Место для друга: как заработать на лежанках для собак

Прочтёте за 7 мин.
07 мая 2019

На рынке товаров для животных ещё есть относительно свободные ниши

IT-инструменты, которые используются в проекте Bedfor

  • Finance PM
  • PayPal
  • Trello
  • Instagram
  • Talk-Me

Большое количество интересных бизнес-проектов появилось на свет потому, что их основатели в какой-то момент не смогли найти на рынке нужный им продукт или услугу. Именно так произошло с Викторией Трофимовой: при переезде она хотела оборудовать спальное место для своей любимой собаки, не смогла купить качественную и красивую лежанку – и в итоге запустила производство собственных лежанок. О том, как выйти на рынок товаров для животных и как наладить продажи через крупные интернет-площадки, порталу Biz360.ru рассказала основатель проекта Bedfor Виктория Трофимова.

Досье

Виктория Трофимова, 32 года, предприниматель из Москвы, основатель проекта Bedfor (производство лежанок и других аксессуаров для собак). Имеет два высших образования: менеджмент организации и переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации - оба получены в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени Королёва. Более 10 лет работала байером в интернет-магазинах одежды. Проект Bedfor основала в 2018 году.

Виктория Трофимова

Как всё начиналось

В 2015 году Виктория Трофимова переехала из съёмной квартиры в Москве в собственную. Впервые за долгие годы у неё появилась возможность организовать пространство вокруг себя на своё усмотрение. Для нового жилища она начала подбирать мебель, аксессуары, текстиль. 

Тогда же Виктория решила обустроить удобное спальное место для любимца семьи – собаки Плюша. Хозяйка придумала для своего пса образ «идеальной лежанки», которая должна была находиться рядом с кроватью. Но предложения в интернете и в зоомагазинах не соответствовали требованиям Виктории ни внешним видом, ни качеством. 

«Я просто ужаснулась от того, что увидела. С моим идеальным образом лежанки представленные товары не имели ничего общего. Там были какие-то одноразовые варианты из плюшевой недолговечной ткани, набитые непонятно чем. Говорить об интересных цветах или дизайне тем более не приходилось. Покупать это в дом не было никакого желания», - вспоминает Виктория Трофимова. 

Помимо внешнего вида и качества изделий, она заметила несколько серьёзных недостатков этого рынка. Одним из них было то, что лежанки предлагались только маленького размера. Второй серьёзный минус – дефицит лежанок со сменными чехлами. Их можно было найти только в зарубежных магазинах или у частных производств. «Обычные» лежанки приходилось стирать целиком, и после одной такой стирки их форма терялась.

Виктория Трофимова и Плюш

Тогда Виктория решила сделать лежанку для своей собаки самостоятельно. Она подобрала наиболее подходящий износоустойчивый материал для лежанки – мебельную ткань микровелюр. Затем определилась с наполнителем и согласовала дизайн со швеёй, которую нашла в интернете. Новая лежанка была готова как раз ко дню рождения собаки. 

«Когда я занималась этими хлопотами, то подумала: другие хозяева наверняка тоже сталкиваются с аналогичной проблемой при организации спального места питомца. Тогда это был бы действительно востребованный товар. Так почему бы не заняться этим? Я люблю животных, дизайн, творчество – в создании мебели для животных всё это идеально сочетается», - говорит Виктория. 

Изучение спроса

Идею с производством удобных и стильных лежанок для собак пришлось отложить на три года. Приступить к её воплощению мешала занятость Виктории в работе по найму. Время на этот проект появилось в мае 2018 года, когда она вышла в декретный отпуск. 

Первым шагом стало тестирование спроса. Для этого Виктория решила изготовить около 30 лежанок разных цветов и размеров, выложить их в интернет-магазинах и посмотреть, насколько они будут востребованными.

Bedfor

Первоначальные вложения на тот момент составили около 100 000 рублей. Они потребовались, чтобы отшить первую партию. Большая часть этих средств ушла на закупку материалов – их Виктория выбирала сама. Предпринимательница разбиралась в этом вопросе: до этого она более 10 лет занималась закупкой модной одежды для интернет-магазинов, а также размещала заказы на производство одежды в Китае. 

«Я ездила в различные магазины, которые продают мебельные ткани, покупала отрезы, изучала свойства тканей: стирала по несколько раз, смотрела, сколько циклов стирки они выдерживают. Только после тестирования я определялась с финальными материалами и их цветами. Затем смотрела в журналах и в интернете, какие сейчас модные цвета в интерьере, стили, рисунки, линии. Исходя из этого, подбирались принты и цвета для пробной коллекции», - говорит Виктория. 

После этого она приступила к поискам швейного производства, которое смогло бы качественно отшить первую партию. Задача оказалась непростой. Некоторых потенциальных подрядчиков интересовали только большие объёмы, другие выставляли заоблачные цены. 

Bedfor

В итоге основательнице Bedfor удалось отобрать шесть производств, готовых работать с небольшими партиями. На них она в качестве теста заказала по одному образцу. Лучше всех справиться с заданием удалось небольшому московскому производству, которое и получило заказ на изготовление первой партии. Именно с этим предприятием Bedfor работает и сейчас. 

Лекала сделала знакомая Виктории, технолог одной из торговых марок по производству одежды. Финальный дизайн лежанок Виктория создавала вместе со швеёй. Вместе они определили, где будет располагаться молния, чтобы было удобнее менять чехлы. Чехлы решили сделать полностью съёмными – как на внутренней подушке, так и на бортиках. Весь процесс производства первой партии занял около 3 месяцев. 

Bedfor

Качество товара полностью устроило Викторию. Она сделал фото изделий и отправила их в один из интернет-магазинов тестировать спрос. Результат оказался обнадеживающим: за первый месяц купили пять лежанок. 

Маркетинг и продвижение

Первые продажи пришли из Instagram. Виктория уже несколько лет занималась помощью бездомным животным. Среди её знакомых было много волонтёров, которые поддерживают животных в приютах. Она рассказала им о своём проекте Bedfor, и они разместили информацию о нём в своих соцсетях. На тот момент у них уже были аккаунты с большим количеством подписчиков. С этих аккаунтов и пришли первые покупатели. 

Затем Виктория запустила сайт проекта и канал в Instagram, создала аккаунты во «ВКонтакте» и Facebook. Пока больше всего клиентов приносит Instagram, на втором месте – рекомендации, на третьем – «ВКонтакте».

Bedfor

«Мы тестировали контекстную рекламу. Не могу сказать, что она показала себя очень эффективно. На данный момент продвижение в соцсетях у нас развито сильнее. Конкурсы в соцсетях или размещение у блогеров работают лучше, чем запуск контекстной рекламы», - анализирует Виктория Трофимова. 

Основная аудитория проекта Bedfor – женщины в возрасте 26-40 лет. Но, по словам Виктории, эта статистика может и поменяться – в последнее время товары заказывают всё больше мужчин. Предпринимательница отмечает, что видит резерв и в более старшей аудитории, но она пока реже пользуется онлайн-покупками. 

Bedfor

«Один из важных каналов продвижения, который поддерживает проект с самого начала – отзывы и рекомендации. И здесь речь идёт не только о финансовой стороне в виде привлечения новых клиентов, но и об эмоциональной. Когда продажи были небольшими, и проект был убыточным, восторженные отзывы клиентов придавали уверенности. Например: «Создаётся ощущение, что псу купили новый Mercedes в максимальной комплектации», или «На этом лежаке спят наши дети, настолько он удобен». Ну а фото собак в лежанках, которые отправляют клиенты, это вообще мой основной «двигатель», - признаётся Виктория. 

Стоит дороже, служит дольше

Помимо продаж через соцсети, Виктория с самого момента запуска развивает продажи через интернет-магазины. Самые крупные среди них – Ozon и Wildberries. С весны 2019 года Bedfor также представлен и в офлайне - лежанки и миски бренда теперь продаются в Москве в груминг-салонах «Милорд» и Monica. 

Как работать с онлайн-магазинами, Виктория знала по своей прошлой работе. Она была в курсе всех требований, которые предъявляют крупные онлайн-площадки своим поставщикам. Поэтому заключить договор с онлайн-площадками и работать с ними для неё не представляло особых сложностей (подробнее об этом – в конце статьи).

Bedfor

По словам Виктории, одна из главных проблем онлайн-продаж - донести до аудитории все преимущества Bedfor в плане качества продукции. Это непросто сделать только с помощью фото и описаний, без возможности увидеть товар вживую и потрогать его. При этом средняя цена за лежанку для собаки на рынке – в два-три раза ниже, чем у продукции Bedfor. Но Виктория уверена, что это окупается более долгим сроком службы её продукции. 

«Я считаю, что на сегодняшний день рынок качественных дизайнерских товаров для животных в России развит очень слабо. В продаже преимущественно низкокачественные товары, чаще всего китайского производства. Поэтому прямая конкуренция в этом сегменте фактически отсутствует. Приходится конкурировать с более дешёвым, но менее качественным товаром. Наша продукция стоит дороже, чем в среднем по рынку. Но покупая более дорогую стильную вещь для своего питомца, клиент экономит за счёт ее высокого качества и долговечности», - объясняет Виктория Трофимова. 

Производство и работа с заказами

Bedfor позиционирует себя как производитель качественной мебели и аксессуаров для собак. Материал съёмных чехлов – мебельный микровелюр, который можно стирать в машинке при температуре в 30 градусов. В качестве наполнителя используется гипоаллергенный холлофайбер, который не сминается и хорошо держит форму. 

Одной из главных сложностей проекта в первые месяцы работы были высокие закупочные цены на материалы. Покупать его небольшими партиями было очень затратно. Многие поставщики не хотели работать с маленькими объёмами, а в розницу материалы и фурнитура стоили дорого. 

Bedfor

Спустя несколько месяцев эту проблему удалось решить. Партии стали больше, и Виктория Трофимова начала работать с оптовыми поставщиками. Теперь она закупает материалы по оптовой цене, что позволило сократить расходы на их приобретение примерно на 30%. Все купленные материалы хранятся на производстве. Это избавляет от необходимости продумывать логистику между производством и складом.

Товары доставляют покупателю с помощью двух курьерских служб. Около 95% заказов поступает из Москвы и Московской области. Но заказов из других регионов постепенно становится больше. «О нас узнают в регионах через те же онлайн-площадки. Например, кто-то зашёл на Ozon, увидел нашу лежанку, она ему понравилась, но не оказалось нужного размера для его собаки. Этот человек обращается напрямую к нам, мы отшиваем и отправляем продукцию в регион», - приводит пример Виктория. 

В проекте нет сотрудников, нанятых в штат. Виктория регулярно привлекает людей через разные порталы подбора нужных специалистов – fl.ru, YouDo, Avito, «Юла» и другие. Таким образом она находит себе фотографов, специалистов по интернет-продвижению, курьеров. Если с кем-то из исполнителей сотрудничество складывается удачно, его привлекают к работе и в дальнейшем.

Bedfor

Ведением соцсетей, продвижением и общением с клиентами Виктория занимается сама. «Эту сферу работы я вообще не хочу делегировать. Для меня важно получать обратную связь именно из первых рук. Поэтому на сайте указан мой номер, я самостоятельно отвечаю и в соцсетях», - объясняет она. 

Экономика и жизнь  

Каждый месяц продаётся в среднем около 30 лежанок Bedfor. Стоимость лежанки зависит от её размера и начинается от 3990 рублей. Средние расходы проекта составляют примерно 90 000 рублей в месяц. На материалы в структуре расходов приходится около 50%, 30% уходит на оплату услуг исполнителей, 15% - на продвижение, остальное – на прочие расходы. 

Примерно через полгода после старта продаж Bedfor получил первую небольшую прибыль по итогам месяца. Ещё через полгода проект полностью окупил все расходы и вложения. 

«В первые полгода мы работали в минус, но прогресс шёл из месяца в месяц. Продажи росли, просто мне приходилось вкладывать всё больше своих личных средств, потому что обороты наращивались. Мы практически одновременно начали подключать онлайн-площадки. Для этого приходилось отшивать сразу по несколько партий, что требовало увеличения расходов», - рассказывает основательница проекта.

Трофимовы Team и Плюш

Часть дохода от продаж Виктория перечисляет приютам для бездомных животных или волонтёрам, помогающим собакам найти любящих хозяев. Она отправляет средства исключительно проверенным людям и организациям, которые реально помогают животным. 

«Давно мечтала помогать бездомным собакам. И это удалось совместить с нашим проектом. Я сама периодически ездила в приюты и видела, в каком состоянии находятся там животные. Я понимаю, насколько важно им помогать», - объясняет Виктория. 

Расширение ассортимента

После первых продаж обнаружилась серьёзная проблема. Клиент покупал лежанку Bedfor и не возвращался за повторной покупкой: у него просто нет необходимости покупать вторую такую же вещь. Виктория Трофимова решила, что для создания лояльной клиентской базы нужно расширять ассортимент. 

В марте 2019 года она запустила новый продукт – деревянные подставки для мисок домашних животных из натурального бука. Супруг Виктории Сергей – совладелец столярной мастерской, и вместе со своим другом он взял всю производственную часть на себя. Дизайн подставок супруги разработали вместе.

Bedfor

Подставки для мисок сделаны из бука, который покрывается влагоустойчивым маслом. Это обеспечивает долговечность эксплуатации. По словам Виктории, буковых подставок она пока не видела на рынке: обычно для таких изделий используют сосну или фанеру. Сейчас подставки продаются как через соцсети, так и через интернет-магазины. Первые продажи уже были, но о каких-то результатах говорить пока рано.

Что дальше

Основная задача Bedfor на ближайшие месяцы – расширение ассортимента. Появятся новые виды дизайна лежанок и подставок, а также новые продукты. Среди них – банданы и шейные платки для собак. 

Ещё одно важное направление развития – подключение новых каналов продаж с перспективой выхода на зарубежные рынки. Две недели назад Виктория зарегистрировала свой проект в международном онлайн-магазине Etsy.com.

«Я довольна результатами на сегодняшний день, хотя мне пока не удалось выйти на доход, который был у меня при работе в найме. Можно сказать, что за время моего декретного отпуска у меня появилось ещё одно «детище». В нём соединилось всё, что я люблю – семья, животные, дизайн, красота и общение с интересными людьми. Я вижу спрос – это мотивирует работать и расширять ассортимент», - говорит Виктория.

Bedfor

Сейчас предпринимательница совмещает ведение бизнеса с уходом за малышом. Поэтому заниматься делами проекта Bedfor она может только несколько часов в день, когда ребёнок спит. «Если бы у меня было больше времени, было бы выпущено много нового ассортимента, интересных дизайнов. Но пока в моих приоритетах ребёнок на первом месте, поэтому я не гонюсь за быстрым результатом», - подчёркивает Виктория Трофимова. 

Она признаётся, что скучает по своей работе в найме. Но вместе с тем и проект Bedfor стал для неё уже слишком родным, чтобы бросать его после окончания отпуска по уходу за ребёнком. Поэтому предпринимательница рассчитывает в ближайшие год-полтора автоматизировать бизнес-процессы для совмещения своего бизнеса с работой байера. «Но у меня есть ещё время подумать», - замечает Виктория.

Советы Виктории Трофимовой тем,
кто хочет сотрудничать с крупными интернет-магазинами 

Минимальные условия для начала сотрудничества с такими площадками - иметь юридическое лицо и востребованный товар. Необходимо направить коммерческое предложение со своим ассортиментом. Контакты нужного отдела или специалиста интернет-магазина можно найти на сайте площадки. 

У каждой площадки есть свои требования, их нужно соблюдать. Основные из них – самостоятельная упаковка товара, его маркировка, штрихкодирование, корректное оформление документов и заполнение шаблонов для заведения номенклатуры. 

Нужно проявлять гибкость, так как требования у интернет-магазинов довольно часто меняются. Например, смена бумажного документооборота на электронный, изменение адреса склада, изменение упаковки с пакетов на коробки и т.д. 

При продаже своей продукции на крупных площадках необходимо учитывать, что наценка площадок довольно высока (доходит до 40%, а нередко и выше). Поэтому придётся предоставлять большие скидки, чтобы предлагать интересную цену для конечного клиента. Так как товар продаётся на условиях реализации (комиссии), то есть риск, что товар не продастся, и в конце сезона будет возвращён вам.

Виктория Трофимова


Читайте также:

Зверьё моё: шесть рекомендаций тем, чей бизнес связан с животными.
Неформат: десять вдохновляющих историй о нестандартных бизнесах
.
Скидки и распродажи: полезный инструмент или ловушка для бизнеса.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов