Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Технологии
  • Персоны
  • 5

Объёмный бизнес: как заработать на 3D-моделировании

Прочтёте за 4 мин.
16 ноября 2017

Антон Шахматов – о том, как занять своё место на молодом рынке 3D-моделлеров

IT-инструменты, которые использует Антон Шахматов

  • Team Viewer
  • Sketch Up
  • 3ds Max
  • Joxi

3D-моделирование – одна из новых ниш, которые появились в России буквально в последние годы. Сибиряку Антону Шахматову повезло: он заинтересовался этой сферой на начальном этапе её развития. Антон погрузился в тему 3D-визуализации, затем прошёл курсы и начал брать первые заказы, и уже после этого запустил свою дизайн-студию. Сегодня он зарабатывает на создании интерьеров и на обучении 3D-моделированию. О том, как заработать в сфере 3D-дизайна, Антон Шахматов рассказал порталу Biz360.ru. 

Досье

Антон Шахматов, 32 года, предприниматель из Барнаула, основатель дизайн-студии  Bronza Group. Окончил Институт архитектуры и дизайна при АлтГТУ; также обучался в Высшей школе дизайна при МАРХИ, прошёл курсы 3D-дизайна при МГТУ им. Баумана. Собственную студию дизайна интерьеров и 3D-графики запустил в 2013 году. Является членом Сибирской ассоциации архитекторов и дизайнеров.

Антон Шахматов

Из Сибири – в столицы

Вскоре после окончания вуза Антон Шахматов, как и многие другие молодые барнаульцы, уехал из родного города в столицы. Сначала год учился и работал в Москве, потом два года жил в Санкт-Петербурге. Но технологией 3D-моделирования он заинтересовался ещё во время учёбы в вузе.

«Такое моделирование позволяет увидеть предмет или пространство со всех сторон и в мельчайших подробностях на экране монитора до воплощения в жизнь. Уже когда я был студентом, начали появляться предпосылки к тому, что без 3D в дизайне скоро будет никуда, - констатирует Антон. - Нас заставляли выполнять курсовые работы в 3D, при том, что преподавание этой технологии в России в рамках вузовских программ находится на очень низком уровне, даются лишь какие-то азы».

«На первых курсах это были бумажные макеты и ручная подача, потом стали требовать уже компьютерную графику. Меня очень интересовала сфера 3D-графики, что-то я изучал сам, а потом поехал углублять знания в Москву. У программ, связанных с моделированием, очень много вариантов применения: в анимационных роликах, в рекламе, предметной визуализации, компьютерных играх и т.д.»

По словам Антона, в Москве и Петербурге бум технологии 3D-моделирования пришёлся примерно на 2013-й год - стали появляться специалисты, которые начали продвигать этот формат, тему раскручивали в СМИ и т.д. Стало ясно, что на этом можно зарабатывать, причем удалённо: нужен только интернет и достаточно мощный компьютер (процессор с возможностями не ниже модели Intel Core i7, оперативная память минимум 16 гб, видеокарта nVidia Ge Force 980/1080, 64-разрядная оперативная система Windows 10).

Также, конечно, нужно программное обеспечение – например, программа 3D-визуализации 3ds Max. Правда, её стоимость может стать одной из главных преград для желающих полностью легально на ней работать - бессрочная лицензия для одного компьютера стоит около 250 тысяч рублей.

Из столиц – обратно в Сибирь

В Санкт-Петербург Антон переехал, чтобы получше узнать город, который всегда ему нравился, и определиться со своей дальнейшей деятельностью. В северной столице он какое-то время занимался 3D-графикой, после чего погрузился в игровую индустрию – участвовал в разработке компьютерных игр. И уже после этого он стал использовать полученные знания и навыки в архитектурных проектах.

В рамках изучения всего, что связано с дизайн-моделированием, Антон даже купил себе 3D-принтер. Тогда он стоил 110 тысяч рублей (сегодня минимум вдвое дороже!). Какое-то время молодой человек зарабатывал тем, что распечатывал на нем объёмные портреты по фотографиям людей, получая на выходе что-то вроде пластиковых бюстов. Такой «портрет» у Антона Шахматова стоил 5-10 тысяч рублей, и этим на тот момент мало кто занимался – и не только в регионах, но и в столицах. Но когда Антон вернулся в родной город, ему вскоре стало некогда заниматься такими заказами.

Антон Шахматов

«Питер дал мне многое, интересный опыт во всех сферах жизни. Но в 2013 году я решил вернуться в Барнаул, - подытожил Антон. – На то был ряд причин, в том числе и личного характера. Так и получилось, что я организовал свою дизайн-студию здесь. Я не пожалел, что всё сложилось именно так, на данный момент у меня всё отлично».

Студия имени себя

По возвращении в Барнаул Антон даже не собирался работать по найму. «Я такой человек, который любит сам планировать своё время, я могу сам себя организовать». Поэтому молодой человек начал с места в карьер - открыл «Дизайн-студию Шахматова», специализацией которой были заявлены дизайн интерьеров и 3D-графика.

«Очень немногие дизайнеры умеют «моделить» сами, - говорит владелец студии. - Это непросто и долго. В интернете есть множество уже готовых 3D-моделей разных объектов, и дизайнерам обычно проще использовать их, чем создавать новые. Но если дизайнер не находит 3D-модель объекта, которая подходит для его заказа, он может обратиться к профильному специалисту - 3D-моделлеру - или к такой студии, как наша. Для него так будет проще, чем тратить на это своё время».

Bronza Group

Вначале предпринимателю понадобился небольшой офис, примерно на 15 квадратных метров, за аренду которого нужно было платить около 5 тысяч рублей в месяц. Инвестиций на старт потребовалось около 100 тысяч рублей - в основном на мебель, так как компьютер и периферия у начинающего предпринимателя уже были. Антон начинал работать один, то есть сам искал заказы и сам же их выполнял.

Первое время было непросто – клиенты появлялись нечасто, иногда в месяц получалось зарабатывать всего 20 тысяч рублей. При этом в студию обращались только частные заказчики. Но постепенно знакомые предпринимателя стали узнавать, что Антон вернулся в город – и заработало сарафанное радио.

Параллельно технология 3D в дизайне становилась всё более востребованной и популярной. Антон дал небольшую рекламу в печатных СМИ, однако в основном клиенты стали находить новую студию через соцсети. Для неё была создана группа в «ВКонтакте», потом - аккаунт в Instagram. Также владелец заявил о своей фирме в системе 2ГИС, на google-картах и яндекс-картах. Этого оказалось вполне достаточно для продвижения.

Step by step

Через пару лет Антон переехал в помещение уже на 40 «квадратов», сделал в нём ремонт и работает там по сей день. Кредитов на развитие брать не пришлось, поскольку количество заказов постепенно росло.

В 2015 году среди заказчиков студии появились юрлица: торговые центры, банки, детский медцентр и другие. А одним из последних клиентов стала компания «Газпром», которая заказала проект интерьера своего филиала в Барнауле. Сегодня среди клиентов студии частных заказчиков и юридических лиц примерно поровну. Большинство из них - из Алтайского края, но бывают заказы и из других городов.

Цена разработки интерьера рассчитывается исходя из площади объекта. Так, полный дизайн-проект, включающий 3D-визуализацию, стоит 1 тысячу рублей за 1 кв. метр, только 3D – 300-400 рублей за «квадрат»

Сегодня в команде Антона, кроме него самого, работают ещё три специалиста. Рабочий процесс устроен так. С новыми клиентами на этапе первой встречи и заключения договора общается сам руководитель студии. Если речь идёт о дизайне интерьера, то перед первой встречей заказчика просят выслать на емейл всю имеющуюся информацию по объекту (в том числе план от застройщика или БТИ). Далее – встреча в студии и обсуждение технического задания с подписанием договора. Потом следует выезд на объект для замеров, анализа коммуникаций и инженерных сетей, фотофиксации всего пространства. Затем выполняется проект перепланировки и план с расстановкой мебели, потом - сбор аналогов в международной практике дизайна интерьеров в соответствии со стилевыми предпочтениями заказчиков.

Только после этого в студии переходят к 3D-визуализации: сначала делают нечто вроде «серого макета» без текстур и материалов, простраивают только объём объектов, в смоделированном пространстве расставляют мебель и настраивают освещение. После согласования объектам добавляют текстуры и выбранные отделочные материалы, и на выходе получается финальная визуализация.

Bronza Group

Bronza Group

Дальше остаётся работа с документами (чертежами, планами и т.д.) и сдача альбома проекта. Заказчик также может заказать в студии авторский надзор – он подразумевает, что сотрудники студии будут регулярно выезжать на объект и дальше, следя за ходом воплощения своего проекта.  

«Не люблю выражение «работают на меня» - в нашем случае мы с коллегами скорее работаем вместе, хотя я руковожу процессом, - говорит предприниматель. – Я бы не сказал, что я первооткрыватель 3D-графики в Барнауле, но факт в том, что я стал предоставлять такие услуги тогда, когда они только становились востребованными. Это, конечно, способствовало хорошему старту. Специалистов в этой сфере прибавляется, но у всех разный уровень».  

Забронзовели

Недавно студия Антона Шахматова пережила ребрендинг - и сегодня она называется Bronza Group.

«Именно на этапе командной работы я осознал, что нужно новое название, которое бы объединяло и скрепляло всех членов команды, - говорит предприниматель. - Бронза – это сплав меди с другими металлами, которые именно вместе образуют прочный и устойчивый к коррозии сплав, тем самым расширяя горизонт для сфер применения. Так и мы вместе образуем крепкий и уникальный сплав качеств, талантов и способностей. Также сама бронза - это некая  отсылка к прошлому, чему-то вечному, что по сей день можно встретить на улице, в наших жилищах, быту».

Bronza Group

Как предпринимателю Антону Шахматову нравится строить систему, которая работает и совершенствуется. Ему также нравится то, что командой можно сделать гораздо больший объём работы, чем в одиночку. А это означает более интересные проекты. Для качественной работы над ними Антон и его коллеги продолжают учиться, поскольку технологии 3D всё время совершенствуются.

«Это и привлекает в моей сфере - постоянный рост, - говорит Антон. - Буквально за пару лет эта индустрия совершила скачок. Стало легче реализовывать крупные проекты, стало возможно применять технологии виртуальной и дополненной реальности.  Постоянно возникают новые направления, стили, пакеты ПО, всему этому надо учиться. И в итоге я накопил достаточно знаний, чтобы и самому начать ими делиться».

3D – в массы!

Так у студии появилось второе направление работы – обучающие курсы по программам для работы с 3D-моделированием. В административном плане для него потребовалась только дополнительная мебель, проектор, несколько ноутбуков. Причем проектор и экран Антон поначалу брал в аренду и только потом купил собственные. Также в процессе он докупил компьютеры и принтер.

Предприниматель разработал базовую программу обучения  работе с программой 3ds Max на основе собственного опыта. Этот курс рассчитан на тех, кто решил учиться с нуля, либо хочет систематизировать какие-то обрывочные знания, которые находил в интернете. Базовый курс рассчитан на 10 занятий по два часа, стоимость обучения - 10 тысяч рублей (в Москве подобная программа стоит около 30 тысяч). Курс можно пройти за месяц, если заниматься три раза в неделю. Обычно набирается группа по 6-8 человек, это наиболее комфортное для всех количество студентов.

Bronza Group

Основная аудитория курса – дизайнеры, но приходят и люди из других сфер. Например, инженеры, домохозяйки (которым 3D нужно в качестве хобби), производители мебели, где 3D-визуализация также очень востребована. «Сфера применения тут очень широкая: я сотрудничал, в частности, с заводом железобетонных изделий, где нужно было сделать объёмные модели их продукции, а также с производителем мультиварок Redmond, где нужна была анимация и 3D-визуализация изделий», - комментирует Антон.

Сейчас он планирует развивать ещё и  продвинутый курс, а также онлайн-версию своего начального курса. Так можно будет захватить аудиторию в других городах, и в финансовом плане это будет более интересно.

«Я осознаю, что студенты, которые окончили наши курсы, становятся моими потенциальными конкурентами, - говорит Антон. - Но я нормально отношусь к такому явлению, это естественный этап развития. Настоящие профи, на которых стоит равняться, находятся в Москве и Питере. Например, есть Артём Куприяненко в Украине, его студия занимается только визуализацией. В Москве есть студия Станислава Орехова – это тоже человек, который меня одно время вдохновлял и который был одним из первопроходцев в этой сфере. Эти люди были одними из первых, и за это им особое уважение».

Антон Шахматов

Читайте также:  

«Банка» с сюрпризом: как заработать на подарочном варенье
Поставить всё на карту: как заработать на настенных паззлах.
По примеру IKEA: как заработать на купольных домах-конструкторах.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Почему пора перестать измерять эффективность рекламы в лидах 12 декабря
    Почему пора перестать измерять эффективность рекламы в лидах
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Ближе к телу: как запустить бренд нижнего белья в Сибири 12 декабря
    Ближе к телу: как запустить бренд нижнего белья в Сибири
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны 11 декабря Лев Матвеев:
    Каким должен быть современный предприниматель
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Место на стене – ниша для бизнеса: как заработать на постерах для дома и офиса 11 декабря
    Место на стене – ниша для бизнеса: как заработать на постерах для дома и офиса
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент 08 декабря Владимир Якуба:
    Имеет ли лидер право на слабость и проявление эмоций
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Бизнес в эмиграции: как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле 08 декабря
    Бизнес в эмиграции: как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Говорящее печенье: как заработать на десертах с предсказаниями 07 декабря
    Говорящее печенье: как заработать на десертах с предсказаниями
    Прочтёте за 9 мин.
  • Идеи для бизнеса «Просто не хотелось бриться»: как заработать на косметике для бородачей 07 декабря
    «Просто не хотелось бриться»: как заработать на косметике для бородачей
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Главный по анекдотам: история легендарного проекта Anekdot.ru 06 декабря
    Главный по анекдотам: история легендарного проекта Anekdot.ru
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Занимательное кролиководство: как автоматизация позволила упорядочить разведение ушастых 06 декабря
    Занимательное кролиководство: как автоматизация помогает разведению ушастых
    Прочтёте за 3 мин.
  • Технологии «Блокчейн для бизнеса»: ключевые идеи бестселлера Уильяма Могайара 05 декабря
    «Блокчейн для бизнеса»: ключевые идеи бестселлера Уильяма Могайара
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Капризная малина и томный шоколад: как заработать на красивой рекламе еды 05 декабря
    Капризная малина и томный шоколад: как заработать на красивой рекламе еды
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Семь причин, по которым SEO до сих пор живее всех живых 04 декабря
    Семь причин, по которым SEO до сих пор живее всех живых
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса С огурцовой стружкой и жареной хурмой: как устроено веганское бистро 04 декабря
    С огурцовой стружкой и жареной хурмой: как устроено веганское бистро
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Что скрывается под фартуком: как заработать на спецодежде для баров, кафе и парикмахерских 01 декабря
    Что скрывается под фартуком: как заработать на спецодежде для баров, кафе и парикмахерских
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса 01 декабря
    The Best: 12 лучших статей на Biz360.ru в ноябре
    Прочтёте за 3 мин. The Best: 12 лучших статей на Biz360.ru в ноябре
  • Кейсы 30 ноября Дмитрий Волошин:
    Что такое нетворкинг и как его использовать
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес ручной работы: ну очень особенные визитки 30 ноября
    Бизнес ручной работы: визитки за 30 тысяч
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Разложили по полочкам: как автоматизация помогла оптимизировать работу склада 29 ноября
    Разложили по полочкам: как автоматизация помогла оптимизировать работу склада
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса За диваном – на биржу: как устроен онлайн-сервис поиска и подбора мебели 29 ноября
    За диваном – на биржу: как устроен онлайн-сервис поиска и подбора мебели
    Прочтёте за 5 мин.
Идёт загрузка материалов