Усидеть на нескольких стульях: как заработать на дизайнерской мебели

Прочтёте за 6 мин.
19 ноября 2018

«Никто из наших работников не курит»

IT-инструменты, которые использует OrigaMebel

  • 1С:Бухгалтерия
  • 3DS Max
  • Instagram
  • Adobe Photoshop

Тверское предприятие OrigaMebel из числа тех бизнесов, которые прошли путь от гаражного кустарного ремесленничества до полноценного собственного производства.  Основатель компании Александр Пугин работал программистом в «Озоне», имел хороший доход, но желание иметь своё дело перевесило. Сейчас продукция от «ОригаМебель» востребована во многих городах России – от Сочи до Сахалина, хотя её стоимость выше средней по рынку. О том, как небольшой региональной компании выжить на конкурентном рынке, порталу Biz360.ru рассказал Александр Пугин.

Досье

Александр Пугин, 36 лет, предприниматель из Твери, основатель компании  OrigaMebel. Окончил Пушкинское высшее училище радиоэлектроники. Работал программистом в интернет-магазине Ozon.ru. Студию дизайнерской мебели основал в 2017 году и развивает проект вместе с бизнес-партнёром Артёмом Паниным.

Александр Пугин

Как всё начиналось

Тверичанин Александр Пугин долгое время работал программистом и ведущим разработчиком в интернет-магазине Ozon.ru. При этом он постоянно искал возможности создания собственного дела, перепробовав несколько вариантов. Зарабатывал он и своей «профильной» специальностью – писал и продавал программы. 

Во время поисков идеи для собственного бизнеса Александр наткнулся на новое для себя явление в дизайне – параметрическую мебель. Она обладает ребристой структурой и сделана из продольных или поперечных деталей. 

Этот стиль понравился Александру, и весной 2017 года он решил заняться изготовлением такой мебели. Заказывал детали у своих друзей, которые занимались резкой фанеры. А затем собирал из них вместе с другом в своём гараже кресла и стулья.

OrigaMebel 

Первые изделия производили под заказ - в основном для друзей и знакомых Пугина. Предприниматель копировал идеи довольно простых изделий, найденных в интернете. Но попытки воссоздать их в точности «как на картинках» закончились неудачей. 

«Обычно когда мы пробовали делать «один в один», у нас либо вообще не получалось, либо изделия были недостаточно надёжными. Поэтому приходилось вносить в изначальную конструкцию какие-то изменения», - вспоминает Александр. 

Step by step

В мае 2017 года Александр познакомился со своим нынешним партнёром по проекту Артёмом Паниным (на фото ниже). Тот занимался изготовлением деревянных кресел для зоны барбекю. Партнёры решили объединить усилия и сделать ставку на раскладные шезлонги с регулируемой спинкой. Прибыль, полученная от продажи этой мебели, позволила ускорить разработку новых моделей. 

Заказов стало больше, и вскоре Александр уволился с работы по найму, чтобы уделять проекту OrigaMebel всё своё время. Но при этом у компаньонов стали возникать проблемы с соблюдением сроков. Поставщики нарезали им заготовки в порядке очереди, которая могла занимать до нескольких дней. Выходом из ситуации было только создание собственного производства деталей.

Артем Панин 

Осенью 2017 год партнёры заказали режущий станок. К его появлению в начале зимы сняли небольшой цех. Это был сдвоенный гараж в том же гаражном кооперативе, где Александр Пугин начинал собирать мебель. В одном из гаражей поставили станок, а в другом собирали, красили и упаковывали продукцию. Спустя два месяца работы компаньоны поняли, что самостоятельно не справляются с заказами, и начали нанимать работников. 

В мае 2018 года основатели OrigaMebel сняли более большой цех в Твери площадью 300 квадратных метров. Там компания находится и сейчас. Эта площадка специально предназначена для мебельного производства.

На данный момент партнёры вложили в проект около миллиона рублей. На развитие идёт основная часть заработанных денег. Они требуются как на закупку материалов, так и на продвижение. Окупить вложения рассчитывают в 2019 году. 

OrigaMebel

«Когда я за это взялся, мне показалось, что это настолько элементарно и просто. Но в процессе возникло очень много нюансов. Пришлось постоянно что-то спрашивать у знакомых, мастеров, искать в интернете недостающую информацию. В какой-то момент стало понятно, что не всё так легко, но варианта отступить уже не было», - говорит Александр. 

Тест-драйв идей через Instagram

Среди самых популярных изделий OrigaMebel - кресла-качалки, стулья и подвесные кресла в виде ракушки. Сначала Александр Пугин и Артём Панин думали, что залогом успеха станет очень необычный внешний вид изделий. Но вскоре им стало понятно, что это не так. 

«Мебель должна быть немного необычна. Но при этом человеку должно быть понятно, что это такое. Даже самые экстравагантные люди не заказывают слишком вычурную мебель. Кресло при всех нюансах должно выглядеть как кресло. Лучше всего продаётся то, что похоже на кресло, пусть с нашими отличительными особенностями. Слишком «выдающиеся» изделия продаются плохо. Можно сказать, что уже вырисовывается наш стиль, и мы его стараемся придерживаться», - объясняет Александр.

OrigaMebel 

Каждый месяц разрабатывается три-пять новых моделей мебели. Их выкладывают на странице проекта в Instagram. Количество просмотров и реакция пользователей во многом определяют дальнейшую судьбу модели. В серийное производство идут не более одной-двух новых моделей каждый месяц. Некоторые из них не предназначены для тиражирования, только для индивидуальных заказов. 

«Очень часто модели, которые нам нравятся, почти не пользуются спросом. И наоборот: мы не особо в восторге, а модель раскупается. Раньше если мы думали, что модель классная, мы её сразу же внедряли. Сейчас мы изучаем рынок, смотрим отзывы и лайки в своих аккаунтах. Если интереса к модели не видно – не запускаем её в серийное производство», - объясняет Александр Пугин.

OrigaMebel 

Ещё одним фактором, влияющим на успех модели у покупателей, становится выбор цвета для неё. Как показала практика, модель обычно заказывают в том же виде и комплектации, в каком она изображена на фото. Если не получится угадать с цветом для модели для фотосессии, то даже самая перспективная вещь может «не пойти». 

Клиенты: люди, бары, гостиницы

Несколько первых заказов поступило от тверских покупателей. Одному из них нужно было сделать шкафчики под нестандартные ниши, в том числе треугольной формы. Ещё несколько клиентов из Твери заказывали столы со стульями и небольшие тумбочки. 

Но основная часть клиентов OrigaMebel живёт в Москве и Санкт-Петербурге (на фото ниже - Артём Панин с известным актёром Андреем Мерзликиным). Немало заказов поступило из Краснодарского края. К примеру, одна из сочинских гостиниц заказала пляжные шезлонги. География заказчиков постепенно расширяется. Летом этого года стулья и кресло тверского производства отправили покупателю с Сахалина.

OrigaMebel 

Заказы от частных лиц состоят, как правило, из одного-двух предметов. Такая покупка обходится клиенту в среднем в 30-50 тысяч рублей. Ещё одна категория заказчиков – рестораны, бары, офисы. Они приобретают комплекты мебели, которые состоят из 10-15 предметов. Подобных заказов не так много, но они приносят компании около 40% от общей выручки. 

«Мы стараемся оправдать ожидания клиентов. Конечно, бывают повреждения во время доставки. Это довольно редкие случаи, но если такое происходит, мы без проблем заменяем деталь. Возврат всего изделия также предусмотрен нашими правилами, но такие ситуации ещё не возникали. Наша мебель ремонтопригодная. Она состоит из многих деталей, любую из них можно отреставрировать или заменить», - рассказывает Александр Пугин. 

Фанера, с которой не пролетишь

Все материалы, из которых изготавливают мебель под маркой OrigaMebel, отечественного производства. Так как российские фанерные заводы не работают с покупателями напрямую, продукцию приходится заказывать у дилеров. OrigaMebel использует только фанеру второго (из четырёх) уровня качества. Это высший из возможных уровней, доступных в России за разумные деньги. 

«Качество ниже второго уровня нам слабо подходит. Из такого материала можно делать невидимые глазу элементы, внутренние каркасы, которые покрываются обивкой. У нас же все элементы на виду», - замечает Александр.

OrigaMebel 

Высокие требования к качеству, установленные партнёрами проекта, создают определённые проблемы при закупках сырья. Его заказывают у нескольких проверенных поставщиков. Но иногда материала нужного качества у них нет. В таких случаях приходится обзванивать продавцов «по списку» в поисках нужного сырья. 

Сначала компаньоны планировали закупать фанеру в магазинах «Леруа Мерлен». Но вскоре выяснилось, что материал требуемого качества там просто не продаётся. Да и опыт работы с другими поставщиками не всегда был положительным. Получив партию материала из 26 полутораметровых листов, Александр пару раз обнаруживал несоответствие заявленному качеству. Такую продукцию приходилось возвращать или самостоятельно шлифовать. Поэтому сейчас каждую закупку у «непроверенных» поставщиков тщательно контролируют на всех этапах. Кроме фанеры для производства мебели применяют массив карельской сосны. 

С тканями, которые используются для обивки, ситуация намного проще. «Есть несколько производителей, продукция которых нравится нам по качеству, стилю и внешнему виду. Мы выбрали одного из них и с ним работаем», - говорит Александр Пугин. 

Работа с заказом

Если клиент выбирает одну из стандартных моделей, заказ начинают делать в день поступления оплаты. Изготовление стула или кресла по готовому чертежу занимает примерно один день, более сложного изделия – два дня. От момента заказа партии стульев до его получения в Москве или Санкт-Петербурге требуется неделя, из них 2-3 дня занимает доставка транспортной компанией. Когда у предприятия накапливаются несколько заказов примерно в одно время, нанимают для доставки заказов «Газель» с водителем. 

При нестандартном заказе срок производства начинает отсчитываться с момента утверждения макета. Некоторые клиенты просят повторить модель, увиденную в интернете, с теми или иными изменениями. Бывает, в качестве эскиза они присылают набросок «от руки». Дизайн всех моделей разрабатывает сам Александр.

OrigaMebel 

Около 90% времени при работе с изделием занимает обработка торцов фанерных деталей, а также их покраска. Разработанная Александром Пугиным программа показывает общую длину всех обрабатываемых поверхностей, что помогает рассчитать сроки производства. На них также влияет загруженность предприятия. Программа оценивает все факторы, в том числе текущую «очередь» на производстве, и на их основании определяет срок выполнения. Чтобы всегда успевать с поставками, OrigaMebel заявляет время выполнения заказа с небольшим запасом. 

Кресла, шезлонги и диваны под маркой OrigaMebel стоят в среднем от 8000 до 22000 рублей. «Наши цены несколько выше средних по рынку, но мы выдерживаем качество и сроки. Почти в любом заказе можем учитывать пожелания заказчиков вплоть до изменения конструкции почти любого изделия. К примеру, сделать стул шире или выше, чтобы он подходил по размерам. Всё это мы делаем бесплатно, за переделку денег не берём», - уточняет Александр. 

Здесь не курят

Изготовлением мебели под маркой OrigaMebel занимаются семь человек: пятеро столяров, фрезеровщик и швея, которая шьёт подушки. Ещё двое сотрудников отвечают за продажи через Instagram и взаимодействие с дизайнерами. Все административные вопросы решают основатели проекта. 

«У нас всё пополам, чёткого разделения обязанностей пока нет. Общие глобальные вопросы перспектив и крупных заказов обсуждаем и решаем вместе. После этого быстро распределяем, кто какие вопросы берёт на себя», - говорит Александр Пугин.

OrigaMebel 

Компаньоны набрали рабочий коллектив в мае 2018 года, после переезда в новый цех. Сотрудников искали через hr-сайты. Все набранные тогда специалисты и сейчас продолжают работать на производстве. 

«Мы старались выбирать персонал так, чтобы избежать возможных проблем с пьянством. Для этого у нас есть неочевидный, но хорошо действующий способ. Мы спрашиваем на собеседовании у кандидата, курит ли он. Если да, то риск проблем с алкоголем выше. Никто из наших работников не курит. Практически все курящие через какое-то время срываются и уходят в запой. Бывают исключения, но мы для себя вывели вот такую закономерность», - рассказывает Александр. 

Союз с дизайнерами как инструмент продвижения

Первых клиентов за пределами круга знакомых Александр набирал через Instagram. Страницу в этой соцсети он завел сразу же, как начал собирать мебель в гараже. Рекламировали её в основном через другие инста-аккаунты. Группы проекта есть и в других соцсетях, но Instagram по-прежнему приносит больше всего клиентов. 

«Периодически делаем шаги в сторону той или иной сети и пробуем. Но результаты есть не всегда. В одних соцсетях группы развиваются быстро, в других – не очень. Например, во «ВКонтакте» мы выкладываем новости и примеры работ, но рекламу своей группе не делаем. Есть в этом смысле нюансы, которые мы пока не можем нащупать. Хотим сделать канал на YouTube и посмотреть, что будет», - делится планами Александр

OrigaMebel 

В августе этого года компания начала сотрудничать с дизайнерами интерьеров. Многие клиенты дизайнеров заказывают 3D-презентацию интерьера, чтобы понять, как всё будет выглядеть. OrigaMebel делает 3D-модели своих товаров, которые дизайнеры могут вставлять в свои презентации интерьеров и показывать клиентам. По словам Александра, первые результаты такого сотрудничества уже есть. 

В активе компании – участие в выставке Moscow Flower Show. Для стенда «Радио Романтика» им заказали большие подвесные качели, которые потом задекорировали. В ближайшие дни компания будет участвовать в выставке коттеджных домов совместно с одним из профильных производителей.

OrigaMebel 

«Продвижение планируем наращивать. Мы сильно рассчитываем на сотрудничество с дизайнерами и конструкторскими организациями. Тут у нас только начало работы, и мы считаем это перспективным направлением. Думаем, приток заказов здесь будет гораздо больше. Индивидуальных заказчиков тоже не бросаем. Делаем красивые фото, выкладываем их в Instagram, рекламируемся среди блогеров», - перечисляет Александр. 

Что дальше

Основная цель проекта на ближайшее время – обеспечить загрузку производства в зимние месяцы. Для этого Александр и Артем разработали «зимние» кресла. Их дополнительно красят, чтобы они не намокали и не разбухали. 

Также запускаются в производство новые модели мебели, которые подходят как для внутренних интерьеров, так и для улицы. На некоторые из интерьерных моделей уже получены первые заказы. 

«Мы уже в какой-то степени предугадываем, что будет пользоваться популярностью. Но я бы не сказал, что мы можем судить об этом в экспертном ключе. Нужно пробовать, смотреть, тестировать. Экспертиза набирается, но рынок не предугадаешь, сколько бы опыта не было», - убеждён Александр Пугин.

Александр Пугин


Читайте также:

Монстры на заказ: как заработать на реквизите для квестов.
Королевство прямых зеркал: как заработать на авторской мебели.
Реальные Гончары: как устроена и на чем зарабатывает гончарная школа.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов