Штатный юрист или юрист на аутсорсинге

Прочтёте за 3 мин.

Каковы преимущества и недостатки работы с собственным и привлечённым специалистом

IT-инструменты, которые использует Игорь Носков

  • 1С:Бухгалтерия
  • Мегаплан
  • Правовед
  • Facebook

Владельцы небольших компаний очень аккуратно подходят к оформлению сотрудников в штат. Очень часто этому предшествует попытка найти специалиста с нужным функционалом на аутсорсинге. Сегодня многие предприниматели стараются сократить издержки, отказавшись от должности юриста в своём проекте. В каких ситуациях может быть оправдана такая экономия и чем она может «аукнуться» собственнику бизнеса, порталу Biz360.ru рассказал Игорь Носков, управляющий партнёр юридической корпорации «АМТ».  

Досье

Игорь Носков, 28 лет, управляющий партнёр юридической корпорации  «АМТ». Окончил Российскую академию правосудия при Верховном суде РФ и Высшем арбитражном суде РФ. Ещё студентом пошел работать по профессии. До запуска собственного бизнеса работал в компании, которая занималась куплей-продажей бизнесов, затем перешёл на службу в аппарат Арбитражного суда Москвы. Одна из основных специализаций компании «АМТ» - корпоративное право.

Игорь Носков

В одной команде

Есть достаточно распространённое мнение, что малому бизнесу можно обойтись без штатного юриста – достаточно юридической грамотности собственника или руководства компании. Действительно, можно использовать типовые формы договоров, устава предприятия и т.д. Но в этом случае владельцу компании придётся тратить время на изучение поправок к законам и новым требованиям к оформлению ряда документов. Иначе могут возникнуть проблемы с документооборотом. Следствием допущенных в этой сфере ошибок могут стать штрафы, а в более серьёзных случаях – иски от контрагентов.

Штатный юрист необходим, прежде всего, для решения общих вопросов компании. В момент открытия бизнеса он поможет составить устав предприятия, протоколы, должностные инструкции, договор на аренду (если это необходимо). Затем он будет составлять договоры с контрагентами, писать претензии, заниматься проверкой документов бухгалтерии и кадрового отдела на соответствие их актуальному законодательству. Также в числе его обязанностей – предотвращение ситуаций, решение которых возможно только через суд.

Чтобы юрист мог нормально работать в офисе, необходимо оборудовать ему место - установить стол с компьютером, телефон, возможно, понадобится сейф для хранения документов. Всё это – затраты для собственника бизнеса.

Если юридическая служба состоит из одного человека, то это может нести определённые неудобства – во время его больничного или отпуска компания останется без правовой поддержки. При сотрудничестве с юридической компанией на аутсорсинге такие ситуации исключены; даже если работающий с вашей фирмой юрист заболеет, его временно заменят

Следующая статья расходов при оформлении юриста в штат – его зарплата, налоги и социальные выплаты в фонды. При работе со сторонней организацией расходы небольшой компании, скорее всего, будут ниже (хотя и не всегда). Кроме того, расходы на привлеченную компанию позволят снизить налогооблагаемую базу вашего предприятия.

Владелец бизнеса часто уверен, что штатный юрист сможет достойно представлять интересы его компании и в суде. К сожалению, это не всегда так. Штатные юристы занимаются текущими вопросами и, как правило, становятся узкими специалистами. Они хорошо разбираются в законодательстве, связанном со специализацией компании, например, деревообработкой или пивоварением. О законодательстве других сфер или темах, связанных со спорами, они имеют в лучшем случае поверхностное представление. Поэтому полностью полагаться на таких специалистов в суде – рискованно.

Держать на расстоянии

Юристы, работающие на аутсорсе, присутствуют в компании только в случае необходимости или такое количество дней в неделю, которое обозначено в контракте на обслуживание. К услугам юристов-аутсорсеров прибегают и тогда, когда возникают спорные ситуации по договору, для представительства в суде интересов компании, заключения сложных сделок.

Для малого бизнеса услуги аутсорса хороши тем, что не надо заводить новую штатную единицу, платить фиксированную заработную плату и делать налоговые отчисления на сотрудника. С юристом или юридической компанией, которую он представляет, заключается договор на обслуживание. В нём сразу оговаривается стоимость услуг по юридическому сопровождению и функционал внештатного юриста, может прописываться возможность его привлечения для судебных разбирательств.

Собственник бизнеса должен понимать, что у юриста-аутсорсера на обслуживании несколько клиентов. И детально вникать во внутренние процессы каждой организации ему довольно сложно. Поэтому в ряде случаев возможны задержки с ответами юриста на оперативные вопросы

Привлечённый юрист, который сопровождает деятельность вашей компании, может при возникновении проблемного вопроса посоветоваться с другими юристами своей организации или провести с ними «мозговой штурм». Такими возможностями штатный юрист не обладает.

Так всё-таки: собственный юрист
или специалист на аутсорсинге?

Одинакового для всех компаний рецепта по привлечению штатного или удалённого юриста не существует, каждый владелец бизнеса выбирает свой вариант, основываясь на целях и задачах компании. Но хотелось бы дать несколько рекомендаций, подкреплённых практикой.

Нанимать юридическую компанию на аутсорсинг для решения мелких и рутинных вопросов не стоит. Для написания и проверки договоров, составления претензий и прочих моментов хозяйственной деятельности организации логичнее иметь штатного юриста. Штатный сотрудник лучше ориентируется в законодательстве, связанном со специализацией компании, чем аутсорсер. Он быстрее окажет квалифицированную помощь, чем внешний специалист.

На аутсорсинг стоит привлекать юристов для решения узких проблем или отдавать им определённый участок работы, например, представление интересов организации в суде, правоохранительных органах, налоговых инспекциях и так далее. Опыт таких компаний в судах больше и релевантней, чем у юриста организации.

Идеальный рецепт – это определить задачу, для которой компании нужен юрист, после чего необходимо выбрать наиболее эффективный и действенный метод её решения.

Наиболее эффективной представляется схема, при которой компания имеет штатного юриста для вопросов общего характера, и сотрудничает с юридической компанией на аутсорсинге для решения сложных специализированных вопросов.

Игорь Носков

Читайте также:

Как устроен онлайн-конструктор документов.
Как правильно оформить деловые отношения с контрагентом.
Как предпринимательница из Петербурга меняет рынок юридических услуг.

05 октября 2016

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов