, как применять IT-технологии в сельском хозяйстве, основатель проекта GreenScanner Алексей Бурмантов рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Алексей Бурмантов, 32 года, предприниматель из Благовещенска, основатель стартапа  GreenScanner. Окончил Благовещенский государственный педагогический университет по специальности «информационные системы и технологии». С 2011 года занимался автоматизацией в сельском хозяйстве. В 2016 году начал разрабатывать систему точечного внесения гербицидов и удобрений, которая позже выросла в проект GreenScanner.

Алексей Бурмантов

Трактор с автопилотом

Алексей Бурмантов занимается автоматизацией в сфере сельского хозяйства с 2011 года. В течение пяти лет он работал в компании, устанавливающей автопилоты на тракторы - задачей Алексея была настройка этих приборов. 

В кабине трактора с автопилотом находится «живой» механизатор. Но его задача – лишь завести машину и следить за её скоростью. При этом управление происходит автоматически. Автопилот сам «рулит» трактором с помощью системы гидроусиления, точность его траектории движения - до двух сантиметров. 

Цель применения автопилота – более чёткая работа на поле. Трактор не проходит два раза по одному и тому же следу, скорость его работы увеличивается, а расход топлива сокращается. Если трактор занимается севом, то семена распределяются по полю более равномерно. В целом эффективность работы трактора, оборудованного автопилотом, повышается примерно на 30-40%. 

«Мне, как айтишнику, было интересно заниматься настройкой автопилотов. В тот момент это казалось космосом, чем-то нереальным. Но именно поэтому их было сложно продавать. Мало кто из фермеров верил в идею автопилота, тем более он стоил порядка полумиллиона рублей. Кстати, сейчас эта тема прекрасно пошла. Большинство фермеров при покупке трактора говорят: «Мне нужен автопилот», - рассказывает Алексей Бурмантов. 

В какой-то момент Алексею пришла мысль автоматизировать ещё один процесс в сельском хозяйстве: внесение в почву гербицидов – химических веществ, которые применяют для уничтожения сорняков. Обычно ими обрабатывают поле при подготовке к севу. Делают это, как правило, «ковровым» методом: покрывают всё поле ровным слоем химиката.

GreenScanner 

Идеей Алексея Бурмантова стало создание прибора, который мог бы определять на поле растения и распылять гербицид только там, где они есть. Такой подход позволял бы использовать меньше гербицида и серьёзно экономить на его закупке (затраты на его приобретение – от 735 рублей на гектар). Вместо того чтобы заливать всё поле химикатом, фермер получал возможность точечно лить его на сорняки. 

«На рынке тогда уже было подобное решение от американской компании Trimble. Но оно стоило очень дорого - 10-12 млн. рублей за комплект. Я решил сделать русский аналог, но по более доступной цене и с улучшенным функционалом», - говорит Алексей. 

Дольше, чем планировалось

Разработка устройства, получившего название GreenScanner, началась в 2016 году. По признанию Алексея, особых сложностей в этой задаче он не видел. Но неожиданно работа затянулась на три года. Готовый к полевым испытаниям прототип удалось создать только к марту 2019 года. 

Основная сложность заключалась в том, чтобы совместить точность работы и простоту использования. Простым решениям не хватало точности, а более эффективные варианты были слишком сложны в эксплуатации. 

«В одной из версий нашего прибора было очень много настроек. Чтобы его включить, потребовалось бы совершить слишком много действий. По опыту автопилотов я уже знал: в сельском хозяйстве нужно всё максимально упрощать. Надо было сделать так, чтобы механизатор мог нажать пару кнопок – и у него всё запустилось. Для этого пришлось искать очень много решений и путей», - говорит Алексей Бурмантов. 

Другой серьёзной проблемой стал подбор электроклапанов. Главным недостатком американских устройств для точечного распределения было то, что они не подходили к обычным форсункам (наконечникам распылителя). В комплекте с этими устройствами нужно было покупать специальные форсунки. Таким образом, устройство стоило дорого, а опрыскиватель приходилось долго готовить к работе.

GreenScanner 

Клапаны, которые подбирала команда GreenScanner, должны были подходить к форсункам обычных опрыскивателей. Это позволяло использовать устройство на опрыскивателях как российского, так и зарубежного производства. Процесс занял много времени, но в итоге вопрос удалось решить. 

Прототип GreenScanner собирали в квартире Алексея и в его гараже. Для этого использовали только импортные комплектующие. Большинство из них заказывали в Китае, некоторые компоненты закупали в Японии. Общая сумма вложений в разработку и закупки на данный момент – примерно 600 000 рублей личных средств участников команды. 

Команда GreenScanner состоит из трёх человек. Помимо самого Алексея это инженеры-программисты Роман Ефимов и Александр Якушев. В отличие от основателя проекта, до начала разработки они не были связаны с сельским хозяйством. 

Какие задачи решает GreenScanner

Устройство GreenScanner представляет собой электромагнитный клапан, который размещают на стандартную форсунку распылителя. Клапан работает в комплекте с оптическими датчиками и контроллером (элементом управления). Устройство можно использовать для решения двух задач. Первая – уничтожение сорняков с помощью гербицидов перед посевом. 

Накануне посева на полях всходят только сорняки. Трактор с опрыскивателем выпускают на поле. Датчик ищет зелёную массу и определяет индекс её вегетации. Если массу характеризуют как растение, контроллер даёт команду электромагнитному клапану открыться, и сорняк опрыскивают гербицидом. При этом устройство учитывает скорость движения трактора, и клапан распылителя открывается чётко над растением. Система может работать и днём, и ночью. 

«Сорняки обычно покрывают поле не более чем на 10-30%. И нет смысла выливать гербицид на голую землю. То есть наша система даёт экономию гербицида в пределах 70-90%. Ещё один важный плюс – увеличение скорости «химической прополки» поля по сравнению со «стандартным» вариантом. Из-за небольшого расхода опрыскиватель нужно заправлять опрыскиватель гербицидом гораздо реже», - уверяет Алексей. 

Сокращение количества используемых гербицидов уменьшает вред, который химикаты наносят окружающей среде. Основной гербицид для уничтожения сорняков – глифосат – долгое время считался безопасным для насекомых, животных и человека. Но по результатам многих исследований в 2015 году ВОЗ признала глифосат «вероятно канцерогенным для человека веществом». Против одного из крупнейших мировых производителей глифосата подано множество судебных исков. 

«В Европе тема гербицидов становится очень острой. В некоторых странах уже начинают ограничивать использование глифосата. И один из методов ограничения – обрабатывать им только сорняки, а не голую землю», - замечает Алексей Бурмантов.

GreenScanner 

Вторая важная цель использования устройства GreenScanner – внесение удобрений. Датчики определяют размер и состояние «культурного» растения. Если оно меньше и слабее, чем нужно, контроллер даёт команду приоткрыть клапан. Тогда растение получает большую дозировку удобрений. Если устройство определяет, что растение и так в хорошем состоянии, команда на полив не подаётся. 

Устройство в режиме «подкормки» также не льёт удобрения на слишком слабые и маленькие растения. Обычно они находятся на участках по краям поля. Такие растения в любом случае уже не принесут урожай. 

Максимальные и минимальные «пороговые» значения для растений определяет агроном. Исходя из этого, в программе задаётся необходимость полива и доза удобрений. Контроллер регулирует процесс автоматически в режиме онлайн. 

Изучение рынка и спроса  

Первую реакцию рынка на свою разработку Алексей Бурмантов получил сразу после создания страницы проекта в Instagram. Как только появились первые посты с информацией о продукте, в директ стало поступать много вопросов. Большинство из них касались цены устройства. Также некоторые люди спрашивали, на каких условиях можно стать дилером компании. Писали из западной части России, а также из Европы и Южной Америки. 

«Многие фермеры и сельхозпроизводители в поисках новинок мониторят соцсети по хэштегу #agro. Они нашли нас сразу же, как мы выложили первую информацию об устройстве в соцсетях. Фермеры оценили идею – многие из них хотят попробовать и купить GreenScanner. Думаю, наши устройства будут пользоваться спросом не только на российском рынке. Рассчитываем на Европу, а также Аргентину, Бразилию, США. Рынок довольно большой, в том числе в денежном эквиваленте», - предполагает Алексей.

GreenScanner 

В качестве клиентов рассматриваются не только фермерские хозяйства, но и производители сельскохозяйственной техники. По оценке Алексея, в России опрыскиватели выпускают довольно много предприятий. Наличие в продуктовой линейке техники, оборудованной системой GreenScanner, может стать для них дополнительным конкурентным преимуществом. 

Несмотря на географическую близость к Дальнему Востоку, Алексей не считает Китай потенциальным рынком. По его мнению, сельское хозяйство в этой стране пока сложно воспринимает современные технологии. К тому же интерес к теме защиты окружающей среды в Китае пока невысок. 

В поисках инвестиций

Ориентировочная стоимость комплекта GreenScanner на одну машину пока не установлена. По расчётам Алексея Бурмантова, цена будет такая, чтобы заказчик смог окупить установку за счёт экономии на гербицидах в течение полутора-двух лет. Чем крупнее предприятие и чем больше у него потребность в опрыскивании – тем меньше будет период окупаемости. 

Для продаж за пределы России предприниматель хочет создать сеть из дистрибьюторов. «Прямых продаж будет немного, и только по России. За границей лучше привлекать дилеров. Они знают рынок и особенности клиентов своей страны. К тому же оборудование всё равно нужно будет обслуживать и проверять. Через дилерскую сеть это сделать гораздо проще», - говорит Алексей. 

В октябре 2019 года команда GreenScanner участвовала в отборочном этапе конкурса «Стартап Экспедиция», который проходил в Благовещенске. Проект GreenScanner стал одним из двух победителей. 

GreenScanner

«Мы хотели выйти на новый уровень, «засветить» наш проект. Одной из наших задач было получение гранта, чтобы развитие проекта пошло быстрее. Наша идея экспертам понравилась, но реальной поддержки мы не увидели. Вопрос с финансированием пока остаётся открытым. Получить инвестиции в проект, связанный с реальным производством, всегда тяжело», - рассказывает Алексей. 

Устройства планируется производить в Амурской области. По словам Алексея, для этого там есть все условия. Одно из них – наличие в области налоговых льгот. Важно и то, что основные поставщики комплектующих из Китая и Японии находятся недалеко. 

Что дальше

Основной план на 2020 год – полевые испытания устройства. Их будут проводить в апреле-мае, когда начинается сельскохозяйственный сезон. В 2019 году их провести не удалось: после создания прототипа в марте ещё несколько месяцев ушло на его доработку. Когда прототип был полностью готов, посевная уже закончилась. 

Во второй половине 2020 года Алексей планирует налаживать контакты с фермерами и заводами-производителями сельхозтехники. Также в планах – «отшлифовать» систему по результатам полевых тестов. Если испытания выявят какие-либо недостатки – их нужно будет исправить. К 2021 году предприниматель рассчитывает начать продажи и заключить первые дилерские договоры. 

«Дальнейшее развитие зависит от результатов испытаний и финансовых возможностей: получим ли мы какие-либо инвестиции. В 2020 году подадим заявку в несколько фондов. Один из ключевых моментов на этот год – найти инвестора, который вложится в нашу историю. Это позволит ускорить развитие проекта», - говорит Алексей Бурмантов.

Алексей Бурмантов

22 января 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов