Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Персоны
  • Менеджмент
  • (Нет голосов)

Перспективная бизнес-идея: шеф-повар с доставкой на дом

Прочтёте за 3 мин.
27 марта 2017

Рафаэль Казумян - о том, как устроен его кулинарный проект «Рыба. Мясо. Два ножа»

IT-инструменты, которые использует Рафаэль Казумян

  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
  • 1С:Бухгалтерия

Рафаэль Казумян занимался продажей кабеля, строил дороги, возводил дома. Все бизнесы приносили неплохой доход, но морального удовлетворения не было. Хобби Рафаэля всегда была кулинария. После получения денежного приза за победу в телешоу «МастерШеф» Рафаэль решил, что это лучший момент для ухода в кулинарный бизнес. И вложил деньги в запуск сервиса «Рыба. Мясо. Два ножа». О том, как устроен сервис выезда шеф-повара на дом, Рафаэль Казумян рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Рафаэль Казумян, основатель проекта  «Рыба. Мясо. Два ножа» (сервис выезда на дом шеф-повара). Родился в Ереване, сейчас живёт в Москве. Прошёл обучение в знаменитой парижской кулинарной школе Le Cordon Bleu. Проект запущен весной 2013 года после победы Рафаэля в телешоу «МастерШеф». Стартовый капитал составил порядка 500 тысяч рублей. Проект окупился на втором полугодии своего существования.

Рафаэль Казумян

Как появилась идея сервиса

«Я всегда очень любил готовить. Это моё хобби, моя страсть. Всегда много читал об этом, у меня большая кулинарная библиотека, лично знаю многих шеф-поваров. – рассказывает Рафаэль. – Когда шефы рассказывали о своей работе, то упоминали о том, что их иногда приглашают поработать в дома, на разовые заказы. Я это запомнил. И когда попал на шоу «МастерШеф», где выиграл миллион рублей, это подтолкнуло меня сделать занятие кулинарией своей профессией – открыть сервис выезда шеф-повара на дом. В мае 2013 года мы запустили сайт, а в декабре был первый заказ».

Заказчики пригласили Рафаэля приготовить ужин на восемь персон. Единственным выдвигаемым требованием было «удивите нас». Каких-то более подробных инструкций или пожеланий заказчики решили не давать.

«Это был интересный ужин, с довольно сложными блюдами. Я приготовил медальоны из говядины и жареный фуагра с грушевым соусом, мармеладом и вареньем, - вспоминает Рафаэль. - Все остались довольны».

Как всё работает

Клиент, который заинтересован в домашнем ужине от шефа, заходит на сайт и либо оставляет заявку, либо звонит оператору. Задача менеджера – выяснить у клиента, каков формат мероприятия, сколько гостей будет за ужином, какую кухню нужно будет готовить и прочие нюансы. Далее нужно будет выбрать шефа, и уже затем компания приступает к разработке меню.

Рыба. Мясо. Два ножа

«Меню каждый раз новое. Мы предлагаем клиенту наш вариант, после обсуждения может что-то поменяться, что-то добавиться. И уже затем мы едем закупать продукты. – рассказывает Рафаэль. - Политика компании такова, что мы обязательно предоставляем клиенту чек на все покупки – и он по этому чеку рассчитывается. Это принципиальная позиция - чтобы у гостей не было ощущения, что мы экономим на качестве продуктов. У нас свои поставщики, которые предоставляют товар с хорошей скидкой, - это продавцы с Доргомиловского рынка, «Азбука вкуса», «Метро кэш энд Керри».

В месяц сервис «Рыба. Мясо. Два ножа» получает в среднем 30–50 заказов

Повара работают с сервисом по аутсорсингу, их привлекают по мере необходимости исходя из специализации, уровня, опыта и т.д. На некоторые проекты могут привлечь шеф-повара вместе с помощником – например, если гостей много или предстоит готовить сложные блюда.

«Мы отбираем поваров очень тщательно, так как это может быть качественный специалист, но в чужом доме он не сможет быть достаточно обаятельным, общительным. Поэтому мы отбираем людей, которые умеют, в том числе, создать атмосферу за ужином», - говорит Рафаэль Казумян.

Европейская кухня вне конкуренции

Повар-предприниматель нередко и сам выезжает на заказы. По его словам, это способ сменить привычную атмосферу, переключиться.  

«Я сам люблю выезжать на заказы. Большинство практикующих шеф-поваров не видят реакции клиента. Здесь же ты приготовил, подал - и сразу видишь эмоции. Обратная связь очень важна. Всегда интересно устроить ресторан на обычной домашней кухне. Вы можете постоянно общаться с поваром во время вечера и даже вместе что-то приготовить», - рассказывает Рафаэль.

Приблизительно рассчитать цену за ужин можно прямо на сайте с помощью специального калькулятора. Так, ужин среднего уровня сложности на двоих обойдётся в 14-18 тысяч рублей, на четверых – в 25-27 тысяч рублей, на шестерых – в 33-35 тысяч рублей.

Рыба. Мясо. Два ножа

«Мы работаем в таком ценовом диапазоне, где можем конкурировать с ресторанами, поэтому клиентура достаточно обширная, не обязательно люди с доходами выше среднего. Мы обслуживаем заказы до 100 человек – именно на такое число гостей был рассчитан загородный дом с рестораном, откуда отправили весь персонал и заказали наших специалистов. Туда мы заехали целой командой шеф-поваров», - вспоминает предприниматель.

Сама популярная кухня, которую заказывают клиенты сервиса – европейская. Самая горячая пора – предновогодние дни, а также гендерные праздники: 23 февраля и 8 марта.

Рыба. Мясо. Два ножа

Читайте также:

Как заработать на кулинарной студии и старинном рецепте.
Как заработать на шокованне, шокопицце и шокофраншизе.

Как превратить увлечение кулинарией в прибыльный бизнес.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Пять вдохновляющих книг по маркетингу 17 августа
    Пять вдохновляющих книг по маркетингу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Социальное предпринимательство: как устроен проект для женщин в декрете LifeMama 17 августа
    Социальное предпринимательство: как устроен проект LifeMama
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Мы будем жить теперь по-новому: как изменятся правила работы сайтов-агрегаторов 16 августа
    Мы будем жить теперь по-новому: как изменятся правила работы сайтов-агрегаторов
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Спасти и сохранить: как работает мастерская по пошиву этнической одежды 16 августа
    Спасти и сохранить: как работает мастерская по пошиву этнической одежды
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Пришёл, увидел, приобрёл: как мотивировать посетителей сайта совершать больше покупок 15 августа
    Как мотивировать посетителей сайта совершать больше покупок
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Лучший подарок, конечно, горшок: как заработать на необычных презентах 15 августа
    Лучший подарок, конечно, горшок: как заработать на необычных презентах
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Бизнес в эмиграции: как предпринимателю стать «своим» в Лондоне 14 августа
    Бизнес в эмиграции: как предпринимателю стать «своим» в Лондоне
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Игра в открытую: как заработать на поликарбонате, теплицах и бесплатной доставке 14 августа
    Игра в открытую: как заработать на поликарбонате, теплицах и бесплатной доставке
    Прочтёте за 8 мин.
  • Маркетинг Формула успешной скидки: что нужно учесть ритейлеру, запуская промо-акцию 13 августа
    Формула успешной скидки: что нужно учесть ритейлеру, запуская промо-акцию
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса «Угрожать – неконструктивно»: как заработать на обучении коллекторов 13 августа
    «Угрожать – неконструктивно»: как заработать на обучении коллекторов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Финансы Пять вдохновляющих книг о деньгах и финансах 10 августа
    Пять вдохновляющих книг о деньгах и финансах
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент Бывший госслужащий: как принять его на работу и не попасть на штраф 10 августа
    Бывший госслужащий: как принять его на работу и не попасть на штраф
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент «Мы ждём перемен»: как подготовить и провести реформы в компании 09 августа
    «Мы ждём перемен»: как подготовить и провести реформы в компании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Двухколёсная экзотика: как заработать на велосипедах и беговелах из бамбука 09 августа
    Двухколёсная экзотика: как заработать на велосипедах и беговелах из бамбука
    Прочтёте за 4 мин.
  • Маркетинг Цифры не врут: как оценить результаты рекламной кампании у блогеров 08 августа
    Цифры не врут: как оценить результаты рекламной кампании у блогеров
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Всё будет «Тип-топ»: как заработать на детских занятиях в нестандартном формате 08 августа
    Всё будет «Тип-топ»: как заработать на детских занятиях в нестандартном формате
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы В одной упряжке: как IT-решение помогло связать работу всех отделов компании 07 августа
    В одной упряжке: как IT-решение помогло связать работу всех отделов компании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Made in Taiga: как заработать на дарах природы из Сибири 07 августа
    Made in Taiga: как заработать на дарах природы из Сибири
    Прочтёте за 7 мин.
  • Финансы «Доктор, у меня плохой баланс»: как предотвратить финансовые проблемы в компании 06 августа
    Как предотвратить финансовые проблемы в компании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Фитнес-клуб в формате онлайн: как устроен сервис удалённых тренировок с инструктором 06 августа
    Фитнес-клуб в формате онлайн: как устроен сервис удалённых тренировок
    Прочтёте за 5 мин.
Идёт загрузка материалов