Рубрики:

Первый британец на деревне: как заработать на языковой школе с иностранными волонтёрами

Прочтёте за 6 мин.

«В работе с иностранными языками главное – расширение внутренних границ»

IT-инструменты, которые использует Алёна Солосина

  • 1С:Бухгалтерия
  • 2ГИС
  • Hollihop
  • Антитренинги

Алёна Солосина начала развивать свою сеть языковых школ нестандартно: от периферии – к центру. Первыми она открыла два филиала в деревнях Алтайского края, а уже после этого запустила офис в краевом центре – Барнауле. Сегодня студия английского языка AaPPLE имеет миллионные обороты, с ней сотрудничают волонтёры-иностранцы, а ученики ежегодно выезжают на учёбу в другие страны. О том, как устроена и за счёт чего развивается языковая школа, порталу Biz360.ru рассказала Алёна Солосина.

Досье

Алёна Солосина, 36 лет, предприниматель из Барнаула, основатель студии английского языка  AaPPLE. Окончила Алтайский государственный университет по специальностям «филолог-преподаватель» и «менеджмент». Студию английского языка запустила в 2007 году, сегодня у неё девять филиалов в Алтайском крае.

Алёна Солосина

Стол, стул и минимум учебников

Я была уверена, что первым образованием, связанным с зарубежной филологией, я никогда не воспользуюсь. Поэтому пошла получать «нормальное» образование на экономе. В итоге пригодились оба.

В найме я не работала никогда. Мой проект появился именно потому, что с наймом, собственно, у меня сразу не вышло.

В селе Троицкое я хотела через знакомых устроиться в местную школу. Я была очень воодушевлена: даже купила себе костюм «для работы» - пиджак, брюки. Прихожу – а там мне прямым текстом говорят: да, нас попросили вас взять, но знаете, у нас тут у самих не хватает нагрузки, так что не пошли бы вы отсюда? На такое я не подписывалась - и ушла, конечно.

Поступила на второе высшее, а пока училась первый год, ко мне стали обращаться знакомые за услугами репетитора. Количество запросов росло, пока я не поняла, что для домашнего формата их стало слишком много. Тогда я сняла небольшой кабинет. Там был стол, стул и минимум учебников. Ко мне приходили все: и дошкольники, и школьники, и взрослые. Первые два года я так и работала одна в качестве ИП с 9 утра до 9 вечера. Наша студия в Троицком была и остаётся единственной с такими услугами.

Алёна Солосина

Название AaPPLE связано с тем, что A – первая буква алфавита, это как бы то, с чего всё начинается. Плюс яблоко имеет ассоциацию с земным шаром, то есть всем миром, что коррелирует с нашей деятельностью. А вообще я бы давно сменила это название, но уж как назвала, так назвала! Под этим именем нас знают многие.

Старт без конкуренции

Потом я переехала в Барнаул. Студия осталась работать в Троицком: там преподавали две учительницы, я руководила дистанционно. Открывать филиал в городе я сразу не решилась и сначала открыла в соседнем селе – Поспелихе. На мою просьбу работать в нём откликнулась моя бывшая классная руководительница. Так мы и сотрудничаем вот уже 10 лет.   

К 2010 году я наконец решила, что готова к открытию AaPPLE в Барнауле. Тогда, помню, взяла первый кредит – 100 тысяч рублей на интерактивную доску. Сейчас у нас тоже бывают текущие кредиты, потому что теперь без них никак: например, с помощью такого займа мы выкупили одно из зданий, где работает наш филиал, с целью не платить там за аренду в дальнейшем.

Алёна Солосина

Сейчас у нас семь филиалов в Барнауле плюс те два, с которых мы начинали, в сёлах. Ещё два филиала откроем в Барнауле в августе. Места для них я выбрала в соответствии с запросами клиентов. Могу сказать, что открывать филиалы языковых школ лучше в спальных районах, в центре города достаточно одного. Поэтому мы выкупили одно из зданий как раз в спальном районе – нет сомнений, что там будут клиенты.

Когда мы начинали, на рынке Барнаула почти не было конкуренции. Но в любом случае я её никогда не боялась: у меня была чёткая концепция, я знала, как и что я хочу делать. Сейчас на местном рынке не меньше 100 таких фирм, поскольку в городе есть очень сильный языковой факультет, и те, кто его заканчивает, не хотят идти в найм. Но обычно такие фирмы представляют из себя небольшие кабинетики, где директор одновременно и преподаёт.

Не только уроки

В чём наше отличие от конкурентов? В том, что мы больше, чем школа, как бы пафосно это ни звучало. Например, одна из самых первых школ Барнаула имеет сильный бренд и свою аудиторию, - но занимается только преподаванием. Мы же развиваем несколько направлений: само обучение, летний языковой лагерь, зарубежные поездки в другие языковые школы, плюс другие регулярные активности – языковой клуб, встречи с иностранными волонтёрами, благотворительность и т.д.

AaPPLE

Наша школа делает упор на живую коммуникативную среду и является языковой платформой, где люди могут в разных форматах практиковать язык. Подтянуть оценку – это здорово. Но я думаю, в работе с иностранными языками главное – это расширение внутренних границ. Когда ребёнок узнает о культуре Австралии от австралийца, говорит с ним и понимает, какой большой наш мир.

Второе наше отличие в том, что все наши преподаватели работают только в нашей школе. Они могут также заниматься репетиторством в свободное от основной работы время, но не трудоустроены в школе или вузе (что часто бывает в других школах, поскольку когда твой учитель официально устроен не у тебя, это выгодно, ведь ты экономишь на налогах). Но мне важнее, чтобы человек был полностью в команде.

AaPPLE

А ещё мне важно, чтобы у нашего студента в ходе обучения был задействован не только ум, но и эмоции, и тело. Мы учим говорить, думать, даже жить на другом языке. Для этого в рамках программы мы проводим интерактивные уроки, для этого же служат разные наши поездки.

Судя по тому, что у нас нет и не было больших проблем с клиентами, всё это они в нас и ценят. За 2018 год у нас обучилось 920 человек. На данный момент прибыль по направлениям у нас распределяется так: 60% приносит обучение, 30% - лагерь, 10% - зарубежные поездки. Годовой оборот студии сегодня составляет 25 миллионов рублей. На старте было 500 тысяч.

Как мы начали практиковать наш формат? Способствовало моё везение на хороших людей. Они попадаются на пути развития моего проекта постоянно.

Англичанин в Троицком

В 2010 году я случайно познакомилась в Барнауле с британцем Алексом Картером. Он приехал сюда учить русский язык. Однажды я ему предложила съездить со мной в наш филиал в Троицкое, чтобы вместе устроить там праздник в честь окончания учебного года. Когда Алекс приехал в Троицкое в 2010-м, об этом знали все – и я видела, как люди открывали шторки на окнах, чтобы понаблюдать, как по их улице идёт настоящий живой британец. А потом его просто облепили дети.

Какое это было невероятное чувство: видеть, как ребята болтают с ним; знать, что делаешь что-то важное. Стало понятно: такое взаимодействие обязательно нужно сделать частью обучения в AaPPLE.

AaPPLE

Через Алекса нам в итоге удалось реализовать разные проекты, именно он нам очень помог на старте. В первую очередь - наладить регулярное взаимодействие с волонтёрами. Мы стали первыми на рынке, кто стал активно это практиковать.

Речь идёт о людях из разных стран, чаще всего студентах, для которых волонтёрство – это хобби или способ развития и которые за свой счёт приезжают в организацию, расселяются при помощи принимающей стороны и занимаются тут какой-то деятельностью. Сказать, что они у нас работают, нельзя: мы просто привлекаем их ассистировать на уроках, чтобы у учеников была возможность общаться с ними. Такой формат выгоден всем: ученикам, волонтёрам и нам, ведь для фирмы их привлечение бесплатно.

Вначале через знакомого Алекса мы вышли на девушку из Италии. Она не смогла приехать – но посоветовала нам проекты в интернете, где можно найти волонтёров со всего света. Сегодня на этих платформах будущие волонтёры могут увидеть много крутых отзывов о нашей компании. Они связываются с нами сами, а мы смотрим: есть ли у них рекомендации, которые можно проверить, опыт работы с детьми, высокий уровень английского языка. А поначалу мы выходили на них первыми.

AaPPLE

Мы расселяем наших зарубежных гостей в семьях учеников и преподавателей. Проживание и питание там для них бесплатно. Поначалу у меня самой (а также у моей мамы и бабушки) пожило немало таких гостей. Но сейчас у меня появился сын и всех их «выселил». В последние два года мы, кстати, запустили у себя программу обучения «Русский как иностранный». Так что теперь такие ребята ещё и приезжают к нам учиться.

Принять волонтёра – это отличная возможность попрактиковать язык и проникнуться культурой друг друга. У нас побывали гости из Чили, Аргентины, Америки, Ирландии, Кореи, Италии и многих других стран. Этим летом к нам приедет сотый волонтёр.

Учёба + региональный туризм

Волонтёры не только вовлечены в учебный процесс, они также ездят вожатыми в наш летний лагерь. Как только мы открылись в Барнауле, тогда я и организовала осенью первую смену. На неё поехали человек 30.

Сегодня в наш лагерь едут со всей Сибири, и ещё из столиц. На одну летнюю десятидневную смену приезжает человек 130-150, за лето проходит три таких смены. Лагерь круглогодичный и работает каждые школьные каникулы, но в нелетнее время гостей едет поменьше - 60-70 человек.

AaPPLE

Мы живём в регионе, где неподалёку находятся горы, есть город-курорт Белокуриха. Поэтому наш лагерь и привлекает ребят из разных городов. Обычно мы ездим в Чемальский район Горного Алтая или в Белокуриху, а ещё в санаторий «РЖД Алтай». Нам, конечно, подходит не каждая турбаза – нужна такая, которая специально сделана для детей. В последние лет пять мы её не меняем, но искали мы её долго. Нам, конечно, предоставляется проживание со скидкой, потому что мы разом привозим много детей, объекту размещения это выгодно.

Поездка в лагерь у нас стоит от 15 до 28 тысяч рублей в зависимости от места размещения. В эту цену входит всё: от проживания и программы до страховки.

Уроки + путешествия

Поездки в другие страны мы поначалу организовывали через турагентство. Вначале с местным, потом с питерским, и делали так довольно долго. Последние два года все поездки организуем самостоятельно: заключаем напрямую договор со школами, оформляем визы и т.д. Это более выгодно с точки зрения финансов, плюс так спокойнее – всё под нашим контролем.

Это поездки на 2-3 недели, которые наполовину состоят из обучения, наполовину – из экскурсий. Например, в самый первый раз мы поехали в английскую школу в пригороде Брайтона. До обеда мы там учились, а потом ездили на экскурсии и прогулки.

AaPPLE

В такие поездки наши дети отправляются каждое лето. Так мы побывали в Америке, Англии, Ирландии, Шотландии. В прошлом году нас приняла у себя мама Алекса, у которой своё поместье в Корнуэлле посреди поля ежевики. Вся поездка тогда для ученика стоила 80 тысяч рублей плюс стоимость билетов. 

В зависимости от программы и места, цена может быть до 200 тысяч (плюс билеты). Конечно, до роста курса валют в 2014 году спрос на них был больше, поскольку они были в два раза дешевле. А теперь спрос упал на 40%. Но он есть.

Ставка на «сарафан»

90% наших учеников - дети. Последние три года обучение у нас стоит 1900-2700 рублей в месяц. В августе мы поднимем стоимость на 300-400 рублей. При этом мы всё равно не окажемся в премиум-сегменте, в городе есть две-три школы, где цены выше. На повышение цен нам придется пойти из-за расширения штата и грядущего повышения квалификации наших учителей.

Для продвижения мы делаем гораздо больше в офлайне, чем в онлайне. Например, в этом году при поддержке городского комитета по образованию мы провели 12 языковых квестов в ряде школ. Это была, с одной стороны, бесплатная социальная акция, а с другой стороны – хорошая для продвижения вещь. Также мы регулярно организуем много бесплатных уроков с партнёрскими школами города.

AaPPLE

Ещё мы с нашими волонтерами проводим бесплатные встречи «Кругосветка» для взрослых. В этом году их будет 13. Наши иностранные гости делают презентации о своей стране и связанных с ней стереотипах. И мы просто неформально общаемся у нас в студии или в кафе, и волонтёры отвечают на разные вопросы о своей стране. После этого кто-то из взрослых приходит к нам на занятия.

Всё это помогает самому мощному инструменту привлечения новых людей – сарафанному радио. Инстаграм у нас не так чтобы сильно работал для привлечения клиентов. Работают живые эмоции.

Несколько раз бывало такое, что преподаватели увольнялись – и следом за ними уходило 20 учеников. Но текучка – это совершенно нормально, я понимаю, что людям нужно развиваться, и привыкания к каким-то преподавателям тоже норма.

О трудностях и издержках роста

Был сложный момент в 2014 году. Тогда мы, как обычно, организовывали летний лагерь, - а на Алтае случилось наводнение. Смена должна была стартовать после паводка, уже всё подсохло – но люди отказались ехать. Мы понесли убытки в районе полумиллиона рублей. Мне тогда пришлось брать кредит, чтобы выплачивать зарплаты команде. Плюс тогда же после лета ушла одна из наших хороших преподавательниц. Непростой был год.

Но наиболее сложный период за всю историю проекта у меня сейчас. Дело в том, что на протяжении всей работы проекта мне была крайне важна душевная атмосфера в рамках него. Всегда интересоваться каждым членом команды, его делами и настроением, находить время для каждого. А в текущем году мы сильно укрупнились. И из-за этого мне стало сложно находить баланс между душевностью и структурой.

AaPPLE

Когда у тебя работает 10 человек, то легко пообщаться с каждым. А когда их 50... Сейчас в команде, помимо преподавателей, есть маркетолог, ивент-менеджер, специалист по работе с волонтёрами, менеджер международных проектов, бухгалтер, мой заместитель, академический директор, два методиста – большой штат. Плюс у нас появились новые преподаватели (китайского, итальянского, французского и т.д.). В целом у нас теперь преподаётся 7 языков, в таком формате мы существуем недолго: первые лет 9 мы были студией только английского языка.

Плюс два года назад у меня родился сын, что тоже выделилось в отдельную сферу жизни, требующую моего внимания. Ведь раньше я годами жила на работе, потом так вышло, что муж Иван стал вести бизнес вместе со мной – а сын всё же нечто совершенно отдельное. Если раньше я привыкла уделять 90% времени работе, то теперь стараюсь уделять равные доли семье, работе и себе. Это непростой баланс.

Что для него нужно делать? Учиться делегировать. Теперь все финансовые расчёты и ряд других полномочий я передала своему заместителю, есть отдельный маркетолог. Также я полностью отошла от лагеря, им руководит мой муж и отдельные менеджеры. А я сама окончательно перешла к стратегии. Это вообще то, что у меня получается лучше всего.

Что дальше

В ближайшем будущем я очень хочу найти способ сделать так, чтобы к нам приехал один-два преподавателя-иностранца - именно с педагогическим образованием и опытом в этой сфере для работы в штате. Так как наши волонтёры выполняют несколько другую функцию и, как правило, имеют образование в других областях. Это не менее ценно, но у них другая задача.

Преподаватель-иностранец – это, конечно, трудновыполнимо: обычно такие специалисты едут в российские столицы, плюс такой шаг поднимет нам цены на обучение, ведь учителя за границей привыкли к зарплате не в 35-40 тысяч рублей в месяц, что в среднем платят в нашей школе. Но я убеждена, что взять хотя бы одного такого преподавателя возможно и нужно.

AaPPLE

Ещё хочу организовать системную социальную работу вместе с нашими детьми и волонтёрами. Например, садить деревья, делать другие дела на безвозмездной основе. Чтобы дети учились у иностранцев на практике тому, к чему те привыкли у себя на родине: заниматься чем-то ради доброго дела бесплатно.

Плюс у нас есть в планах проект по обучению онлайн. Многие ребята, которые приезжают в наш летний лагерь из мест, где наших филиалов нет, хотели бы продолжить обучение. Так что это направление также однозначно нужно. Оно будет разбавляться офлайном в любом случае: даже в рамках интернет-проекта наши преподаватели будут выезжать на занятия в другие места хотя бы раз в месяц. Потому что, как можно было понять, просто онлайн как формат мне не близок. Он лишён живости.

Алёна Солосина


Читайте также:

Язык до бизнеса доведёт: как устроено агентство переводов.
Трудности перевода: как развивать языковую школу сразу в двух странах.
Английский в компании: как устроена языковая школа корпоративного обучения.

30 июля 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов