Держать удар: как детский клуб каратэ в кризис перевёл тренировки в онлайн

Прочтёте за 5 мин.

«Онлайн-занятия вызывают скепсис со стороны некоторых родителей»

IT-инструменты, которые использует Алексей Крикун

  • Zoom
  • YouTube
  • WhatsApp
  • ВКонтакте

В прошлом году московский «Клуб каратэ №1» попробовал со своими воспитанниками онлайн-тренировки. Поняв, что такой формат нормально воспринимается детьми, от его развития в тот момент решили всё же отказаться - из бизнес-соображений. Но когда из-за эпидемии коронавируса спортивные залы закрыли для посещений, клуб вновь вернулся к идее онлайн-тренировок. О том, как они устроены технически и какую выручку приносят, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь «Клуба каратэ №1» Алексей Крикун.

Досье

Алексей Крикун, 30 лет, сооснователь  «Клуба каратэ №1». Получил два высших образования - физкультурное и инженерно-экономическое. Мастер спорта по каратэ, обладатель чёрного пояса. С 17 лет работает детским тренером. «Клуб каратэ №1» основал в 2018 году вместе с друзьями Андреем Раюшкиным и Александром Мцитури. Сейчас у клуба работает 10 филиалов в Москве.

Алексей Крикун

Онлайн в тестовом режиме

Фактически ещё до объявления свободного посещения общеобразовательных школ из-за эпидемии количество спортсменов на наших тренировках уменьшилось. Так родители реагировали на первые новости о вирусе в России. Как только 16 марта власти объявили об отмене школьных занятий, мы приняли решение о закрытии клуба. Большинство наших коллег продолжали работу до официального закрытия детских спортивных учреждений, но мы ещё на первом этапе решили, что прекращение занятий с точки зрения безопасности наших воспитанников - это единственно правильный выход. 

Год назад мы в качестве эксперимента попробовали онлайн-занятия. Сама идея онлайн-тренировок – естественная и очевидная. Взрослый фитнес давно представлен в онлайне, я сам периодически занимаюсь по видеороликам, работая над некоторыми аспектами своей физической формы. Но, что касается детских онлайн-тренировок, у нас были большие сомнения насчёт того, будут ли дети тренироваться достаточно эффективно. 

Когда в сезоне 2018/2019 мы решили проверить эту гипотезу, оказалось, что всё не так плохо. Многие дети охотно занимались дистанционно, а их родители давали хорошую обратную связь, поддерживали конструктивными предложениями и «просили ещё».

Клуб каратэ №1 

Тем не менее тогда мы не стали продолжать этот эксперимент, так как онлайн-тренировки на тот момент были добровольной нагрузкой для наших тренеров и соответственно - бесплатными для родителей. Перевести их на платную основу казалось странным и ненужным, ведь есть «живые» тренировки. Мы пришли к выводу, что онлайн-тренировки – это хороший рабочий инструмент, но не актуальный на данный момент. 

У дистанционных тренировок есть много плюсов, но есть и очевидные трудности: детей тяжелее мотивировать, сложнее удерживать концентрацию внимания на упражнениях, сложнее контролировать качество выполнения заданий. Конечно, со всем этим можно работать: совершенствовать форму проведения занятий, искать новые способы демонстрации упражнения, создавать систему мотивации, но в тот момент мы подумали – ну а зачем?   

«Не все верят в тренировки онлайн»

Когда стало понятно, что ситуация с коронавирусом продлится долго, мы вновь вернулись к идее онлайн-тренировок. Зная, что онлайн-занятия вызывают явный скепсис со стороны некоторых родителей, которые не верят в саму возможность тренироваться онлайн, мы сделали тестовую бесплатную неделю для всего клуба. Мы решили создать комплексный онлайн-продукт, включающий не только спорт, но и досуг для детей. Двигаясь недельным тактом, мы предложили три онлайн-тренировки и три утренние зарядки в формате записанных видео. Также мы добавили «вечерние истории» и «игры с тренером». 

Эти идеи пришли к нам из большого опыта проведения детских спортивных лагерей, в которых каждый день помимо обычных тренировок устраиваются различные игры с тренером - настольные, подвижные, творческие. А заканчивается день вечерней поучительной историей для всех спортсменов, рассказанной нашими тренерами. Фактически мы предложили нашим ученикам поучаствовать в таком лагере, но в режиме онлайн: в течение тестовой недели все спортсмены клуба имели доступ к трём онлайн-тренировкам, трём историям, трём зарядками и трём играм с тренером.

 

Мы получили бурю эмоций и исключительно положительную реакцию. Судя по количеству просмотров, на тестовой неделе с нами занималась лишь половина клуба, максимум 60%. И это при полностью свободном доступе, абсолютно бесплатно. То есть клуб разделился на наших «фанатов», которым очень понравилась идея и её реализация, и тех, кто просто не участвует, игнорируя даже бесплатную возможность. 

Думаю, что некоторые родители в принципе не верят, что детским спортом можно заниматься онлайн. Плюс многие в период карантина уезжают на дачу, где могут быть проблемы с интернетом и доступом к нашим онлайн-активностям. И третий момент: некоторым в принципе тяжело организовать себя на карантине, тяжело уговорить ребенка, выстроить систематику занятий. «Сейчас карантин, мы разленились, ребёнка трудно заставить, ему не очень хочется», - мы слышали и такие возражения. 

Работа в новом формате

После тестовой недели мы решили запускать наше онлайн-предложение на платной основе. Это не сулило нам как клубу большой прибыли, но позволяло поддержать наших спортсменов и тренеров в период карантина. И мы решили, что должны как минимум попробовать. Во многом выбор тестового недельного формата определялся именно этим: проработать неделю, оценить количество организационной работы, увидеть реакцию детей и родителей и понять, есть ли в этом смысл. 

Оказалось, что только 50% наших тренеров могут работать в онлайне. У кого-то плохой интернет, у кого-то большая семья и крайне трудно найти тихое свободное место в квартире, чтобы провести онлайн-тренировку. Тем, кто готов был работать, мы отправили техзадание – список необходимого оборудования и пошаговый план действий для проведения занятия. 

По нашему стандарту тренеру требуется как минимум два устройства – одно создаёт трансляцию и снимает тренера, другое - записывает тренировку на видео (это для тех, кто не может быть с нами онлайн). В идеале мы используем третье устройство – ноутбук или большой планшет, чтобы видеть всех детей одновременно на большом экране. Если в процессе тренировки использовать одно устройство, то тренер видит или только себя, или только детей. Когда не видишь себя в кадре, вести занятие проблематично: не понятно, что видят дети на своём экране, насколько удачен ракурс при показе упражнения. 


С теми из тренеров, кто готов был работать онлайн, мы проводили тестовую трансляцию, разбирались со звуком, светом, удачной расстановкой камер. Помогать с покупкой устройств никому не пришлось: тренеры использовали своё домашнее оборудование или дополнительно задействовали телефоны друзей и супругов. 

Для онлайн-тренировок мы используем Zoom, хотя на тестовой неделе опробовали ещё две программы. Записанные видео выкладываем в YouTube и скидываем ссылку на них в группу в WhatsApp. 

На новый формат работы тренеры переключились довольно быстро, хотя и не без проблем. Когда тренер работает с детьми в зале, он видит отдачу, понимание, энтузиазм в их глазах или его отсутствие. И тренер может корректировать занятие. Увидеть эти нюансы онлайн проблематичнее, но, в принципе, возможно. Можно сказать, что две-три проведённые тренировки - и свыкаешься с новыми реалиями. 

Онлайн-тренировку у нас всегда курирует ещё один тренер, мы его называем «сопровождающий». Тренер ведёт занятие, сопровождающий мониторит выполнение упражнений и даёт воспитанникам обратную связь: «Петя, обрати внимание на это. Никита, присядь пониже. Вася, ты молодец» и т.д. А если вдруг происходит сбой и трансляция прерывается, то помощник начинает вести занятие сам. Также сопровождающий организует и контролирует техническую сторону трансляции.

 

В онлайн-занятиях я был и тренером, и сопровождающим. Могу сказать, что отдача детей очень близка к той, что бывает на обычных тренировках. Трудолюбивые, внимательные, осознанные дети старше 8 лет – для них это на 80-100% похоже на обычную тренировку. Бывает, они ленятся, у них нет настроения, но всё то же самое случается и в офлайне. Как и при обычных занятиях, тренеру необходимо спросить, что случилось, подбодрить, похвалить за старание, привести яркий пример-образ, чтобы простимулировать более качественное выполнение упражнения. 

С маленькими детьми - от 4 до 6 лет - работать сложнее. Думаю, что онлайн-тренировка для этой категории спортсменов не всегда настолько эффективна, как офлайн. Но тут тоже многое зависит от ребёнка, его настроения и, конечно, от динамичности самой тренировки, заданий, подачи тренера. 

Монетизация проекта

После тестовой недели онлайн-занятий мы спросили родителей, сколько они готовы платить за это. Большинство родителей оценило нашу неделю занятий в тысячу рублей и выше. На тренерском совете мы решили сделать цену ниже этой границы, чтобы охватить как можно больше клиентов. Тем более, что часть из них сейчас находится в трудном финансовом положении. 

Финансовая составляющая онлайн-проекта для нас в настоящий момент не приоритет. Нам хочется поддержать наших спортсменов, потому что мы понимаем: детям трудно ничем не заниматься дома. С другой стороны, мы переживаем за наш тренерский состав, который серьёзно потерял в доходах. 

До карантина офлайн-занятия стоили 500-700 рублей в пересчёте на тренировку, то есть в среднем 4000 рублей в месяц. Сейчас неделя наших занятий стоит 600 рублей, то есть 2400 в месяц. Оплату мы собираем еженедельно, чтобы родителям было легче планировать свои расходы.

 

Сейчас у нас занимается 25-35% от общей численности клуба. Записи тренировок, утренние зарядки, вечерние истории и игры - всё это мы выкладываем для всего нашего клуба бесплатно. То есть, по сути, каждый ученик может заниматься бесплатно по этим видео, но без контроля тренера. Это сознательный шаг: мы хотим, чтобы как можно больше наших детей могли тренироваться в условиях изоляции. 

На данный момент онлайн-занятия окупаются: затраты на оплату работы тренеров покрываются доходами, которые мы получаем от родителей. Но как бизнес-проект подобный формат не генерирует необходимой выручки. Мы с его помощью решаем другие задачи: дать спортсменам тренировки, родителям - немного свободного времени, а тренерам – работу. 

Мы никогда не использовали заёмных средств для развития «Клуба каратэ №1». Поэтому сейчас у нас нет необходимости платить по кредитам. У нас нет арендованных залов – мы выкупаем часы для занятий. И наша арендная плата не гигантская, что в данной ситуации является нашим преимуществом. Некоторые арендодатели пошли нам навстречу, за что им большое спасибо: пока мы не работаем, то или ничего не платим за залы, или платим минимально. 

Что дальше

Конечно, сейчас как клуб мы не развиваемся, у нас практически нет доходов, но, к счастью, и расходов практически нет. Думаю, часть наших детей может не вернуться к тренировкам после окончания режима самоизоляции. Большие перерывы в занятиях всегда очень плохо влияют на детей. Сейчас около 70% воспитанников не занимаются с нами ни офлайн, ни онлайн. Если половина из них не вернётся, это, безусловно, станет большим ударом для нас. 

Даже если всё устаканится в мае, для нас сезон уже закончился. Не думаю, что мы возобновим офлайн-занятия раньше сентября. Очень надеемся, что летом нам удастся провести наши летние лагеря. Их ждут и семьи наших воспитанников (для многих они стали традиционными и любимыми), и наши тренеры. Что будет в сентябре с нашим клубом - пока это загадка. Планированием следующего сезона пока не занимаемся, очень трудно подступиться к такой «сумме» неопределённостей. 

Сейчас многие уже попробовали и оценили, что такое онлайн-тренировки. И сильные игроки могут этим воспользоваться, чтобы создать хороший продукт для самой широкой аудитории. Мы тоже работаем над этим в какой-то степени. У нас есть сайт, посвященный бесплатным онлайн-тренировкам для детей от 4 лет и старше. Любой ребёнок бесплатно может тренироваться с лучшими из наших тренеров, провести бодрую утреннюю зарядку, поиграть и послушать наши истории. Библиотека тренировок и досуга постоянно пополняется. Думаю, у тренировок в онлайне есть большая перспектива, но создание нового продукта – это сложная и трудоёмкая работа.

Клуб каратэ №1

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

21 апреля 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов