Рубрики:
  • Персоны
  • Менеджмент
  • 5

Окна роста: стоит ли начинать собственное дело на рынке пластиковых окон

Прочтёте за 3 мин.
18 декабря 2017

Несколько важных рекомендаций от Олега Коноваленко

IT-инструменты, которые использует Олег Коноваленко

  • СуперОкна6
  • YouTube
  • Facebook

Рынок пластиковых окон – очень конкурентный, но у него всё ещё есть потенциал роста. Даже начинающая компания сможет закрепиться на нём, если будет предлагать инновационный продукт и высокий уровень сервиса, считает Олег Коноваленко, основатель холдинга по производству окон «Олкон». О том, как действовать начинающим предпринимателям, чтобы запустить успешный «оконный» бизнес, Олег Коноваленко рассказал порталу Biz360.ru. 

Досье

Олег Коноваленко, 34 года, гендиректор и основатель компании «Олкон». Окончил Самарскую академию культуры и искусств, второе высшее образование – Международный институт рынка. В 2003 году вместе с приятелем начал небольшой бизнес – по выходным продавал на самарском книжном рынке CD с музыкой, играми и книгами. В 2010 году стал совладельцем компании «КонСтал», выпускающей пластиковые окна, москитные сетки и жалюзи. В 2011 году основал компанию по производству пластиковых окон и дверей «Олкон». Годовой оборот компании в 2016 году – порядка 200 млн. рублей.

Олег Коноваленко 

Идти напролом

Россия – это огромный рынок и потребительский актив, которые попросту неиссякаемы. Оконный бизнес будет давать свои плоды ещё минимум несколько десятилетий, за это время можно подготовить инновационные внедрения в него.

Наверное, самый главный совет тем, кто решить заняться бизнесом в этой сфере – не бояться ничего и никого. Мой совет - идите напролом к своей цели. Сдаваться на пути к мечте нельзя. Только метод проб и ошибок остаётся действенным. Любой бизнес ничем не отличается от езды на велосипеде. После падения нужно заново сесть и начать крутить педали, не обращая внимания на ссадину на коленке или локте.

Увидеть нишу

Вся моя деятельность в сфере производства и реализации окон началась с работы торговым представителем. Я приезжал к клиентам, предлагал им фурнитуру и прочие товары, необходимые для обслуживания пакетных оконных систем. Ещё тогда я увидел, что этот рынок интересен, и у него имеется огромный потенциал. 7 лет назад при зарождении моего собственного дела лишь 35% самарских домов/квартир были защищены пластиковыми окнами, у остальных окна были деревянные. На сегодняшний день ситуация на всей территории РФ, если и улучшилась, то до заветных 100% еще «менять и менять».


В 2010 году все размышления о потенциале рынка пластиковых окон переросли в конкретную бизнес-идею - и была запущена компания «КонСтал». Начали с производства москитных сеток на пластиковые окна. Расположив свой цех в гараже и обратившись к уже известным мне производителям пластиковых окон, работающим во многих регионах страны, я получил заказов на изготовлении 100 сеток ежедневно, что стало огромным успехом. Потратив на оборудование цеха не более 100 тысяч рублей, я мог ежедневно получать сумму в три раза больше первоначальных затрат.

Увидев такой рост, я понял, что нужно вырастать из статуса оконного дилера и налаживать оконное производство. Для этого взял взаймы серьёзные средства, на которые и оборудовал новые производственные мощности с нуля.

Не бояться конкуренции

Насыщенность рынка производства пластиковых окон меня абсолютно не испугала. Да, конечно, можно начать разработку и попробовать открыть инновационный продукт, которым затем необходимо заинтересовывать потребителя. Но, как мне кажется, легче прийти на уже развитый рынок и сделать лучше, чем у других, выиграв борьбу за место под солнцем.

Не нужно бояться конкуренции. Наоборот, если в бизнесе много конкурентов, значит, рынок есть и он жив. Я поступил именно так, и наша команда каждый день движется к новым вершинам, «откусывая» всё большую долю рынка.

Выращивать команду единомышленников

С самого начала с оценкой рынка, установкой чётких планов и наймом работников было много проблем. Мной, как руководителем, допускались ошибки, из-за которых команда не сразу доверилась мне.

Откровенно говоря, был даже «чёрный день», когда все сотрудники компании ушли и оставили меня наедине со своим горе-бизнесом и долговыми обязательствами. Основной задачей стал сбор коллектива, без которого жизнеспособность и полноценная реализация идеи была бы невозможна.


В настоящее время холдинг «Олкон» насчитывает 120 сотрудников. Наиболее многочисленной является команда коммерческого отдела. Все эти люди работают в разных регионах РФ, но объединяются корпоративной политикой нашей компании.

Любой наш сотрудник получает возможность обучаться и повышать свой квалификационный уровень. Люди, имеющие оптимальные условия труда с возможностью самореализации и достаточно мотивированные на выполнение своих функциональных обязанностей, однозначно работают с большей эффективностью.

Подчинённым нужно делегировать полномочия, чтобы взрастить из «зелёных» новичков готовых начальников подразделений и будущих преемников. Такие специалисты должны вознаграждаться по заслугам, с ними нужно общаться, их нужно мотивировать. При таких условиях работы деньги не будут приоритетной целью, а на первый план выйдет любовь к собственному делу.

Постоянно учиться

Любой предприниматель должен разбираться в собственном бизнесе, в рыночных процессах и производственной специфике. Поначалу владелец небольшой компании выполняет функциональные обязанности многих своих сотрудников самостоятельно.

Таким образом, не важно, имел ли бизнесмен отношение к оконному бизнесу ранее. Обучение – его неотъемлемая составляющая. Я как собственник бизнеса очень люблю обучаться и транслирую это всем своим сотрудникам.

Обучаться надо всю жизнь - и при этом чувствовать себя немного ребёнком. Как только вы скажете, что всё знаете - это начало конца. Всё знать просто невозможно. Мир меняется очень быстро, а скорость технологий просто нереальная.

Ставить правильные цели

Новичкам «оконного» бизнеса советую начинать с дилерской деятельности – то есть продаж чужой продукции. Если канал продаж будет отлажен, повысится его эффективность и появиться стабильная прибыль, то можно перейти к этапу собственного производства.

Оборудование собственного цеха возлагает на управленца большую ответственность, связанную с повышенными расходами и работой с большим числом специалистов. Опять же, вникать придётся не только в торговое, но и в производственное направление данной сферы.

Окупаемость производства наступит тем быстрее, чем выше установлена планка видимых целей и масштабов проводимой работы. Условно такая точка окупаемости может наступить за 2-3 месяца, если речь идёт об открытии гаража, либо она не наступит и через несколько лет в случае открытия полноценного заводского комплекса, работающего в убыток. Только цели и задачи предпринимателя влияют на его успешность.

Развиваться за счёт франчайзи

Особого принципа по выбору города для открытия своего филиала у меня нет. Важнее принцип по выбору партнёра. Наша компания выбрала для себя путь развития через франчайзинг, и поэтому партнёр для нас очень важен. Ведь франчайзинг - это именно партнёрство. Мы делаем одно дело. А в каком следующем городе мы окажемся - это совершенно не важно.


Для себя мы определили, что население города, где хочет работать наш партнёр, должно быть от 300 000 человек. Франчайзи должен поверить в ваши подходы и захотеть открыть бизнес под вашим брендом и по вашей системе у себя в городе.

Использовать наработки партнёра

Если вы решили войти в оконный бизнес своего города или целого региона, то вас ждут трудности, которые нужно преодолевать стойко. Готовьтесь к тому, что на оконном рынке со всеми его составляющими (готовые изделия, фурнитура, услуги по монтажу и ремонту и т.д.) будет огромная конкуренция. Принципы нашей работы можно взять за основу, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей (заказчиков) и выиграть конкурентную борьбу в основных канонах бизнеса.

В первую очередь нужно играть с маркетингом, как качественными, так и количественными методами:

  • максимально расширьте ассортимент, предлагая заказчику выбор комплектации для одного и того же стеклопакета;

  •  варьируйте стоимость товара на основании себестоимости закупаемых для сборки компонентов;

  • вводите опциональные бесплатные услуги, создавайте акционные и бонусные предложения, возможно, даже с риском значительных затрат;

  • подумайте о том, будет ли ваша компания заниматься послегарантийным обслуживанием установленных стеклопакетов.

У вас должна быть разработана схема индивидуального удовлетворения потенциальных заказчиков. Речь идёт о представлении тех преимуществ, которые должны доказать, что выбор в пользу вашей компании был сделан не напрасно. К примеру, в случае с «Олкон» я говорю не только о качестве, надёжности и безопасности продукции. Речь идёт о дополнительных свойствах продукции и разных условиях работы:

  • экологическая чистота компонентов для производства, подтвержденная соответствующим сертификатом;

  • кропотливое отношение к сервису: своевременная доставка, технологическое соответствие монтажа установленным стандартам, уборка помещения по завершению работ;

  • оптимальные условия оплаты: кредит или рассрочка под 0%;

  • гарантия на всю продукцию сроком в 10 лет.

Это далеко не всё, что мы можем предложить клиенту. Не важно, кто вы, развивающийся оконный дилер или управляющее лицо в оконной компании – обеспечьте клиенту комфорт, аналогичный тому, что он получит от установленных стеклопакетов. В «Олкон» дорожат каждым заказом, а потому мы даже готовы оплатить транспортные расходы клиента, если он заключить договор в нашем офисе, а не у себя дома.

P.S.
Смотрите вокруг себя, подмечайте вещи, которые интересны не только вам, но и окружающим. Обращайте внимание на их проблемы. Возможно, именно оригинальный способ решения этих проблем станет вашим путём к созданию нового безальтернативного продукта, либо позволит выиграть конкуренцию у тех компаний, которые ведут свою деятельность сложнее и затратнее.

Олег Коноваленко

Читайте также:

Маркетинг в стартапах: соединяем «классику» и новации.
75 ошибок начинающего предпринимателя: опыт бывалых.
Не вникать в каждую мелочь и не падать духом: каким должен быть предприниматель.




Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса 22 июня
    Задать перцу: как заработать на поставках необычных специй из Камбоджи
    Прочтёте за 7 мин. Задать перцу: как заработать на поставках необычных специй из Камбоджи
  • Менеджмент Пора по барам: пять сложностей барного бизнеса 22 июня
    Пора по барам: пять сложностей барного бизнеса
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Автомоделирование рулит: как заработать на школе радиоуправляемых машин 21 июня
    Автомоделирование рулит: как заработать на радиоуправляемых машинах
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Хеллоу, Америка: как открыть компанию в США за месяц 21 июня
    Хеллоу, Америка: как открыть компанию в США за месяц
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Химчистка в стиле ЗОЖ: как с помощью маркетинга выделиться среди конкурентов 20 июня
    Химчистка в стиле ЗОЖ: как с помощью маркетинга выделиться среди конкурентов
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Волшебные миры Саши Крю: как построить бизнес на стыке творчества и IT-технологий 20 июня
    Волшебные миры Саши Крю: как построить бизнес на стыке творчества и IT
    Прочтёте за 7 мин.
  • Финансы «Как навести порядок в финансах компании» 19 июня
    «Как навести порядок в финансах компании»
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Finch-стратегия: как небольшая digital-студия разрабатывает проекты для крупных брендов 19 июня
    Finch-стратегия: как небольшая digital-студия разрабатывает проекты для крупных брендов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Технологии Витаем в «облаках»: как не терять деньги на пропущенных звонках 18 июня
    Витаем в «облаках»: как не терять деньги на пропущенных звонках
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Облачные юристы: как устроен сервис удалённого юридического аутсорсинга 18 июня
    Облачные юристы: как устроен сервис удалённого аутсорсинга
    Прочтёте за 6 мин.
  • Технологии Дорогу молодым: как продвигать новый интернет-ресурс 15 июня
    Дорогу молодым: как продвигать новый интернет-ресурс
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Наука без границ: как сеть детских научных клубов работает с партнёрами-франчайзи 15 июня
    Наука без границ: как сеть детских научных клубов работает с партнёрами-франчайзи
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса С лёгким паром: как заработать на стильных банях-хотбоксах 14 июня
    С лёгким паром: как заработать на стильных банях-хотбоксах
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Золотой домкрат для развития: чем премия «Бизнес-успех» может быть полезна малому бизнесу 14 июня
    Золотой домкрат для развития: чем премия «Бизнес-успех» полезна малому бизнесу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Финансы Что такое банковские гарантии и чем они могут быть полезны малому бизнесу 13 июня
    Что такое банковские гарантии и чем они могут быть полезны малому бизнесу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек 13 июня
    В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер 09 июня
    Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер
    Прочтёте за 11 мин.
  • Маркетинг Блог в помощь: зачем компании нужен корпоративный онлайн-журнал 08 июня
    Блог в помощь: зачем компании нужен корпоративный онлайн-журнал
    Прочтёте за 4 мин.
  • Финансы Уже не торт: как меняется краудфандинг и может ли он ещё помочь стартапу 08 июня
    Уже не торт: как меняется краудфандинг и может ли он ещё помочь стартапу
    Прочтёте за 7 мин.
  • Менеджмент Место встречи изменить нельзя: что нужно учесть при запуске кафе или ресторана 07 июня
    Место встречи изменить нельзя: что нужно учесть при запуске кафе или ресторана
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов