Ну очень творческий бизнес: как развивать театральную студию в небольшом городе

Прочтёте за 5 мин.

«Детям часто говорят: «Ты слишком много хочешь, прекрати мечтать…»

IT-инструменты, которые использует Елена Куватова

  • Instagram
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • WhatsApp

Елена Куватова из города Гагарин Смоленской области пять лет назад открыла театральную студию «Юнона». Помимо местных педагогов, в ней занимается с детьми действующий актёр из Москвы. Работа и развитие проекта осложняются тем, что Гагарин – небольшой районный центр с населением в 29 тысяч человек. И многие родители считают, что занятия в театральной студии не нужны их детям. О том, как в провинциальном городе находить возможности для развития своего проекта, порталу Biz360.ru рассказала Елена Куватова. 

Досье

Елена Куватова, 30 лет, предприниматель из города Гагарин Смоленской области, основатель детской театральной студии  «Юнона». Окончила Смоленский государственный институт искусств. В 2015 году основала студию «Юнона», в которой сегодня занимается 80 детей.

Елена Куватова

Сцена зовёт

Елена Куватова с детства интересовалась театром и сценой, но связать с ними свою жизнь и бизнес получилось не с первой попытки. В школе она была участницей команды КВН. Логичным шагом стала попытка поступить в театральный институт, но Елена потерпела неудачу. 

«Я была вынуждена сразу идти работать. Отучилась на мастера по маникюру и сняла стол в небольшой парикмахерской. Но у меня всегда была мысль, что всё равно вернусь на сцену», - вспоминает Елена. 

В 2014 году на маникюр к ней пришла знакомая, которая работала в администрации Гагарина. Она рассказала, что через полтора года будет ликвидирован городской дом культуры. И зная об этом, в это учреждение никто не хотел идти работать. Елена Куватова увидела в этом свой шанс и решила устроиться на должность методиста. Её приняли на работу, тогда же она поступила на заочное отделение в Смоленский институт культуры.

Елена Куватова 

Весной 2015 года в местном ДК проводили «Гагаринские чтения» – мероприятие, приуроченное ко дню рождения Юрия Гагарина. На него пригласили актёра Ярослава Жалнина, сыгравшего главную роль в фильме «Гагарин. Первый в космосе». Елене Куватовой поручили встретить актёра и его супругу, показать им город. У неё с гостями завязались дружеские отношения, и Ярослав пригласил Елену в Москву на празднование своего дня рождения в конце марта. 

«Я приехала, посмотрела на тусовку актёров, увидела, как они дурковали. И поняла, что по сути, актёры – те же самые дети, которые есть в нашем Гагарине. После этого у меня появилась идея открыть театральную студию для детей, в которой будут преподавать настоящие актёры», - вспоминает Елена Куватова. 

Долгая дорога к бизнесу

Елена поделилась этой идеей с Ярославом Жалниным. Замысел ему понравился, он попросил составить бизнес-план. Так как опыта в бизнесе у Елены не было, на это ушло примерно полгода. В это время она пыталась предложить «театральную» идею предпринимателям в своём родном городе, но не встретила у них понимания. 

«Слава богу, что я никого не заинтересовала своей идеей, и ей никто не воспользовался. Все говорили: «Какая театральная студия в нашем городе? Кому это надо? К тебе никто не придёт», - рассказывает Елена. 

Елена Куватова и Юнона

В результате она решила развивать проект самостоятельно. Преподавать в новой студии она уговорила Ярослава Жалнина. В сентябре он провёл первый мастер-класс в городском доме культуры Гагарина. Елена Куватова рассчитывала, что занятие соберёт около 30 детей. Но реальность превзошла эти ожидания – пришло около 50 человек. 

Театральную студию Елена назвала «Юнона» - по имени своей дочери. Сначала студия арендовала помещение в городском ДК, потом – в районном. Елена совмещала занятия в своём проекте с работой в районном доме культуры. Никакой рекламы у студии не было – новые ученики появлялись исключительно благодаря сарафанному радио. 

Осенью 2016 стало понятно, что необходимо нанимать ещё одного педагога. Им стала жительница Гагарина, получавшая в тот момент образование преподавателя-психолога. Студия готовила к постановке первые спектакли. Из-за притока новых учеников выручка проекта увеличилась, но прибыль по-прежнему оставалась очень небольшой. 

Юнона

Проект существовал в таком состоянии до 2018 года. И всё это время он, по сути, не был бизнесом. Только в 2018 году Елена зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и стала более системно подходить к развитию своего дела. 

«Наверное, я устала жить без денег. Я купила квартиру в ипотеку и поняла, что у меня нет зарплаты, которая меня обеспечит. К тому же у меня подрастал второй ребёнок. И мне нужно было либо идти на работу с высокой зарплатой, либо делать студию своим источником дохода», - признаётся Елена Куватова. 

Свой дом

Основательница «Юноны» понимала, что для ей не хватает знаний о бизнесе. Она стала интересоваться, можно ли где-то получить необходимое образование. И в 2018 году нашла бесплатную программу в Фонде поддержки социальных проектов. 

Чтобы стать участником программы, нужно было пройти конкурсный отбор. На защите своего проекта Елена рассказала, что хочет развивать театральную студию за счёт появления новых дисциплин и новых педагогов в штате. Она попала в акселератор, по окончания которого стала одним из трёх победителей программы. 

«Благодаря акселератору мы увеличили количество детей в студии до 80 человек. Фонд обещал выделить нам финансирование – не грант, а займ. Правда, пока никакого финансирования мы не получили, хотя после нашей победы прошло уже почти 2 года», - говорит предпринимательница.

Юнона 

Но обучение не прошло даром. После него Елена Куватова задумалась о необходимости собственного помещения для «Юноны». Она уточнила в администрации города Гагарин, какие помещения сдаются в аренду. Ей показали два здания, в одном из которых раньше размещалось ПТУ. 

«Помещение было совершенно убитое и напоминало сарай. Но я решила взять его. Муж своими руками сделал в здании ремонт: провёл канализацию, оборудовал туалеты, большой класс для занятий, раздевалки, методический кабинет для педагогов. Сейчас мы занимаемся в новом помещении и очень довольны», - говорит Елена. 

Вместо зала в районном доме культуры «Юнона» получила здание площадью 120 квадратных метров. Ремонт удалось завершить за полгода. Для финансирования этих работ Елене пришлось оформлять потребительские кредиты. 

Погружение в профессию

В студии «Юнона» работают четыре педагога – по актёрскому мастерству и хореографии. Также преподавание ведут Ярослав Жалнин, приезжающий в Гагарин раз в неделю, и сама Елена Куватова. Дети в возрасте от 3 до 17 лет занимаются хореографией, актёрским мастерством и созданием декораций для постановок. 

Летом студия проводит киномастерские и актёрские площадки. Дети вместе с педагогами снимают несколько фильмов, продолжительностью 3-7 минут, занимаются видеоблогингом. Они учатся писать сценарий, снимать видео, выступать в роликах как актёры.

 

У студии есть несколько социально-значимых проектов, которые не являются дополнительным источником дохода «Юноны». Например, воспитанники студии регулярно устраивают постановки для детей с ограниченными возможностями, педагоги проводят для них бесплатные мастер-классы. 

С 2017 года Елена Куватова и её коллеги организовывают фестиваль «Давай удивляй». В нём принимают участие детские студии и коллективы из Смоленской и Московской областей (около 300 человек). В течение дня они не только соревнуются в театральном искусстве, но и знакомятся с профессиональными актёрами. Эти мероприятия «работают» на имя студии и на расширение деловых знакомств. 

Экономика проекта

Месяц занятий в студии «Юнона» по театральному направлению стоит 2500 рублей. Для детей до 8 лет цена несколько ниже – 2200 рублей в месяц. Отдельно оплачиваются занятия хореографией, они стоят 1500 рублей в месяц. 

«Наши цены рублей на 200-300 выше, чем в других частных клубах и студиях. Но у нас раз в неделю с детьми занимается действующий актёр – Ярослав Жалнин. Плюс мы постоянно выпускаем спектакли, а не раз в год», - объясняет Елена.

Ярослав Жалнин 

Выручка студии «Юнона», по словам её основательницы, составляет 200 тысяч рублей в месяц. Летом количество воспитанников сокращается, поэтому и доход в летние месяцы меньше. Практически весь доход от занятий уходит на погашение кредитов, взятых на ремонт помещения. Их Елена планирует выплатить в течение ближайших 2-3 лет. 

Издержки маленького города

По словам Елены Куватовой, развивать театральную студию в городе с населением в 29 тысяч человек довольно сложно. Многие родители считают, что занятия в ней не важны для их детей и не пригодятся им в дальнейшей жизни. 

«Мы живём в глубинке, в провинции. Многие родители ставят своим детям большие ограничения по поводу их будущего. «Если не будешь хорошо учиться – станешь продавцом в «Пятёрочке». Также детям часто говорят: «Ты слишком много хочешь, прекрати мечтать». А я считаю – неважно, где ты родился. Важно, чтобы человек мог саморазвиваться в любом месте», - объясняет Елена. 

Юнона

Некоторые родители запрещают учащимся 9-11 классов ходить в студию «Юнона», даже если они занимались там на протяжении нескольких лет. Причина – выпускные экзамены в школе. Родители делают выбор за детей в пользу усиленной подготовки и в ущерб всестороннему развитию. 

«Одна из моих бывших учениц окончила школу с медалью. Из-за этого она пожертвовала занятиями в студии во время выпускного класса. Потом она поступила в университет за границей и как-то сказала мне, что ей больше помогла театральная студия, чем медаль – наши медали там вообще никого не интересуют. На вступительных собеседованиях её спрашивали, как бы она повела себя в той или иной ситуации. И здесь уже нужен был творческий подход, а не заученные знания», - говорит Елена. 

Юнона

Нынешний год выдался для студии непростым. Из-за коронавируса занятия в ней были приостановлены с марта по август. Попытки наладить онлайн-обучение не увенчались успехом. «Заниматься в театральной студии без личного контакта невозможно», - уверена Елена. 

Время, когда студия «Юнона» не могла вести работу, было использовано для проведения небольшого ремонта. Им занимался супруг предпринимательницы – Артём. Как считает Елена, теперь их студия – лучшее культурное пространство для детей в городе. 

Юнона

В августе «Юнона» возобновила занятия и объявила набор новых групп. Но учеников было мало. Для проекта август стал первым после начала пандемии месяцем с доходом, пусть и небольшим. Это позволило погасить часть долгов за коммунальные услуги. На время режима самоизоляции студия была освобождена от арендных платежей. 

Сейчас студия «Юнона» ведёт набор по двум новым направлениям – журналистика и школа моделей. В помещениях студии соблюдаются все санитарные нормы, педагогам и ученикам измеряют температуру перед началом занятий. 

Что дальше

В 2020 году Елена Куватова выиграла со своим проектом региональный этап конкурса «Молодой предприниматель-2020» в номинации «Социальное предпринимательство». Также ей удалось победить в региональном отборе конкурса «Бизнес-успех». К участию в конкурсе её мотивировали знакомые предприниматели, которые выиграли конкурс годом ранее. 

Елена рассчитывала до наступления пандемии увеличить количество детей, занимающихся в её студии, до 200 человек в месяц. Этому, в частности, должны были способствовать новые направления в деятельности «Юноны». Но сейчас этот план придётся отложить до более благоприятных времён.

Елена Куватова

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

28 сентября 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов