«Праздник в коробке»: как заработать на играх и квестах для детей и взрослых

Прочтёте за 6 мин.

«Ассортимент - это наша головная боль, он слишком широкий»

IT-инструменты, которые используются в проекте Праздник в коробке

  • PayPal
  • Ecwid
  • Яндекс.Касса

«Для нас игра - не антоним слова «работа». Это то, что делает работу - да и всю нашу жизнь! - насыщенной, яркой и счастливой», - так говорят создатели проекта «Праздник в коробке» Юлия Луговская и Дарья Дмитриева о своём небольшом «ламповом» бизнесе. Они придумывают и упаковывают «под ключ» игры и квесты для детей и взрослых. О том, как заработать на идее качественного и интересного досуга для семьи и дружеских компаний, порталу Biz360.ru рассказали Юлия Луговская и Дарья Дмитриева.

Досье

Юлия Луговская (41 год), Дарья Дмитриева (35 лет), совладелицы проекта  «Праздник в коробке» (детские праздники, квесты, игры для взрослых и детей). Юлия окончила факультет защиты информации РГГУ, до запуска собственного бизнеса писала сценарии праздников и статьи для журналов и сайтов детской тематики. Дарья окончила юридический факультет МГУ, до того, как войти в проект «Праздник в коробке», работала в сфере юриспруденции.

Юлия Луговская
Юлия Луговская

Как всё начиналось

Юлия: В 2010 году я вела два популярных блога: Orangefrog.ru - о творческом подходе в обучении, воспитании и общении с ребёнком, и личный блог в ЖЖ с заметками о нашей семье. Писала статьи об играх и занятиях с детьми для журналов и сайтов, придумывала разные некоммерческие проекты, а кроме того, начала создавать сценарии праздников на заказ. Ну и логично было предложить к ним набор с готовыми материалами - сценарием и реквизитом. Так что уже в 2011-м году была идея таких готовых наборов. Файл, в который я записывала идеи, назывался «Праздник из коробки». Потом поменялся предлог. Всё казалось, что это рабочее название, что позже придумаем что-то другое. 

Первый набор вышел в 2012 году. Покупателями стали подписчики моего блога: я написала в ЖЖ - и сразу раскупили половину тиража. Приятно, что многие из тех первых покупателей до сих пор с нами. 

Я начинала вместе с подругой, но через полгода она поняла, что это не её, и вышла из проекта. А я продолжала выпускать новые коробки, но всё это было без стратегического планирования: просто несколько раз в год придумывала праздники, собирала дома тираж с помощью мужа и сына, писала в ЖЖ и продавала через дружественный магазин. Только с приходом в проект Дарьи Дмитриевой в 2015 году мы стали двигаться в направлении бизнеса – открыли свой интернет-магазин, появился склад, доставка, а главное, мы стали планировать работу.

Дарья Дмитриева
Дарья Дмитриева

Дарья: Я была знакома с «Праздником в коробке» с самого его рождения - наблюдала процесс становления со стороны, благодаря ЖЖ Юли. Работала юристом, растила ребёнка, помогала мужу в его бизнесе. Но к тому времени, когда Юля написала, что ищет партнёра в проект, я понимала, что мне отчаянно не хватает чего-то, кроме документов, чего-то, что можно делать руками. Так мы начали вместе с Юлей вести «Праздник в коробке». 

Два в одном

Юлия: В 2017 году «Праздник в коробке» (наборы для самостоятельного проведения праздника с предметами и материалами для выполнения игровых заданий и подробной инструкцией) объединились с другим моим проектом «Праздники и квесты» - это сценарии детских праздников, методических материалов, игр, квестов, викторин в электронном виде - под распечатку в едином магазине. 

Второй проект родился параллельно с первым. Мы с Аней Бабушкиной - моим постоянным соавтором (мы подружились через ЖЖ и давным-давно у нас был некоммерческий проект с краеведческими квестами по Москве) - придумывали квесты и методички по квестам. Кроме того, у меня оставались текстовые сценарии праздников, и я сделала для них отдельный магазин, чтобы покупатели не путали файлы с коробками. Но работать на два фронта было очень тяжело, и два года назад произошло объединение магазинов.

Праздник в коробке 

Магазин с электронными товарами был «простым ребёнком», ведь файлам не нужен склад, не нужно думать о доставке и о том, чтобы обновлять тиражи, легко устраивать скидки и распродажи, дарить продукты. Но нашим покупателям нужны оба проекта, им нравится, что можно купить за 100 рублей квест под распечатку и через 10 минут уже устроить его для ребенка. Но и коробки, где всё готово и собрано для игры, тоже нужны. Доходы от двух проектов примерно одинаковые. 

От праздников «под ключ» до чемоданов-квестов

Юлия: На сегодняшний день у нас шесть основных направлений. Первое – детские тематические праздники в коробке. Это готовые наборы, где собрано всё необходимое для тематического праздника (проводят праздник сами родители) и электронные версии со сценарием и подробной инструкцией по подготовке реквизита. Есть множество тем: от динозавров до космоса, рассчитано всё на возраст 3-12 лет. 

Второе направление – календари ожидания праздника для малышей и детей постарше. Каждый день ребёнок выполняет задание, решает квест и получает маленький сюрприз – так ему легче настроиться на праздник, дождаться дня рождения или Нового года. Третье – поисковые квесты для праздников и мини-квесты на каждый день: это для детей от 4 лет, подростков, взрослых; есть в коробках и под распечатку.

Праздник в коробке 

Четвёртое направление – интеллектуальные игры и квизы для взрослых и подростков.  Например, в игре «Вокруг света за 28 ребусов» нужно отгадать спрятанные за ребусами и ассоциациями названия стран. Загадки можно распечатать или демонстрировать на проекторе. Пятое – методические материалы для тех, кто хочет сам научиться делать праздники и квесты. 

Шестое направление – детективные чемоданы-квесты в аренду для детей от 7 лет, подростков и взрослых. Детективный чемодан-квест во многом похож на настольную игру. Участникам предстоит провести собственное детективное расследование: решать головоломки и логические загадки, открывать замки, искать тайники, разгадывать шифры, проникать в суть вещей и погружаться в историю чемодана и его владельца. Чемодан и все предметы в нём настоящие, замки и преграды реальные, всё можно потрогать, покрутить. 

От хаоса к порядку

Юлия: Все идеи для праздников придумываю я, также рисую картинки, пишу тексты, консультирую и оказываю моральную поддержку начинающим «праздниководам», отвечаю за концепцию проекта и за его развитие. Даша руководит производством и доставкой наборов, двигает проект «от хаоса к порядку», занимается продвижением продукта.

В квестах у меня есть постоянный соавтор – Анна Бабушкина, сейчас стали появляться и другие. Мне приятно сознавать, что один из авторов квестов под распечатку у нас в магазине - мой сын. Первый квест для магазина он написал в 11 лет, сейчас ему 15, а в магазине продаётся уже десять его игр. 

Праздник в коробке 

Материалы для праздников и квестов мы используем самые обычные, поскольку одна из задач – показать родителям, что делать праздники несложно и можно обойтись подручными средствами. Но стараемся искать что-то интересное и необычное, а иногда и сами мастерим, к примеру, золотые орехи с сюрпризом, фей из пробок, лавоступы из одноразовых тарелок и бечёвки, чтобы в одном из праздников пройти в них по реке лавы, датчики голода - необходимый атрибут в нашем празднике по игре «Майнкрафт». Собираем праздники и квесты мы пока сами, вручную комплектуем каждую коробку. 

Стартовый капитал на закупку материалов для первого тиража был 20 000 рублей. А потом уже вкладывали в проект то, что на нём зарабатывали. Сейчас у нас есть праздники на все популярные темы: динозавры, феи, пираты, рыцари, космос, поезд, Minecraft, гномы, магия, детективы, драконы и т.п.

Праздник в коробке 

Например, в «Острове драконов» дети идут по острову, добывают у драконов магические камни и чинят ловушку, из которой уже почти выбрался монстр Мрак. В празднике-коробке - пачка печатных материалов и реквизит: кулоны с драконами - волшебные амулеты, «билеты» на остров. Или «Страна кошек», в которую можно играть дома, в парке, на даче. По сюжету у вас дома появляется котёнок, а потом убегает. Дети отправляются на его поиски. Только людям проход в страну кошек запрещён, так что детям придется выпить мяу-мяусин и превратиться в котят. А дальше их ждут приключения и разные встречи. Задания в играх обычно разнообразные: поделки, подвижные игры и много головоломных загадок. 

А также их родители

Дарья: У нас две основные целевые аудитории. Первая – это родители, активно занимающиеся детьми, желающие проводить с ними больше времени и делать это качественно. Кто-то хочет научиться делать домашние праздники и квесты. Кто-то очень хочет сделать домашний праздник, но ограничен временем (работа, младенец на руках и т.д.) и ищет готовое решение. 

Вторая аудитория – взрослые и подростки, которые любят квесты и интеллектуальные игры. Тут и семьи с детьми, выросшими на наших праздниках и привыкшими к общему досугу. И взрослые компании, которые ходят на паб-квизы, в квест-румы и ищут чего-то подобного. И организаторы разных мероприятий: от школьных вечеров до корпоративов в больших фирмах. 

Аудитория растёт, но медленно - влияет то, что за последние два-три года появилось много интересных предложений по качественному совместному досугу для детей и взрослых, и людям сложно «успеть всё».

Праздник в коробке 

Дарья: Продвижение у нас, наверное, первобытное, - сарафанное радио. Часто приходят родители и говорят: «Мы были на празднике по вашей «коробке», дайте нам на такой же возраст, но с другим сюжетом».

Конечно, мы есть в соцсетях: в Facebook, Instagram, «ВКонтакте». Любим проводить там разные розыгрыши, акции, загадывать загадки и просто спрашивать подписчиков о том, что им важно. 

С классической рекламой мы пока не преуспели, пробовали запускать рекламу в Facebook и Instagram с микробюджетом, но эффекта не увидели. Тратить большой бюджет с таким результатом и страшно, и не хочется. 

Любим сотрудничать с блогерами, но тут тоже бывают промахи - скажем, аудитория у блогера большая и люди активны в комментариях, а отклика совсем нет.

Подарок в коробке  

Пробуем понемногу и офлайн-продажи - начали участвовать в фестивалях: семейных маркетах Love Bazar и пикниках журнала Seasons. Для фестивалей мы придумали программу с сундучками-квестами. Проводить такие квесты можно за столом – решаешь задачки, открываешь кодовый замок и получаешь приз. Сейчас у нас уже 13 разных квестов для детей от 4 лет, подростков, взрослых.  А заодно на фестивалях продвигаем и продаём наши продукты. 

Юлия: Интернет-магазин у нас на готовой и удобной для наших нужд платформе Ecwid, сайт сделал мой муж. Наполняем сами: и продуктами, и полезными статьями. Соцсети тоже ведём сами, там только наш уникальный контент: советы, идеи, игры. 

Ассортимент и цены

Дарья: Ассортимент - это наша головная боль. Он слишком широкий - в линейке 198 товаров! - и разнообразный, часто люди путаются и не могут выбрать. Хорошо ещё, когда они обращаются к нам с вопросом, а не просто уходят. Мы думаем, как упростить выбор. 

В среднем, сейчас в магазине около 150 электронных заказов в месяц и 30-40 заказов «праздников в коробках» (не считая корпоративные заказы и совместные закупки). Электронные товары покупают по всему миру, коробки в основном по России, но и в другие страны иногда отправляем. 

Бывают и корпоративные заказы. В прошлом году мы сделали больше сотни подарков на выпускной в детском саду. Но радости от корпоративных заказов меньше - не видны отклики и эмоции родителей, чьи дети получили наши подарки.

Праздник в коробке 

Юлия: Самый популярный товар - электронная брошюра «Квестодел» (цена 350 рублей) по самостоятельному созданию квестов. На сегодняшний день продано около 3000 копий. 

Самый бюджетный товар в магазине – игра под распечатку «Общественное мнение», стоит она 1 рубль! Цена определяется не качеством игры, а тем, что в сборе информации для неё помогали наши подписчики и их друзья, почти тысяча человек. Самая дорогая услуга – индивидуальная разработка квеста, это стоит 9000 рублей. Самый дорогой товар – праздник в коробке «Школа магии» за 4200 рублей. 

Средняя цена на праздники в коробке – 3600 рублей, на квесты под распечатку –150 рублей, на интеллектуальные игры – 250 рублей. Аренда детективного чемодана-квеста на 5 дней стоит 1500 рублей.

 

У коробок себестоимость складывается из стоимости материалов, работы художника и специалистов по вёрстке и предпечатной подготовке, стоимости работы типографии, расходов на склад, стоимости нашей работы по разработке и сборке, которую, честно, мы не очень умеем оценивать. В целом, есть привычная покупателям цена, стараемся от неё не уходить. С электронными товарами стоимость определяется, скорее, традицией. 

От идеи до воплощения

Юлия: Производство нового праздника занимает 2-3 месяца (зависит от того, приглашаем мы художника или рисуем сами). Производство квестов и игр - от двух недель до двух месяцев. Одновременно в разработке находится несколько продуктов (сейчас около десяти). 

С нами сотрудничают художники, верстальщик и специалист по допечатной подготовке - все на аутсорсе. В «горячий» сезон привлекаем помощников на сборку. С остальным справляемся сами. Постоянные статьи расходов: аренда склада, касса, движок магазина, налоги. Это примерно половина всех расходов. Плюс на каждый праздник – стоимость материалов, работы.

Праздник в коробке 

Дарья: «Праздники» мы собираем сами в арендуемом помещении. К нашим собственным разработкам докупаем по магазинам необходимые составляющие: у нас два постоянных поставщика: «Сима-ленд» - мелкооптовый магазин с материалами для творчества в Екатеринбурге, и магазин товаров для рукоделия «Одеон» в Москве. Когда есть необходимость в производстве индивидуальных, под определённый запрос, вещей, начинаем поиск партнёров и поставщиков. Не всегда это проходит удачно. Так, место, где делать качественные деревянные коробочки для квестов, мы нашли только с третьего раза. 

С тиражами очень по-разному – от 12 коробок повторного тиража для поддержки ассортимента до 1000 новогодних продуктов. За прошлый год мы выпустили 56 разных праздников, игр, квестов (и коробок, и в электронном виде). 

Пик заказов – перед Новым годом и майскими

Дарья: У нашего бизнеса есть сезонность. Пики продаж – конец весны, когда многие закупаются на майские праздники, на выпускные, для поездок на дачи; ну и, конечно, Новый год, подготовка к которому у нас начинается в августе-сентябре. 

По тиражам на «горячие» сезоны мы принимаем решение, ориентируясь на количество продаж в предыдущие годы, думаем, сколько нам нужно сделать всего наборов и выбираем самые актуальные. Какие-то экспериментальные продукты и все электронные игры и квесты выходят в течение всего года, иногда с привязкой к определённым датам и календарным праздникам.

Праздник в коробке 

Покупки оформляются через наш интернет-магазин, далее запускается процесс обработки заказа - если это электронный товар, то человек сразу после оплаты получает на него ссылку с материалами для скачивания, если это коробка, то мы передаём заказ в курьерскую службу. 

В розничных магазинах наши товары пока не представлены, но мы работаем над этим вопросом и будем рады такому сотрудничеству. 

Юлия: Рынок далёк от насыщения, но за последний год появилось много похожих проектов, пока это в плюс: покупатели привыкают к таким необычным товарам, как праздники и квесты в коробке, квесты под распечатку. Отличаемся от конкурентов мы ассортиментом, но иногда он работает на нас, иногда - против. Мы не дублируем продукты - все истории в сценариях уникальны, каждый квест выстроен на собственном принципе.

Праздник в коробке 

Мы стараемся делать то, чего ещё не было. Помогаем родителям учиться делать домашние праздники в несколько этапов. Есть методичка для тех, кто хочет всё делать самостоятельно. Есть электронные сценарии для тех, кто любит изготавливать реквизит. Есть коробки «под ключ» - с полным комплектом для праздника. 

Ещё мы быстрые и отзывчивые – мгновенно реагируем на комментарии в соцсетях, часами отвечаем на вопросы и поддерживаем перед первым праздником, помогаем адаптировать сценарии под особые ситуации. 

О важном

Юлия: Для хорошего самочувствия и ощущения самореализации мне важно что-то выдумывать. До сих пор кажется чудом, что получилось сделать магазин своих выдумок, найти на них спрос. 

Мы растём – постоянно улучшаем нашу продукцию, открываем новые направления, ищем новые формы сотрудничества, стали регулярно участвовать в фестивалях. Кажется, в конце концов, это выведет проект на новый уровень, так как в последние два года мы не можем похвастаться существенным ростом прибыли. Сейчас мы готовим к выпуску пять повторных тиражей праздников в коробке, один новый праздник и новый квест. Начинаем уже немного думать о новогодних проектах и планируем усилить продвижение. 

Дарья: Мне интересно работать в новой области, искать решения для развития бизнеса. Очень нравится создавать сами «коробки», люблю наблюдать, как через два месяца после первого обсуждения возникает продукт, который нужен людям.

Biz360.ru


Читайте также:

Мама, я хочу в кино: как устроена детская школа актёрского мастерства.
Ударный бизнес: как заработать на обучении тхэквондо детей и взрослых.
Бизнес профессора Звездунова: как заработать на научных шоу для детей.

14 мая 2019 16:00

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов