Ну очень пряный бизнес: как заработать на производстве авторских специй

Прочтёте за 6 мин.

«Чтобы продавать этот продукт, нужно любить его всей душой»

IT-инструменты, которые использует Екатерина Ожал

  • UralCMS
  • 1С:УНФ
  • Instagram
  • WhatsApp

Много лет Екатерина Ожал была офисным сотрудником, но в один прекрасный момент бросила всё и переехала из Екатеринбурга в Стамбул. Там она преподавала русский язык и делала переводы, а ещё – открыла для себя прекрасный мир восточных специй. Когда вернулась в Россию, занялась делом, на которое её вдохновила Турция – стала создавать авторские специи. Сейчас она не только занимается производством, но и выращивает большую часть сырья для него. О том, как продавать специи в стране, где не развита культура их потребления, Екатерина Ожал рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Екатерина Ожал, предприниматель из Анапы, основатель компании  Online Bazar  (производство авторских специй). Родилась в Кургане, с 6 до 14 лет прожила на Крайнем Севере. До 2008 года работала офисным сотрудником в Екатеринбурге. Затем шесть лет прожила в Турции, преподавала русский язык в частной школе, занималась переводами для издательского дома. В 2014 году вернулась в Россию и запустила в Екатеринбурге производство специй. В 2018 году переехала в Анапу.

Екатерина Ожал

Как всё начиналось

Екатерина Ожал долгое время была офисным сотрудником. Но в один прекрасный момент рутинная работа, на которую приходилось тратить большую часть времени, надоела - и Екатерина решила круто изменить свою жизнь. Прошла в МГУ курсы «Русский язык как иностранный» и уехала жить в Турцию. Там начала преподавать русский язык для жителей страны. 

«В Стамбуле я полностью отвечала за себя. Научилась брать на себя ответственность и не бояться. Думаю, этот опыт и помог мне развить предпринимательскую жилку», – говорит Екатерина. 

Когда через шесть лет вернулась в Россию, то поняла, что работать на кого-то ей уже не интересно, поэтому решила начать своё дело, на которое её вдохновил Стамбул. Во время жизни там Екатерина заметила, как виртуозно турки умеют пользоваться специями, добавляя их в любые блюда. И сама пристрастилась к пряной пище. 

Когда Екатерина затосковала по Стамбулу, решила поехать в путешествие и привезти оттуда что-то на заказ – таким образом она хотела компенсировать часть расходов на перелёт.

Online Bazar 

«Пока я жила в Турции, на протяжении нескольких лет отправляла или привозила своим подругам в качестве подарка самые разные специи. Когда вернулась в Россию, подруги шутили, что жить не смогут без моих посылок. Их интерес натолкнул меня на мысль о том, что есть и другие желающие получить турецкие гостинцы», – рассказывает Екатерина. 

Она создала группу в «ВКонтакте», выложила в неё фото из интернета и свои старые фотографии турецкого рынка - и собрала порядка 20 заказов. Так Екатерине пришло в голову, что можно заниматься специями более масштабно. 

Первые эксперименты

Закупать специи в Турции Екатерине было не сложно, она хорошо знала язык и местные традиции. Сначала пришла на рынок и начала собирать визитки тех продавцов, которые её заинтересовали. «Так я познакомилась с семьёй, которая занимается специями с XIX века. Мы подружились, и я начала закупать у них вяленые томаты, гранатовый сок, смеси разных приправ. Всё, что покупала, возила в Россию в чемоданах в багаже», – вспоминает Екатерина Ожал. 

Постепенно она начала интересоваться составами и смотреть, что интересного есть в мире специй. Потом вдохновилась и захотела не только возить готовые приправы на продажу, но и сама создавать специи, пробовать разные сочетания. Так появились её авторские смеси, в том числе и с содержанием тех трав, которые можно вырастить или найти у нас в стране.

Online Bazar 

«Я изучила рынок и поняла, что на нём работают только крупные предприятия. У нас нет такой культуры потребления специй, как, к примеру, в восточных странах. Из-за этого в приправах, которые продаются в магазинах, чаще всего самые простые, недорогие составы, мало компонентов, а основные из них – чеснок, лук и самый дешёвый перец», – говорит Екатерина. 

Увидев, что на рынке Екатеринбурга таких предложений нет, Екатерина со своими первыми экспериментами поучаствовала в местном маркете и продала всё подчистую. Тогда она поняла, что при умелом подходе и хорошей презентации люди готовы покупать авторские специи. 

Переквалифицировалась в фермеры

Чтобы расширить ассортимент и иметь возможность самой производить сырьё для специй, Екатерина продала квартиру в Екатеринбурге и купила землю в деревне Токарево, недалеко от города. Участок был засажен садовыми деревьями, но запущен. Новая хозяйка сразу начала приводить его в порядок, засадила травами и стала создавать не только специи, но и фруктово-ягодные чаи. 

«У меня не было ни оборудования, ни опыта ферментации чаёв, но когда мне стало интересно, начала читать, изучать тему и пробовать. На волне вдохновения я стала что-то делать руками, и у меня получилось», – рассказывает Екатерина.

Online Bazar 

Также из первого урожая яблок со своего огорода она приготовила чипсы и пастилу. Продавала все свои изделия по-прежнему на фуд-маркетах. Эти мероприятия были не только основным каналом продаж, но и возможностью наладить знакомства с единомышленниками, а также найти постоянных покупателей. Когда таких покупателей появилось достаточно много, а спрос на товары стал постоянным, Екатерина запустила интернет-магазин OnlineBazar и открыла пункт выдачи товара, который работал два раза в неделю. 

В этот момент производство специй и стало постоянной работой для Екатерины. В связи с этим ей пришлось сильно расширить ассортимент - в магазине появились кулинарные соли, смеси для приготовления глинтвейна и горячего шоколада, подарочные наборы и много чего ещё.

Online Bazar 

«Если бы я оставила маленький ассортимент, моё дело просто не выжило бы - специи каждый день не покупают, это продукт, который нужен не так часто, поэтому нужно было предлагать что-то ещё. С таким набором товаров я заняла свою нишу в Екатеринбурге и спокойно работала в ней. Для меня одной спрос на продукцию был достаточным. Дело приносило мне доход, сравнимый с хорошей офисной зарплатой», – рассказывает Екатерина Ожал. В год удавалось продавать по 50-70 кг специй и столько же чая. 

Но с расширением ассортимента появилась новая проблема: времени и свободных рук стало не хватать, обозначился дефицит сырья. Большие наплывы покупателей случались перед любыми праздниками, особенно сложно было справиться с выполнением заказов перед Новым годом.

Смена локации

Чтобы иметь возможность выращивать и другие виды растений, запасать на зиму большие объёмы трав, чтобы в ассортименте появилось ещё больше чаев и разнообразные фруктовые соли, весной 2018 года Екатерина перебралась из Екатеринбурга в Анапу. Она купила там участок земли недалеко от города, который, по её задумке, мог обеспечить производство травами на всю зиму. «Но уже год я не могу победить местный водоканал и провести воду на участок, поэтому засадила землю дикоросами, которые не требуют полива», – замечает Екатерина. 

Спустя сезон, она взяла в аренду участок земли в Сочи и начала перевозить свой огород туда. Но и в Сочи условия для растений, как оказалось, далеко не идеальные: плохая земля, на которой без удобрения перегноем ничего не растёт, а ещё слизни, которые съедают всё, что попадает на пути. 

Екатерина Ожал 

«Я только порадовалась тому, что у меня прижился и заколосился пажитник – трава с очень приятным грибным ароматом, которую я добавляю, например, в хмели-сунели и другие приправы, – как буквально за одну ночь от него остались одни стебли», – говорит Екатерина Ожал.

Сейчас у девушки горячий сезон, когда она занимается, в первую очередь, огородом, чтобы обеспечить себя сырьём на всю зиму. «Кроме выращивания знакомых растений, я стараюсь пробовать посадить что-то новое, чтобы впоследствии изобрести из этого что-нибудь интересное. Пока я нахожусь на той стадии, что ищу съедобные, с приятным вкусом растения и выращиваю их, чтобы создавать сочетания, которые мне подскажет природа». 

Большую часть работы Екатерина делает сама: это касается и огорода, и создания специй, и продвижения компании, и организации продаж. Есть и помощники: муж помогает с тяжёлыми работами в огороде, на Урале осталась мама, которая следит за первым участком, собирает урожай и отправляет в Сочи, например, лист смородины и таволгу.

Online Bazar  

Часть трав для своих смесей Екатерина заказывает с Алтая. Сейчас у неё есть проверенный поставщик – местная семья. Но найти их было непросто, пришлось набить много шишек: «То, что мне присылали с Алтая изначально, было ужасного качества. Доходило до того, что сборщики подсыпали песок в травы, чтобы увеличить вес. Семья, с которой мы работаем сейчас, мне очень помогает. Если сырьё недостаточно качественное, они обязательно предупредят. Я очень дорожу контактом с этим поставщиком». 

Сейчас Екатерина старается использовать в работе только те травы, которые растут в России. На случай, если пригождается что-то ещё, есть контакты проверенных поставщиков. Таких всего два, каждый на чём-то специализируется. 

Для курицы, смузи и пирога

Из всего разнообразия сырья Екатерина Ожал создала порядка 50 наименований товаров для своего интернет-магазина Online Bazar. Это не только разные смеси специй и приправ, но также кулинарные соли, выпаренные в вине или фруктовом соке; травяные и фруктово-ягодные чаи; открытки со специями; смеси для выпечки, приготовления глинтвейна и горячего шоколада; чипсы из овощей; гранола и сухофрукты; джемы и горчицы со специями и даже ароматные мешочки для ванн. 

«Я постоянно экспериментирую и всегда смотрю, какая ниша у меня не занята. Я хочу объять разные кухни, стараюсь создавать универсальные смеси, которые будут подходить к разным блюдам. Например, «Тайская смесь» на лемонграссе хорошо идёт и к курице, и к рыбе, и к любым морепродуктам. Смеси для выпечки на миндале используются ещё и как приправа для смузи и даже для курицы», – объясняет Екатерина.

Online Bazar 

В зависимости от сезона спросом в её магазине пользуются разные продукты. Зимой это, в первую очередь, чаи, пряные смеси для глинтвейна и горячего шоколада. Летом смеси, подходящие для смузи или блюд, приготовленных во время пикника. 

Влияет на продажи и мода. Например, если популярный блогер начинает говорить, что куркума – это полезно, интерес к этому продукту возрастает: «Я вижу, как в моду вошли здоровый образ жизни и правильное питание, поэтому стараюсь показать, что специи можно добавлять в самые разные полезные напитки, с ними хорошо делать блюда на пару, рассказываю в соцсетях о пользе специй. Например, о том, что пряные специи ускоряют обмен веществ». 

Цены на свой товар Екатерина высокими не считает. 30 граммов смеси специй сейчас стоят у неё 125 рублей, столько же стоит 50 граммов кулинарной соли с приправами. В 150 рублей обойдется 30 граммов травяного чая и смесь для глинтвейна. 

Продать непродаваемое

Рынок, на котором работает Екатерина, остаётся сложным, продавать необычные специи в России, где нет богатой культуры их использования – непросто. 

«Я пробовала делать специи и называть их по наименованию национальностей, которые их создали. Например, в США есть нация каджуны, их кухня славится морепродуктами. Я взяла за основу их приправу на паприке, добавила туда что-то своё и назвала смесь «Каджунская». Но у меня это совсем не пошло, потому что люди не знали, куда её использовать. Тогда я переименовала её в «Папричную», дела стали идти лучше, это было более понятно. После этого я стала делать смеси с простыми и понятными названиями: «Для завтрака», «Для салатов». Такое в нашей стране понимают лучше всего», – анализирует Екатерина.

Online Bazar  

«У нас очень низкая покупательная способность населения, а это значит, что у людей закрытые вкусовые рецепторы. Мы думаем не о том, что можно попробовать разные блюда и узнать другие вкусы, а о том, как оплатить ипотеку и прокормить семью».

Но, добавляет Екатерина, достаточно один раз попробовать продукт, который предлагает Online Bazar, чтобы понять, что специи помогают разнообразить даже небогатый рацион, а это тоже может приносить радость. Часто, случайно попробовав специи Екатерины, люди становятся её постоянными клиентами. 

Надежда на опт и постоянных покупателей

Последние два года, после переезда в Краснодарский край, продажи Online Bazar уменьшились. Основная часть покупателей осталась в Екатеринбурге, на новом месте постоянных клиентов появилось не так много. Поэтому сейчас Екатерина стремится к тому, чтобы налаживать сотрудничество с оптовыми покупателями и через них искать своего клиента по всей стране. 

Уже сейчас основной канал продаж специй – торговые точки, с которыми сотрудничает Екатерина. В Екатеринбурге это сеть детокс-баров Clearbarn, магазины-кафе полезного питания Greens и магазин известного уральского ресторатора Ивана Зайченко «Жизньмарт». Также специи Online Bazar продаются в кафе полезного питания «Вкус жизни» в Геленджике. В Санкт-Петербурге бренд представлен в специализированном магазине Анастасии Близкой. 

«Чтобы продавать этот продукт, нужно любить его всей душой. Все владельцы этих точек – идейные люди, способные донести до покупателя суть моего товара. Благодаря таким же продавцам мои специи можно найти и в других городах страны», – говорит Екатерина Ожал.

Online Bazar 

Она всегда открыта для сотрудничества, поэтому новые точки в географии продаж появляются постоянно. Единственное условие для начала работы – оплата заказа сразу: «Никому ничего не отдаю под реализацию, хотя таких предложений масса. Я всё это проходила и знаю, что когда люди берут на себя ответственность, то есть покупают товар для перепродажи - всё получается гораздо лучше». 

Часть постоянных покупателей – в основном жители Екатеринбурга и больших городов – по-прежнему заказывают специи напрямую через сайт компании. Но пока онлайн-магазин – не то место, с помощью которого можно привлечь новых клиентов. Туда заходят в основном те, кто уже познакомился с продуктом в офлайне – на фестивалях и маркетах или увидел его в торговой точке. 

Что дальше

Сейчас всё заработанное девушка продолжает вкладывать в развитие дела – в растения и инфраструктуру на участке. Чтобы перешагнуть на новый уровень и начать изготавливать и продавать специи в больших объёмах, Екатерине нужно не только решить вопросы со своим новым земельным участком, но и приобрести дорогостоящее иностранное оборудование – измельчители и упаковщики. 

«В нашей стране такое оборудование не производят, потому что таких небольших компаний, как моя, почти нет. Все остальные производства крупные, и всё оборудование рассчитано на них», – объясняет Екатерина Ожал. 

Online Bazar

«Сейчас я прихожу к выводу, что мне ближе интерес к этому делу, чем материальная выгода и, наверное, так и останется дальше. Правда, сейчас мне стало тяжелее. Чтобы иметь возможность жить, заниматься таким видом творчества и удовлетворять свои амбиции, приходится прикладывать много усилий. Приходится больше думать, как монетизировать свои таланты». 

Возможность дополнительного заработка она видит в том, чтобы развивать новое направление своего дела. В будущем Екатерина хочет заняться агротуризмом. Открыть небольшой отель или бунгало на земле, куда смогут приезжать путешественники, запустить небольшое кафе, там же продавать специи. 

«Да, это не бизнес в его российском понимании. Обычно у нас люди зарабатывают деньги, чтобы купить на них удовольствие, у меня-наоборот, сначала удовольствие – потом деньги», – говорит предпринимательница. 

Екатерина Ожал


Читайте также:

Как заработать на чае с добавленной ценностью.
«Банка» с сюрпризом: как заработать на подарочном варенье
.
Задать перцу: как заработать на необычных специях из Камбоджи.

03 июля 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов