Рубрики:
  • Персоны
  • Кейсы
  • Маркетинг
  • 5

Миллионер из Подсосново: как школьник научился круто зарабатывать на трафике и лидах

Прочтёте за 4 мин.
10 октября 2017

«Я теперь понимаю, что любая мечта может сбыться»

IT-инструменты, которые использует Данил Барсуков

  • Affari
  • Instagram
  • Youtube
  • Вконтакте

Многие предприниматели в качестве одной из первых бизнес-целей ставили для себя «заработать миллион». Правда, сделать это удалось далеко не всем. И уж совсем немногие смогли заработать свой первый миллион в 17 лет. А вот школьнику из сибирского села Подсосново Данилу Барсукову это удалось. Его пример показывает: для того, чтобы хорошо зарабатывать в юношеском возрасте, возможности – не главное. Главное – желание! О том, как живя в алтайской глубинке, найти мотивацию изменить свою жизнь, порталу Biz360.ru рассказал основатель CPA-сети Affair Данил Барсуков.

Досье

Данил Барсуков, 18 лет, предприниматель из Алтайского края, основатель закрытой партнёрской CPA-сети  Affari (реклама и продвижение интернет-магазинов с оплатой по результату). Родился и вырос в селе Подсосново, сейчас живёт в Барнауле. После окончания школы учился в университете «Синегрия», но бросил после первого курса. Свой первый миллион рублей заработал в 17 лет. Ведёт  блог о себе и своём бизнесе.

Данил Барсуков

Равнение на Артёма Попова

Данил Барсуков родился и вырос в Алтайском крае, в селе Подсосново. Живёт здесь около двух тысяч человек, из них, как говорит Данил, «90 процентов бабушки, 8 процентов дедушки, и 2 процента – школьники». Понятно, что это обобщение, но не такое уж далёкое от истины. До Новосибирска - 400 километров, до Барнаула – 415. Молодёжь уезжает отсюда в поисках лучшей жизни. Средняя зарплата в районе – около 15 тысяч рублей. 

Официальный уровень безработицы – 7 процентов, реальный – гораздо выше. То есть, и взрослым найти работу нелегко. В какой-то мере людей кормит торговля ягодой и грибами на трассе, по которой туристы едут на солёные озера, но это – только летом. В остальное время более-менее денежной работы в Подсосново нет, тем более для подростка. 

Поэтому первые заработки Данила Барсукова были таковы: школьником он летом работал по два часа за 1200 рублей в месяц – вместе с одноклассниками дёргал траву на стадионе; в другое лето помогал строить баню – заработал пять тысяч. 

Ещё в 12 лет Данил увидел в интернете ролик об Артёме Попове, который заработал свой первый миллион в 18 лет. Он жил в Димитровграде, занимался маркетингом и в 2012 году стал организовывать массовые запуски китайских небесных фонариков. Красиво, романтично, атмосферно и для каждого отдельного гражданина – недорого. Фонарики очень быстро стали очень популярны. Он создавал спрос на фонарики и сам же его удовлетворял, закупая фонарики оптом и продавая в розницу. 

«Это на меня произвело сильнейшее впечатление. Я загорелся, захотел зарабатывать деньги. Нашел Артёма в «ВКонтакте», отправлял ему по десять сообщений в день (смеётся). Он, в конце концов, ответил. Мы общались в скайпе. Он подсказывал, что делать, но я ещё долго ничего не делал. Я ведь был ещё мальчишка…», - рассказывает Данил. 

Первый миллион

Данил взрослел. И осенью 2015 года желание зарабатывать достигло пика. «В 2015 году я несколько раз ставил себе цель заработать за месяц пять тысяч рублей. Для меня это была такая сумма… Невероятная! Но я не мог придумать – на чём. Я помню, было 18 октября. Я подумал: два с половиной месяца осталось до Нового года, надо что-то делать. Написал Артёму Попову: хочу поставить цели, помоги, подскажи как начать зарабатывать», – вспоминает Данил. 

Бизнес Артёма Попова тогда и сегодня – это основанное вместе с Дмитрием Борисовым и Аликом Арслановым агентство InstaTime: «самое крупное Instagram-агентство во Вселенной», как без лишней скромности сказано у них на сайте. Агентство занимается продвижением аккаунтов международных компаний, федеральных сетей, известных людей. InstaTime продаёт франшизы. Цена – 100 тысяч рублей. 

Данил Барсуков

«Для меня тогда это были космические деньги. Я думал: «Господи, как СТОЛЬКО можно заработать?!» – вспоминает Данил. 19 октября они созвонились. Видимо, Артёму понравился Данил, и он сказал ему несколько «волшебных слов». 

«Артём рассказал, как можно продвигать аккаунты в Instagram, объяснил некоторые шаги для поиска клиентов. Я сразу сел работать. В четыре часа начал, в шесть пришла первая оплата - 2 тысячи. Вау, классно! Я за 1200 в месяц траву дёргал на жаре, а тут две тысячи – это вообще космос!» – смеётся Данил. 

Оказалось, 2000 – это не предел. За первую неделю работы в октябре 2015 года он заработал 10 тысяч рублей. На вторую неделю пришел первый клиент «по рекомендации» – тот, кому Данила посоветовал кто-то из прежних клиентов. За ноябрь наш герой заработал 50 тысяч рублей, за первые десять дней декабря – ещё 62 тысячи рублей. Перед новым годом он заработанными деньгами оплатил франшизу InstaTime, ту самую, о которой ещё недавно мог только мечтать. 

1 января он начал работать в 10 утра. Оказалось, бизнес даже в такое утро не спит и не болеет с похмелья – за 13 новогодних дней 2016 года Данил заработал 72 тысячи рублей 

Такое начало его настолько вдохновило, что он работал всё свободное время. «Мне 16 лет, я учусь в 11-м классе. До трёх часов в школе, после этого подготовка к экзаменам, делаю уроки дома. Освобождался часов в семь-восемь вечера и после этого начинал работать – когда до двух, а когда до четырёх часов ночи», - рассказывает Данил. 

Был момент, когда задач оказалось слишком много. И тогда Данил подрядил одного из своих знакомых работать на него: «Ставил задачи, проверял работу, платил деньги». То есть, в 16 лет он уже стал работодателем. 


Вот в таком режиме Данил к 18 годам он заработал свой первый миллион.Одновременно он закончил школу, поступил в университет «Синергия» в Москве, но, отучившись год, ушёл. Говорит: «Я не видел ценности в этом университете и в этом образовании. Буду поступать, но позже. И в другой университет. Сейчас думаю, в какой». 

Сейчас Данил вернулся на Алтай, живет и работает в Барнауле. «Моя ниша такова, что можно зарабатывать из любого места», - говорит Данил. 

«Мне нравится то, что я делаю,
поэтому я не считаю это работой»
 

На чём же конкретно зарабатывает Данил? Бизнес нуждается в продвижении. С одной стороны – товары и услуги, с другой – потребитель. Как помочь им найти друг друга? Когда-то для этого применялся нехитрый метод – ковровая бомбардировка рекламой. Сейчас время иное: с одной стороны – у бизнеса нет лишних денег, с другой – каждый клиент жизненно важен. Так у бизнеса появился спрос на новый точечный вид продвижения – привлечение клиентов через социальные сети. В случае Данила это социальная сеть Instagram

«Моя задача – приводить на сайт людей, - рассказывает Данил. - Говорят, что у людей реакция отторжения на рекламу. Может быть. Но это не значит, что реклама не действует. Есть специальные операции, настройки…  

Когда делаешь рекламу, надо знать, что ты продаёшь. В числе моих самых первых клиентов была сеть доставки еды. У них был пустой аккаунт с фото, без подписчиков. Они не публиковали ничего кроме фотографий блюд, названий и цен. Это надо было выставлять ежедневно. Я начал читать в интернете об этих блюдах, составлял тексты, чтобы заинтересовать людей. У меня были страницы в пабликах, я начал выставлять посты там. Число заказов начало расти. У них начали чаще заказывать сеты – это несколько блюд на всю неделю вперёд. 

Потом были: дизайн интерьеров, школы танцев, иностранные языки, создание сайтов, крупные сервисы, например, по ремонту техники Apple. Спортивное питание, итальянская одежда. Самые крупные клиенты - оптовые компании. Были крупные поставщики товаров из Китая с миллионными оборотами. Технология привлечения клиента действует везде». 

Данил Барсуков

«В октябре 2015-го, когда я начинал, чеки были совсем маленькие. Сейчас чек – 20 тысяч рублей за месяц работы плюс рекламный бюджет. Но сейчас я всё чаще работаю за процент (до 30 процентов), и с одной сделки может прийти приличная сумма.   

Школьником я работал по ночам. Тогда задач было больше, а денег – меньше. Сейчас у меня, в общем-то, обычный график. Просыпаюсь в 7.30. Есть спектр задач, которые нужно выполнить – в среднем пятнадцать задач на день. Плюс, если что-то накопилось. Эти задачи не всегда касаются клиентов – есть какие-то внутренние процессы, которые также требуют внимания. 

Я не считаю это работой – потому что мне нравится то, что я делаю. Не знаю, чем бы я занимался, если бы не работа. Хобби у меня нет, увлечений тоже. Вся моя жизнь – это работа. И мне это нравится. Я развиваюсь, зарабатываю. С 16 лет я финансово самостоятелен. Сейчас помогаю родителям. Мама у меня учитель, папа журналист. Они не очень понимают, чем я занимаюсь, но гордятся мной». 

«Я теперь понимаю, что любая мечта может сбыться»

Самые крупные вложения Данила в бизнес – 100 тысяч рублей, которые он заплатил за франшизу в 2016 году. С тех пор он уже не тратил ничего или почти ничего. Работа – из дома, через интернет. Так что издержки в этом бизнесе минимальные. Интересно, что и на рекламу Данил, по его словам, до сих пор не потратил ничего. «Действует сарафанное радио и моя страница в «ВКонтакте», - говорит он. 

Сейчас Данил развивает еще один проект – собственную СРА-сеть Affari. СРА-сеть (Cost Per Action, оплата за действие) – это рекламная система-посредник. Работая с СРА, рекламодатель оплачивает конкретные результаты – переход потенциального клиента на сайт, покупку, регистрацию, заполнение анкеты и т.д. В проекте Affari Данилу помогает команда из пяти человек. 

Affari

«Affari – это закрытая сеть партнёрских программ с оплатой за результат, которая работает только с интернет-магазинами. Я зарабатываю на всём, на чём можно зарабатывать, если речь идёт о трафике. Я вижу перспективы своих проектов и хочу ещё сильнее углубиться в виртуальный мир. В этот смысле, к примеру, сейчас мне интересны криптовалюты». 

На вопрос, что ему интереснее - деньги или сам процесс? – Данил без рисовки отвечает: «Деньги». На вопрос, почему, он так же просто отвечает: «Всё стало доступно - вещи, рестораны. Я понимаю теперь, что любая мечта может сбыться». Он, правда, признаёт, что какой-то определённой мечты у него нет, но есть «материальные цели, которые стоят очень дорого. Начиная от «Бентли», заканчивая домами в других странах». 

Вместо эпилога

«Мы ленивы и нелюбопытны», - это сказал Пушкин 180 лет назад. С тех пор ничего не изменилось. Даже когда краевое телевидение показало сюжет о том, что Данил зарабатывает в интернете нешуточные деньги, в Подсосново никто не попросил его: «Научи!». В своё время сам Данил засыпал Артёма Попова сообщениями, пытаясь установить контакт, а тут достаточно было просто подойти – в школе, на улице. Неужели не было интереса? 

«Интерес, может, был, но конкретных действий не было. Не знаю, по каким причинам…» - пожимает плечами Данил. 

А зря. Если бы подошли – Данил знает, что ответить: «Первый совет: не ждите, когда вам всё принесут на блюдечке. Второе: не придумывайте ничего, не изобретайте велосипед. Найдите человека, который добился в этой области успеха, берите готовые результаты, готовые шаги, если вам кто-то их даёт. Перенимайте опыт. А главный совет - надо много работать».

Данил Барсуков

Читайте также:

Как два друга-студента открыли совиное антикафе.
Дольче вита: как в 16 лет зарабатывать на тортах и пирожных.

«Коты счастья»: как молодой парень зарабатывает на усатых-полосатых.



Комментарии

1
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Roman Zuykov 11.10.2017 13:15

    Молодец !

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Все материалы