Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Персоны
  • Менеджмент
  • (Нет голосов)

Перспективная бизнес-идея: шеф-повар с доставкой на дом

Прочтёте за 3 мин.
27 марта 2017

Рафаэль Казумян - о том, как устроен его кулинарный проект «Рыба. Мясо. Два ножа»

IT-инструменты, которые использует Рафаэль Казумян

  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
  • 1С:Бухгалтерия

Рафаэль Казумян занимался продажей кабеля, строил дороги, возводил дома. Все бизнесы приносили неплохой доход, но морального удовлетворения не было. Хобби Рафаэля всегда была кулинария. После получения денежного приза за победу в телешоу «МастерШеф» Рафаэль решил, что это лучший момент для ухода в кулинарный бизнес. И вложил деньги в запуск сервиса «Рыба. Мясо. Два ножа». О том, как устроен сервис выезда шеф-повара на дом, Рафаэль Казумян рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Рафаэль Казумян, основатель проекта  «Рыба. Мясо. Два ножа» (сервис выезда на дом шеф-повара). Родился в Ереване, сейчас живёт в Москве. Прошёл обучение в знаменитой парижской кулинарной школе Le Cordon Bleu. Проект запущен весной 2013 года после победы Рафаэля в телешоу «МастерШеф». Стартовый капитал составил порядка 500 тысяч рублей. Проект окупился на втором полугодии своего существования.

Рафаэль Казумян

Как появилась идея сервиса

«Я всегда очень любил готовить. Это моё хобби, моя страсть. Всегда много читал об этом, у меня большая кулинарная библиотека, лично знаю многих шеф-поваров. – рассказывает Рафаэль. – Когда шефы рассказывали о своей работе, то упоминали о том, что их иногда приглашают поработать в дома, на разовые заказы. Я это запомнил. И когда попал на шоу «МастерШеф», где выиграл миллион рублей, это подтолкнуло меня сделать занятие кулинарией своей профессией – открыть сервис выезда шеф-повара на дом. В мае 2013 года мы запустили сайт, а в декабре был первый заказ».

Заказчики пригласили Рафаэля приготовить ужин на восемь персон. Единственным выдвигаемым требованием было «удивите нас». Каких-то более подробных инструкций или пожеланий заказчики решили не давать.

«Это был интересный ужин, с довольно сложными блюдами. Я приготовил медальоны из говядины и жареный фуагра с грушевым соусом, мармеладом и вареньем, - вспоминает Рафаэль. - Все остались довольны».

Как всё работает

Клиент, который заинтересован в домашнем ужине от шефа, заходит на сайт и либо оставляет заявку, либо звонит оператору. Задача менеджера – выяснить у клиента, каков формат мероприятия, сколько гостей будет за ужином, какую кухню нужно будет готовить и прочие нюансы. Далее нужно будет выбрать шефа, и уже затем компания приступает к разработке меню.

Рыба. Мясо. Два ножа

«Меню каждый раз новое. Мы предлагаем клиенту наш вариант, после обсуждения может что-то поменяться, что-то добавиться. И уже затем мы едем закупать продукты. – рассказывает Рафаэль. - Политика компании такова, что мы обязательно предоставляем клиенту чек на все покупки – и он по этому чеку рассчитывается. Это принципиальная позиция - чтобы у гостей не было ощущения, что мы экономим на качестве продуктов. У нас свои поставщики, которые предоставляют товар с хорошей скидкой, - это продавцы с Доргомиловского рынка, «Азбука вкуса», «Метро кэш энд Керри».

В месяц сервис «Рыба. Мясо. Два ножа» получает в среднем 30–50 заказов

Повара работают с сервисом по аутсорсингу, их привлекают по мере необходимости исходя из специализации, уровня, опыта и т.д. На некоторые проекты могут привлечь шеф-повара вместе с помощником – например, если гостей много или предстоит готовить сложные блюда.

«Мы отбираем поваров очень тщательно, так как это может быть качественный специалист, но в чужом доме он не сможет быть достаточно обаятельным, общительным. Поэтому мы отбираем людей, которые умеют, в том числе, создать атмосферу за ужином», - говорит Рафаэль Казумян.

Европейская кухня вне конкуренции

Повар-предприниматель нередко и сам выезжает на заказы. По его словам, это способ сменить привычную атмосферу, переключиться.  

«Я сам люблю выезжать на заказы. Большинство практикующих шеф-поваров не видят реакции клиента. Здесь же ты приготовил, подал - и сразу видишь эмоции. Обратная связь очень важна. Всегда интересно устроить ресторан на обычной домашней кухне. Вы можете постоянно общаться с поваром во время вечера и даже вместе что-то приготовить», - рассказывает Рафаэль.

Приблизительно рассчитать цену за ужин можно прямо на сайте с помощью специального калькулятора. Так, ужин среднего уровня сложности на двоих обойдётся в 14-18 тысяч рублей, на четверых – в 25-27 тысяч рублей, на шестерых – в 33-35 тысяч рублей.

Рыба. Мясо. Два ножа

«Мы работаем в таком ценовом диапазоне, где можем конкурировать с ресторанами, поэтому клиентура достаточно обширная, не обязательно люди с доходами выше среднего. Мы обслуживаем заказы до 100 человек – именно на такое число гостей был рассчитан загородный дом с рестораном, откуда отправили весь персонал и заказали наших специалистов. Туда мы заехали целой командой шеф-поваров», - вспоминает предприниматель.

Сама популярная кухня, которую заказывают клиенты сервиса – европейская. Самая горячая пора – предновогодние дни, а также гендерные праздники: 23 февраля и 8 марта.

Рыба. Мясо. Два ножа

Читайте также:

Как заработать на кулинарной студии и старинном рецепте.
Как заработать на шокованне, шокопицце и шокофраншизе.

Как превратить увлечение кулинарией в прибыльный бизнес.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Пять трендов контент-маркетинга и SEO в 2018 году 19 января
    Пять трендов контент-маркетинга и SEO в 2018 году
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Солнце в коробке: как заработать на доставке овощей и фруктов 19 января
    Солнце в коробке: как заработать на доставке овощей и фруктов
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес на грязи: как заработать на испачканных кроссовках 18 января
    Бизнес на грязи: как заработать на испачканных кроссовках
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Рекрутируем фрилансеров: как эффективно делегировать задачи внештатникам 18 января
    Рекрутируем фрилансеров: как эффективно делегировать задачи внештатникам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы Обязанности без прав: как не нужно проводить тендеры на услуги SEO 17 января
    Обязанности без прав: как не нужно проводить тендеры на услуги SEO
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Гнуть металл, ковать железо: как заработать на скульптурах и памятниках 17 января
    Гнуть металл, ковать железо: как заработать на скульптурах и памятниках
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Впасть в детство: как IT-проект Hello Baby пробивает себе дорогу на мировой рынок 16 января
    Впасть в детство: как IT-проект Hello Baby пробивает себе дорогу на мировой рынок
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент Репутационный менеджмент: как отразить атаку на ваш бизнес 16 января
    Репутационный менеджмент: как отразить атаку на ваш бизнес
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес на костях: как заработать на человеческих органах из пластика 15 января
    Бизнес на костях: как заработать на человеческих органах из пластика
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы История одного факапа: почему не «взлетело» мобильное приложение по поиску скидок 15 января
    История одного факапа: почему не «взлетело» мобильное приложение по поиску скидок
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Не только тесто и начинка: как автоматизация сделала «Додо Пиццу» успешной 12 января
    Не только тесто и начинка: как автоматизация сделала «Додо Пиццу» успешной
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Дышите глубже: как устроена система мгновенной диагностики лёгких 12 января
    Дышите глубже: как устроена система мгновенной диагностики лёгких
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Запускаем фитнес-клуб: зачем продавать карты за несколько месяцев до открытия 11 января
    Запускаем фитнес-клуб: зачем продавать карты за несколько месяцев до открытия
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса 11 января
    Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год у новых проектов. Часть II
    Прочтёте за 8 мин. Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год. Часть II
  • Маркетинг Digital-маркетинг: пять ошибок, которые приводят заказчика в агентство 10 января
    Digital-маркетинг: пять ошибок, которые приводят заказчика в агентство
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Мальчики на футбол, девочки на танцы: как заработать на спортивных детских школах 10 января
    Мальчики на футбол, девочки на танцы: как заработать на спортивных детских школах
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса 09 января
    Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год у новых проектов. Часть I
    Прочтёте за 8 мин. Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год
  • Маркетинг Смартфоны рулят: пять важных трендов мобайла 09 января
    Смартфоны рулят: пять важных трендов мобайла
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса 08 января
    Малый бизнес для маленьких: семь историй о бизнес-проектах для детей
    Прочтёте за 3 мин. Малый бизнес для маленьких: семь историй о бизнес-проектах для детей
  • Идеи для бизнеса 07 января
    Красота спасёт мир: шесть бизнесов, которые делают нашу жизнь ярче
    Прочтёте за 3 мин. Красота спасёт мир: шесть историй о бизнесах, которые делают нашу жизнь ярче
Идёт загрузка материалов