Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Кейсы
  • Персоны
  • 5

Ягоды на снегу: как заработать на выращивании клубники в Сибири

Прочтёте за 5 мин.
02 октября 2017

Знак свыше: ягодная ферма супругов Геращенко находится на Земляничной улице

IT-инструменты, которые использует Виктор Геращенко

  • 1С:Бухгалтерия
  • WhatsApp
  • Microsoft Excel

На пороге пенсии супруги Виктор и Любовь Геращенко из Томска остались без работы. Чтобы не сидеть без дела, решили попробовать выращивать клубнику на продажу. Нашли землю, купили саженцы. Оказалось, что даже в Сибири, где снег не идёт всего четыре-пять месяцев в году, можно получать несколько урожаев и неплохо зарабатывать на теплолюбивой ягоде. О конкуренции с Китаем и борьбе с суровой сибирской природой порталу Biz360.ru рассказал фермер-предприниматель Виктор Геращенко. 

Досье

Виктор Геращенко, 59 лет, предприниматель из Томска, основатель крестьянско-фермерского хозяйства «Геращенко», которое занимается выращиванием плодово–ягодных культур. В 1980 году окончил Томский политехнический институт по специальности «инженер-электромеханик». После вуза работал на Прокопьевском заводе шахтной автоматики (до 1995 года). С 1995 по 2003 год занимался оптово-розничной торговлей продуктами питания, затем - строительством и отделкой. В 2016 года основал крестьянско-фермерское хозяйство.

Виктор Геращенко

Фермерами стали по случаю

Если бы засеяли эту площадь неприхотливым луком, давно бы разбогатели, говорит Виктор Геращенко, показывая свою плантацию клубники. «Да я уже предлагал, если честно», - улыбается Виктор. Но в защиту капризной клубники выступает супруга. «Это идея жены, а я её поддерживаю в этом». Пока разбогатеть у супругов Геращенко не получается - весь свой доход они пускают в дело. А всерьёз заниматься выращиванием клубники начали только год назад. 

«Вообще мы жители городские, никогда не думали о том, чтобы заниматься сельским хозяйством, но жизнь заставила. По специальности я электромеханик, очень долго работал  инженером-конструктором на предприятии, а Любовь технолог швейного производства, работала по профессии 25 лет. Мы пробовали вести бизнес в сфере торговли, но поняли, что это совсем неинтересно», - рассказывает глава семьи. 

Вообще клубничная история семьи Геращенко началась в 2013 году. «Жена болела, у неё было много свободного времени, она много читала. В один прекрасный день я принёс ей журнал «Дача», где она нашла интересную статью про выращивание ягод. А затем нашла в интернете саженцы клубники», - рассказывает Виктор. 

«Посадили небольшую грядку на своём участке под Томском, и у нас всё получилось. Но тогда мы оба работали, а сейчас жена на пенсии. Мне 60 лет исполнится в марте 2018 года, я тоже человек, уже не интересующий работодателя. Выращивание клубники - выход из такой ситуации для нас, да и не привыкли мы сидеть сложа руки», - объясняет Виктор.

Геращенко 

В Томске немногие хозяйства рискуют выращивать такую капризную ягоду. Поэтому советоваться и перенимать опыт особо не у кого, да и не та это сфера, где все готовы делиться секретами. Приходится самим набивать шишки во всём, начиная, от рассады, заканчивая условиями выращивания ягод. Например, при закупке рассады предприниматели уже обожглись дважды. 

Итальянская ягода в сердце Сибири

«С самого начала мы высаживаем только итальянские саженцы, местные саженцы не берём. В прошлом году попробовали закупить саженцы для теплицы в Краснодаре, но они все погибли. Нюансов в этом деле много, решили, что, видимо, мы что-то сделали неправильно. Решили ещё раз купить рассаду в Краснодаре. Они просто накопали нам саженцев, когда через 10 дней мы их получили, оказалось, половина погибла», — рассказывает Любовь. 

Муж добавляет: «Краснодарская ягода сама по себе неплохая, но продавцы не умеют подготавливать рассаду для того, чтобы она пережила транспортировку. Я звонил им, когда получил погибшие саженцы, мне ответили: не знаем, почему у вас не растёт, вот соседу отдали, все растёт. Они не учитывают, что сосед выкопал и посадил, а сюда груз идёт две недели». 

Все саженцы Геращенко заказывают через интернет из Италии. Сейчас уже наработаны каналы поставок, найдены надёжные производители. Из Италии саженцы приходят замороженными, выглядят как небольшие коричневые стебельки. Затем они неделю-две размораживаются. 

Геращенко

Закупка рассады - одна из самых больших затрат в этом бизнесе. К примеру, этим летом закупка двух тысяч кустов обошлась в 100 тысяч рублей. Но краснодарская рассада получилась дороже, так как кусты пришли в плохом состоянии, и большую часть пришлось выбросить. 

В 2014 году вместе с курсом евро выросла и стоимость импортной рассады. «Курс очень повысил стоимость рассады, плюс транспортные расходы, получается очень дорого, а обновлять её нужно каждый год. Один куст растёт не дольше двух лет, на второй год ягода на нём не такая крупная», - объясняет Любовь. 

Посаженная весной рассада плодоносит уже летом, ягоды можно собирать почти до ноября, правда, всё зависит от погоды. Но в любом случае куст окупает затраты на него. 

Капризы природы

В Сибири сезон выращивания ягоды довольно короткий, плюс погода может преподносить разные сюрпризы в виде снега в мае или заморозков в августе. 

Геращенко выращивают ремонтантные сорта - то есть те, которые могут цвести и плодоносить несколько раз за сезон. В Сибири предприниматели собирают урожай два раза за сезон. Первая волна плодоношения начинается с 10 июня и длится примерно месяц. Вторая волна, более интенсивная, начинается с начала августа и тянется 2-3 месяца, но зима в Томске начинается раньше, чем заканчивается сезон плодоношения. 

«Когда мы сажали клубнику первый раз, последние ягоды собирали 14 октября, уже шёл снег. А первые собираем 10 июня», - рассказывает Любовь.

Геращенко 

Саженцы выдерживают температуру до -6 градусов, а цветы на них замерзают при -1. Если температура +7, ягода уже перестает цвести, расти, спеть. В этом году первые заморозки в Томске зарегистрировали уже в августе, плюс испортило сезон не очень тёплое лето. 

«Думали, что в этом году у нас всё пойдет, потому что шишек набили уже достаточно, и многое учли. Но погода подвела, первая волна из-за холодной весны получилась не очень урожайной, а вторая волна очень зависит от осени, она в этом году тоже холодная», - говорит Виктор. 

«Такого плохого лета, как в этом году, не было ни разу. В прошлом году в августе у нас уже было столько ягоды, что мы не знали, куда её девать, а в этом собирали совсем немного, — продолжает Любовь. 

Предприниматели рассказывают, что в теории с куста можно получить до 2,5 кг клубники, но у них такого не бывало. Сейчас ягода растёт на 10 сотках земли. Всего у супругов высажено около 10 тысяч кустов ягод. Этой земли как раз хватает, чтобы работать вдвоём. Если засаживать новые площади, нужно нанимать помощников, но на это денег пока нет. 

Умная теплица 

Чтобы продлить сезон, Геращенко построили теплицу, но и тут опыта и знаний не хватило, чтобы всё заработало с первого раза. Строить теплицу закончили в холодное время года. Прогреть зимой её не получилось - промёрзла слишком сильно, да и оказалось, что стены и потолок нужно утеплить лучше. В этом году первые ягоды в теплице собрали в мае, это чуть раньше, чем на улице. Но этого недостаточно - нужно, чтобы теплица работала всю зиму.

Для этого её нужно доделать: дополнительно утеплить стены, на крыше сделать второй слой поликарбоната, наладить вентиляцию, поставить ещё одну печку. А это дополнительные затраты.

«Например, вентилиция - система обязательная. Мы сделали приточную, вытяжная вентиляция пока под вопросом. Без всех этих улучшений в теплице гарантировано будет +8 градусов. Но ягоде, чтобы расти и давать плоды, нужно больше», - объясняет Виктор.

Геращенко

Он почти всё здесь делал своими руками. И подобной теплицы нет ни у кого в городе. «В жизни чем только не приходилось заниматься. Я сам построил дом, поэтому возвести теплицу особого труда не составило. К тому же помогло немножко сэкономить», - объясняет он.

При проектировании и строительстве теплицы Виктор учёл множество факторов. Например, поскольку теплица будет задействована круглогодично, оптимальным вариантом оказалась теплица-термос, утопленная в грунт на глубину промерзания. Это позволяет существенно сэкономить на отоплении. 

Сейчас отопление теплицы в холодное время осуществляется печью-калорифером на твёрдом топливе. Это помогает быстро прогревать теплицу, но требует постоянного присутствия печника. Это очень большой недостаток, объясняет Виктор. Поэтому сейчас супруги рассматривают возможность использования природного газа из автономного резервуара-газгольдера, поскольку посёлок, где находится участок, не газифицирован. Система хорошая, но дорогостоящая, говорит Виктор.

Сам он установил в теплице и элементы «умного дома». Сейчас вентилятор включается и выключается по времени, планируется, что освещение и полив тоже будут автоматизированы. Теплица уже оборудована водяной скважиной, ёмкостью для хранения необходимого запаса воды, её очисткой, и капельным поливом.

Площадь теплицы - 150 квадратных метров, объём около 600 кубометров; в ней можно высадить 2 тысячи саженцев клубники

Ещё для экономии затрат на электроэнергию Геращенко планируют сделать зеркальные стены. Это поможет прогревать теплицу за счёт солнца. Максимально использовать солнечную энергию даже в самые короткие зимние дни помогает и правильная ориентация теплицы по сторонам света.

Но солнечного света зимой будет недостаточно. Правильное освещение - важный фактор для нормального роста растений и их плодоношения. Для роста клубники необходим 10-12-часовой световой день. При этом обычными лампочками накаливания тут не обойтись. Нужны лампы определённого спектра, который приближен к солнечному. Эти лампы дорогие и энергозатратные.

Геращенко

«В нашей теплице установлены электродуговые лампы ДнАТ, обладающие хорошими спектральными характеристиками, но они очень энергозатратны (существенная часть потребляемой ими электроэнергии расходуется на тепло). Альтернатива есть - это светодиодные фитолампы LED. Их единственный недостаток - высокая стоимость. Тем не менее, мы планируем в дальнейшем их использовать. Это поможет снизить себестоимость продукции», - говорит предприниматель. Проект освещения теплицы Виктор уже заказал в местной фирме. «Обещали сделать расчёты  с использованием самых современных электронных устройств и электротехнических материалов. Это ещё один шаг к созданию «умной теплицы», - говорит Виктор.

Если всё получится, то в октябре Геращенко высадят ягоду в теплице. «Она начнёт плодоносить к новому году. Это будет первая волна, а вторая волна - через месяц. И уже к 8 марта у нас снова будет хорошая ягода. Думаю, что в этом году должно получиться», - говорит Любовь. 

Рыночные реалии  

Конечно, зимой ягода будет стоить дороже, чем летом. Но какова будет её цена, пока предприниматели сказать не могут. Когда заработает теплица, всё просчитаем, заложим все затраты, говорят они. 

На цене сильно сказывается и общее состояние рынка. В этом году, когда у Геращенко была первая волна плодоношения, на рынке было много китайской клубники, приходилось снижать цену. 

«Конечно, прибыль в этот период мы получали, но маржа была куда меньше. Труд, который мы вкладываем в выращивание ягод, не окупался. Ведь выращивание ягоды - это очень трудозатратное занятие. Мало кто этим хочет заниматься. Именно поэтому на рынке нет других предложений от местных производителей. Мы приезжаем сюда в 9-10 часов утра - и до 8-9 вечера мы здесь. С прошлого октября у нас не было ни одного выходного - теплицу мы монтировали зимой, потому что в этот период не было огорода», - рассказывает Любовь. 

Геращенко

В период второй волны цену повысили до 400 рублей за кг, но и это не рыночная цена для их ягоды. Мы отдаем клубнику перекупщикам ровно в полцены, говорят Геращенко. Сейчас они реализуют клубнику через две точки, которые торгуют овощами и фруктами, отдают в рестораны, продают через знакомых. 

«400 рублей это не цена для нашей ягоды. Сейчас я вижу клубнику, выращенную на химии, которую привозят из Китая, она стоит дороже нашей. Может быть, обращали внимание, в магазинах продают ягоду в лотках, если подсчитать, получится, что её цена 1,5 тысячи за килограмм. А мы не используем никаких химических добавок и продаём дешевле», - говорит Виктор. 

Как одно из доказательств - ягода с огорода Геращенко не хранится больше 3-5 дней. Как везут и чем обрабатывают китайскую ягоду, страшно подумать, говорят супруги.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы ягода доходила до потребителя более дешёвой. А мы бы сами зарабатывали больше. Но организованных мест сбыта нет. Например, многим ресторанам не нужны большие объёмы, а достаточно килограмма ягоды в день. Если мы сами будем развозить по килограмму клубники в каждый ресторан, не сможем заниматься выращиванием. В идеале в будущем, думаем, у нас будет точка, где все желающие могли бы покупать ягоду: и потребители, и рестораны, и магазины», - говорит Виктор. 

Геращенко 

«Недавно нам поступило достаточно выгодное предложение вообще всю ягоду, которую мы выращиваем, продавать в один ресторан. Но мы пока не можем гарантированно собирать 40 кг клубники в день. А им нужны именно такие объёмы. Но если заработает наша теплица, и мы засадим ягодой участок на улице, то сможем собирать и 20 ведер в день, а это 70-80 кг», - рассказывает Любовь. 

То, что такие объёмы собирать реально, говорят и результаты, которых Геращенко уже добивались. В прошлом году собрали более двух тонн ягоды. Деньги от их реализации и помогли построить теплицу. 

Что дальше

При запуске хозяйства супругам Геращенко в какой-то степени помогло получение денег от центра занятости на организацию собственного дела. «Если бы я встал в центре занятости на учёт как безработный, получил бы больше, чем эти 58 тысяч рублей, из которых 24 тысячи рублей нужно заплатить в пенсионный фонд. Но обращение в центр занятости помогло мне разобраться в стратегии ведения бизнеса. Я написал бизнес-план, переосмыслил всё и понял, как нужно сделать», - говорит Виктор. 

Сейчас предприниматель планирует поучаствовать ещё в одном конкурсе и получить грант на дооборудование теплицы. В этом сезоне погода не позволила заработать на строительство. 

«Занимаясь сельским хозяйством, нужно иметь какую-то финансовую поддержку, хотя бы на начальном этапе. К тому же мы находимся в зоне рискованного земледелия. Чтобы теплица заработала, нам нужно сделать ещё много вложений. А на нее ужё ушло столько бетона и других стройматериалов, что хватило бы на строительство хорошего дома. Нерешённых вопросов ещё очень много, но всё осуществимо», - говорит Виктор.  

Пока всё заработанное супруги пускают на развитие бизнеса. Предпринимательство помогает нам экспериментировать с посадками, даёт возможность развиваться, говорят супруги. 

«Планов у нас ужас сколько, были бы деньги», - улыбается Любовь. Одна из её задумок - продавать клубнику со спелыми ягодами в цветочных горшках: «Это может быть хороший подарок к празднику вместо цветов. Потом этот куст можно высадить в огороде. Не знаю, получится ли, пока это просто идея». 

«Несмотря на трудности, мы с супругой смотрим в будущее с оптимизмом.  В жизни всё не случайно, иначе как объяснить, что наша ферма расположена на Земляничной улице», - улыбается предприниматель.

Геращенко

Читайте также:

Ловись, рыбка: как заработать на разведении форели и осетра.
Как устроена мини-пивоварня и как на ней заработать.
Как уехать из города и стать фермером. 



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса Место на стене – ниша для бизнеса: как заработать на постерах для дома и офиса 11 декабря
    Место на стене – ниша для бизнеса: как заработать на постерах для дома и офиса
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент 08 декабря Владимир Якуба:
    Имеет ли лидер право на слабость и проявление эмоций
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Бизнес в эмиграции: как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле 08 декабря
    Бизнес в эмиграции: как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Говорящее печенье: как заработать на десертах с предсказаниями 07 декабря
    Говорящее печенье: как заработать на десертах с предсказаниями
    Прочтёте за 9 мин.
  • Идеи для бизнеса «Просто не хотелось бриться»: как заработать на косметике для бородачей 07 декабря
    «Просто не хотелось бриться»: как заработать на косметике для бородачей
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Главный по анекдотам: история легендарного проекта Anekdot.ru 06 декабря
    Главный по анекдотам: история легендарного проекта Anekdot.ru
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Занимательное кролиководство: как автоматизация позволила упорядочить разведение ушастых 06 декабря
    Занимательное кролиководство: как автоматизация помогает разведению ушастых
    Прочтёте за 3 мин.
  • Технологии «Блокчейн для бизнеса»: ключевые идеи бестселлера Уильяма Могайара 05 декабря
    «Блокчейн для бизнеса»: ключевые идеи бестселлера Уильяма Могайара
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Капризная малина и томный шоколад: как заработать на красивой рекламе еды 05 декабря
    Капризная малина и томный шоколад: как заработать на красивой рекламе еды
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Семь причин, по которым SEO до сих пор живее всех живых 04 декабря
    Семь причин, по которым SEO до сих пор живее всех живых
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса С огурцовой стружкой и жареной хурмой: как устроено веганское бистро 04 декабря
    С огурцовой стружкой и жареной хурмой: как устроено веганское бистро
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Что скрывается под фартуком: как заработать на спецодежде для баров, кафе и парикмахерских 01 декабря
    Что скрывается под фартуком: как заработать на спецодежде для баров, кафе и парикмахерских
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса 01 декабря
    The Best: 12 лучших статей на Biz360.ru в ноябре
    Прочтёте за 3 мин. The Best: 12 лучших статей на Biz360.ru в ноябре
  • Кейсы 30 ноября Дмитрий Волошин:
    Что такое нетворкинг и как его использовать
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес ручной работы: ну очень особенные визитки 30 ноября
    Бизнес ручной работы: визитки за 30 тысяч
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Разложили по полочкам: как автоматизация помогла оптимизировать работу склада 29 ноября
    Разложили по полочкам: как автоматизация помогла оптимизировать работу склада
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса За диваном – на биржу: как устроен онлайн-сервис поиска и подбора мебели 29 ноября
    За диваном – на биржу: как устроен онлайн-сервис поиска и подбора мебели
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Как малому бизнесу сэкономить на оперативных расходах 28 ноября
    Как малому бизнесу сэкономить на оперативных расходах
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса 28 ноября
    Монстры на заказ: как заработать на реквизите для квестов
    Прочтёте за 5 мин. Монстры на заказ: как заработать на реквизите для квестов
  • Кейсы «Продай - или ешь опарышей!»: зачем идут на курсы «Бизнес-молодости» 27 ноября
    «Продай - или ешь опарышей!»: зачем идут на курсы «Бизнес-молодости»
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов