Мама, я хочу в кино: как устроена детская школа актёрского мастерства

Прочтёте за 6 мин.
25 апреля 2019

«Самые большие деньги детям-актёрам платят в рекламе»

IT-инструменты, которые использует Талантино

  • 1С:Бухгалтерия
  • Instagram
  • Tilda

Многим российским детям-актёрам путь в кино, на телевидение и на театральную сцену открыли Анна Яшина и Екатерина Савлаева, основатели детской актёрской школы «Талантино». Они запустили свой проект в 2011 году, став одними из первопроходцев в нише актёрских курсов для детей. И сегодня их ученики снимаются в крупнейших фильмах российского проката. О том, как устроена и на чём зарабатывает школа актёрского мастерства, порталу Biz360.ru рассказала Анна Яшина.

Досье

Анна Яшина, 36 лет, предприниматель из Москвы, сооснователь детской актёрской школы  «Талантино». Получила высшее образование по специальностям «уголовное право» и «телевидение», окончила Всероссийский институт кинематографии им. Герасимова по специальности «продюсер кино и телевидения». Школу «Талантино» развивает в партнёрстве с Екатериной Савлаевой, проект запущен в 2011 году. В 2018 году оборот компании составил 15 млн. рублей.

Анна Яшина

Как всё начиналось

Я довольно долгое время – с 18 до 29 лет - посвятила работе на телевидении. А потом одна моя московская подруга спросила: тебе скоро 30 лет, а ты всё работаешь за зарплату? К тому времени и у меня самой стали возникать такие мысли. О том, что действительно нужно начать двигаться по направлению к какому-то собственному проекту. 

Я исходила из своих предпочтений и тех компетенций, которые у меня уже были. Я люблю детей и у меня богатый опыт работы в кинокомпаниях – то есть все мои связи там. Стала думать, как можно связать детей и кино. И пришла мысль о создании актёрского агентства «Талантино»: состыковывать родителей, дети которых хотели бы сниматься в кино и на ТВ, и представителей этих индустрий. Мы решили делать это вместе с моей подругой Екатериной Савлаевой, у которой компетенции и интересы сходились с моими. 

В проекте мы делим почти все обязанности, разве что у меня больше упор на связи с общественностью и продвижение, а у Екатерины – на администрирование и бизнес-планирование.

Талантино Team 

Для начала я опросила знакомых кастинг-директоров, режиссёров и их ассистентов: есть ли на рынке нечто подобное, было бы оно востребовано или нет. Выяснила, что аналогичных услуг пока не предоставляют. Эта ниша была пуста, профильных агентств не было. Ну а дальше моей задачей стало найти, собственно, детей. 

Как мы это делали? В то время стали очень популярны разные мамские форумы. И я написала там объявления об открытии лучшего актёрского агентства для детей в Москве. Предложила присылать мне фото детей, потом мы встречались лично. Так собралось какое-то количество претендентов на кастинг, а дальше по мере работы на нас заработало сарафанное радио. Оно играет для нас важную роль и по сей день. Ещё, помню, мы развешивали объявления в разных местах типа «Мосфильма», ведь Instagram тогда ещё не было.

Талантино 

Спустя три недели с моего первого запроса одна из представительниц киноиндустрии, которым я написала, спросила: Яшина, ты говорила, у тебя есть дети для съёмок, это так? А я такого в первом письме не говорила, а спрашивала о жизнеспособности идеи в принципе. Но ответила, что, конечно, дети есть. Первого клиента упускать было нельзя. К тому же на тот момент у нас действительно уже были заполненные анкеты нескольких подходящих ребят.

Так я нашла двух детей-актёров - Колю Анникова и Василису Шаплыко - для сериала на «Первом канале» «Не плачь по мне, Аргентина» с Анастасией Заворотнюк. Эти ребята сыграли детей главных героев. 

Энергии много, бюджета ноль

У «Талантино» был в прямом смысле безбюджетный старт: всё, что было нужно – интернет и телефон. Помещение в 200 квадратных метров для кастинга нам предоставила кинокомпания «Бабич-дизайн», в которой я тогда работала. Дело в том, что по субботам и воскресеньям там ничего не происходило, при этом место было в очень хорошей локации, в центре города. Поэтому по выходным мы проводили там свои кастинги и заключали первые договоры. 

Вначале мы работали только как агентство – состыковывали родителей, дети которых хотели бы сниматься в кино и рекламе, и компании. Получали за это агентские 20%. 

Талантино

Нам удалось собрать базу актёров примерно из 100 человек. База постоянно обновлялась и обновляется, конечно, ведь дети растут (и физически, и как профессионалы). Но само это количество остаётся примерно прежним. 

За семь лет в рабочей схеме этого направления нашей компании ничего не поменялось. Под запрос кинокомпании на какую-то роль делается подборка портфолио подходящих детей с фото, указанием их опыта и навыков. Дальше кто-то из них проходит кастинг и получает роль. 

Как узнавать о запросах на детей-актёров? И ножками ходить, и письма писать, и просто быть в тусовке, попадаться на глаза – другими словами, постоянно напоминать о себе. Самостоятельно к тебе могут и не обратиться. Хочешь, чтобы всегда были заказы –нужно быть активным.

Талантино  

Наши услуги мы вначале продвигали в основном через связи, которые у меня были наработаны за годы работы в индустрии. Потом подключились соцсети – сначала «ВКонтакте», потом Instagram. Сарафанное радио пока работает в нашем случае на привлечение новых клиентов лучше всего. Например, к нам привёл своего ребенка один уважаемый детский нейропсихолог, Валентина Паевская, у которой невозможно купить рекламу в профиле Instagram – но о нас она рассказала бесплатно и продолжает нас рекомендовать даже на личных консультациях. 

Сейчас помогают привлекать клиентов также бесплатные и просто краткосрочные занятия: некоторые ребята приходят к нам сначала на месяц, а потом остаются на год. Не все сразу решаются брать длительное обучение.

Клуб «всё включено» 

«Талантино» преобразовался в полноценную актёрскую школу через полгода работы в качестве агентства. Мы просто стали понемногу пробовать разные учебные форматы: учить сценической речи, актёрскому мастерству. И сегодня дети могут учиться у нас уже весь учебный год с сентября по май, либо брать месячные и даже однодневные интенсивы. Сейчас нам больше интересно именно это направление – сфера образования, помощь детям в развитии креативных способностей и presentation skills. 

Когда дошло до создания школы, нам потребовалось снимать отдельное помещение на условиях почасовой аренды. Последние пять лет мы арендуем площади в детском клубе премиум-класса в центре Москвы. Постоянно снимаем одно помещение на 60 «квадратов», а по выходным берём два дополнительных зала.

Талантино 

Снимать площадь в таком месте для нас очень удобно, ведь для старта нашей работы ничего не потребовалось – заезжай и трудись. Потому что клуб семейный, там всё обустроено соответственно: всё по СаНпиНам, есть ресепшн и туалеты для детей, есть йога для родителей, гончарная мастерская, детский вокал, занятия по английскому, ушу и робототехнике, и т.д. При этом внутри - дизайнерский ремонт. То есть никаких вложений в помещение от нас, опять же, не было нужно. А нашим детям удобно – они могут посещать несколько активностей одновременно.

За эти годы у нас всегда получалось так, что искать какую-то единоразовую сумму для вложений в развитие не приходилось. Например, когда мы нашли работу своим самым первым двум детям, то заработали на этом 30 тысяч рублей. На эти деньги сразу заказали сайт. Сегодня всё так же. Прослушивание в нашу школу мы проводим в августе. Кто его проходит, вносит предоплату за первый месяц (или год, тут кто что выберет) обучения. Так к сентябрю в наличии у нас уже есть сумма на аренду, зарплату и т.д.

Кто здесь новый Гарри Поттер?

В «Талантино» один месяц обучения в среднем стоит 12 тысяч рублей. Месячный курс состоит из восьми занятий. Учиться у нас можно не только на актёра, можно изучать и другие профессии: режиссёр, звукорежиссёр, оператор, актёр озвучания и т.д. 

Также у нас есть однодневные интенсивы, на которые приезжают дети и подростки даже из других городов. Их мы проводим два раза в месяц за 8 тысяч рублей в период летних, осенних, зимних и весенних каникул.

Талантино 

У нашего проекта есть сезонность: пик деятельности приходится на октябрь-ноябрь, провальными где-то на 50% выходят январь и май. Летом и вовсе немногие ходят. Чтобы с этим справляться, мы и придумали особые летние предложения: месячные или однодневные интенсивы на разные темы. Но этого хватает буквально на «поддержание штанов» - оплату аренды. Поэтому надеемся найти себе субарендаторов на это лето. 

В качестве однодневного интенсива мы организовывали для маленьких детей, например, «День эмоций» - для него специально писали программу педагог и психолог. Задачей интенсива было изучить и раскрыть в себе разные эмоции, а в конце дети с режиссёром снимали ролик на эту тему. С более взрослыми ребятами мы аналогичным образом снимали сцены из «Гарри Поттера» (было обучающее занятие, съёмка, монтаж и премьера). Составлять сценарии таких мероприятий - очень интересная работа. 

Анна Яшина

Возраст наших учеников – от трёх до семнадцати лет, группы формируем по возрасту. Занятия проходят один-два раза в неделю. В целом за всё время работы у нас уже отучилось примерно 700 детей. Наши ученики снимались в таких фильмах, как «Лёд», «Тренер», «Время первых» и многих других.

Недетские зарплаты 

Самые большие деньги дети-актёры зарабатывают в рекламе. В кино гонорары поменьше. В телепередачах и театре они обычно работают бесплатно, ради опыта и узнаваемости.

Сегодня мы растим ребят как профессионалов с нуля, и в зависимости от их опыта и умений растёт и их гонорар. Например, есть у нас девочка Маша Лобанова. Она снялась в фильме «Тренер», и сейчас у неё в работе два проекта одновременно, один в Мурманске, другой в Москве. Если вначале Маша работала на съёмках по 6 часов в день за 5 тысяч рублей за смену, то теперь её смена стоит 15 тысяч (соответственно, из них 3 тысячи рублей – наш гонорар). На одном рекламном ролике такой «востребованный» ребёнок может заработать 100 тысяч рублей. 


В основном заказы на юных актёров поступают от кинокомпаний. Сейчас, помимо них и ТВ, у нас стали появляться также заказчики с YouTube. Из последних – блогер-миллионник Настя Ивлеева, например.

Нам как агентам многое приходится объяснять съёмочной группе, не привыкшей к работе с детьми. Что ребёнок работает такое-то количество часов и не больше, а получает столько-то – и не меньше. Приходится объяснять, скажем, сотрудницам продюсера Максима Фадеева, что нет, наши дети не будут бесплатно сниматься в клипах, несмотря на то, что зовёт их «сам Максим Фадеев». Такое отношение к детям встречается нередко: когда на съёмочной площадке готовы платить всем, но не им. 

Сегодня «Талантино» делает упор на образование, и основную часть доходов получает за счёт него.

«Киномакдоналдс»

Отдельной проблемой для нас является поиск преподавателей. У нас высокие требования, а талантливых взрослых преподавателей, любящих детей, очень мало. У нас преподают педагоги театральных вузов либо режиссёры. И всегда идёт ротация кадров. 

Чтобы следить за качеством обучения, мы всегда спрашиваем обратную связь по педагогам у детей через анкетирование - у тех, что постарше, не у малышей, конечно. Также, конечно, смотрим на процесс преподавания сами. Бывает, что прощаемся с теми, кто не подошёл. Бывает, что и в середине учебного года. Когда такое происходит, это значит, что мы допустили ошибку и взяли не того преподавателя, но тем не менее в таких случаях до конца года мы не тянем с решением.

Талантино Team 

В ближайших планах у нас - чёткая регламентация рабочих процессов. Чтобы в плане технологий всё было, как в «Макдоналдсе», условно говоря. В том числе мы составили критерии, по которым будем отбирать новых преподавателей в будущем. Раньше всё это было скорее по наитию, но такой подход не всегда оправдывает себя, как показала практика. Также сейчас мы пишем обновлённую программу на ближайшие два года обучения. 

Среди прописанных критериев к нашим преподавателям мы на данный момент обозначили такие: высшее профильное образование, наличие собственных методик в преподавании, постоянное развитие, креативность и любовь к детям, участие в профильных мероприятиях не только в качестве слушателя, но и спикера.

Сегодня у нас в штате работают восемь педагогов, плюс четыре человека занимаются проектной работой.

От выгорания – к новым целям

Про франшизу нас часто спрашивают, но мы пока на неё не решились – боимся потерять в качестве наших услуг. Поэтому сейчас и стремимся к регламентации. Возможно, когда каждый момент в проекте будет чётко прописан, сделаем и франшизу.

Мне нравится моё предпринимательство, но в прошлом году сама работа мне поднадоела, ведь я занимаюсь ей уже много лет. И я спонтанно уехала на ПМЖ в Сочи. Но делать такие вещи надо продуманно. Свой бизнес нельзя оставлять вот так – без меня «Талантино» существовать пока не может, как показал тот опыт. В будущем это возможно, но не нужно делать это так внезапно, как я. Сейчас я вернулась и продолжаю работать в Москве. 

Чтобы деятельность, которая тебе наскучила, снова стала интересной, нужно придумать себе новые вызовы. Не стоит ждать этого от кого-то. И я для себя решила, что мне было бы интересно сделать своей школе узнаваемое имя. Сегодня мы достаточно известны, но не так, как, например, «Тодес», который знают по всей стране. Мне бы хотелось, чтобы про «Талантино» знали все, чтобы эта школа ассоциировалась у всех с местом, где детям помогают расти и развиваться как личностям. Это и есть ближайшая цель. 

В моём деле очень важно «быть в потоке». Я изучаю опыт разных русских и зарубежных кино- и театральных вузов, подписана на всех важных людей в этой индустрии и профильные паблики. Стараюсь быть в теме, ловить тенденции и работать со своим коммьюнити. И это мне так же интересно, как на старте проекта.

Талантино


Читайте также:


Лошадью ходи, лошадью: как заработать на обучении детей шахматам.
Ударный бизнес: как заработать на обучении тхэквондо детей и взрослых.
Дети в балете: как заработать на занятиях танцами с артистами Большого театра.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов