Рубрики:

Как заработать на предметах интерьера авторского дизайна

Прочтёте за 3 мин.

Вячеслав Пустозёров – о том, как он придумывает, делает и продаёт оригинальные лампы и сувениры

IT-инструменты, которые использует Вячеслав Пустозёров

  • SweetHome 3D
  • Facebook, Вконтакте
  • Сервисы Google

Желание архитектора и дизайнера из Новосибирска Вячеслава Пустозёрова придумывать и производить своими руками оригинальные и красивые интерьерные вещи было столь велико, что он купил фрезерный станок и установил его в собственной квартире, поскольку на аренду цеха денег уже не хватило. О том, кто покупает авторские предметы интерьера скандинавского дизайна, из чего они сделаны и как организовано их продвижение, Вячеслав Пустозёров рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Вячеслав Пустозёров, архитектор, дизайнер, предприниматель. Родился в Новосибирске, окончил государственный архитектурно-строительный университет. Работал архитектором, занимался проектированием зданий. Позже запустил собственный бизнес – разработку и производство дизайнерских предметов интерьера в скандинавском стиле (стиль, главные атрибуты которого – простота линий, естественность, сдержанность, натуральность материалов). Свою продукцию Вячеслав Пустозёров продаёт через два дизайнерских магазина (в Санкт-Петербурге и в Самаре), и через собственный сайт  Slavapustozerov.com.   

Вячеслав Пустозёров

«Мой «конёк» - небольшие предметы»

У меня не было такого момента, что вот прям осенило – и появилась идея какого-то бизнеса. Желание что-то проектировать и производить было всегда, тем более что я архитектор. Я закончил институт, устроился на работу, и параллельно занимался какими-то своими разработками.

Первое, что я сделал - это настольная лампа, мне была интересна фрезерная резка, ее возможности. Вообще, были интересны производство какого-то продукта и его последующая реализация. На протяжении трёх лет я работал, собирал деньги, получал производственный опыт. Потом я приобрёл фрезерный станок и начал получать собственный опыт другого уровня качества, экспериментировал с этим оборудованием, появились новые идеи.

Slavapustozerov

Поскольку меня привлекает сфера дизайна, я начал в этом направлении развиваться – появились настольные лампы, подвесные лампы, перед ними были эксперименты с сувенирами. В конце 2014 года я придумал простой деревянный конструктор, сделал партию в 30 штук и удачно продал. В собранном виде это был такой стилизованный самолет. Я исходил из своих возможностей, и это повлияло на тот продукт, который я могу сейчас произвести. Мой «конёк» – это небольшие предметы, в основном из дерева.

«Станок поставил у себя в квартире»

Самым серьёзным первоначальным вложением стала покупка станка, его стоимость - 220 тысяч рублей. О сроках окупаемости я не думал, мне было очень интересно на нём поработать, я не переживал – получится, не получится. Итак, появилось оборудование, но не было помещения. Тогда я поставил станок у себя в квартире. Конечно, это было жутко неудобно, он очень шумный.

Удачно совпало, что меня прорекламировали на сайте The Village, и это привело к увеличению количества заказов и к последующим публикациям на других площадках. В этот момент я выпускал деревянный стул, лампы, сувенирную продукцию, деревянных зверей и шкатулки.

Slavapustozerov

Мои сувениры в розницу стоят меньше тысячи рублей, стул продавал за 4,5 тысячи, лампы тоже за 4,5 тысячи. После публикации повысил цену лампы до 6,5 тысяч рублей. Кстати, в моей «скандинавской» лампе есть интересная «фишка» - абажур выполнен из шпона белого ясеня, и при включенном питании становится видна вся красота древесных волокон благородного дерева.

С ростом заказов я начал искать помещение, чтобы перевезти туда оборудование и нормально работать. Нашёл, и в 2015 году перебрался туда.

«Если продукт мне нравится, значит - всё получилось»

Поскольку я архитектор, у меня есть твёрдые взгляды на то, что хорошо и красиво, а что некрасиво. Все свои видения прекрасного я могу воплотить в предметах. Это такой способ самореализации. Концепт – это простой дизайн предметов из качественных, обладающих красотой материалов. Эта красота природная, дерево - это самый крутой материал, имеющий фактуру, которую я стараюсь всячески подчеркнуть в своих изделиях. 

Простые формы вместе с качественным материалом создают сильное впечатление. Есть параметр, по которому я оцениваю – если мне нравится, значит, всё получилось, продукт вышел как надо.

В основном я использую бук, иногда ясень, сосну, шпон белого ясеня. Бук – твердая порода дерева, она комфортна в обработке и ведет себя достаточно предсказуемо. В голове придумывается облик предмета, параллельно он рисуется, там масса вариантов. Сначала на бумаге, потом моделируется на компьютере, появляются какие-то чертежи.

Потом это уходит на производство и появляется прототип, видя который, можно оценить его недостатки, слабые места. Нужно их устранить и сделать новый прототип, если недостатков больше нет – значит, это серийная модель. Она уходит в фотостудию на съёмку, делается презентационный материал, его можно публиковать, освещать в СМИ, получать отклик в виде желания людей приобрести этот продукт.

Slavapustozerov

Продажи осуществляются по предзаказу. Не вижу смысла сразу производить целую партию, пока нет таких объёмов закупки. Срок производства одного изделия я ставлю две недели, на самом деле можно сделать быстрее – за 2-3 дня, но я оставляю себе запас времени. Если возникает какой-то крупный заказ, можно процесс так построить, что скорость станет ещё выше.

«Платное продвижение не использую принципиально»

У меня были эксперименты с металлом, например, я применял его при изготовлении журнального стола, но прототип не показал себя удачно, поэтому от металла я отказался. Сейчас другие материалы присутствуют только в деталях, которые я не произвожу, а закупаю – лампочки, цоколи для лампочек, провода, шнуры, пластиковые чашки и т.д.

Обычно моими изделиями интересуются молодые люди, от 26 до 35 лет, которые как-то связаны с дизайном, - например, занимаются продажами предметов интерьера, проектируют эти интерьеры, ну или покупают себе в пользование. Плюс эти люди положительно воспринимают продукцию отечественного производства. Бытует мнение, что дизайнерские штуки надо покупать не в России, а где-то там в Европе, или еще где-либо. А у этих людей такой взгляд, что если в России сделано – это круто. С ними получается завязать крепкую долгосрочную связь. Кому нравится - тому нравится сильно, кому не нравится – им всё равно.

Реклама хорошо работает, но реклама правильная. Если про тебя написали в каком-то СМИ, которое имеет статус, такая реклама будет работать очень хорошо. Если же, например, я занимаюсь рассылкой, предлагаю свою продукцию, то, как я понял, это малоэффективно и больше вызывает у людей отторжение. Даже если дизайнеры проявили интерес по рассылке, то неизвестно, когда им понадобится моя продукция.

Slavapustozerov

Самое классное продвижение – через третье лицо, авторитетную персону. С этих площадок люди потом попадают на мой сайт – он основная точка продаж. С соцсетей я пока не получал радостей больших, только если сувенирная продукция более-менее уходит. А в основном выхлоп с дизайнерских и околодизайнерских журналов и ресурсов. Платное продвижение я не использую принципиально.

«Нужно участвовать в выставках»

Наибольшее число заказов приходит из Москвы и Санкт-Петербурга; это вполне объяснимо - там у людей выше уровень достатка. В России есть два оффлайн-магазина, где продаются мои изделия - в Самаре и Санкт-Петербурге. Там мои вещи можно купить по таким же ценам, как на сайте.

Прибыльность моего производства сейчас можно сравнить со средним доходом в Новосибирске, то есть я зарабатываю около 30 тысяч рублей в месяц. Причём затраты на станок и другое оборудование уже покрыты. Надеюсь, что с развитием производства мои доходы будут расти.

Сейчас, чтобы кардинально изменить масштабы торговли, нужно поучаствовать в крупной дизайнерской выставке, думаю, это должно принести свои плоды. Тут есть шанс наладить какие-то долгосрочные контакты с представителями магазинов, именно они - самая большая польза для моего бизнеса. 

Slavapustozerov

Читайте также:

Как заработать на производстве дверей авторского дизайна.
Интерьерный бизнес: как устроено архитектурное бюро.
Как заработать на производстве бескаркасных кресел и диванов.

08 апреля 2016

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов