Ошибка ценой в 40 миллионов: как и почему не смог «взлететь» перспективный стартап

Прочтёте за 5 мин.

«Начинаешь проект с деньгами – прогоришь»

IT-инструменты, которые использует Вячеслав Чукреев

  • AmoCRM
  • PlanFact
  • OnlinePbx
  • YouTube
  • Facebook

В 2015 году Вячеслав Чукреев отошёл от оперативного управления IT-компанией, которая приносила ему доход до 3 млн. рублей в месяц - и с головой ушёл в другой проект. Набрал команду, вложился в разработку и рекламу, потратил 40 млн. рублей - но в конце 2019 года зафиксировал убытки и закрыл проект. Предприниматель говорит, что при запуске стартапа совершил все мыслимые ошибки, главной из которых было… наличие неограниченных финансовых ресурсов. О том, как и почему не смог «взлететь» перспективный стартап, Вячеслав Чукреев рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Вячеслав Чукреев, 33 года, предприниматель из Екатеринбурга, основатель телеком-компании  OnlinePbx. Родился в Узбекистане, окончил ж/д-колледж по специальности «мастер по ремонту и обслуживанию офисного оборудования». В 2004 году переехал в Екатеринбург. В 2009 году основал компанию OnlinePbx, которая продаёт клиентам собственную разработку – виртуальную АТС с интеграцией в CRM. Ежедневно сервисом пользуется 25 тысяч человек, в штате компании – 48 сотрудников. В 2015 году запустил платформу WorkOnFlow, но в 2019 году закрыл проект.

Вячеслав Чукреев

Стартап без продаж

В 2015 году мне пришла в голову идея сделать платформу, которая бы объединяла все бизнес-процессы внутри компании. Сотрудники могли бы звонить покупателям, смотреть статистику, общаться в рабочих чатах, отвечать на вопросы клиентов, отслеживать выполнение задач – и всё это в рамках одной системы.

Я назвал этот проект WorkOnFlow (или по-простому - «ворка») и набрал команду. В разное время над «воркой» работало от 4 до 20 человек. Брали всех, кто хотел работать в проекте, даже без опыта – главное, чтоб глаза горели. Два года мы разрабатывали продукт, ещё два года – пытались его запустить.

В совокупности за четыре года мы потратили на «ворку» около 40 млн. рублей. И это только оптимистичные подсчёты. За одну лишь рекламу в интернете мы заплатили миллионов шесть. Были дни, когда за день мы сливали по 200 тысяч рублей. Я думал: «Сейчас дадим промо в инстаграме, и покупатели выстроятся толпой». Но никто не выстроился.

WorkOnFlow

Удивительно, но тогда меня это почему-то не настораживало. Я не сел на телефон и не стал продавать «ворку» сам – не хотел заниматься личными продажами. Но и систему продаж внутри стартапа я тоже не строил. Вместо этого я думал, что проблема в маркетинге, и пытался переупаковать продукт.

WorkOnFlow мы изначально делали как международный проект. Я считал, что один лишь российский рынок нам не интересен. Спустя какое-то время после запуска мы открыли юрлицо в США – мол, у нас не покупают, потому что российское. Это ещё одна ошибка: сначала продай соседу – а потом идти на мир.

Первичное и вторичное

Всё дело в том, что в бизнесе продажа всегда первична. Я про это забыл. OnlinePbx я создал, продав одну лишь идею. Мы приступили к разработке, когда первый клиент уже оплатил счёт, и деваться было некуда.

В случае с WorkOnFlow это была попытка удовлетворить своё эго. У меня не было ни продаж, ни аналитики. Я даже не провёл внутренних исследований. Была только вера в то, что я сделаю идеально и лучше всех, и был неограниченный поток «длинных» денег, который утекал из основного бизнеса.

Вячеслав Чукреев

В 2019 году я запустил на ютубе блог «Босс без бабос». В ноябре, в честь 10-летия OnlinePbx, проехал 10 тысяч километров и встретился с 20 предпринимателями из разных городов, чтобы записать интервью. Я слушал историю за историей и находил в каждой отголоски своей: все, кто начинал с деньгами – всегда проваливались. Если ты не научился решать проблемы без денег, ты не сможешь построить бизнес, который будет тебя кормить.

Именно после этого тура по России у меня появилось чёткое понимание: «ворку» пора закрывать. Я мог бы тянуть её дальше, но смысл?

Команда без мотивации

Я рассказал о проблемах внутри проекта. Но были и внешние факторы. Когда в 2018 году мы выпустили «ворку», наш сервис попал под блокировку Роскомнадзора. Тогда шла война с Telegram, и IP-адреса блокировались без всякого разбора.

Получилось, что мы только пошли на взлёт - «Сейчас взорвем рынок!» – и нас на этом взлёте подстрелили. У меня есть интервью, где я с красным лицом говорю, что, раз такое дело, мы все просто сейчас из этой страны уедем. Потом я остыл, сопоставил слова с реальностью и математикой, понял, что эмоции – это большой расход энергии, в котором нет никакого смысла. Но моральный дух команды упал, и люди начали увольняться.


Пик пришёлся на 2019 год – у меня было 20 увольнений. На общее упадническое настроение наложилось то, что проект не зарабатывал. Программисты в большинстве своём работают не ради денег, а ради того, чтобы их имя было вписано в какую-то большую историю. Это даёт большой заряд и двигает вперёд.

А тут ребята видят, что они что-то делают, а это никому не нужно, а рядом сидят такие же люди, которые их кормят. Это морально тяжело. Умные люди не могут так работать. В общем, 6-7 человек ушло от нас в «Яндекс», ещё несколько – в «Тинькоф-банк», и команда окончательно распалась.

Дорогие выводы

В этом стартапе я совершил минимум семь ошибок:

  • придумал идею, в которую слепо поверил;
  • не тестировал продукт вплоть до финального релиза;
  • брал деньги из основного бизнеса, не стремясь зарабатывать на новом;
  • не продавал сам и ничего не делал, чтобы шли продажи;
  • не сделал чёткого позиционирования;
  • не смог удержать команду;
  • сразу вышел на весь мир.

Вывод первый: когда люди говорят: «Мы бы начали бизнес, но у нас нет денег», – это чушь собачья. Ты должен быть голодным, видеть проблемы и методы решения, а затем продать это видение, не облажаться и сделать.

Вывод второй: мой подход к проектам изменился. На старте я позволяю себе вложить не больше 500 тысяч рублей. Если нет продаж и окупаемости, а лимит исчерпан – закрываю проект. Сейчас у меня их шесть, поэтому – не расходимся.

Вячеслав Чукреев

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал и страницу в Facebook.

02 апреля 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов