Как заработать на бухгалтерском учёте по франшизе

Прочтёте за 6 мин.
26 января 2016

За счёт чего обслуживающее подразделение строительной фирмы смогло стать самостоятельной и прибыльной компанией

IT-инструменты, которые использует Полина Муртазина

  • 1С:Бухгалтерия 8 («облачная»)
  • Skype
  • Сервисы Google
  • Пакет Microsoft Office
  • Mail.ru

История компании «ВСК» из Екатеринбурга – это хороший пример того, как упорство, системность и вера в свои силы могут спасти бизнес, казалось бы, уже идущий ко дну. Изначально «ВСК» создавалась как дочернее предприятие строительного холдинга, её задачей было бухгалтерское и финансовое сопровождение предприятия. В какой-то момент было принято решение развивать компанию как самостоятельный бизнес. Всего за год фирма несколько раз оказывалась на грани закрытия. Но благодаря терпению, настойчивости и предпринимательскому чутью директора «ВСК» сейчас у компании прибыльный и растущий бизнес. О том, как важно работать системно и верить в себя, Полина Муртазина рассказала порталу Biz360.

Досье

Полина Муртазина, предприниматель, директор консалтинговой компании  «ВСК» в Екатеринбурге. В 2010 году закончила Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное муниципальное управление», но по специальности не работала. С 2012 года возглавила консалтинговую компанию «ВСК», которая изначально была создана для бухгалтерского обслуживания семейного бизнеса, а позднее стала отдельным самостоятельным бизнесом.

Полина Муртазина.jpg

Семейный бизнес оказался привлекательней госслужбы

Родители Полины Муртазиной – предприниматели с многолетним стажем, владельцы группы компаний «Вам-Строим» (индивидуальное жилищное строительство). Еще будучи студенткой, Полина принимала участие в семейном бизнесе в качестве ассистента бухгалтера - помогала оформлять несложные бухгалтерские документы. Каждый день после учёбы она приезжала на работу в офис фирмы, который находился за городом. На дорогу уходило по 3 часа в день.

Когда бухгалтера фирмы пришлось уволить из-за финансовых нарушений, отец предложил Полине глубже вникнуть в бухгалтерию и взять на себя контроль за финансами. «Я человек системный, и решила в этом вопросе разобраться, - вспоминает Полина. - Знаний для этого не хватало, в моем вузе даже не было специальности «бухучёт». Поэтому я – бухгалтер-самоучка».

После окончания академии госслужбы Полина планировала работать в городской администрации, куда её к моменту окончания учёбы уже пригласили. Но, побывав там на студенческой практике, поняла, что эта работа для нее неинтересна. Ей хотелось больших возможностей для самореализации, и поэтому Полина приняла решение остаться в семейном бизнесе.

Полина и Игорь Вадимович.jpg
Полина Муртазина и её папа Игорь Владимирович Щукин, глава холдинга «Вам-Строим»

Бухгалтерское сопровождение собственной группы компаний было решено выделить в отдельную структуру. Летом 2012 года была создана фирма «ВСК», на которую возложили функцию финансового управления и бухгалтерского сопровождения. В штате числилось двое сотрудников – Полина и её помощница. Первыми клиентами фирмы, помимо «основной» компании родителей, стали её подрядчики и партнеры. Спустя полтора года после начала работы в «ВСК» стали обращаться первые «сторонние» клиенты. Они приходили по рекомендациям, поиском клиентов Полина тогда не занималась.

В самостоятельное плавание

В 2014 году в строительном бизнесе родителей Полины начались первые проблемы – в отрасли стал ощущаться кризис. И тогда у девушки появилась идея построить самостоятельный бизнес, независимый от головной компании. Она решила выйти на рынок бухгалтерского аутсорсинга, то есть предоставлять услуги бухгалтерского сопровождения вплоть до полной замены штатной бухгалтерии клиента.

«Я решила, что мой проект должен приносить доход, а не «сидеть на дотациях» от родительского бизнеса. Плюс мне хотелось доказать родителям, что я тоже способна что-то сделать и чего-то добиться самостоятельно. Я начала искать информацию в интернете на тему построения бухгалтерского бизнеса. В процессе поисков наткнулась на сайт фирмы «1С». Мне сначала казалось, что это что-то из области фантастики, что это очень сложно и безумно дорого. Но я подумала, что под лежачий камень вода не течёт, и решила отправить заявку на покупку франшизы», - рассказывает Полина.

После прохождения всех необходимых формальностей в феврале 2015 года она оплатила начальный взнос, чтобы выкупить франшизу «1С:БухОбслуживание». Взнос был выплачен на сбережения из собственной зарплаты. После покупки лицензии, по признанию Полины, работать стало сложнее, но намного интереснее. Появились определенные требования и стандарты в работе, которым нужно было соответствовать. Относятся они не только к обслуживанию, но и к привлечению клиентов. До приобретения франшизы систематической работы в этом направлении не велось, клиенты приходили случайно.

О том, что для работы была выбрана именно лицензия «1С», Полина не жалеет. «Мне очень нравится работать именно в сети 1С, - признается она. - У них очень серьезная маркетинговая поддержка, профессиональный подход к бизнесу и к обучению. На мой взгляд, они делают всё для того, чтобы создать возможности. У тех, кто этими возможностями воспользуется, есть все шансы получить хороший результат».

Стандарты и гарантии

Все партнёры компании «1С» работают по стандарту, который контролируется франчайзером. Сотрудники фирм, работающих по лицензии 1С, обязаны пройти сертификацию. Заключая договор с компанией-партнером 1С, её клиент получает определенный регламент работы бухгалтерии. Программное лицензионное обеспечение клиенту предоставляется бесплатно.

Важным плюсом для клиентов являются финансовые гарантии, предоставляемые в рамках договора обслуживания. Например, если им, вследствие ошибок или недоработок компании «ВСК», выставят штрафы или пени от налоговой инспекции, компания их компенсирует за свой счет

«Мне самой очень нравится продукт, который мы предлагаем. Я считаю, что это лучшее, что существует для малого бизнеса на рынке бухгалтерского учёта. Наш продукт – это симбиоз современных технологий и профессионализма сотрудников, который гарантируется брендом и стандартами 1С. Наша система бухучёта максимально адаптирована к современным требованиям. Бухучёт становится для клиента чётче, прозрачнее, понятнее. А когда в бухгалтерии всё хаотично, это несет очень большие риски для бизнеса», - считает Полина Муртазина.

Step by step

К работе по новой схеме Полина приступала с большими надеждами. Однако первые месяцы работы по франшизе не принесли желаемого результата. Точнее сказать, результаты были обескураживающими: ни одного нового клиента за февраль и март 2015 года. Появилось ощущение неуверенности – был проделан огромный объём работы, который фактически пропал впустую.

Но Полина не думала сдаваться. В мае 2015 года она прошла обучение на семинаре 1С, и поняла, что всё не так уж и безнадежно. Бизнес в сфере интеллектуальных услуг имеет свои особенности. Речь здесь идёт о «длинных» деньгах, на мгновенную финансовую отдачу рассчитывать можно не всегда. Но при грамотной отладке процессов бизнес способен приносить стабильный доход. Работа, проведенная компанией, не уходит «в никуда», и обязательно должна дать результат в перспективе.

К лету ситуация стабилизировалась. Проведённые Полиной корректировки в стратегии развития и мотивации персонала принесли результат. Начался приток клиентов «со стороны», найденных Полиной и новым менеджером по продажам. Но в июне 2015 года компанию «ВСК» ждало ещё одно серьезное испытание. В строительном бизнесе родителей Полины произошел серьезный финансовый провал, который поставил семейное дело на грань выживания. В течение двух недель у их фирмы разорвались крупные контракты по стройке, и «головная компания» фактически заморозила свою деятельность.

Бизнес Полины из-за этого тоже оказался под угрозой закрытия. Более 50% выручки на тот момент компания «ВСК» получала именно с обслуживания «своих» компаний, а все расходы несла головная фирма. Поэтому прежде всего нужно было ликвидировать кассовый разрыв и заработать деньги на покрытие возникших дополнительных затрат. У Полины и её команды это получилось.

За период с апреля по август 2015 года компания подписала 56 договоров на бухгалтерское обслуживание. Для региональных компаний, работающих по франшизе 1С, это является выдающимся результатом.

«Бурный рост продаж летом 2015 года был, можно сказать, простимулирован форс-мажорными обстоятельствами. Я взяла нового менеджера по продажам, и мы оба прошли обучение в головном офисе 1С в Москве. Мы стали работать по конкретной схеме, когда знаешь, что нужно сделать для достижения результата (сколько звонков в день сделать, сколько встреч провести и т.д.) Плюс к этому я стала искать дополнительные внешние источники поступления клиентов. Мы начали договариваться с банками о партнёрских программах. Компания стала больше «выходить в свет» и участвовать в публичных мероприятиях. Мы проводим семинары для собственников бизнеса, в основном на площадках банков-партнёров. Всё это в совокупности дало такой эффект. Вся команда сработала очень сильно, каждый внес в этот успех свой вклад», - вспоминает Полина.

Новый менеджер, нанятый в фирму «ВСК», оправдал ожидания своих работодателей и с первого месяца начал приносить компании клиентов. Но основу роста клиентской базы заложила сама Полина своей работой с партнёрскими компаниями и их рекомендациями. К примеру, одним из партнёров головной фирмы является юридическая компания. По её рекомендации к Полине пришла крупная организация, в рамках которой «встали на обслуживание» 10 юридических лиц. Сумма этого договора практически компенсировала «ВСК» весь кассовый разрыв, образовавшийся из-за необходимости самостоятельно оплачивать расходы.

«Я не была уверена, что мы сможем качественно обслужить всех новых клиентов, потому что на тот момент мы были слабенькими. Но все-таки решила рискнуть и попробовать, и не прогадала. Партнёрские схемы сработали у нас очень удачно. Менеджер по продажам работает больше с мелкими и средними клиентами, а крупные приходят исключительно по рекомендации, либо от руководителей других компаний, от партнёров, от банков и т.д. Это определенная бизнес-тусовка, позволяющая выйти на нужного человека, пообщаться с ним, заинтересовать его, показать принцип работы продукта и его результат. После этого они становятся к тебе лояльными, и с ними можно выстраивать долгосрочные отношения», - раскрывает секреты Полина Муртазина.

Реформа ценообразования

Некоторые из клиентов, заключивших стандартные (самые бюджетные) договоры на обслуживание с «ВСК», требовали к себе особого внимания и индивидуального подхода. В процессе работы выяснилось, что затраты времени и усилий на обслуживание таких клиентов огромны, но совершенно не окупаются приносимыми ими деньгами. При этом у сотрудников компании оставалось меньше времени на обслуживание клиентов «полного цикла». Полине даже пришлось взять ещё одного бухгалтера, чтобы из-за возросшей «внеплановой» нагрузки не страдало качество обслуживания клиентов.

Для решения этой проблемы Полина внесла коррективы в стратегию развития на 2016 год. Она провела сегментацию клиентов «по величине чека» на четыре типа, от «маленьких» до «крупных». Исходя из этого, был переформирован подход к ценообразованию на основе двух подходов к клиентам.

«Есть «конвейерный» подход – франшиза со всеми её стандартами без каких-либо дополнительных услуг. Компании, стремящиеся сэкономить по максимуму, выбирают стандартный вариант. Но если клиент хочет, чтобы к нему применялся индивидуальный подход в части обслуживания – у нас есть такая возможность. Иногда нам говорят: «Я готов платить 50 000 рублей в месяц, но не хочу морочиться вообще ничем. Если у меня в этом месяце 100 документов, а в следующем 10 – мне неважно, я всё равно заплачу 50 000». Наша новая схема позволяет комфортно себя чувствовать всем клиентам – и экономным, и получающим ВИП-обслуживание», - объясняет Полина.

Варианты обслуживания

В рамках франшизы компания «ВСК» имеет право устанавливать индивидуальные тарифы. Поэтому ценообразование в компании гибкое и зависит от объёма услуг, предоставляемых клиенту. Клиент сам может регулировать, сколько он готов платить, и какие функции он готов отдать на аутсорсинг. Клиент может поручить компании весь свой бухучёт, включая оформление первичных документов. Тогда появляется больше возможностей для оперативного решения возникающих вопросов. По сути, клиентам предоставляется комплексный консалтинг по бухгалтерским, налоговым, юридическим и прочим вопросам.

«У нас сейчас есть пара достаточно крупных клиентов (среди них сеть развлекательных заведений), которые вообще ликвидировали у себя бухгалтерию как таковую. С ними мы работаем исключительно по индивидуальной схеме. Для них, если бюджет позволяет, мы выделяем отдельного сотрудника, который ведет только двух-трёх клиентов и занимается исключительно ими»

Если клиент берёт часть функций на себя (например, оформление документов), обслуживание в «ВСК» будет для него стоить дешевле. Но в таком случае клиенту придется тратить больше времени и усилий.

Существует и третий - «промежуточный» - вариант сотрудничества. Работа ведётся по стандартной схеме, но при этом клиентский пакет может быть дополнен какими-то индивидуальными сервисами. Это будет стоить чуть дороже, чем обычная схема обслуживания. Бывает, что клиенту по каким-то причинам удобнее работать на другом программном продукте, максимально «заточенном» под его нужды. В этом случае аутсорсинговую бухгалтерию можно рассматривать как функцию налогового учёта.

«Эти две программы (нашу и клиентскую) можно адаптировать друг к другу. В «своей» программе клиент ведёт оперативную деятельность, из неё он получает финансовую и управленческую аналитику. Мы со своей стороны «выжимаем» из этой программы только то, что касается бухучёта. И уже в нашей программе, по которой работаем в рамках франшизы, ведем налоговый учёт. Со многими клиентами эта схема реализована и успешно работает, ничего сложного в этом нет», - говорит Полина.

Программу лояльности компания «ВСК» еще не разработала. Но если клиент готов оплатить услуги фирмы авансовыми платежами, ему предоставляется скидка либо месяц бесплатного обслуживания.

Ставка – на поступательное развитие

Продвижение и развитие бизнеса по предоставлению бухгалтерских услуг имеет свои особенности. Привлекать новых клиентов не имеет смысла, если компания не в состоянии предоставить им качественное обслуживание. А подготовка бухгалтера, умеющего работать по стандартам 1С, занимает до нескольких месяцев. Чтобы новичок вышел на уровень серьезного бухгалтерского специалиста, обычно требуется от года до полутора лет.

Полина Муртазина открывает вакансию бухгалтера, когда нагрузка на специалистов компании становится выше оптимальной. Менеджеру по продажам ставится план, по которому он должен в течение 3 месяцев обеспечить новому человеку загрузку в количестве 10 компаний. После этого подключаются дополнительные ресурсы для привлечения клиентов. Новый бухгалтер обучается, осваивается, получает клиентов и ведёт их. Сейчас в команде «ВСК» пять человек: руководитель, два главбуха, один ведущий бухгалтер и менеджер.

Команда ВСК.jpg
Полина Муртазина и её команда.

«Наш основной ресурс – это люди, найти хороших специалистов очень сложно, - считает Полина. - Это относится как к бухгалтерам, так и к менеджерам по продажам. Продавать бухгалтерские услуги непросто – очень длинный цикл продаж, нет быстрого результата и быстрых денег. Это тяжело морально, не все выдерживают первые месяцы, и нужно найти человека, которому всё это было бы интересно. Сейчас команда собрана, и чтобы расти дальше, нужно уже формировать «второй пласт» специалистов. Мы как раз этим занимаемся, поэтому в ближайшее время нам не нужен бурный рост клиентской базы. Сейчас моя основная цель - максимально «отработать» уже набранных клиентов».

«Я по характеру не революционерка. Мне больше нравится эволюционный путь развития, чем скачки и прорывы. В связи с тем, что перед нами стоял вопрос выживания, нам пришлось сделать рывок. Сейчас наша задача – планомерное поступательное развитие с обязательным «подтягиванием тылов» перед очередным наступлением. Я хочу, чтобы всё было гармонично – и рост количества клиентов, и уровень их обслуживания»

Основной приоритет для Полины – качественное обслуживание клиентов согласно установленным стандартам. Поэтому резкого, скачкообразного роста клиентов, какой произошел летом 2015 года, она в ближайшее время не ожидает. Но развитие компании, безусловно, не останавливается. Весной 2016 года Полина Муртазина планирует взять на работу еще одного менеджера по продажам, запустить контекстную рекламу в интернете и расширить штат бухгалтеров, увеличив таким образом производственные возможности компании.

Что дальше

Компания «ВСК» работает пока только в Екатеринбурге. В этом году Полина планирует отладить до автоматизма «конвейерную» схему с небольшими клиентами, и экспортировать её по другим городам Свердловской области. В перспективах своей компании и рынка бухгалтерских услуг как такового Полина не сомневается.

«Считается, что в кризис сфера услуг страдает в первую очередь, - замечает девушка. -  Но я считаю, что для нас кризис – это зона роста. Нужно просто выработать правильную политику. С одной стороны, чтобы клиенту наши предложения были интересны, в том числе и по цене. С другой стороны, чтобы при этом не страдало качество обслуживания. К примеру, если клиент привык, чтобы у него был свой бухгалтер, и готов платить по 40-50 тысяч рублей в месяц, то наша задача – показать клиенту, что с помощью нас он может получить гораздо больший комплекс услуг за те же самые деньги. Я считаю, что в нашей сфере будет рост. Тем более рынок пока не переполнен, зоны роста есть».

Buh.jpg

Читайте также:

Идея бизнеса по франшизе: аквариум-автомат в торговом центре.
Как устроена сеть микрокофеен по франшизе.
Краткий гид по налогам для предпринимателей.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы