Экологично и экономично: как заработать 100 млн. рублей в год на пакетах и сумках для покупок

Прочтёте за 6 мин.

«В кризис стартапу легче, это хороший шанс выстрелить»

IT-инструменты, которые использует Иван Рыбников

  • 1С:Бухгалтерия
  • 1С-Bitrix
  • Skype
  • Facebook

Идею для собственного бизнеса Иван Рыбников искал скрупулёзно. Он знал, что хочет делать что-то полезное для общества и работать в экологической тематике, поэтому тщательно изучал эту сферу. В итоге нишу выбрал, как оказалось, очень удачно. За пять лет его компания по производству многоразовых сумок и пакетов из материала, изготовленного по технологии «спанбонд», вышла на оборот более 100 млн. рублей в год и продолжает развиваться. О том, что такое спанбонд и как раскрутить новый для рынка продукт, основатель компании «ЭкоПрост» Иван Рыбников рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Иван Рыбников, 32 года, предприниматель из Екатеринбурга, основатель компании  «ЭкоПрост», которая производит пакеты и сумки для покупок по технологии «спанбонд». Имеет два высших образования - техническое и экономическое. До того, как создать в 2014 году свою компанию, 9 лет работал в продажах. Производство эко-сумок находится в городе Полевском Свердловской области, где родился и вырос Иван Рыбников. В месяц компания производит 350 тысяч эко-сумок. Годовой оборот в 2018 году – порядка 100 млн. рублей.

Иван Рыбников

Как всё начиналось

До того, как начать свой бизнес, Иван Рыбников девять лет проработал менеджером в торговой компании. Он занимался продажей комплектующих для пластиковых окон и всё время думал о собственном бизнес-проекте. Некоторые идеи даже пытался реализовать, но его стартапы быстро закрывались. «К 2014 году я плотно занялся поиском хорошей идеи для бизнеса. Мне хотелось придумать что-то, что принесёт пользу обществу. Штудировал много литературы, знакомился с тем, что уже есть на рынке, читал сайты по экологической теме», – вспоминает Иван. 

Так он наткнулся на видеоролик с процессом производства пакетов из материала, изготовленного по технологии «спанбонд». Именно этот ролик зацепил Ивана, который к тому моменту успел довольно глубоко погрузиться в тему. «Я понял, насколько интересна может быть эта история, и сразу начал более подробно её прорабатывать». 

Оказалось, что на тот момент в России был только один производитель таких сумок – московская компания. Именно на её примере Иван понял, как работает этот бизнес.

Иван Рыбников 

«Я провёл маркетинговое исследование: узнал, где присутствуют конкуренты, кто покупает их товар, где можно применять такие пакеты. Параллельно у меня получилось заразить идеей своего друга Илью Нечаева, который стал совладельцем бизнеса. Стартовал наш проект в 2014 году. Сначала мы закупили несколько партий пакетов у конкурента и достаточно быстро реализовали их у нас в Свердловской области. Покупателями стали местные сети «7 пятниц» и «Пикник». Так мы подтвердили свою гипотезу о том, что этот бизнес может неплохо работать. И в конце 2014 года привезли из Китая собственную линию и начали производство», – рассказывает Иван. 

Лучше бумаги и пластика

Оборудование, которое приобрела на старте компания «ЭкоПрост», позволяет изготавливать все возможные варианты пакетов и сумок из спанбонда посредством ультразвуковой спайки швов. 

Вообще «спандбонд» – название не материала, а технологии его производства. С её помощью из 100%-го полипропилена получается нетканое полотно. «Технология достаточно сложна, для производства нужна большая установка. Суть процесса в том, чтобы расплавить гранулы полипропилена, пропустить их через экструдер, получив таким образом нити, которые затем спаивают и получают полотно», – объясняет Иван. 

ЭкоПрост

Спанбонд первыми начали применять агрохолдинги, рассказывает он. Они использовали его как укрывной материал. Подходит спанбонд и для строительства, производства мебели, предметов быта. В базовую версию этого материала можно добавлять разные дополнительные элементы и тем самым менять его свойства: делать разноцветным, более прочным, огнеупорным, устойчивым к ультрафиолету. 

«В чистом же варианте спанбонд к ультрафиолету неустойчив. Если он лежит на открытом воздухе, полностью разлагается за 3-4 года, а в закрытой от солнца среде на микрочастицы распадается за 5-6 лет. А обычный пакет разлагается сотни лет. При этом полиэтиленовый пакет по статистике используется в быту не более 10-15 минут, а наш люди обычно используют три-четыре месяца. Поэтому благодаря нам в природу попадает намного меньше пластика. Создать из этого материала практичный и многоразовый продукт и уменьшить потребление пластика - моя главная задача», – говорит Иван. 

ЭкоПрост

И добавляет: «В этом, на мой взгляд, даже больше экологии, чем в бумажном пакете. Многие считают бумагу самым экологичным видом упаковки, но мало кто знает, сколько ресурсов уходит на изготовление такого пакета. Во-первых, это производство в разы превышает энергопотребление нашего завода. Во-вторых, бумажный пакет, как правило, только на 10% сделан из вторсырья, всё остальное - это материал, взятый из природы. В-третьих, производство бумаги сильно загрязняет окружающую среду. Я уверен, скоро появятся другие технологии, которые позволять производить более экологичную упаковку, которая вообще не будет вредить окружающей среде. Но пока такой не придумали». 

Кризис – лучшее время для старта

На старте бизнес-партнёры вложили в дело все сбережения, продали машины. В общей сложности организация производства обошлась в сумму порядка 3 млн. рублей. Окупились инвестиции только спустя три года активной работы. 

«В какой-то степени нам повезло. Мы покупали оборудование как раз в тот период, когда рубль «лихорадило». Часть денег мы успели заплатить по самому выгодному курсу, часть пришлось отдать чуть дороже, около 35 рублей за доллар. Тогда мне часто приходилось отвечать на вопрос: зачем ты начинаешь бизнес, когда ситуация совершенно неопределённая и в стране начался кризис. Но я, наоборот, считаю, что в кризис любому стартапу развиваться легче. Рынок стоит, крупный бизнес держит деньги, никто не вкладывается в развитие, поэтому ты, совсем маленький, получаешь хороший шанс выстрелить. До сих пор считаю, что выбрал нужное время и правильную стратегию».

ЭкоПрост 

Ещё одно удачное решение – открыть бизнес в городе Полевский в 50 км от Екатеринбурга. Иван сам родом из Полевского. Но открыл он предприятие именно в этом городе по другой причине. «В первую очередь, запустились там, потому что это оказалось экономически выгодно. Мы посчитали экономику конкурентов, посчитали свою экономику и поняли, что открывать производство в Екатеринбурге неразумно: затратная часть будет сравнима с московской. Так что локация была нашим первым маленьким конкурентным преимуществом». 

Плюсы Полевского на более дешёвой аренде производственных площадей и относительно недорогой рабочей силе не заканчиваются. Город находится в таком месте, откуда удобно делать поставки по всей стране: и на запад, и на восток.

ЭкоПрост 

Оборудование, которое приобрели бизнес-партнёры, тоже создало конкурентные преимущества. «По производительности наш станок был на ступень ниже, чем у конкурентов. В то же время этот станок был более мобилен, его можно было перенастроить и сделать продукцию с меньшим процентом брака. Благодаря этому мы всегда могли в срок предоставлять клиенту то, что ему нужно, могли быстро подстраиваться под его требования. Например, «занизить» партию или выпустить нестандартную форму пакета». 

Догнать и купить конкурента

Сегодня пакеты из спанбонда можно найти на кассе почти любого сетевого магазина, но в 2014 году об этом материале почти никто не знал. Из-за этого в первые полтора года дела у Ивана и его партнёра шли непросто. 

«Когда мы предлагали свои пакеты, на нас люди смотрели с недоумением и чаще всего не понимали, что мы хотим им продать. Очень много времени и ресурсов уходило на объяснения». Усложняло процесс то, что на старте в штате компании не было ни одного человека. Иван и Илья всем занимались вдвоём, помогали им семьи. Но именно это помогло не опускать руки и пережить не один сложный период. 

«Для любого стартапа и, тем более, такого большого бизнес-проекта, который занимает много сил и времени, очень важна поддержка и понимание семьи. Мне, к сожалению, некогда думать, что и как у меня дома, об этом думает моя жена. Считаю, что поддержка семьи – один из серьёзных факторов успешности моего проекта», – делится Иван.

ЭкоПрост 

Только спустя полтора года компании удалось закрепиться на рынке. Это произошло благодаря началу сотрудничества с холдингом «Гиперглобус», который владеет международной сетью гипермаркетов «Глобус». Компания дала «ЭкоПрост» постоянный стабильный объём производства. 

После этого начался рост. «Каждый год прирост рынка был существенный. В 2018 году мы доросли до того, что купили нашего конкурента – ту самую московскую компанию, которая создала рынок пакетов из спанбонда в России. Их оборудование, которое перешло в нашу собственность, позволило увеличить производственные мощности и клиентскую базу». 

Переломный год

2018 год для компании во многом стал переломным. Помимо увеличения мощностей, производитель расширил и ассортимент продукции. Как говорит Иван, в компании озадачились введением дополнительной номенклатурной группы изделий из спандбонда в начале года. За 12 месяцев много экспериментировали: пробовали разные варианты, прощупывали почву. В итоге добавили в ассортимент скатерти и чехлы для одежды. Но, по прежнему, 90% продукции, которую выпускает «Экопрост» – это пакеты и сумки. 

Были в 2018 году перемены и внутри компании. Илья Нечаев вышел из проекта и продал свои 40% доли бизнеса Ивану. «В прошлом году у нас настал период, когда мы достигли пика роста, началась стагнация, причём не в развитии компании, а, в первую очередь, в моральном плане. В один из дней Илья пришёл и сказал: я изжил себя здесь, разреши, я пойду дальше. Я, конечно, отпустил его. У меня с его уходом тоже произошла перезагрузка. По мне, это решение заслуживает уважения: когда он почувствовал, что ему стало неинтересно, он не стал сидеть и просто получать зарплату, а захотел развиваться. Что важно, мы и на сегодняшний день остаёмся друзьями».

ЭкоПрост 

В прошлом же году штат компании увеличился до 50 человек. Сейчас 12 из них занимаются управлением на производстве, закупкой сырья, среди них есть ответственные за склад, технологию, логистику, продажи, продвижение, финансовую часть. Все остальные сотрудники заняты непосредственно на производстве. «Прежде чем принять какие-то важные решения, - говорит Иван, - стараюсь советоваться и обсуждать их с командой, но последнее слово всегда остается за мной». 

В 2018 году Иван почувствовал, что ему нужны новые знания и решил получить бизнес-образование – пройти MBA. «На старте действовал по интуиции и исходя из опыта, полученного на наёмной работе. Помогало и то, что у меня были собственные бизнес-проекты, пусть они и потерпели крах. Но в прошлом году бизнес достиг совсем другого масштаба, поэтому мне оказались нужны новые знания. Всё, что узнал во время обучения, очень помогает решать новые задачи». 

Новые мощности, масштабы и партнёры

«На конец 2018 года компания была ровно такой, какой я представлял её на старте. Сейчас я уже вижу совсем другую картинку идеального бизнеса, и мы начали движение к ней», – говорит Иван. 

В 2018 году оборот «ЭкоПрост» составил 100 млн. рублей. На данный момент пакеты из Полевского продаются в большинстве федеральных и многих региональных торговых сетях. Например, их можно купить в «Ашане», «Карусели», «Магните», «Окей».

ЭкоПрост

Сейчас «ЭкоПрост» покупает комплекс оборудования, который позволит компании увеличить производительность в два раза. Это и текущие показатели работы позволяют рассчитывать на прирост оборота по итогам года минимум на 30%. 

Производственные площади компания по-прежнему арендует. По словам Ивана, на данном этапе это выгоднее: «Но мы постоянно возвращаемся к вопросу приобретения помещения в собственность». Есть в планах «ЭкоПрост» и самим заняться производством материала по технологии спанбонд. «Это дальняя стратегия, будем смотреть на темпы роста. Мы уже подробно изучили этот вопрос. Знаем, сколько это стоит и что для этого нужно. Но на данном этапе работаем с нашими партнёрами, и нас это устраивает», – говорит Иван.

ЭкоПрост 

Сейчас компания закупает спанбонд у российских и белорусских производителей. «Российских производителей немного, но так совпало, что один из них находится в Екатеринбурге. Договорились о сотрудничестве только в начале 2018 года и сейчас и нас, и их устраивает положение дел». 

Половина рынка в кармане. Что дальше?

Почти все пакеты уральская компания продаёт через торговые сети, с которыми сотрудничает. Средняя себестоимость пакета «ЭкоПрост» сегодня около 12-15 рублей. Продаёт пакеты компания по цене 18-25 рублей, конечный клиент может купить его за 20-40 рублей. 

«Первое, о чём мы задумались после запуска производства – как продвигать наш продукт. По сути, наша целевая аудитория – любой россиянин. Когда встала задача быстро донести информацию о нас до широкой аудитории, её решение мы подсмотрели у конкурентов. Пошли через торговые сети - и продуктовые, и не продуктовые. Процесс переговоров с ними достаточно трудоёмок, может занимать до 1-2 лет в зависимости от тысяч самых разных факторов. А если ты выходишь на них с новым продуктом, это может затянуть процесс ещё дольше». Сейчас, по словам Ивана, продукт компании в популяризации уже не нуждается. «По большому счету, тенденция обратная: теперь люди приходят и спрашивают пакеты и сумки из спанбонда», – говорит он.

ЭкоПрост 

На сегодняшний день уральская компания занимает, по оценкам руководителя, порядка 50% рынка пакетов и сумок из спандбонда, которые продаются в сетях. Остальную половину рынка делят несколько московских и подмосковных игроков. «Я уверен, что наличие конкурентов хорошо влияет на рынок, помогает ещё большему числу людей узнать о продукте, получать более качественный продукт по доступной цене», – говорит Иван. 

Сейчас «ЭкоПрост» начал выходить на другой рынок, где клиенты – производители и рекламная индустрия. «Мы делаем пакеты под какой-то конкретный продукт. Мы пошли и туда тоже, поскольку у спанбонда появилась узнаваемость», – объясняет Иван. 

И, конечно, уральская компания планирует выход на рынок Европы. «Мы делаем только первые шаги, но, думаю, реализуем этот проект в течение года», – говорит предприниматель. 

В статье использованы фото Натальи Чернохатовой / Momenty.org.

ЭкоПрост


Читайте также:

Бизнес - огонь! Как заработать на производстве электрических тандыров.
Лаборатория умных вещей: как устроено современное конструкторское бюро.
Ну очень экологичный бизнес: как заработать на стройматериалах из вторсырья.

27 июня 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов