Бетон в Сибири больше, чем бетон: как заработать на украшениях из стройматериала

Прочтёте за 4 мин.
29 января 2019

Как устроена мастерская бижутерии из бетона

IT-инструменты, которые используются в проекте Haf Maer

  • Instagram
  • Livemaster
  • WhatsApp

Сибирячка Марина Селиванова своей профессией выбрала дизайн – после двух профильных высших образований занималась интерьерами, рекламой, оформлением мероприятий, фуд-дизайном и т.д. Но однажды ей пришла в голову мысль о производстве украшений, причём не из традиционных материалов, а из… бетона. О том, насколько востребованы аксессуары из строительного материала и каковы нюансы их производства, Марина Селиванова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Марина Селиванова, 29 лет, предприниматель из Новосибирска, основатель бренда украшений из бетона Haf Maer. Окончила Енисейский педагогический колледж  (специальность «преподаватель ИЗО и черчения») и Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусства (специальность «дизайнер»). Бренд аксессуаров запустила в 2016 году. Не замужем.

Марина Селиванова

Сочетать несочетаемое

Когда я разобралась со своими высшими образованиями, то полгода поработала в сфере дизайна интерьеров и графического дизайна. Сейчас я всё ещё продолжаю получать такие заказы: делаю визитки, баннеры. Ещё занимаюсь фуд-дизайном и оформляю мероприятия.

У меня не было цели начать делать украшения – просто однажды в рамках своих оформительских работ (а также ремонта своей квартиры) я как-то по-новому взглянула на бетон. Мне понравилась его текстура - неровная, интересная; в своей квартире я даже оставила одну стену бетонной, без отделки. Я решила, что из бетона может получиться что-то по-настоящему стильное и красивое.

Когда речь заходит о бетоне, многим людям сразу представляется что-то массивное и тяжёлое. Мне же захотелось сделать из этого материала что-то лёгкое, маленькое и необычное. Так я пришла к украшениям. Мне вообще очень нравится такая концепция: сопоставлять несопоставимое, сочетать несочетаемое. Бетон с золотом – это же интересно. С минералами, полудрагоценными камнями и так многие мастера работают, но ведь здорово найти именно что-то своё, свой стиль. Человек же несёт в своём деле самого себя.

Haf Maer

Я в украшениях сочетаю бетон с акрилом, медной, золотой и серебряной поталью, также в самом составе бетона использую пигменты (в частности, чёрный цвет).

Перевода у моего бренда Haf Maer нет. У меня и не было задачи к чему-либо привязывать название. Так что я придумала вот такое - простое и звучное, немного напоминающее скандинавские мотивы и викингов. К тому же такого названия мне не попадалось в хэштегах в Instagram.

Песок в худсалоне, цемент в строймаге

Знакомство с рабочими инструментами происходило постепенно. Первое, что я приобрела, это шлифовальную бумагу, надфили, напильники, затем уже шлифовальную машинку (которой я сейчас не пользуюсь, так как она большая и ей неудобно шлифовать мелкие детали).

Работала сначала без средств защиты, позже поняла: на этом не стоит экономить. Докупила перчатки, респиратор и специальные очки. Дрель подарил мне папа. То есть для старта мне потребовалось всего 10 тысяч рублей.

Haf Maer 

Для начала я стала просто пробовать работать с новым для меня материалом и залила бетон в какую-то крышечку от крема. По задумке, это должен был получиться кулон. Он получился очень большим - 10 см в ширину. Я просверлила в нём дырочку – и так получила свою первую подвеску. Сейчас, правда, не знаю, где она. А хотелось бы найти и сравнить с нынешними изделиями: прогресс, думаю, был бы очевиден.

Очень много времени мне потребовалось, чтобы понять, какие нужны составляющие для моего авторского состава материала. Дело в том, что технологию моего бетона я разработала сама, на строительный он не похож. Мне нужно было, чтобы материал стал плотнее и твёрже. Бетон, который используется для строительства, в моих украшениях бы крошился – особенно в миниатюрных деталях. Также он впитывает влагу.

Спустя полгода экспериментов, мне удалось вывести подходящую рецептуру для моего бетона. Весь состав я раскрывать не буду, но там есть песок и цемент (это, в общем, главные составляющие бетона).

Марина Селиванова

Песок я беру пигментированный, чёрный, покупаю его в художественных салонах и хэнд-мейд магазинах. Цемент покупаю обычный, в мешке на 15 кг, в строительном магазине. Этого количества хватает на год. Вряд ли продавцы думают, что этот мешок мне нужен для десятков сережёк и кулонов, а не для ремонта.

В итоге мои украшения, конечно, могут долго служить, благодаря особому составу бетона. Если только сильно не постараться, сломать их трудно.

В борьбе с аллергией

Помимо бетона, для производства ещё нужны формы для него - чтобы делать разные элементы украшения и соединять их. Формы я либо покупаю, либо делаю сама, если не нахожу в продаже подходящие. В них заливается состав, который застывает в течение суток. Таким образом, простое украшение, состоящее только из бетона, изготавливается сутки. Украшение сложное требует двух суток.

После застывания изделия нужно обрабатывать гравёрами, шлифовочными машинками, дрелью и сверлом. Это очень пыльная работа, её я выполняю на отдельном столе - чтобы частицы бетона от шлифовки не попадали на те украшения, которые в это время находятся в процессе сушки.

Haf Maer

Ещё нужна фурнитура. Она у меня сегодня не из драгоценных металлов, это бижутерный сплав. Но сейчас я перехожу на хирургическую сталь, которая не вызывает аллергии. В процессе работы в рамках проекта Haf Maer я столкнулась с тем, что у нас очень многие не могут носить бижутерный сплав – из-за аллергии. С фурнитурой вообще в России есть большие проблемы – фантазии особенно не разгуляться, если ты хочешь какие-то интересные дополнения к бетону (а я во многих моделях бы этого хотела).

Обычно фурнитуру для украшений ручной работы заказывают из Китая, но качество там оставляет желать лучшего. Хорошие поставщики в Корее и США. Мой новый поставщик по хирургической стали - из России. Он тоже не может предложить широкого выбора форм застёжек, цепочек и т.д. – но в данном случае для меня, конечно, в приоритете гипоаллергенность.

В поиске клиентов

Начинала я в своей квартире, но в последний месяц работаю в мастерской. Мы снимаем её вместе с подругой, которая занимается пошивом сумок. На двоих у нас 30 квадратных метров, и поскольку других сотрудников, кроме нас самих, нет, этого пока хватает. Также у нас и одно ИП на двоих. Сегодня работа с Haf Maer занимает 50% моего времени.

Для продаж я первым делом, конечно, завела страницу в Instagram. Сначала я просто дарила свою бижутерию. В том числе, когда работала дизайнером на каких-то мероприятиях, делала из этого презенты для гостей. Потом подарила несколько штук по бартеру небольшим блогерам: то есть я им дарю украшение, они в качестве ответной любезности пишут про мой бренд в своих профилях. Так что крупных денег в своё продвижение я пока не вкладывала. Ещё я участвовала в маркетах в Новосибирске, где презентовала свои изделия и постепенно знакомилась с новыми клиентами.

А потом, ближе к концу 2018 года, ко мне стали сами обращаться девушки. Теперь в городе я уже больше известна как дизайнер украшений, чем как дизайнер чего бы то ни было ещё. Моя целевая аудитория – это женщины 20-40 лет, объединяет их разве что некая принадлежность или приверженность творчеству и стилю. Такой разброс в возрасте меня, кстати, удивил: я скорее рассчитывала на молодёжь.

Haf Maer

Самым интересным и в то же время сложным заказом для меня стали серьги для мамы на юбилей. У неё не проколоты уши, поэтому я специально делала клипсы (так что теперь у нас в линейке есть и такой вариант). В итоге серьги ей очень идут, а я в очередной раз убедилась, как украшения могут преобразить женщину. 

Ещё мне особенно интересно когда, например, девушка хочет асимметричные серьги. И мы вместе ищем формы, которые будут хорошо сочетаться, и составляем сет.  

Часто люди даже не обращают внимания на то, что в составе украшений у меня бетон. Для них первостепенен общий вид украшения. Забавно, что в последний раз у меня заказывала колечко девушка, которая работает в строительном магазине – и вот её состав очень заинтриговал.

Год назад я продавала пару-тройку украшений в месяц. Сегодня в месяц продаю 15-20. А на маркете могу и 15-20 штук продать за один день. Стоимость моих украшений - 1-2 тысячи рублей. Уверена, что продажи будут расти и это дело будет приносить мне ощутимый доход.

Что дальше

Сегодня мои украшения продаются в Москве (в шоуруме с одеждой и аксессуарами), Ярославле (в салоне красоты) и Иркутске (в «Галерее Бонштейна»). Они сами меня нашли, что интересно, и предложили сотрудничество. Но в основном продажи у меня идут в интернете и в двух новосибирских точках (это шоурум и арт-пространство).

В основном я работаю на заказ по моделям, которые у меня уже разработаны. Полностью индивидуальные заказы обычно не беру. Сложность в том, что тогда в каждом случае придётся изготавливать отдельную форму (а люди обычно не готовы ждать дополнительную неделю). Плюс это нерационально – потом неизвестно, что со всеми этими формами делать.   

Haf Maer

В какой-то момент мне стало интересно, не создаёт ли кто-то где-то аналогичные украшения. Нашла тех, кто делает из бетона предметы декора (горшки, подставки и т.д.) – и в том числе тех, кто занимается и бижутерией. Но они работают с обычным серым бетоном, и стиль там совсем другой. Я в дальнейшем не хотела бы масштабировать свой проект именно так. Скорее я придумаю какой-то ещё необычный материал.

Моими конкурентами являются другие мастера, работающие с самыми разными материалами. Например, в Красноярске девушка выливает украшения из эпоксидной смолы, ещё их делают из дерева и т.д. Стала замечать, что иногда у меня даже берут модели украшения и повторяют. О патенте я пока не думала, но, вероятно, стоит всё же его сделать.  

В дальнейшем я бы хотела открыть нечто вроде шоурума-мастерской. Хочется также перейти на ювелирный металл (серебро).

У меня вряд ли когда-то будут миллионные продажи, поскольку бетон - материал специфичный. Тем не менее, потенциал есть. Так что я планирую вкладываться в рекламу. Есть намерение расширить число своих представителей в других городах.

Мне нравится создавать новое и то, что между моим делом и мной можно поставить знак «равно»: концепция, идея, философия бренда Haf Maer - это я. И находятся люди, которые это понимают и ценят. Ради этого я и продолжаю.

Марина Селиванова


Читайте также:

Железобетонно: как заработать на дизайнерских аксессуарах из бетона.
Лица и маски: как создаются коллекционные украшения ручной работы.
Ну очень экологичный бизнес: как заработать на стройматериалах из вторсырья.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов